Australian Open-2017. Топ-10 событий. Часть вторая

5 место:
Взлёт Зверевых
.

Не отметить добрыми словами выступление на «Australian Open»-2017 братьев Зверевых было бы верхом непристойности. Дело в том, что оба выходца из России отлично проявили себя как на протяжении всего турнира, так и в противостояниях со сливками мужского тенниса.

Зверев МихаилМладший брат — 19-летний Александр добрался до третьего круга, где в упорном пятисетовом поединке уступил будущему финалисту — Рафаэлю Надалю. Старший, которому в августе «стукнет» тридцатник», пошёл ещё дальше. В четвёртом круге Михаил Зверев довольно уверенно обыграл первую ракетку мира, а в четвертьфинале хоть и проиграл в трёх сетах будущему победителю — Роджеру Федереру, но во втором сете сумел навязать тому борьбу.

Зверев АлександрЭти достижения помогли братьям подняться в рейтинге. Михаил, поднявшись сразу на пятнадцать мест, стал 35-м. Его младший брат, Александр Зверев, хоть и поднялся всего на две строчки верх, зато, во-первых, занимает 22-е место в табели о рангах, а во-вторых, прежде всего в силу своей молодости, имеет намного больше перспектив в туре. На это недвусмысленно намекают и неоднократные победы Саши над теннисистами из топ-10. В прошлом году, например, Александр снял скальпы Доминика Тима, Томаша Бердыха, Марина Чилича (дважды!) и самого Роджера Федерера! Так держать!

4 место:
Полуфинал Лучич-Барони
.

Об истории жизни 34-летней Лучич-Барони можно написать претолстенный томик, в котором воедино сольются комедия, трагедия и драма.

Лучич-БарониК 15-ти годам Мирьяна Лучич была одним из главных талантов мирового тенниса. В мае 1998 года хорватка стала 32-й ракеткой мира, однако подъём Мирьяны был недолгим — до настоящего момента ей не удавалось забраться в рейтинг-листе WTA выше. Уже через год Лучич выиграла всего два матча на турнирах WTA и стремительно скатилась вниз в рейтинге. В 2003-м Лучич даже, было дело, тихо законсервировала карьеру, и никто не разбирался в причинах провала очередной способной девочки в туре. А они были. Виновником оказался отец Мирьяны, который неоднократно избивал дочь и даже после побега в США долго её преследовал.

Прорыв к лучшему случился у Лучич в 2007 году, когда Мики повстречала свою вторую половинку, предпринимателя Даниэле Барони, впоследствии давшего девушке другую часть своей нынешней фамилии. Даниэле ничего не понимал в профессии супруги, зато оградил девушку от нападков отца и помог финансово. Помолвка между влюблёнными состоялась в 2010-м, когда Лучич впервые за 11 лет провела матч основного раунда турнира «Большого шлема», обыграв на Уимблдоне свою подругу Алисию Молик.

Мирьяна вернулась «в тур», однако каких-то особых достижений на её счету всё равно не было. И вот, наконец, в Мельбурне девушка, пережившая много ударов судьбы, дошла до полуфинала турнира «Большого Шлема», по ходу дела оставив не удел Агнешку Радваньску и Каролину Плишкову. В награду за это ей достались 675 тысяч долларов и стремительный подъём по рейтинг-листу (с 50 на 29 место).

3 место:
Полуфинал Димитрова

ДимитровЗа путём Григора Димитрова в большом теннисе я никогда особо не следил, зная только то, что знойный болгарский красавчик сумел украсть сердца Марии Шараповой и (возможно!) Серены Уильямс. В своё время любвеобильный Григор входил даже в топ-50 самых сексуальных мужчин планеты. Какой тут может быть разговор о теннисе, если даже Новак Джокович в интервью говорил: «Мой друг Григор — самый привлекательный парень в туре. О теннисе с ним можно не разговаривать».

К чести Димитрова, именно на время, когда он встречался с Шараповой, пришёлся и самый большой взлёт Григора в рейтинг-листе АТП — в течении сезона 2014 года болгарский ловелас поднимался на восьмую позицию, а по итогам года занял 11-е место в мировой табели о рангах. Такой прорыв стал возможен благодаря полуфиналу «Уимблдона» и выходу в четвёртый круг открытого чемпионата США.

Однако задержаться на этом уровне у Димитрова не получилось — в 2015 главный сердцеед тура откатился в конец третьего десятка и впридачу расстался с Шараповой (или наоборот?). О причинах расставания судачат до сих пор, а сам теннисист пообещал всем, в том числе и себе, больше сосредоточиться на теннисе.

Как видим, обещание своё, Григор, пусть и не сразу, но сдержал — полуфинал первого в году турнира «Большого Шлема» — лучшее тому подтверждение. После полуфинальной «зарубы» с Надалем испанец, впечатлённый игрой любвеобильного болгарина, даже сказал, что при таком отношении к делу титул «Большого Шлема» у Димитрова не за горами. Кто знает, кто знает — после полуфинала «Australian Open»-2017 число красоток, желающих заполучить в свои сети такого интересного мужчину, наверняка вырастет в разы!?

2 место:
Сёстры Уильямс.

Уж сколько раз хоронили карьеры сестёр Уильямс, и поочерёдно, и по отдельности, и вместе — а они взяли, и как в старые добрые времена, снова разыграли между собой титул одного из турниров «Большого Шлема». Последний раз это было почти десять лет назад — летом 2008, когда сёстры играли в финале «Уимблдона», а всего встречались семь раз, и лишь дважды верх брала старшая.

И ладно, что в финал открытого чемпионата Австралии вышла Серена — всё-таки по статусу ей это положено. Тем более, что на кону стояло лидерство в мировой классификации и по количеству титулов «Большого Шлема». Не забываем и про седьмой титул спортсменки, завоёванный в Мельбурне!

Винус УильямсНо вот успех Винус Уильямс стал одной из главных сенсаций всего турнира. Как-никак последний раз в финалах четырёх престижнейших турниров 36-летняя спортсменка играла аж (страшно подумать!) в 2009 году! Недоброжелатели американок могут, конечно, посетовать на благоприятный для старшей сестры календарь — до четвертьфинала в соперниках у Винус не было ни одной соперницы из топ-50, а в четвертьфинале и полуфинале попались вполне проходимые соперницы. Но, тем не менее, заслуг американки тоже умалять нельзя — остановить почувствовавших вкус крови Павлюченкову и Вандевеге тоже надо уметь!

Кстати, если взять всех полуфиналистов турнира и выявить их средний возраст, то он будет, равняться, ни много ни мало, а более чем 31-у году! А у финалистов турнира и того больше — около 34-х лет! Интересно, что нынешний Открытый чемпионат Австралии стал первым турниром «Большого шлема» в Открытой эре (с 1968-го), в котором всем финалистам в одиночке уже исполнилось 30 лет. А в общей сложности Федерер, Надаль и сёстры Уильямс выиграли 60-т титулов «Большого шлема» и по этому показателю являются самыми титулованными действующими игроками своих туров.

И где вся эта хвалёная молодёжь?

1 место:
Мужской финал.
Календарь отсчитал только месяц 2017 года, а Новак Джокович уже успел окрестить финал мужской части Australian Open-2017 одним из главных спортивных событий года: «Финал был одним из главных спортивных событий года и вышел за пределы тенниса, потому что это одно из величайших противостояний всех времён. Надаль тоже сыграл прекрасно. Они оба показали, почему являются великими чемпионами…»

И знаете, серб недалёк от истины! Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, одновременно сбросив с плеч по десятку лет, действительно провели блестящий матч! Как быстро всё меняется в теннисе! Ещё недавно казалось, что гегемонии Новака Джоковича в ближайшем будущем ничего не грозит, потом, после итогового турнира-2016, блестяще выигранного Энди Марреем, подумалось, что Энди — явно не калиф на час. Однако уже первый турнир «Большого Шлема» в этом году вновь перевернул все представления о мужском теннисе с ног на голову.

ФедерерНу вот скажите, кто мог предположить, что Роджер Федерер, в последнее время уже не справлявшийся с огромными нагрузками длинных дистанций, вдруг возьмёт и проведёт просто идеальный турнир?! В 1/8 турнира швейцарец в пяти сетах обыграл Кея Нишикори, в полуфинале в тяжелейшей борьбе оказался сильнее Стэна Вавринки, а в финале также в пяти сетах сумел победить Рафаэля Надаля.

Кстати, о Надале. Ну кто до начала турнира по-настоящему верил, что сражающийся всё больше не с соперниками, а с травмами и болячками, Рафа снова станет тем самым Надалем, которым когда-то можно было закалять сталь?!

К слову сказать, последний раз швейцарец выигрывал турнир «Большого Шлема» в 2012 году, когда обыграл Энди Маррея в финале «Уимблдона». У Надаля с этим дело обстояло немного лучше — в 2014 испанец в девятый раз выиграл свой любимый «Ролан Гаррос». А любители тенниса тем временем радостно потирают руки — в нынешнем сезоне борьба в АТП обещает быть как никогда жаркой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *