«Australian Open». Непременные атрибуты

Неожиданности — непременный атрибут «Australian Open». Не стал исключением и стартовавший на днях нынешний турнир, который в придачу к, собственно, спортивным событиям добавил интересную изюминку — с подачи телерадиокомпании BBC и интернет-портала BuzzFeed задающийся всем теннисистам на пресс-конференции вопрос о договорных матчах.

И если большинство участников турнира отвечали однозначным «Нет!», то Новак Джокович явно подлил масла в невесть откуда взявшийся огонь, рассказав о том, что в 2007 году ему предлагали сдать свою игру на турнире в Санкт-Петербурге. Самая же закавыка в том, что в том году серб в Санкт-Петербурге-то и не играл!

А в целом возможность организовать договорные матчи в теннисе, безусловно существует. Но, с другой стороны, есть ли смысл играть в некие закулисные игры, если общий призовой фонд только женской части турнира составляет $30 736 000, победительница турнира получает 2 650 000 у.е., а только за выход в четвёртый круг соревнований девушки зарабатывают по 140 000 долларов? Это ж сколько надо предложить, например, той же претендующей на обеду в турнире Марии Шараповой? Для случайного в теннисном мире человека, может быть, смысл и есть, а для теннисистов мирового уровня это весьма и весьма сомнительное удовольствие…

А пока идут разговоры о договорняках, сеяные теннисистки в массовом порядке покидают Мельбурн. Список выбывших в первом круге весьма достойный — №2 турнира Моника Селеш (тьфу, это же Симона Халеп!), Венус Уильямс, числящаяся восьмой, 16-я ракетка турнира Каролин Возняцки, 17-я сеяная Сара Эррани, а также Андреа Петкович, Саманта Стосур, Слоан Стивенс, Леся Цупенко, Ирина Бегу и Анастасия Павлюченкова.

Самым резонансным получилось поражение Халеп от выходца из квалификации Чжан Шуай. Китаянка сумела выиграть свой первый матч на турнирах «Большого шлема» после 14-ти кряду поражений на турнирах, подобных открытому чемпионату Австралии!

ПутинцеваОтдельным пунктом стоит и поражение Каролин Возняцки от Юлии Путинцевой, представляющей Казахстан. Дело в том, что, начиная с 2012 года результаты датчанки на «Australian Open» постепенно идут на спад — четвертьфинал, 4-й круг, третий, второй, и, наконец, вылет в самом начале турнира. Скоро (или уже?) всё, что и останется от Возняцки, можно будет вместить в так любимых ею словах «Она была первой ракеткой мира!»

Но второй круг напрочь затмил всё происходящее ранее, ведь здесь одним махом отправились паковать чемоданы Петра Квитова(№6), 11-я ракетка турнира Тимя Бачински, 19-ая сеянная Елена Янкович, немка Сабина Лисицки, россиянка Светлана Кузнецова и украинка Элина Свитолина. Семнадцать человек за три игровых дня! Чем не повод поёрничать любителям везде найти подвох?

Который раз вроде бы находящаяся в хорошей форме Светлана Кузнецова подводит своих почитателей. На этот раз дорогу старожилу перешла вернувшаяся в большой теннис после рождения ребёнка украинка Катерина Бондаренко, которая, к слову, и сама далеко по турнирной сетке не ушла, в трёх сетах уступив в третьем круге Белинде Бенчич.

Дарья ГавриловаПетра Квитова испытала похожее разочарование в игре с бывшей россиянкой, а ныне любимицей мельбурнской публики (прекрасно её понимаю!) Дарьей Гавриловой. Игра прошла практически без шансов для чешки, что называется в одну калитку — 6:4, 6:4. Следующая соперница новоявленной аборигенки — такая же амбициозная и набирающая вес в теннисе Кристина Младенович. 6:4, 6:4 — с таким же счётом уступила японке Наоми Осака в своём поединке главная надежда Украины Элина Свитолина. Дальше — без украинок!

Лишь одна теннисистка осталась представлять на турнире Беларусь — Говорцова выбыла в первом круге, А Александра Саснович, продолжающая прогрессировать, во втором круге получила хорошую трёпку от Марии Шараповой. Главная надежда россиян находится нынче в прекрасной форме, и уже никто не вспоминает каскад болячек, который налетел на многих спортсменок в начале сезона. Если всё пройдёт хорошо, то нас ожидает интереснейший четвертьфинал — Шарапова — Уильямс. Американка тоже забыла о всех своих травмах и неудачах и снова очень напоминает себя прошлогоднюю. В связи с этим как-то даже жаль неплохо сыгравшую в Мельбурне Дарью Касаткину, с которой Серене сражаться в третьем круге!

Надежды Беларуси подпитывает своими флюидами Виктория Азаренко, в двух своих поединках отдавшая соперницам лишь три гейма. Ураганнный теннис беларуски вкуе с многочисленными вылетами делают Викторию одной из главных фавориток турнира — ведь на сей раз близкая встреча с Сереной ей не грозит — с Уильямс надежда Беларуси может встретиться только в финале! Самые грозные из возможных соперниц по пути к финалу — уверенно шагающие пока по открытому чемпионату Австралии Екатерина Макарова, Гарбинье Мугуруса, Ангелика Кербер и Мэдисон Кис, причём начинать, судя по всему, придётся с испанки!

У мужчин, в отличие от женщин, всё пока чин по чину. Ну нельзя же, на самом деле, считать громкой сенсацией поражение Надаля от соотечественника Вердаско. В свете последних выступлений испанца в этом нет ничего удивительного, тем более, что и Фернандо палец в рот не клади. Правду сказать, уже в следующем матче Вердаско и сам выглядел неважно, ну так кто будет выглядеть хорошо после пятисетового поединка против Рафаэля Надаля?

Если хорошенько покопаться, то можно отыскать ещё снятие с турнира уступающего в ходе встречи с американцем Радживом Рамом 11-го сеянного южноафриканца Кевина Андерсона или поражение №17 турнира француза Бенуа Пэра от получившего уайлд-карт американца Ноа Рубина на трёх тай-брейках.

Интереснейшим образом прошли поединки Эрнеста Гулбиса с Жеремом Шарди (5:7, 6:2, 7:6, 3:6, 11:13) и японца Таро Даниэла с чехом Лукашем Росолом (6:7, 5:7, 7:5, 7:6, 1:6). Но апофеозом начала «Australian Open» (куда ж деться непременным атрибутам!?) стал матч Испанца Фелисьяно Лопеса с аргентинцем Гидо Пелья (7:6, 6:7, 7:6, 6:7, 6:4). В ходе душещипательного противостояния даже у ни за кого не болеющего зрителя порой комок подступал к горлу, а что уж говорить о тех, кто симпатизировал кому-то из соперников?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *