Англия. Тренерская мясорубка

Премьер-лига в этом сезоне сильна как никогда. И за доказательствами этого постулата далеко ходить не надо. Такого количества классных тренеров, в один год оказавшихся в английской мясорубке, не было, пожалуй, ещё никогда. От простого перечисления уже рябит в глазах. Судите сами. «Челси» — Антонио Конте, «Манчестер Сити» — Хосеп Гвардиола, «Арсенал» — Арсен Венгер, «Манчестер Юнайтед» — Жозе Муринью, «Ливерпуль» — Юрген Клопп, «Тоттенхэм» — Маурисио Почеттино.

Именно эта шестёрка и разыграет (кто бы сомневался!) медали чемпионата Англии-2016 по футболу. Однако сливки достанутся далеко не всем, а посему и «заруба» в нынешнем сезоне получается весьма нешуточная. А ведь по окончании турнира руководители клубов могут счесть пятое или шестое место своей команды явной неудачей, и тогда не миновать отставок.

Клемент ПолК слову, об отставках. На сайте «Суонси» сразу же после Нового года появилось сообщение о том, что клубом было принято решение отправить в отставку главного тренера команды Боба Брэдли и назначить на его должность 44-летнего Пола Клемента. О сменившем американца англичанине доподлинно известно только то, что он долгое время был помощником Карло Анчелотти. Может быть именно это и помогло новоявленному коучу в первом же своём поединке обыграть в гостях «Кристал Пэлас»?

Всё бы вроде ничего, если бы не два «Но». Во-первых, уволенный американский специалист успел проработать на своём посту аккурат три месяца — с 3 октября 2016 года, когда после домашнего поражения «лебедей» от «Ливерпуля» (1:2) был уволен итальянец Франческо Гвидолин. Во-вторых, подобная спешка удивительна тем, что владельцами клуба являются граждане США Джейсон Левиен и Стив Каплан, которые приобрели контрольный пакет акций «Суонси» в начале лета. До рекордов Маурисио Дзампарини «янки» ещё далеко, но если дела и дальше будут продвигаться в таком темпе…

РаньериЗдесь, конечно же, нельзя не вспомнить и Клаудио Раньери с его чемпионским «Лестером». Вот только поводов порадоваться у итальянца сейчас очень мало — слишком много растерявшие на старте «лисы» вряд ли уже смогут навязать суперклубам борьбу за чемпионство. Им бы место в Премьер-Лиге сохранить!

О причинах кризиса чемпиона Англии, можно рассуждать долго. Мне самыми главными видятся две. Первая — Варди, слегка позабывший вкус забитых мячей. Вторая — так называемый «синдром второго года». А тезис о том, что якобы нынче на «Лестер» настраиваются совсем по-другому, чем в прошлом году, не работает по одной простой причине — в прошлом сезоне подопечные Раньери лидировали большую часть чемпионата, и все, в том числе и «суперклубы», прекрасно знали и видели, против кого играют!

О том, кто cейчас круче всех в топ-6, тоже спорить до хрипоты, но лучше давайте просто вспомним, кто есть кто.

Так как наступление Нового года совпало с окончанием первого круга Премьер-Лиги и началом второго, то будет вполне уместно привести таблицу очного противостояния фаворитов по итогам первого круга чемпионата Англии по футболу-2016/2017. Отдавая дань чемпиону, приведу её в двух вариантах — с «Лестером» и без «Лестера».

Таблица взаимоотношений первых шести команд без «Лестера»:
1. Ливерпуль — 11
2. Челси — 9
3. Манчестер Сити — 6
4. Манчестер Юнайтед — 5
5. Арсенал — 5
6. Тоттенхэм — 5

Таблица взаимоотношений первых шести команд + «Лестер»:
1. Ливерпуль — 14
2. Челси — 12
3. Манчестер Юнайтед — 8
4. Тоттенхэм — 6
5. Манчестер Сити — 6
6. Арсенал — 6
7. Лестер — 5

КонтеЗавоевав множество титулов как игрок, Антонио Конте не затерялся и на тренерском поприще. За свою десятилетнюю тренерскую карьеру самых весомых успехов Антонио достиг в последние годы, когда сначала возглавляемый им «Ювентус» трижды подряд становился чемпионом Италии и дважды — обладателем Суперкубка этой страны, а затем уже сборная Италии вышла в четвертьфинал Евро-2016, где лишь по пенальти уступила сборной Германии.

К тому времени уже было известно, что по окончании чемпионата Европы Конте возглавит лондонский «Челси«. Чтож, прозорливости Романа Абрамовича можно только позавидовать — на данный «Челси», невнятно отыгравший в предыдущем сезоне, уверенно возглавляет турнирную таблицу чемпионата Англии!

Наиболее сложный период для Конте выдался в период с четвёртого по шестой туры, когда, вслед за поражением от «Ливерпуля», «пенсионеры» по полной огребли от «Арсенала» в лондонском дерби. Однако после этого «дети Абрамовича» показали, что прекрасно умеют держать удар — победная серия «Челси» продолжалась аж 13(!!!) туров. За это время в число жертв Конте и компании попали «Тоттенхэм», оба «Манчестера» и действующий чемпион!

КлоппА на втором месте «Ливерпуль» Юргена Клоппа. «Перезагрузивший» после двух подряд титулов чемпиона Германии и последующего падения с дортмундской «Боруссией» свою тренерскую карьеру Юрген весь предыдущий сезон потратил на становление игры клуба. И пока «Ливерпулю» удаётся оправдывать чаяния болельщиков, заждавшихся от своих любимцев больших побед. Так, на счету подопечных Клоппа уже имеются скальпы того же «Челси», «Арсенала», «Лестера» и, наконец, самый свеженький — «МанСити».

Хотя по ходу сезона не обходится дело и без досадных поражений, к каковым можно причислить не только баранки от «Бернли» и «Борнмута». Если не выправить крен в этом направлении, то говорить об эпохальных свершениях «Ливерпуля» в этом сезоне вряд ли представиться возможным, даже несмотря на прекрасные резульутаты в очных противостояниях против команд-лидеров.

А ведь конкуренты не дремлют. Следом за «красной машиной», в пятиочковом диапазоне, расположились сразу четыре клуба, имеющие «наполеоновские планы» и неуёмные амбиции.

Barcelona v Sevilla - La LigaИ первый из них — «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы — одного из самых успешных тренеров последнего десятилетия. Может быть, болельщики горожан и разочарованы текущим третьим местом, однако в такой мясорубке выйти сухим из воды — задача невероятно сложная. Тем более, что один кандидат на это место в чемпионате Англии-2016/2017 уже имеется. Что до Гвардиолы, то буквально вчера он поддал жару, заявив: «Я буду работать в Манчестере в течение следующих трёх сезонов, может быть, контракт будет продлён, но я приближаюсь к концу тренерской карьеры, в этом я уверен. Я не буду сидеть на скамейке до 60 или 65 лет. Я чувствую, что процесс завершения моей тренерской карьеры уже стартовал»…

Вот так. Ни много и ни мало. А тем временем, несмотря на «знаковые» поражения от «Тоттенхэма» в седьмом туре, а затем две подряд «баранки» в 14-м и 15-м турах (от «Челси» и «Лестера»), своих «заклятых земляков», «Юнайтед», горожане уже обыграли. Равно, как и «Арсенал» Арсена Венгера.

А ведь «Манчестер Сити«, в отличие от двух лидирующих сейчас команд, играет (и небезуспешно!) ещё и в Лиге Чемпионов! К слову, остальные представители английского чемпионата, участвующие в ЛЧ, от манчестерцев пока отстают. Да и с набором очков в поединках против заведомо более слабых противников (а есть ли сейчас таковые в Премьер-Лиге?) команда Гвардиолы пока выглядит неплохо. Так что печалиться болельщикам «МС» пока не с руки.

ВенгерКак не стоит рвать на себе волосы и поклонникам «Арсенала». И пусть баланс «канониров» в поединках с ближайшими конкурентами пока отрицательный (победа над «Челси» при ничьих с «Тотенхэмом» и «МЮ» нивелируется проигрышами «Ливерпулю» и «Ман Сити»), в целом подопечные Арсена Венгера играют неплохо.

Хотя, если вспомнить недавние проигрыши «Эвертону» и «Манчестер Сити», то снова впору поднимать разговор о далеко не чемпионском характере «Арсенала». «Вечно четвёртая» команда, имея все шансы идти по дистанции наравне с клубом Абрамовича и в отрыве от остальных, очередной экзамен на зрелость с треском провалила. И даже на прошлогоднее второе место клуба можно посмотреть именно с этой колокольни — когда ещё у «Арсенала» появятся такие шансы на чемпионство, какие были у команды в прошлом году?

Хотя, с другой стороны, временами и «Арсенал» демонстрирует чемпионский характер. Как это было, например, в поединке 20-го тура против «Борнмута», в котором «канониры» отыгрались, уступая по ходу встречи 0:3. Во многом это произошло из-за удачных действий не на шутку разыгравшегося форварда «канониров» Жиру. В двух последних матчах Оливье записал на свой счёт 4 (2+2) очка по системе гол+пас, а заодно, забив «Кристал Пэласу» «ударом скорпиона», сделал неслабую заявку на лучший гол этого года!

ПочеттиноС этой точки зрения ещё больше можно сочувствовать «Тоттенхэму», котрый последний раз становился чемпионом Англии в далёком — предалёком уже сезоне 1960/1961 годов! По-крайней мере, ни имя главного тренера команды, Маурисио Почеттино, ни состав, ни игра команды, ни уровень конкурентов к триумфу «Тоттенхэма» вроде бы не располагают. К этой мысли склоняют и какие-то непонятные «лигочемпионские» «кошки-мышки», и таблица противостояния с лучшими клубами Премьер-Лиги, и невнятная игра главного голеадора команды Гарри Кейна, и просто, если хотите, клубная аура.

Впрочем, проверить это утверждение в деле команде аргентинского тренера, не вкушавшего на своём поприще больших побед, предстоит ещё не раз. А прямо сейчас именно «Тотенхэм» стал тем самым клубом, который вчера остановил победное шествие «Челси».

МуриньюИ, наконец, «Манчестер Юнайтед«. Обыграв в 20-м туре «Вест Хэм», подопечные Жозе Муринью сделали то, что удавалось когда-то Алексу Фергюссону — пройти 13 игр без поражений! К слову, на Премьер-лигу приходится лишь 11-ть из 13-ти подобных игр, но зато в шести подряд последних турах чемпионата манкунианцы непременно побеждали!

Похоже на то, что португальский специалист, в последнее время всё больше вспоминавшийся не по результатам, а по скандалам, попал в «Эру глобального потепления». Нет, Жозе время от времени ещё обнажает своё умение уколоть, но по — крайней мере, он уже улыбается! А что такое отыграть десять форы для улыбающегося португальца? Пыль. Так что — следим за Премьер-лигой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *