Беларусские футбольные тренеры прямо сейчас

Тренерский труд — дело весьма деликатное. Сегодня ты можешь быть обладателем Кубка Чемпионов, а завтра тебя с треском вышибут. Вчера ты был уважаемой личностью, а сегодня на то, что снова возглавишь какой-либо клуб, не дадут и ломаного цента. Ещё недавно всё в твоей карьере складывалось как нельзя лучше, а нынче ты в опале не только у своей команды, но и у всех болельщиков. О том, как обстоят дела прямо сейчас у беларусских футбольных тренеров, мой обзор.

Начнём с футбола. В настоящий момент самыми «ценными» тренерскими кадрами Беларуси являются Виктор Гончаренко, возглавляющий ЦСКА. Тренерская стезя Виктора не так уж коротка, полна терний и «странных моментов», но пока идёт строго в гору.

Вследствие травмы рано завершив футбольную карьеру, молодой человек остался в системе БАТЭ, для начала став там тренером дубля. Спустя три года, 13 ноября 2007 года, 30-летний специалист возглавил уже главную команду Борисова, сменив на посту Игоря Криушенко. А ещё меньше, чем через год, Виктор Гончаренко впервые в истории клуба вывел БАТЭ в групповой раунд Лиги Чемпионов УЕФА, попутно став самым молодым специалистом в истории турнира. Тогда команда Капского сумела набрать три очка, дважды сыграв вничью с «Ювентусом» и один раз разделив очки с «Зенитом».

В следующий раз руководимые ВМГ борисовчане пробились в групповой раунд ЛЧ через два сезона, в 2011 году. На этот раз БАТЭ снова удалось набрать три очка, записав в свой актив ничью с «Миланом». Сезон 2012 года получился у Виктора Гончаренко самым лучшим. Помимо очередного золота в чемпионате Беларуси команда, руководимая харизматичным тренером, на групповой стадии главного турнира Европы сумела обыграть французский «Лилль» и мюнхенскую «Баварию», дойдя в итоге до 1/16 Лиги Европы (0:0 и 0:1 против «Фенербахче»).

На волне самого большого успеха ожидалось что-то подобного и в следующем году, однако следующий розыгрыш еврокубков Гончаренко, равно, как и всей команде не удался. БАТЭ проиграл в первом же противостоянии, с карагандинским «Шахтёром», и не попал даже в плей-офф Лиги Европы. С учётом таких обстоятельств, а также неоднократно отклоняемых клубом и самим ВГ соблазнительных предложений по продолжению карьеры уход Виктора из команды был неизбежен. Тем более, что главком борисовчан, шесть раз становившийся вместе с клубом чемпионом Беларуси, испытывал некий кризис роста.

Следующим клубом Гончаренко стала краснодарская «Кубань». Контакт был заключён на четыре с половиной года, а оклад главного тренера составлял что-то около миллиона евро в год. До поры до времени всё было хорошо, однако 13 ноября (совпадение?) 2014 года руководство краснодарцев объявило об увольнении Гончаренко по причине «отсутствия жёсткости в общении с футболистами!» Очень странная формулировка на фоне того, что «Кубань» на тот момент, после тринадцати туров (!!!), занимала пятое место в чемпионате России, отставая от второго места на одно (!!!) очко! Для провинициального клуба вроде бы очень даже неплохо, но…

Интересно, что преемником ВМГ стал ещё один беларусский тренер, о котором пойдёт речь позже, Леонид Кучук. Что до самого Гончаренко, то Виктор Михайлович оставался безработным не так уж и долго — 14 июня 2015 года Гончаренко подписал контракт с «Уралом». Эта страничка в биографии лучшего на данный момент футбольного тренера Беларуси самая неоднозначная. Мало того, что и результаты команды оставляли желать лучшего — одна победа в шести матчах, так ещё и история «ухода» покрыта ореолом недосказанности.

25 августа, аккурат перед игрой с «Тереком», в прессу просочилась информация, что ВМГ самовольно покинул расположение команды, а 1 сентября стороны прекратили дальнейшее сотрудничество «из-за расхождения во взглядах на дальнейшие пути развития клуба». Чуть проливает свет на то, «что же это такое было» уже следующая встреча «Урала» с «Тереком». Гончаренко устроил «молчаливый бунт» потому что то был банальный «слив». Но чу, об этом же нельзя говорить вслух — в России же нет договорных матчей!

Как бы там ни было, но Виктор Гончаренко, что называется, не замарал «честь мундира», и спустя какое-то время, успев побыть помощником Слуцкого в ЦСКА и главным тренером «Уфы», оказался новым главным тренером одного из самых старых футбольных клубов России — московского ЦСКА. И, надо сказать, с новым вызовом наш соотечественник справляется пока очень даже неплохо. ВМГ дважды подряд вывел один из самых «прижимистых» клубов РФПЛ в Лигу Чемпионов. В прошлом году ЦСКА оставил там не самое худшее впечатление, да и в нынешнем сезоне, судя по всему, «не облажается». Так что удачи, Виктор Михайлович!

По уровню возглавляемого тренером клуба главным конкурентом Гончаренко является сейчас Александр Хацкевич, стоящий у руля «динамовцев» Киева. Однако на деле Хацкевич, при всём к нему уважении таковым не является. В свою бытность футболистом он был очень даже ничего — семь сезонов в составе того же Киевского «Динамо» не дадут соврать. Однако каких-то особых успехов на тренерском поприще Александр, несмотря на продолжительную одиннадцатилетнюю карьеру, он так и не добился.

Почему же Хацкевич является сейчас главным тренером такого клуба, как «Динамо» Киев? Давайте разбираться. Первым местом новой работы работы прославленного футболиста стало минское «Динамо», имевшее в то время (2007 год) традицию менять тренеров, как перчатки.

Не задержался в «Динамо» и играющий тренер команды, опозорившийся в Кубке УЕФА. Я не часто смотрю футбол но домашний матч минчан с датским «Оденсе» посмотрел воочию. «Динамо», в составе которого играл тогда Антон Путило, забивший, к слову отличный гол, умудрилось пропустить ответный мяч на 90-й минуте игры, а в ответной игре бездарно «слилось» 0:4. Как по мне, очередное «скоропостижное» увольнение скорее верно, чем неверно.

Дальше была сборная Беларуси до 18 лет, «Витебск», асисстенская работа в сборной Украины, должность главкома «Динамо»-2 (Киев) и, наконец, должность главного тренера сборной Беларуси. Надо ли говорит, что на всех этих должностях Хацкевич не проявил себя хоть сколь-нибудь хорошо?

И, тем не менее, 2 июня 2017 года было объявлено о назначении «везунчика» главным тренером киевского «Динамо». Какие успехи у «Динамо» с тех пор? Очередной проигрыш главному конкуренту в чемпионате Украины, донецкому «Шахтёру» (второе место), прошлогодний проигрыш «Янг Бойз» в Лиге Чемпионов и такой же недавний бесславный пролёт мимо группы ЛЧ в этом году.

Впрочем, судя по всему, Александру Николаевичу всё, как с гуся вода — менять тренера в киевском «Динамо» никто не собирается — денег нет даже на нормальных футболистов, куда уж тут мечтать о Клоппе! Пиварич? ну да, но это, пожалуй, и всё…

Кто же из беларусских специалистов может составить конкуренцию семикратному лучшему тренеру страны? Игорь Криушенко, сменивший Хацкевича на посту главного тренера сборной Беларуси, лавров на своём новом поприще пока также не снискал. здесь ситуация, пожалуй, такая же патовая, как и в киевском «Динамо». Нет ни денег, ни игроков, ни самоубийц, желающих взяться за такую неблагодарную работу.

Ещё не так давно в РФПЛ работали сразу несколько беларусских специалиста один круче другого. Виктор Гончаренко, Леонид Кучук, Вадим Скрипченко, Олег Кононов. Сейчас, помимо ВМГ, остался только последний. Лучший тренер РФПЛ сезона 2014/15 по версии РФС долгое время трудился (и довольно успешно) в «Краснодаре», а в этом году принял «Арсенал». Вот только задача у Олега Георгиевича снова очень серьёзная — как минимум не опустить клуб из Тулы ниже прошлогоднего седьмого места. Пока получается не очень. Как и в «Краснодаре», где прыгнуть выше у Олега Кононова так и не получилось…

Вадим Скрипченко? Сменщик Гончаренко в «Урале» ушёл из клуба после вышеупомянутого второго скандала, а дальше его карьера скорее медленно, но верно ползла вниз по наклонной, чем двигалась вверх. «Крылья Советов», с которыми Скрипченко вылетел из РФПЛ, «Анжи», а затем армянский «Арарат» — совсем не тот коленкор, чтобы говорить об удачной карьере.

Леонид Кучук? Какое-то время его карьера имела восходящую линию, апогеем которой стало третье место московского «Локомотива» в чемпионате России, добытое впервые за восемь лет. Однако затем ряд скандалов с тем же «Локомотивом» и «Кубанью», переход в которую покрыт густой сетью «непоняток», привели к тому, что Кучук, как тренер, стал российским клубам не очень интересен. Ещё бы — Кучук имел наглость отсудить у «Локо» 1,8 миллионов евро неустойки! Командировки в украинскую «Сталь» и «Ростов» оказались недолгими, и нынче ещё недавно один из самых перспективных тренеров находится в вынужденном отпуске при том, что многие беларусские клубы нуждаются в хорошем главкоме.

Камнем преткновения для стремительно набирающего висты Олега Дулуба по иронии судьбы стал тот самый БАТЭ, который дал старт Гончаренко. Хотя до борисовчан дела у многообещающего специалиста шли по восходящей. «Крумкачы» совершили головокружительное восхождение, а «Карпаты» и «Черноморец» были вытащены Олегом Анатольевичем буквально за волосы из болота! Что не сложилось у БАТЭ и Дулуба, понятно не очень хорошо, но факт остаётся фактом — после этого 52-летний тренер числится безработным…

А прямо сейчас, к слову говоря, час «ИКС» у Алексея Баги — нового главного тренера БАТЭ, пытающегося вывести свой клуб в группу Лиги Чемпионов…

Про Гуренко и Шпилевского благоразумно промолчим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *