Андерс на закланье

Биатлонный сезон закончился, но жизнь в этом виде спорта бурлит, как весенние реки. Причём несут эти реки отнюдь не чистую воду с самых высоких гор, а несут эти реки всё больше мусор и грязь. Сериал «Разоблачения Родченкова» добрался до самых верхов биатлона.

Согласно данным австрийской полиции, ведущей расследование фактов коррупции в биатлонных кабинетах, президент ИБУ Андерс Бессеберг обвиняется в сокрытии 65 «грязных» проб российских спортсменов в обмен на взятку в 300 тысяч долларов, часть из которых была якобы потрачена на проституток, заказываемых для главы ИБУ российской стороной. В штаб-квартире организации уже прошли обыски, допрашиваются все причастные и подозреваемые. Машина правосудия завертелась на всю катушку.

Чтож, как бы там ни было, но если это окажется правдой, то, прежде всего, надо отдать должное 72-летнему норвежцу. Далеко не всякий мужчина в таком возрасте способен на развлечения, инкриминируемые Бессебергу.

БессебергВпрочем, как водится, пока Андерс Бессеберг все обвинения отметает, отмечая: «Меня не удивляет, что ВАДА пытается добраться до меня. Меня там не очень любят, я выступал с критикой того, что они делали». Кроме того, глава ИБУ заявил: «Я не скрыл ни одной продолжительной допинг-пробы. Я не понимаю, что происходит. Родченков хочется привлечь внимание к своей персоне. Получал ли я деньги от России, чтобы «поддерживать их интересы»? Нет. Меня больше всего беспокоит то, что нынешняя ситуация сказывается на репутации биатлона.»

Репутация биатлона? Довольно слабая отговорка, когда в деле фигурируют россияне, которых сейчас обвиняют во всём, что только можно себе представить. Наоборот, после таких «очистительных мер» репутация биатлона в мире как будто только должна вырасти. А вот репутация всего спорта, и без того уже подмоченная различными скандалами, несомненно, снова «подопустится». И не столько непосредственно из-за биатлона, а оттого, что вмешательство политики в спорт достигло такого уровня, что впору Олимпиаду объявлять «третьей мировой».

А тем временем первый бастион защиты главы главной биатлонной организации уже пробит — на днях Бессеберг заявил, что оставляет пост президента ИБУ. Дальше наверняка будет ещё интереснее, ведь маховик расследования раскрутился просто неимоверный. В связи с этим хотелось бы отметить вот что.

Просто удивительно, что расследование в биатлоне при этом каким-то непостижимым образом совпало по срокам с одним из самых серьёзных в истории обострений политической ситуации в мире. И в связи с этим Бессебергу не позавидуешь — если оказавшаяся в изоляции Россия уже имеет подобный опыт, то норвежского руководителя, похоже, проглотят, даже не разжевавши. Причём неважно, виноват он, или нет.

На это недвумысленно намекает и очередная петиция против допинга в адрес Международного союза биатлонистов, которую подписало уже большое число биатлонистов, в числе которых «неожиданно», по мнению Габриэлы Коукаловой, оказались россияне. Но лично мне вот что интересно. Если норвежец покрывал-таки интересы россиян, то неужели он забыл при этом о своих соотечественниках? А ведь вопросов по норвежцам у всего остального мира тоже хватало. И один из первых и главных: «Почему в составе норвежской сборной столько астматиков?»

Только, похоже, это сейчас никого особо не интересует, ведь жертва уже выбрана. Тем более, что она, жертва, скорее всего, и в самом деле была далеко не безупречна! Почти наверняка случаи употребления и (или) сокрытия допинга россиянами будут найдены, да и самого Бессеберга «бессеребреником» явно не назовёшь.

«Андерс на закланьи» — далеко не «ноу-хау». Не то самое с точностью чуть ли не до миллиметра не так давно происходило в ФИФА? Никого особо не интересует, что такие же методы почти наверняка используются и во многих других сферах, будь то кризис мировой экономики или выборы президента. Главное, чтобы простые люди Земли поняли, то, что им пытаются преподнести.

На фоне таких событий на второй, а то и на третий план отошло известие о том, что Уле-Эйнар Бьорндален уходит из большого спорта. Чтож, лучше позже, чем никогда. Спасибо тебе, Уле-Эйнар, за все положительные эмоции, которые ты подарил этому миру, и в частности нам, беларусам!

Бьорндален2Тут самое место упомянуть о регалиях прославленного норвежца. Уле-Эйнар Бьорндален — восьмикратный олимпийский чемпион, четырёхкратный серебряный призёр зимних Олимпиад и один раз — бронзовый. Двадцать раз поднимался муж Домрачевой на высшую ступень пьедестала почёта на чемпионатах мира, 14 раз — на вторую ступень и 11 раз — на третью! Кроме того, в арсенале норвежца шесть Больших Хрустальных Глобусов и 21 Малый. На этапах Кубка мира легендарный биатлонист выиграл 95 личных гонок, 53 закончил на втором месте и 30 раз финишировал третьим.

Ещё 70 (!!!) подиумов выдающийся норвежец добыл в эстафетных гонках. Ставший нам уже почти родным Уле является самым возрастным биатлонистом, побеждавшим на Олимпийских играх и этапах Кубка мира. Все эти достижения дают полное право называть Уле-Эйнара Бьорндалена легендой биатлона. И, хотя говорят, что мужу Домрачевой уже давно пора было бы закончить, даже в этот, не слишком удачный для него сезон, Уле умудрился добыть эстафетное золото Хохфильцена, ставшее для спортсмена лебединой песней…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *