Australian Open-2018. Первая неделя

Словно в продолжение Кубка Федераций, беларусские теннисистки очень здорово начали новый сезон.

Арина Соболенко до открытого чемпионата Австралии-2018 по теннису успела сыграть в двух турнирах. И, надо признать, небезуспешно. Сначала любительница покричать на корте дошла до четвертьфинала представительного турнира (призовой фонд — более 600 тысяч уе!) в Шэньчжэне, где уступила лишь первой ракетке мира, Симоне Халеп. Затем переместившаяся в начале года на 69 место в табели о рангах красавица неплохо проявила себя в Хобарте, также остановившись на барьере третьего круга. А если вспомнить октябрьский финал с Шараповой (хотя лучше не вспоминать!), то, как говорится — прогресс налицо!

Однако в Австралии у Арины продвинуться далеко по сетке не получилось — Эшли Барти, девятнадцатая ракетка мира, оказалась сильнее. Возможно, (и даже наверняка!) сыграло свою роль и то обстоятельство, что матч австралийки с беларусской поставили на первый корт. Хотя внешне Арина не подавала каких-либо признаков растерянности даже в тот момент, когда её крики передразнили горе-болельщики. Напротив, игра нашей второй на данный момент ракетки Беларуси оставляла очень приятное впечатление. Соболенко не пыталась обыграть соперницу в один-два удара, выдерживала длительные розыгрыши, комбинировала, выходила к сетке. Почему проиграла? Здесь болезнь всё та же — огромное число невынужденных ошибок. Впрочем, работа видна, и 69-е место в списке сильнейших теннисисток планеты — далеко не предел Арины.

Удивляет только одно — почему весь теннисный мир так ополчился на Арину за то, что она издаёт во время игры громкие звуки? Как будто крики в женском теннисе — это изобретение Соболенко!? Та же Уильямс кричит, на мой скромный взгляд, ничуть не менее противно. И это — как минимум!

Хотя, опять-таки, если благодаря беларуске стоны всё-таки запретят, то Арине надо будет сказать: «Большое спасибо!» Впрочем, думается, что травля Соболенко — это, скорее, некий вирус, заразивший недовольных собой приматов. Ибо, например, опрос «Прессбола» на эту тему показал, что почти 70-ти процентам проголосовавших на эту «проблему» — плевать!

Саснович3На счету Александры Саснович с Нового Года до «Australian Open-2018» был «лишь» один турнир. Но зато какой! В Брисбене, где призовой фонд немногим недотягивал до миллиона, Саша дошла аж до финала, по пути обыграв Кристину Младенович (№11 мирового рейтинга), 34-ю и 38-ю ракетки мира (Анетт Контавейт и Ализе Корне) и латышку Анастасию Севастову, которая на тот момент была восемнадцатой ракеткой мира! Жаль только, что одолеть Элину Свитолину, буквально пару месяцев назад игравшую на итоговом турнире WTA, Александре оказалось не по силам. И это в прямом смысле, потому что Саснович вынуждена была начать турнир с трёх кругов квалификации!

Спортсменке, переместившейся по итогам турнира на 53-е место, хватило десяти дней, чтобы восстановиться и приняться с новым силами крушить соперниц по корту. Во всяком случае, Кристину Макхэйл и Мирьяну Лучич-Барони наша Саша, как показалось, практически не заметила — на двоих оппонентки взяли лишь девять геймов!

А вот «не заметить» француженку Каролин Гарсию Александре не довелось — в третьем круге первая ракетка страны проиграла в трех сетах — 3:6, 7:5, 2:6. Что случилась с Сашей после 2:2 в третьем сете — вопрос интересный, но всё-таки винить Саснович в поражении от восьмой ракетки никак нельзя — Саснович и так сделала в начале года очень и очень многое для того, чтобы удивить теннисный мир!

Хорошие новости пришли и со стороны давно не игравшей в турнирах WTA Виктории Азаренко. Без адвоката сказать точно, на каком всё-таки уровне находится тяжба экс-первой ракетки мира с отцом сына Виктории, очень трудно. Но вроде как и там всё у нас нормально, так что хочется надеяться, что уже совсем скоро Азаренко будет радовать нас новыми победами!

Кто ещё удивил в начале турнира в его женской части? Сенсаций, больших и маленьких, как обычно, хватало! Белинда Бенчич сыграла в Австралии так, как это часто бывает с молодыми, да ранними. Сначала жаждущая вернуться в пул элитных теннисисток швейцарка в прекрасном стиле обыграла пятую ракетку мира Венус Уильямс (прошлогоднюю финалистку!), а затем бездарно уступила вышедшей в основу Australian Open-2018 из кавлификации малоизвестной таиландке Лустике Кумкхум.

Удивить ещё больше у тайки не получилось, но зато благодаря массовым вылетам сеяных в этой части сетки в 1/4 финала пробилась 22-летняя Элисе Мертенс. Молодая бельгийка, можно сказать, уже традиционно удачно играет в Австралии. Так, при подготовке к открытому чемпионату Австралии Мертенс выиграла турнир в Хогвартсе (ой, Хобарте!). Причём второй раз подряд — год назад Элисе также праздновала здесь победу! Из других успехов спортсменки можно вспомнить прошлогодний полуфинал в американском Нью-Хэйвене, где Элисе обыграла таких небезызвестных личностей, как Кики Бертенс, Дарью Касаткину и Чжан Шуай и финал в Стамбуле. Взять титул в Турции, кстати говоря, бельгийке не позволила Элина Свитолина. Та самая, с которой предстоит играть Мертенс в четвертьфинале! Чем не повод взять реванш?

КостюкК слову о Свитолиной. По пути к уже никого не удивляющему четвертьфиналу украинка обыграла свою соотечественницу Марту Костюк, в начале австралийского турнира удивившую, пожалуй, больше всех. Шутка ли сказать — заявившаяся на открытый чемпионат Австралии 15-летняя (!!!) теннисистка не только пробилась в основной турнир, но и успешно прошла два круга! До Костюк подобное удавалось только Мартине Хингис, а это уже говорит о многом! А ещё в том числе благодаря стараниям Марты украинские девушки совершили неслыханное доселе дело — во второй круг первого турнира «Большого шлема» впервые в истории пробилось сразу четыре теннисистки!

Впрочем, после вылета Костюк оказалось, что есть и другие люди, способные удивлять. Речь о Су Шувэй. Представительница Тайваня, которой уже за 30, в Мельбурне делает историю! Во втором круге не хватающая звёзд с небес Су обыграла Гарбинье Мугурусу, а затем, не останавливаясь на достигнутом, оставила с носом и Агнешку Радваньску, только-только вроде снова почувствовавшую вкус к игре!

Следующей соперницей девушки, ворвавшейся, как реактивный истребитель, в топ-новости турнира, будет Ангелика Кербер. Экс-первая ракетка мира стадией ранее остановила продвижение Марии Шараповой. Игра которой после окончания дисквалификации до сих пор оставляет желать много лучшего!

Однако именно Мария Шарапова, которую некоторые оптимисты причисляли к фаворитам, к удивлению многих, оказалась последней россиянкой на Australian Open-2018. Несмотря на большое количество стартовавших в Мельбурне представительниц России, к четвертьфиналу «в живых» не оказалось никого. И это тоже можно назвать большим сюрпризом!

Если бы не добравшаяся до четвёртого круга Мэдисон Кис, то выступление американок также можно было признать неудовлетворительным. Так, уже по итогам первого круга в пуле американок осталось лишь четыре девушки из семнадцати! Сей факт особенно впечатляет в свете того, что в прошлом году, например, в полуфинале турнира было сразу три теннисистки из США! Сумеет ли поддержать реноме нации Мэдисон, покажет её матч с обидчицей Саснович Гарсией.

На фоне женщин дела у мужчин, что называется, «тише воды, ниже травы» — главные фавориты с переменным успехом, но выносят одного соперника за другим. Надаль, Джокович, Тим, Федерер, Димитров и даже Бердых пока не встретили на своём пути серьёзных противников.

ЭдмундРазве что не на шутку «зарубился» с Григором Димитровым молодой американец Маккензи Макдональд, взявший четвёртый сет «под ноль» и уступивший со счётом 6:8 в решающей пятой партии — 6:4, 2:6, 4:6, 6:0, 6:8! В четвертьфинале болгарину предстоит скрестить ракетки с 49-ой ракеткой мира Кайлом Эдмундом. Родившийся в ЮАР британец, обыграв бывшего соотечественника Кевина Андерсона и Дениса Истомина, нашумевшего в Мельбурне в прошлом году, претендует на лавры главного открытия <открытого чемпионата Австралии, однако для этого ему всё-таки надо заиметь скальп посерьёзнее! ХёнЕщё два малоизвестных теннисиста, конкурирующих с Эдмундом, это американец Сандгрен с говорящим именем Теннис, и человек с не менее говорящим за себя ФИО — кореец Чхун Хён. Первый оставил не у дел Станисласа Вавринку, а второй стал настоящим бедствием для теннисистов, каким-либо образом связанных с Россией. Корейцу поочерёдно сдались Михаил Зверев, Даниил Медведев и Александр Зверев. Есть в коллекции молодого корейца и победа над Андреем Рублёвым в финале прошлогоднего «Мастерса» «Милан — U-21», так что россиянам впору сходить к Шаманам!

Россиян или связанных корнями с Россией «держателей ракеток» в мужской части программы и так было немного, а тут — такая напасть — на их пути стал некий Чхун Хён! Интересно, а нет ли российских корней у Новака Джоковича? Шутки-шутками, а ведь именно четырнадцатой ракетке мира играть дальше с Хёном! А уж что может произойти, если остаться с этим очкастым Чхуном наедине — не мне вам объяснять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *