«Авангард», КХЛ и два очка

Наступающий очередной сезон в КХЛ будет уже одиннадцатым по счёту, однако до широко пропагандируемой всамделишней конкуренции с НХЛ россиянам ещё, как до Луны. С какими успехами подошла Клоунская, ой, Континентальная Хоккейная Лига к очередной своей вехе — в моём обзоре.

Вроде бы в Клубе Хоккейных Лицемеров ротация не предусмотрена, однако каждый новый старт даёт нам всё новые и новые сочетания Западной и Восточной Конференций. Давайте вкратце пройдёмся по списку. Уже после первого розыгрыша Кубка Гагарина (2008/2009 года) из состава участников вылетел воскресенский «Химик». Причина банальная — отстутствие финансов.

Сезон 2009-2010 отзнаменовался потерей сразу двух коллективов. По всё тому же отсутствию средств вынуждена была сойти с дистанции тольяттинская «Лада», а ХК «МВД», неожиданно дошедший до финала Кубка, в результате успеха был… расформирован.

Потом целых три года (!!!) в Коллективе Хокку Любителей революционных изменений не наблюдалось. В связи с авиатрагедией отказался от участия в регулярном чемпионате ярославский «Локомотив». да чешский «Лев» сменил прописку. Зато пополнили состав участников сразу четыре новые команды — «Слован», «Медвещак», «Донбасс» и «Адмирал».

Потому сезон 2013/2014 получился самым насыщенным — Капиталисты Хлещущие Ликёр насчитали сразу 28 команд, причём, согласно официальным данным, итальянскому «Милану» и польской «Оливе», подававшим заявку на участие в турнире, было в просьбах отказано. Однако (это Россия, детка!) недолго музыка играла. К старту следующей «регулярки» Колбасу Хлеборобы Любящие недосчитались сразу трёх своих полпредов — канули в Лету «Лев», «Донбасс» и «Спартак».

И, хотя им на замену выступили финский «Йокерит», ХК «Сочи» и воскресшая из небытия «Лада», лёд, как говорится «тронулся». За последующие четыре года КХЛ недосчитался аж семь команд. Причём «Лада» испытала клиническую смерть второй раз в истории. В то же время на смену пришли только две новых боевых единицы — вновь восставший из пепла «Спартак» (надолго ли?) да невесть откуда нарисовавшийся «Куньлунь».

О последнем стоит сказать отдельно. В то время, как потеряли «большой хоккей» такие хоккейные города, как Воскресенск, Тольятти, Новокузнецк и, с натяжкой, Ханты-Мансийск, вовсю колосятся плоды развития российского хоккея в Шанхае. Надо сказать, что «Красные Звёзды» пользуются в 30-ти миллионном Шанхае неслыханным успехом — редкая игра собирает меньше тысячи зрителей! Зачем там было создавать новую российскую команду, понятно, наверное только Ротенбергам да Чернышенкам. А Китаю что — он лес рубит так, что щепки летят, и в ус не дует!?

Скажете — ну что ты всё очерняешь? Да как же тут не очернять, если перед самым началом «нового призыва» вдруг (!!!) оказалось, что одному из сильнейших коллективов Востока, омскому «Авангарду», негде играть. Старая арена уже давным -давно пришла в негодность, а новая совершенно случайно пришла в то же состояние, даже не успев пройти какой-никакой «уровень принятия». Но это ещё что — при ближайшем рассмотрении выяснилось, что толковой арены ближе, чем (внимание!) в Балашихе, не нашлось! А это, на всякий случай, 2683 километра! И ни Новокузнецк, ни Челябинск, ни Новосибирск ни все прочие провинциальные города принять омичей так и не смогли! Какая жалость! И только гостеприимная Балашиха, в которой (читай выше) когда-то базировался ХК «МВД», распахнула свои объятия!

То есть, проще говоря, «большой хоккей» помахал ручкой ещё и Омску. Вот так вот мы «стремительно развиваемся»! Впрочем, наблюдая за карьерой Андрея Назарова, создаётся впечатление, что на самом деле именно на игру всем и насрать.

А если серьёзно, то на одиннадцатом году жизни Коррупционеры Хуже Лохов должны были бы сообразить, что при таких подходах и зарабатывать-то скоро будет не на чем. Но нет — голь на выдумки хитра. Выдумали они двухочковую систему на двенадцатом году жизни младенца. Два очка, говоришь? Почему не пол-очка?

И всё бы хорошо, да есть одно интересное обстоятельство. В случае, если игра переходит в овертайм, на кон нежданно-негаданно выходит ещё одно, третье очко. Как говорится, одно очко — хорошо, два — лучше, а три — полная жопа! Теперь любой мало-мальски разбирающийся в математике деревенский стратег поймёт, что гораздо лучше довести дело до дополнительного времени, чем проиграть в основное время. Держу пари — количество «бескомпромиссных» игр в Компромиссной Хоккейной Лиге стремительно возрастёт и тот же Чернышенко вскоре будет радостно оглашать очередной «подъём российского хоккея». Смотрите, уровень Лиги сильно поднялся, команды подравнялись в мастерстве! Бла-бла-бла…

И никому не будет дела до того, что подавляющее большинство хоккеистов будут 60 минут игры просто «валять дурака». А зачем напрягаться, если можно дотянуть до овертайма и там за пять минут разыграть «лишнего»? Вот только нужен ли нам такой хоккей? Сомневаюсь…

Что интересно, фактически решение было принято ещё ранней весной, однако удостоить общественность почему-то решили буквально перед самым стартовым свистком. Типа, возмущаться будет некогда? Возмущаться мы будем тогда, когда сборная России в очередной раз останется с носом на каком-нибудь значимом мировом мероприятии…

Да, в НХЛ играют по такой же системе, да только мы-то не НХЛ. Вот, к примеру, в России тоже есть так называемый «потолок зарплат». Но это отнюдь не мешает питерскому СКА держать в своём реестре аж сорок высокооплачиваемых игроков при том, что на матч можно заявлять лишь 23 хоккеиста, да и фарм-клубы никто не отменял. Представляете, каково будет какому-нибудь Ковальчуку недельку-другую «перекентоваться» в «фарме»? И ведь за примерами ходить далеко не надо — тот же Панарин по возвращении в СКА похожий опыт уже имел!

Ровно по той же причине превращается в фарс и такой важный в НХЛ момент, как драфт. Ну и что из того, что условный «Адмирал» задрафтовал молодую звезду, если через год она (звезда) всё равно окажется в СКА или, на худой конец, ЦСКА?

Кстати говоря, оба армейских клуба являются лучшим доказательством того, что в Россию, выражаясь языком Вишневского, «можно только вбухать!» Уж сколько денег не тратила Клубная Хоккейная Лимита на содержание команд, кого только не выдёргивали из составов других команд, а главное, Кубок Гагарина, удалось взять лишь раз. Похоже, это Карма. Все игроки, приходящие в «Газпром», наверное, исподволь понимают, что победа СКА была бы слишком большой несправедливостью по отношению к хоккею.

Да, вчера СКА разгромил «АК Барс». Но ведь по сравнению с Кубком Гагарина этот успех — просто пшик. И, похоже, Билялетдинов и компания понимают это куда лучше, чем нуже начавшие примерять на себя очередную корону армейские боссы и болельщики…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *