«Australian Open»-2016. Топ-10 событий

«Топ-10 событий» открытого чемпионата Австралии по теннису-2016 — это уже становится какой-то традицией!? Хорошо это, или плохо, но, тем не менее, вашему вниманию.

10 место:
Массовый вылет сеяных в первых раундах.

Многочисленные осечки сеяных теннисисток породили даже версии о том, что в женском теннисе настала новая эпоха. Правда, с этим весьма трудно согласиться. Какая может быть новая эпоха в то время, как на кортах всё ещё царит Серена Уильямс? Да, возможно, вышло время у Возняцки. Есть свои трудности у Халеп с Квитовой. Далека от идеальной игра Суарес-Наварро. Не могут найти себя Мэдисон Кис или Слоан Стивенс. Немного оступилась в своём восхождении Свитолина. Но, будем справедливы, большинство из вышеперечисленных спортсменок почти никогда особого тона в женском теннисе и не задавали. А задающие тон по-прежнему в деле. Шарапова, Азаренко и Уильямс в порядке, Кербер с Радваньской тоже ничего себе.

Ладно, пусть тут я не прав. Но где молодые? Бушар, Гаврилова, Путинцева? Пока они ничем не лучше. Бенчич? Уступившая Шараповой в четвёртом круге? Где она, новая эпоха? АУУ?

9 место:
Прорыв Чжан Шуай.

ШуайВот уж прорыв так прорыв! После 14-ти поражений кряду на турнирах Большого Шлема китаянка взяла, да и одержала сразу четыре подряд победы, добравшись тихой сапой аж до четвертьфинала. Ну как тихой — на её счету скальпы 2-й (Халеп) и 15-й ракеток турнира! Забавно, что в четвёртом круге Чжан Шуай обыграла так же неожиданно взлетевшую в прошлом году аж до полуфинала Мэдисон Кис (тот же 15№).

Справедливости ради, ждать дальнейших подвигов от отпраздновавшей в Мельбурне, помимо всего прочего, своё 27-летие китаянки вряд ли приходится. Хотя…

8 место:
Взлёт Йоханны Конта.

КонтаБританка, остановившая Чжан Шуай, и обыгравшая по пути к полуфиналу 8-ю и 21-ю сеяных (Венус Уильямс и Екатерину Макарову) вкупе с той же китаянкой вполне наглядно показывают, что ничего сверхординарного в Мельбурне не произошло. Что, достаточно одной-двум выскочкам пройти чуть дальше третьего-четвёртого круга, и уже можно говорить о какой-то смене эпохи? Та же Макарова, к примеру, вновь, в пятый уже раз подряд на «Australian Open» преодолевала рубеж третьего круга.

Интересно, что сменившая в 2012 году Австралию на Великобританию 25-летняя Йоханна Конта добилась одного из самых значимых в своей карьере успехов на исторической родине и при помощи благосклонной к британке публики. Однако это ещё одно доказательство, что никакой новой эры нет, и ещё один случай, когда ждать особых прорывов и стремительных карьерных прыжков едва ли стоит.

7 место:
«Сливы» Шараповой и Азаренко.

Азаренко, какое-то время как ураган сметавшая в Австралии своих соперниц, в 1/4 столь же неожиданно легко уступила немке Ангелике Кербер. И в этос случае я соглашусь с мнением, что это фиаско в нынешней ситуации — лучшее, что могло произойти для Вики. Ясно ведь, что теперь беларуска начнёт тренироваться с удвоенной, а то и утроенной энергией. Чего вполне могло и не быть, будь Азаренко в Мельбурне чуть поудачливей!

Немного по-другому обстоят дела у Марии Шараповой. Россиянка также очень уверенно громила своих соперниц, пока сама не попала под пресс Уильямс. И вот тут-то и вылезла на свет одна из слабых сторон Марии — абсолютное неумение играть против Серены. Выиграй американка титул, и ни у кого бы не повернулся язык что-то сказать Марии по этому поводу — у той же Азаренко счёт личных встреч с Уильямс такой же неубедительный! И даже стольже разгромное поражение от Уильмс польки Радваньской нисколечки не может служить оправданием для Маши — ведь финал наглядно показал, что сестра-2 тоже обладает человеческими слабостями и недостатками. А значит…

Кстати сказать, если Азаренко в рейтинге WTA переместилась уже на 14-е место, то Шарапова как-то даже неожиданно покинула пределы топ-5 и занимает сейчас непривычную для себя шестую позицию. Хотя для внимательно следящего за околотеннисными событиями болельщика это не будет чем-то удивительным — ведь Мария открывает свою шоколадную линию. Прощай, Шарапова, привет, Sugarpova!?

6 место:
Поражение Уильямс.

Очевидно, что Серена всё ещё не отошла от болезненного поражения от Роберты Винчи на «US Open». По ходу турнира специалисты неоднократно отмечали явное нежелание американки выходить к сетке и её стремление выигрывать очки одним-двумя ударами. И если со всеми остальными подобный трюк сработал без особых проблем, то в финале против Кербер этого оказалось мало, а на большее (сюрприз!) Уильямс оказалась не способна!

Вот и гадай теперь, подходит ли к концу эпоха Серены, либо это просто одно маленькое досадное недоразумение. Как по мне, так я не вижу особых препятствий для того, чтобы Уильямс продолжала оставаться на вершине ещё достаточно долгое время. Кроме, пожалуй, одного. Если всё же на открытом первенстве США у Серены не произошёл серьёзнейший психологический срыв…

5 место:
Титул Кербер.

КерберПротив Ангелики не попрёшь — титул ей достался по праву! По пути к финалу с «тенниснатором» Кербер легко и непринуждённо разбиралась со всеми своими соперницами, включая Викторию Азаренко, с которой у Кербер были особые счёты. Финал — разговор отдельный. Его неплохо бы посмотреть. Дело в том, что Ангелика Кербер оказалась едва ли не первой теннисисткой за долгое время, которая в поединке с «самой Уильямс» не сломалась в тот самый момент, когда американка, как показалось всем (в том числе и мне!), уже не просто переломила исход неудачно складывающегося поединка, а подавала на матч! Подобной веры в себя на фоне возрастающей уверенности Серены давно не демонстрировали ни Азаренко, ни, тем более, Шарапова с Радваньской. Наверняка подобной прыти не ожидала и сама Уильямс, а найти в себе силы отойти от стереотипов и придумать что-то ещё Серена просто не сумела.

Вполне закономерно выглядит теперь и второе место немки в рейтинге WTA. А ведь перед «Australian Open» немка была лишь шестой в списке лучших! Однако всё равно 3545 очков разрыва от идущей на первом месте Уильямс — это космос! К примеру, на данный момент почти столько же очков (3580) у десятой ракетки мира Люси Шафаржовой!

4 место:
Уверенность Жиля Симона.

СимонЕсли в прошлом году до четвертьфинала супертурнира добрался счастливо добрался Ник Киргиос, то на сей раз везунчиком можно назвать Жиля Симона. Впрочем, дотошные любители статистики могут возразить — мол, что такое четвёртый круг для сеянного под №14 тениссиста? Да, ничто. Если на этой стадии турнира тебе не встаёт на пути сам «великий и ужасный Гудвин» — Новак Джокович. А француз-то оказался единственным (кроме ещё, пожалуй, Федерера), кто не просто смог оказать сопротивление первой ракетки мира, но даже (!!!) выиграть два сета! А ещё француз заставил серба ошибиться целых сто раз! По нынешним временам — весьма серьёзное достижение. И именно поэтому Жиль Симон — в топ-10 событий открытого чемпионата Австралии!

Поговаривают, правда, что это не Симон сыграл хорошо, а Джокович — настолько из рук вон плохо, что его можно было брать голыми руками, так что Жиль кровь из носу обязан был такого Новакак обыгрывать. Не об этом ли шутил француз, отпуская тираду о договорных матчах, которая уже вошла в ряд самых интересных высказываний на турнире: «На самом деле мы все сдаём матчи Новаку. Если честно, он не так уж и силён, просто мы договариваемся заранее».

3 место:
Полуфинал Раонича.

РаоничВ мужском виде программы трудно найти героя за спиной у Джоковича. И всё же это — Милош Раонич. Именно канадец дополнил трио сильнейших конкретно на этом турнире и вообще на сегодняшний день в мире теннисистов — Джлклвича, Федерера и Маррея. Дополнил, попутно обыграв №4 в мировой табели о рангах Стэна Вавринку. А ведь швейцарец единственный, кроме, конечно, Новака, за последние два года человек, выигравший аж два титула Большого Шлема! Уже одно это делает канадца едва ли не главным номинантом топ-10. А ведь в активе Раонича на старте сезона до поражения от Энди Маррея была серия из девяти побед подряд, включая победу над Роджером Федерером в финале брисбенского турнира.

Канадцу ещё только 25 лет и специалисты едва ли не единодушно сходятся во мнении, что он идеально подходит на роль человека, способного превратить трио в квартет. И большой ещё вопрос, выиграл бы британец тяжёлый четырёхчасовой полуфинал, или нет, если бы не проблемы Милоша со здоровьем…

2 место:
Стабильность Маррея.

Для вечной надежды Всея Британии Маррея австралийский турнир — самый удачный из всех турниров Большого Шлема. В Мельбурне Энди вышел в финал уже пятый раз. Потрясающая стабильность! Правда, так же стабильно Маррей все эти финалы и проигрывал. Вот и на этот раз все надежды болельщиков на то, что когда-то неудачная серия всё-таки прервётся, благополучно канули в лету — физическая форма и нервы оказались крепче у Джоковича.

1 место:
Фантастический Новак.

ДжоковичЛучше всего о превосходстве Джоковича над остальными говорит рейтинг — 16790 очков против 8945 очков находящегося на второй позиции Маррея выглядят просто инопланетно! Ну, а кроме того, 28-летний белградец выиграл «Australian Open» уже в шестой раз и сравнялся по этому показателю с аборигеном Роем Эмерсоном. Да и 11-й титул Большого Шлема, позволивший Новаку Джоковичу стать в один ряд с Бьорном Боргом и Родом Лэйвером — дорогого стоит!

А самое приятное для поклонников серба, некоторые из которых даже видят Джоковича президентом Сербии, то, что Новак находится в том золотом возрасте, когда ему ещё и играть и играть! Тот же Федерер, являющийся для лидера мировой классификации отличным раздражителем, имеет в своём активе аж 17 титулов Большого Шлема…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *