Американские горки

Основное внимание любителей большого тенниса сейчас приковано к американскому континенту, где на крупных турнирах проходит подготовка к Открытому чемпионату США. Не так давно лучших теннисистов мира принимали канадские города Торонто и Монреаль, а прямо сейчас эпицентром теннисной жизни стал американский Цинцинатти.

После блестящей игры в поединке с Возняцки в Монреале ожидать столь же феноменального выступления на турнире с призовым фондом в 2,874 миллиона долларов от Арины Соболенко было бы чересчур оптимистично. Хотя бы потому, что готовность беларуски в Монреале была близка к идеальной, а за неделю-другую до US Open неплохо было побыть под нагрузками, а не выходить на пик формы.

Но, думается, Дмитрий Турсунов со своей подопечной сами отлично разберутся с макро- и микроциклами. Может быть, мы просто не знаем, где он, этот пик формы Арины. Ведь Соболенко в Цинцинатти уже успела выйти в третий круг, в первых двух блестяще разобравшись с Йоханной Контой и Каролиной Плишковой.

Цинцинатти. «Премьер». Первый круг:
Арина Соболенко (34) — Йоханна Конта (39) — 4:6, 6:3, 6:4

Цинцинатти. «Премьер». Второй круг:
Каролина Плишкова (8) — Арина Соболенко (34) — 6:2, 3:6, 5:7

Ту интересно многое. Во-первых, Арина Соболенко на втором турнире подряд обыгрывает соперницу из топ-10. Причём восьмую ракетку мира, Плишкову, наша Арина обыгрывает уже второй раз подряд (первый был в хорошо памятном ещё Истбурне!). А кроме того, начиная с турнира в Британии, 34-я ракетка мира, кроме вышеозначенных побед, имеет в своём активе «скальпы» 11-й, 15-й, 17-й, 24-й и 28-й ракеток мира! Неплохой урожай, да?!

Во-вторых, самые внимательные уже наверняка заметили, что тот самый 34-й номер посева в Цинцинатти означает, что Соболенко после короткой паузы вновь вернула себе звание первой ракетки Беларуси! Чтож, тем интереснее будет наблюдать за дальнейшими перипетиями в борьбе за почётное звание!

И, наконец, очень любопытно, что победа над Плишковой стала для нашей восходящей звезды уже восьмым подряд трёхсетовым поединком! А если отбросить поражение от Возняцки в финале Истбурна, то и все четырнадцать! И, надо сказать, далеко не безуспешно — в десяти поединках наша соотечественница склонила чашу весов в свою пользу.

По сетке в третьем круге Соболенко выходила на Азаренко. Однако (в который уже раз!) беларускому дерби не суждено было состояться. Виктория, травма которой оказалась не такой уж серьёзной, обыграла в первом раунде соревнований Карлу Суарес-Наварро, а во втором не сумела подобрать ключиков к шестой ракетке турнира, Каролин Гарсия. «Отомстит» ли «смена» за «старшее поколение», пока неизвестно — на момент написания статьи счёт по геймам был 2:0 в нашу пользу.

Что до Азаренко, то и здесь есть положительные моменты. Несмотря на то, что экс-первая ракетка мира и победительница Цинцинатти-2013 уже не получает от тенниса такой радости, как ранее, Вика всё равно старается, хочется верить, что первые большие победы, а с ними и вернувшаяся радость игры, уже не за горами.

Принимали участие в «Премьере» и две другие наши надежды. Причём, в кои веки, Александра Саснович и Вера Лапко провели поединок друг против друга. И здесь есть место некоему огорчению, ведь сражение беларусок пришлось на квалификацию, то есть мы гарантированно теряли кого-то ещё до старта основного турнира.

Четвёртой лишней оказалась Вера Лапко, не сумевшая оказать должного сопротивления своей старшей подруге. С дальнейшим продвижением по сетке, правда, не задалось и у Саснович. Словачка Виктория Кужмова оказалась Саше не по зубам. Но, может быть, Саснович, в отличие от Соболенко, провалившей «Уимблдон», снова выстрелит на турнире «Большого шлема»? По-крайней мере, кривая выступлений интеллектуальной теннисистки на это намекает весьма недвусмысленно!

А как же поживает обидчица Саши и, по совместительству, первая победительница «Moskow River Cup» Ольга Данилович? Наверняка хорошо, ибо от участия в следующем заявленном турнире, в канадском Квебеке, 17-летняя сербка отказалась.

Кстати говоря, сейчас очень трудно предсказать, кто будет фаворитом Открытого чемпионата США. Одни девушки выстреливают на одних турнирах, как, например, Бузарнэску, при неплохом уровне участниц выигравшая в Сан-Хосе, зато проваливается на других, как Касаткина, после успешного для себя «Уимблдона» опростоволосившаяся уже на трёх соревнованиях подряд. Кто-то, как Шарапова, проваливается сейчас везде, а такие лица, как Симона Халеп, Элина Свитолина и Слоан Стивенс пребывают нынче в такой форме, что начнись последний турнир «Большого Шлема» прямо сейчас, именно они были бы фаворитами. Однако до финала US Open ещё почти месяц, а за это время можно запросто превратиться из фаворита в главную неудачницу!

А что там у мужчин? У сильного пола сенсацию совершил Стефанос Циципас, дошедший до полуфинала турнира в Торонто. По пути «цыпа» обыграл сразу трёх представителей топ-10 — Доминика Тима, Александра Зверева и Кевина Андерсона. Не забудем и про Новака Джоковича, также не сумевшего справиться с настойчивым юношей.

Хотя радость Циципаса была чуть смазана поражением от Надаля. Двадцатилетний грек на день своего не сумел сделать себе сказочный подарок — обыграть первую ракетку мира. Справедливости ради надо заметить, что Стефанос не является совсем уж тёмной лошадкой — он в этом году уже играл в финале турнира в Барселоне, где уступил тому же Надалю, а по ходу обыгравший Тима, и добрался до полуфинала в Вашингтоне.

Неплохо смотрелся эллин и на «Уимблдоне», где он добрался до четвёртого круга. Однако такого количества поверженных в одном турнире звёзд у Стефаноса ещё не было. Как водится в таких случаях, грек благополучно «слил» следующую же игру, уступив Гоффену в «Премьере» Цинцинатти, несмотря на то, что опыт побед над французом у Циципаса уже был.

Кстати, о Торонто. Вышедший из квалификации беларус Илья Ивашко, обыграв Юити Сугиту и Райна Харрисона, сумел продвинуться здесь до третьего круга. Это уже второй относительно неплохой успех Ильи в этом году — в феврале Ивашко дошёл до полуфинала турнира АТР250 в Марселе. Наградой за достижение стало вхождение беларуса в сотню сильнейших теннисистов планеты. Для мужского тенниса Беларуси — успех!

В том же Торонто до четвертьфинала, где дорогу ему перешёл Рафаэль Надаль, добрался россиянин Карен Хачанов, смотрящийся на кортах всё более и более уверенно.

Уверенность-уверенностью, но тягаться с испанцем сейчас не в силах решительно никто. А потому и гнлавным фаворитом грядущего US Open является, безусловно, именно Рафа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *