Жеребьёвка Лиги Чемпионов ЕГФ-2018/2019. Что хотят, то и творят

В пятницу, 29 июня, в корпоративном центре «Erste Campus», что в Вене, состоялась жеребьёвка мужской Лиги Чемпионов ЕГФ-2018/2019. Слепой жребий распределил команды по группам следующим образом.

Группа А: Вардар (Македония), Виве (Польша), Барселона (Испания), БГК имени Мешкова (Беларусь), Веспрем (Венгрия), Монпелье (Франция), Кристианстад (Швеция), Райн Левен (Германия).

Группа В: Пари Сен Жермен (Франция), Пик (Венгрия), Фленсбург (Германия), Скьерн (Дания), Загреб (Хорватия), Мотор (Украина), Целе (Словения), Нант (Франция).

Группа С: Металург (Македония), Бьеррингбро (Дания),Спортинг (Португалия), Бешикташ (Турция), Чеховские Медведи (Россия), Татран (Словакия).

Группа D: Висла (Польша), Адемар (Испания), Элверум (Норвегия), Ваккер (Швейцария), Динамо (Румыния), Кокс (Финляндия).

Почему в группах С и D меньше команд, чем в двух других? Дело в том, что вот уже четвёртый сезон подряд Лига Чемпионов ЕГФ проводится в сколь довольно интересном, но столь же гниловатом формате с делением на сильнейших и слабейших. И всё бы ничего, да вот только какими критериями пользуются гандбольные чиновники, до сих пор остаётся весьма непонятным вопросом. Я не устану это повторять, и, самое главное — это отнюдь не какие-либо мои причуды. То, что что-то с системой не так, видно даже невооружённым глазом — не так давно ЛЧ ЕГФ-2017/2018 выиграл «Монпелье». Клуб, по воле европейской гандбольной федерации отправленный в одну из этих самых слабейших групп!

Судя по предварительному проекту, ничего в плане самодурства высших сил гандбола особо не изменится и с грядущим в 2020 году изменением формулы соревнований лучших гандбольных команд Европы. Однако для многих команд эта новость стала весьма стимулирующей — все хотят выступать в ЛЧ, а не какой-то там Европейской гандбольной лиге. А ведь ужаться Лиге придётся весьма основательно — из 28 команд в ЛЧ останется лишь 12!

В связи с этим результаты, показанные в этом и следующем сезонах, имеют для некоторых коллективов просто судьбоносное значение! В числе прочих заинтересованных находятся и три команды со стран бывшего СНГ — «Мотор», «Чеховские Медведи» и БГК имени Мешкова.

В этот раз Судьба развела клубы по разным группам. Россияне, чьи последние выступления в ЛЧ оставляют желать много лучшего, уже обыденно попали в одну из слабейших групп. Всё указывает на то, что в топ-12 «Чеховские Медведи» могут попасть только в случае выигрыша главного трофея.

Запорожскому «Мотору», наконец-то заимевшему свой собственный зал в Запорожье, повезло. Мало того, что одну из самых «беларусских команд» в Европе «подняли» в пул сильнейших, так и сама группа запорожцам досталась вполне себе проходная. Посильнее выглядят ПСЖ, «Фленсбург», «Нант» да, с натяжкой, «Пик». А со всеми остальными можно (и нужно!) играть и выигрывать! Ждём «Мотор» в плей-офф!

А вот клубу из Бреста «компашка» досталась просто убойная! В придачу к трём последним обладателям Кубка Чемпионов (!!!), «Виве», «Вардару» и «Монпелье» мешковцам достались ещё «Барселона», «Райн-Левен» и «Веспрем». При таких раскладах, будем честны, выйти в нокаут-раунд подопечным Бебешко будет неимоверно сложно. С другой стороны, когда ещё доказывать своё «право на силу», как не сейчас? Не теряет оптимизма и спортивный директор БГК имени Мешкова Павел Башкин: «Надо привыкать к мысли, что и в этой группе никто не снимает с команды задачу выходить в плей-офф, а там идти дальше первой стадии…»

Чтож, похвальный оптимизм. Но всё-таки хочется спросить функционеров ЕГФ, так ли, на самом деле был слеп этот жребий, как нам рассказывают? Есть стойкое ощущение, что от «нищих беларусов» старательно стараются избавиться. Вот и заявка на участие в ЛЧ ЕГФ-2018/2019 второго клуба из Беларуси, минского СКА, снова была не удовлетворена.

Есть и другие интересные моменты. На этот раз не было никакого отборочного турнира — чиновники просто пригласили тех, кого сочли нужным. И уже тут не повезло чемпиону из Австрии, в прошлом сезоне остановившемуся на предпоследней ступеньке. Ему просто не дали спортивного шанса. Зато повезло чемпиону финскому. Уж не потому ли, что название команда из Финляндии имеет довольно необычное, но о многом говорящее для спортклуба название — «Кокс»?!

Недосчитались своих представителей клубы из Германии. Несколько последних лет в ЛЧ ЕГФ играли три немецкие команды. Не сказать, чтобы они показывали выдающиеся результаты, но заменить условный «Киль» «Коксом» при том, что живущий во многом за счёт телекампаний ЕГФ декларирует повышение конкуренции и смотрибельности — решение, понятное только при наличии определённого вещества!

Из той же оперы и вопрос насчёт второго испанского коллектива, который год отправляемого в пул слабейших команд. Вот тот же «Скьерн», скажем, в «высшую лигу» подняли. Чем хуже «Адемар»? Почему «Вислу», занявшую в прошлом году в группе А седьмое место, «опускают», а финишировавшему вслед за Плоцком «Загребу» — хоть бы хны!? Что они хотят, то и творят! Похоже, спортивные принципы в гандболе давно отошли на второй план…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *