Australian Open. Топ-10 событий

Завершившийся Australian Open был весьма богат на события. В результате моих размышлений о турнире все они прекрасно скомпановались в своеобразный топ-10. Пять из них достались мужчинам, и целых пять — женщинам. С них, пожалуй, и начнём. Итак:

10 место:
Возвращение Азаренко.

AZARENKA,-VICTORIAНачать — всегда самое трудное. Вернувшись на корты после четырёхмесячного перерыва, в первом своём матче Азаренко испытала огромные проблемы, прежде всего психологического характера, и в итоге «благополучно» его проиграла. Конфуз Виктории заставил засомневаться в её перспективах даже самых оптимистично настроенных поклонников.

Однако в Австралии беларуска предстала перед своими болельщиками такой, как мы привыкли её видеть — предельно злой и сконцентрированной. Все, кто хотя бы мельком видел её встречи со Слоан Стивенс и Каролин Возняцки, могут это только подтвердить — Азаренко возвращается! Последующие матчи с Захлавовой и, тем более, Цыбулковой только закрепили подобное впечатление. Просто так, что ли, игра Азаренко — Цыбулкова была названа одной из самых красивых на турнире? Да, беларусская теннисистка ещё не готова физически пройти на одном дыхании всю длинную турнирную дистанцию, что весьма красноречиво запечатлела видеокамера, выхватившая лицо Виктории как раз перед тем, когда Доминика Цыбулкова подала на матч. Но давайте спишем это на издержки роста — согласитесь, было бы просто наивно надеяться на победу Азаренко в первом турнире «Большого шлема» после столь длительной паузы. Спасибо, Виктория! Мы ждём продолжения!

9 место:
Прорыв Венус Уильямс.

Как-то уже давно так повелось, что, наблюдая за бесподобной игрой Серены Уильямс, мы совсем забыли о её старшей сестре. А она, оказывается, ещё есть! А ведь повод насторожиться всем Венус дала ещё на подготовительном этапе — турнир в Окленде она выиграла, обыграв в финале Возняцки! Хотя, с другой стороны, старшая Уильямс уже давненько ничего не показывала — последними её «успехами» были три четвертьфинала на турнирах Большого шлема в… 2010 году!

Первые австралийские соперницы старшей сестры ужаса не вызывали, так что продвижение Венус в третий круг соревнований удивительным не было. А вот встреча с итальянкой Камилой Джорджи, выигранная Уильямс в трёх партиях, насторожила — ведь следующей соперницей Венус была шестая ракетка турнира многоопытная полька Агнешка Радваньска. После проигранного Венус на своей подаче первого гейма решающей партии многие, если не все, подумали : «Ну, всё, сюрпризы закончились!» Однако именно в этот момент старшая Уильямс включила «турбо-режим», позволивший ей выиграть шесть геймов кряду. А дальше был четвертьфинал и 19-летняя американка Мэдисон Кис…

8 место:
Взлёт Мэдисон Кис.

КисСкажите, пожалуйста, мог ли кто-нибудь перед началом первого турнира «Большого шлема» сказать, что в одном из полуфиналов будет играть Мэдисон Кис? Вряд ли. Самым большим достижением молодой американки до полуфинала Australian Open стала прошлогодняя июньская победа на турнире в Истбурне (Англия), где ей удалось обыграть сразу двух представительниц топ-10 — Елену Янкович и Ангелику Кербер. А из остальных достижений бросились в глаза два — Мэдисон по два раза за короткое время удалось обыграть Доминику Цыбулкову и Светлану Кузнецову. Впрочем, необходимо признать, что 19-летней спортсменке в своём возрасте трудно рассчитывать на огромное сонмище скальпов лидеров WTA.

Что до нынешнего Australian Open, то до поры до времени продвижение Кис по турнирной сетке особых вопросов не вызывало — благо и украинка Леся Цуренко, и австралийка Кейси Деллакуа к звёздам мирового тенниса не относятся. Гром же грянул в третьем круге, когда американка обыграла Петру Квитову (четвёртый номер посева) — 6:4, 7:5. После такого успеха пройти тёзку и соотечественницу Бренгл для Кис не составило особого труда. А игра с Венус расставила все точки над «I» — неуступчивость и силовая манера ведения игры молодой американки впечатлила даже видавших виды специалистов.

7 место:
Стабильность Макаровой.

МакароваСтабильности Екатерины Макаровой можно позавидовать. Уже который год российская теннисистка без головокружительных взлётов и падений, медленно, но верно поднимается в рейтинге WTA. А начиная с 2011 года, Макарова стабильно проходит и в четвёртый круг своего любимого турнира. В 2012 и 2013 годах в 1/4 Australian Open её путь останавливала не кто-нибудь, а… Маша Шарапова.

Зато на сей раз пути двух россиянок пересеклись аж в полуфинале. Куда, по честности, Макарова попадать вроде как не должна была, ведь в четвертьфинале ей предстояло играть с грозной румынкой Симоной Халеп. В принципе, деклассирование произошло, но только в роли униженной и оскорблённой оказалась как раз таки румынка — 6:4,6:0! И как после всего вышеизложенного удивляться проигрышу Шараповой? Стабильность — превыше всего!

6 место:
Титул Серены.

Обыграв в финале «лучшую из всех остальных» — Марию Шарапову — 6:3, 7:6(7:5), «Серена невероятная» выиграла уже 6-й Australian Open и завоевала 19 титул на турнирах «Большого шлема». По количеству титулов цель у американки теперь осталась одна — несравненная Штеффи Граф, на счету которой 22 подобные победы. Кроме того, Уильямс стала самой возрастной теннисисткой, выигравшей турнир в Мельбурне, а серия её побед над Шараповой продлилась уже до 15-ти встреч! Последний раз Шарапова побеждала Серену Уильямс в далёком уже 2004 году (!!!) в финале итогового турнира года! За все эти годы россиянке удалось выиграть у американки лишь три сета…

5 место:
Слив Федерера.

Одолев во втором круге итальянца Симоне Болелли в четырёхсетовом поединке — 3:6, 6:3, 6:2, 6:2, уже в следующей встрече Роджер Федерер также в четырёх сетах уступил другому итальянцу — Андреасу Сеппи (4:6, 6:7, 6:4, 6:7) и вынужден был зачехлить ракетку. Годы берут своё или это был день Сеппи? На этот вопрос однозначного ответа нет. Ведь ещё совсем недавно на пристрелочном турнире в Брисбене, Роджер, к слову, турнир выигравший, одержал свою тысячную победу. А Сеппи, кстати, на Australian Open далеко не ушёл — уже в следующем круге его ждало жестокое разочарование во встрече с Кирьосом.

4 место:
Прорыв Киргиоса.

КиргиосАвстралийцев в Австралии много. Как болельщиков, так и теннисистов. И на своём домашнем турнире их тоже хватало. И играли, и болели они страстно. А в одной из частей сетки Australian Open местных теннисистов и вовсе было в избытке. Именно оттуда и добрался до встречи с Томашем Бердыхом в четвёртом круге Бернард Томич. И именно потому, что Томич Бердыху всё-таки проиграл, не совсем справедливым будет утверждение, что Ник Киргиос дошёл до 1/4 только благодаря бешеной поддержке болельщиков.

Путь Киргиоса в 1/4 не был усыпан розами. Во втором круге австралиец провёл тяжелейший поединок против Иво Карловича — 7:6, 6:4, 5:7, 6:4, а победу над Сеппи так и вовсе буквально выгрыз — 5:7, 4:6, 6:3, 7:6, 8:6! И как бы бешено ни поддерживали теннисистов трибуны, а по мячу ракеткой попадает всё равно игрок. Так что что-то в этом 19-летнем пареньке с греческими корнями определённо есть! Ведь дошёл же он без поддержки своих болельщиков в прошлом году до четвертьфинала Уимблдона, по пути в невероятном поединке обыграв Ришара Гаске — 3:6, 6:7, 6:4, 7:5, 10:8, а затем и Рафаэля Надаля (7:6, 5:7, 7:6, 6:3), на тот момент первого номера мирового рейтинга!

3 место:
Разочарование Надаля.

К выступлению же самого грозного испанца в Австралии можно подойти двояко. С одной стороны, в 1/4 турнира Рафаэль не смог достойно противостоять Бердыху, чем несколько разочаровал своих поклонников. Но, с другой стороны, играя после последствий травмы и практически не имея соревновательного опыта (несколько игр на второстепенных турнирах начала года не в счёт), в первом же своём турнире «Большого шлема» Рафа дошёл аж до четвертьфинала. Очень даже неплохо, особенно на фоне выступления в Мельбурне Роджера Федерера. Ну, и, конечно, очень даже так себе, если посмотреть на это дело с точки зрения триумфа Джоковича.

2 место:
Возвращение Маррея.

МаррейПосле попадания Маррея в финал все всерьёз заговорили о его «возвращении». Это и немудрено, ведь этого самого «возвращения» в элиту мирового тенниса ждали от британца долго. Если быть точным, с июля 2013. Со времён победы Маррея на «Уимблдоне». В 2014 году, например, кроме выигрышей нескольких турниров среднего уровня Энди мог похвастаться разве что только полуфиналом «Ролан Гаррос». Кроме того, после того самого «Уимблдона» просто удручающим был и баланс личных встреч Маррея с мировой тройкой (Федерер, Джокович, Надаль) — 0:9! Так что проигрыш в финале Australian Open Новаку Джоковичу — 6:7, 7:6, 3:6, 0:6 мог бы стать для британца своеобразным юбилеем, если бы не Абу-Даби. Именно там в начале года Маррея выиграл у Рафы и, тем самым, прервал свою затянувшуюся серию неудач с лидерами ATP.

И всё-таки, хотя нынче, согласно рейтингу, Маррей вошёл в квартет сильнейших теннисистов планеты, я не стал бы пока говорить о полноценном возвращении британца. И «баранка» в последней партии с Джоковичем настораживает, и проигрыш Надаля можно списать на недостаточные кондиции испанца. Вот начнёт Энди регулярно оставлять в дураках своих оппонентов, тогда и можно будет говорить о полноценном возвращении.

1 место:
Уверенность Джоковича.

Кто на свете всех сильнее? Australian Open, как то зеркало, дал на этот вопрос однозначный ответ. Сильнейшим теннисистом на планете в настоящее время является Новак Джокович. Это факт медицинский. Уверенность в себе Джоковича в Австралии возрастала с каждой следующей игрой и порой перерастала просто в какое-то форменное издевательство. Ну разве можно назвать по другому итоговые 6:0 в пятом сете полуфинальной игры со Станисласом Вавринкой после головокружительных качелей первых четырёх партий? Разве можно после 6:0 в последнем сете финала говорить о каком-то возвращении Маррея? Да и Милош Раонич, весьма неплохо смотревшийся против Новака в первых двух сетах, в третьем больше напоминал мальчика на побегушках, а не теннисиста из десятки сильнейших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *