Australian Open-2018. Итоги

Australian Open-2018 хотя и был, как обычно, богат на сюрпризы, всё же не стал ни закатом старой эпохи, ни рассветом новой эры. В женском виде программы победила Каролин Возняцки, по итогам турнира ставшая очередной первой ракеткой мира, а у мужчин победу праздновал неувядаемый Роджер Федерер.

Это означает, что в женском теннисе продолжается период того самого безвременья, когда уже долгое время претендентки на трон по очереди сменяют друг друга. За последние 52 недели титул переходил из рук в руки девять раз, а первыми ракетками за это время успели побывать семь теннисисток, включая совсем короткий период «царения» Свитолиной.

У мужчин всё наоборот. Федерер, совсем недавно также, как и датчанка, вновь воцарившийся на троне, своим 20 триумфом подтвердил тезис о том, что время великого трио Джокович-Надаль-Федерер ещё отнюдь не закончилось. Если добавить к трио Энди Маррея, ненадолго разбавившего великое трио, то выходит, что титул первой ракетки мира пребывает в надёжных руках аж со 2 февраля 2004 года!

ФедерерУспех Роджера Федерера примечателен многим. Тридцатишестилетний швейцарец победил на трёх из четырёх последних турнирах «Большого шлема», в которых участвовал, догнал по количеству побед на открытом чемпионате Австралии Роя Эмерсона и Новака Джоковича (по 6 титулов) и вплотную приблизился к женской троице, удержающей (пока) лидерские позиции по количеству побед на турнирах «БШ»! У Штеффи Граф — 22 подобных титула, Серены Уильямс — 23, а лидирует в этой номинации Маргарет Корт, одержавшая в период с 1960 о 1975 год 24 победы на самых престижных в мире теннисных турнирах. А ведь в период с 2012 по 2016 год Роджер не сумел сделать этого ни разу из 17 (!!!) попыток!

Как видим, если один из лучших игроков в теннис за всю историю не остановится на достигнутом, то у него есть все шансы догнать лидеров у же в следующем году! Почему только в следующем? Думается, что Роджер, вновь нашедший формулу успеха, что-нибудь (например «Уимблдон»?!), да и пропустит. Да и другим великим надо оставить хотя бы турнир-другой!

А конкретно сейчас Федерер выглядит очень здорово, в Мельбурне практически не предоставив никому из соперников реальных шансов. Лишь в финале с Чиличем у Роджера были серьёзные проблемы, а до того бравый швейцарец не отдал никому ни сета. Многие надеялись на то, что наделавший шороху Чхун Хён сможет что-то сделать, но во втором сете при счёте 1:0 по сетам и 5:2 в сете кореец, которого уже успели окрестить вторым Джоковичем, вынужден был «сняться с дистанции». Буквально на днях Роджер, обыграв в финале Димитрова, выиграл Rotterdam Open, так что мои слова подтверждаются делом Федерера!

К слову про наделавших шороху. Во втором полуфинале, с Чиличем, «рубился» Кайл Эдмунд. И точно так же, как и кореец, покинул поле битвы «на щите». Хотя вряд ли кто-то из выскочек останется неудовлетворённым — на счету обоих немало ценных мельбурнских трофеев! Чхун Хён оставил с носом Братьев Зверевых, Даниила Медведева, Новака Джоковича (символично, да?) и ещё одного претендента на звание главной сенсации — Тенниса Сандгрена. А Кайл Эдмунд заставил зачехлить ракетки Андерссона, Истомина, Басилашвили, Сеппи и Димитрова.

ВозняцкиУ победительницы женской части программы — совсем другая история. До своего триумфа в Мельбурне Каролин Возняцки считалась едва ли не самой незадачливой теннисисткой мира. И ведь для этого были все поводы — более 65 недель занимавшая первую позицию «бесшлемница» только в этом году сумела взять свой первый титул. Так, на том же Australian Open впервые сыграла аж в 2008 году! После Australian Open-2012 датчанка покинула первую строчку, а ещё через полтора года назад Каролина и вовсе опустилась на 74-е место в рейтинге WTA.

В это время о Возняцки если и было слышно, то только в связи с её фотосессиями, непримиримой позицией к допингу и конкретно к Шараповой. В позапрошлом году Возняцки испытала на себе все круги Ада — на трёх «Шлемах», в которых она участвовала, Каролин не сумела одержать ни одной (!!!) победы.

Чтож, надо отдать Возняцки должное — своей игрой в последнее время она посрамила всех своих скептиков. Датчанка — одна из немногих, кто успел побывать в крутом пике, но снова триумфально вернуться. Свою роль в возвращении Возняцки наверняка сыграла любовь — в феврале 2017-го Каролина официально объявила о своём романе с экс-баскетболистом НБА Дэвидом Ли, а уже 2 ноября стало известно об их помолвке. Что было после этого, вы уже знаете!

Примечательно, что обыграв в финале Симону Халеп, Каролин не только отобрала у румынки звание первой ракетки мира, но заодно и «как бы» передала сопернице своё незавидное имя «бесшлемницы». Ранее и Возняцки, и Халеп по два раза играли в финалах подобных турниров, но все их попытки были неудачными, и если первая неудачную традицию исправила, то вторая — усугубила.

Потеря звания первой ракетки, четвёртое поражение подряд от Каролин и прилепившееся к Симоне прозвище не может компенсировать даже выход румынки в финал. Впрочем, до «нисхождения Возняцки» Халеп тоже ещё далеко. Тем более, что последняя пара финалисток-бесшлемниц (Клийстерс — Моресмо) свои титулы в итоге взяла!

Или вот взять полуфиналистку Мельбурна-2018 Ангелику Кербер. Год назад немку сместила с первого места Серена Уильямс, и почти целый год об Ангелике было почти ничего не слышно. Однако на Australian Open-2018 Кербер снова была похожа на саму себя.

МертенсЧетвёртой полуфиналисткой Мельбурна стала Элисе Мертенс, с которой связана одна прелюбопытнейшая история. Речь о встрече второго круга хобартского турнира-2017 Мертенс — Викери. То ли по случайности, то ли ещё почему, но как-то так получилось, что обе девушки заявились и на вышупомянутый турнир, и на квалификацию АО-2017. Но для того, чтобы принять участие в первом турнире «Большого шлема», обоим теннисисткам необходимо было… проиграть. Причём, согласно правилам, снятие с турнира до начала матча означало и пролёт мимо открытого чемпионата Австралии.

Что же произошло в итоге? Девушки вышли на корт и провели один гейм, после чего обе вызвали врача и заявили о снятии! Но ведь проигрывала лишь та теннисистка, которая сделает это быстрее соперницы, да? Так вот, первой оказалась Саша Викери, но на самом деле эта победа была «пирровой». Мертенс, вынужденная остаться без турнира «Большого шлема», в итоге не только выиграла прошлогодний турнир в Хобарте и защитила свой титул в 2018, но уже без всякой квалификации дошла до полуфинала Australian Open-2018. Пойдёт ли бельгийка по стопам Жюстин Энен и Ким Клийстерс? Чтож, поживём — увидим, но где же нынче Саша Викари?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *