Беларусское футбольное межсезонье. Топ-5 событий

Сказать, что беларусское футбольное межсезонье проходит как никогда бурно, никак нельзя. Но и оставить его без внимания тоже никак нельзя, ибо ряд событий, происходящих сейчас в нашем футболе, заставляет обратить на себя пристальный взор.

Итак, вашему вниманию топ-5 событий беларусской футбольной зимы.

Пятое место. Обновление «Шахтёра».

В стане солигорцев в перерыве между сезонами вроде не было никаких революционных изменений, однако по совокупности событий всё происходящее в Солигорске, безусловно, тянет на топ-5. Стан команды уже покинули Владимир Бушма, Дражен Багарич, Дамир Зломислич, Виталий Лисакович, Александр Позняк, Руслан Теверов, Эдгар Олехнович, Николай Януш, Валерий Сенько и Любан Црепуля. Как минимум семь человек из данного списка тянут на игроков основы, а стало быть, состав бронзового призёра обновится по сравнению с предыдущим сезоном едва ли не на 100%!

Для клуба, который всерьёз намерен бороться за звание чемпиона, новости это не шибко хорошие. Ещё совсем недавно похожими «достижениями» могло похвастаться минское «Динамо», однако на сей раз горняки перещеголяли своего извечного визави как по части уходов, так и в приходном ордере.

КаньясПо именам приглашённые выглядят, на первый взгляд, как минимум, не хуже футболистов, покинувших клуб. Колумбиец Рождер Каньяс, в своё время замеченный в «Удинезе», стоит, если верить источникам, что-то около миллиона долларов. Вроде бы перспективен молодой словак Юлиус Секе, также, как и Роджер, откопанный скаутами горняков в «Шахтёре» казахстанском. Кристофер Джексон, в свои 20 с хвостиком успевший забить два гола за сборную Либерии, стал лучшим бомбардиром чемпионата своей страны прошлого сезона. Ну, а ФИО Андрея Климовича, Игоря Кузьменка, Евгения Козлова, Валерия Громыко, Павла Чесновского, Евгения Елезаренко и Михаила Шибуна беларусским специалистам и болельщикам известны.

Удивительно, как при таких ударных темпах обновления состава остался «при делах» прошлогодний главный тренер команды Марек Зуб!? Задача на сезон не выполнена, идёт почти полное обновление команды, а Зуб — живее всех живых! Где логика? Если руководство солигорцев пытается избавиться от репутации «беззубой» команды, то решение вроде бы вполне очевидно, но, всё же здравый смысл подсказывает, что дело здесь совсем в другом. В чём? Думайте сами, решайте сами. Что же до новобранцев команды, то главный вопрос здесь конечно же один. Хватит ли времени новичкам, чтобы за короткое время сыграться и стать конкурентоспособной боевой единицей?

Четвёртое место. «Динамо» (Брест). Минус Торрес, плюс Савицкий.

Трансферных новостей из стана брестчан куда меньше, но зато они и куда более обсуждаемые, чем солигорская «перестройка». Причём, как в случае со сбежавшим, в прямом смысле слова, во вторую мексиканскую лигу Леандро Торресом, так и с появлением в команде одного из лучших игроков беларусского чемпионата, многое, если не всё, упирается в юридические аспекты. Потому делать какие-то далекоидущие выводы, не владея достоверной информацией, видится делом неблагодарным.

Хотя кое-какие соображения на эту тему высказать и можно. То, что аргентинец, вроде бы вполне неплохо устроившийся в Бресте, вдруг ни с того, ни с сего «сделал ноги», говорит в том числе и о том, что обстановка в клубе, несмотря на все заявления, всё-таки далека от идеальной. Или (и?) Леандро-таки обнаружил лазейки в договоре, подписанном с «Динамо»?

Впрочем, если на Торреса в этом плане, говоря начистоту, нам глубоко «до звезды», то за Павла Савицкого в который уже раз становится тревожно. Во-первых, выбранный одним из самых перспективных футболистов Беларуси вариант продолжения карьеры видится далеко не самым лучшим. А, во-вторых, сразу приходит на ум Леонид Ковель, из-за которого долгое время «ломали копья» «Динамо» минское, львовские «Карпаты» и раменский «Сатурн». Чем эта эпопея закончилась для самого футболиста, думаю, напоминать не надо?

Тяжбы брестского «Динамо», как уже показало «дело Веремко», могут затянуться на длительное время, и какие выгоды из этого клуб сможет извлечь, остаётся непонятным. Точно одно — на имидже команды разбирательства скажутся отрицательным образом.

Третье место. «Крумкачам» отказано в лицензировании.

Гагарин долетался, а «вороны» допрыгались. Казалось бы, ещё совсем недавно «Крумкачы» были на гребне волны, а сейчас им уже впору петь заупокойную. По-крайней мере, заявление департамента лицензирования БФФ, которое озвучил его директор Андрей Мишаев, именно на это весьма недвусмеысленно намекает: «В связи с систематическими нарушениями требований регламента по лицензированию и контролю деятельности клубов, выразившихся в неоднократном нарушении сроков предоставления документов и повлекших срыв процесса лицензирования, заявление «Крумкачей» (от 12.02.2018) на выдачу лицензии для участия в высшей лиге к рассмотрению не принимать».

Как говорится, «ничего личного, бизнес ё бизнес». Однако и подозревать департамент лицензирования в предвзятом отношении к команде явно не стоит. Не закрыв даже многие из прошлогодних вопросов, «Крумкачы» сами дали прекрасный повод для такого решения. Впрочем, уже после этого пресс-служба команды Дениса Шунто сделала заявление, что клуб подаёт аппеляцию на решение департамента лицензирования. А тем временем в появившемся в прессе расписании чемпионата Беларуси вместо «Крумкачей» значится «16 клуб высшей лиги».

Дальше — больше! Сразу вслед за аппеляцией «воронов» пришли новости о том, что контрольный пакет акций клуба выкупил 26-летний бизнесмен из Армении Ваге Мартиросян. Который не заставил себя долго ждать. Новоявленный владелец команды с ходу огорошил заявлением, что уже в 2019 году «Крумкачы» обязаны быть в тройке сильнейших команд Беларуси!

Это, конечно, интересно. Вот только, мнение болельщиков, давно с интересом наблюдавшие за потугами единственного в Беларуси частного клуба, но не так давно банально проигнорировавших краундфандинговую компанию Шунто, близко к однозначному. Всё происходящее с «воронами» любители футбола называют уже не детективом даже, а каким-то «Комеди-клабом». Благо, и поводов для сравнения хватает. А не брат ли Ваге Гарику? А что по этому оводу говорит армянское радио? Слава Богу, а то Беларусь так скучала без нормального «Комеди-клаба»!

А если серьёзно, то «вспышка сверхновой» беларусской футбольной звезды и её возможный скорый закат говорят, на мой взгляд, о двух вещах. Мысль первая — возможно всё. Реально. Вот только (а это уже мысль вторая!) быстрое восхождение на вершину отнюдь не гарантирует, что белая полоса будет продолжаться вечно. Где, когда и в чём же именно Шунто и компания совершили ошибки — это тема, исследование которой может вылиться в целую диссертацию по экономике. И — да, будет жаль, если самобытный коллектив исчезнет с горизонтов беларусского футбола.

Второе место. Дулуб в БАТЭ.

ДулубО необходимости перемен в стане БАТЭ в концовке прошлого сезона не говорил только ленивый. И, о чудо, в конце концов т, что должно было случиться, случилось. На смену Александру Ермаковичу пришёл Олег Дулуб. Тот самый, который впервые стал главным тренером именно в вышеупомянутых «Крумкачах». Тот самый, который после ухода из стана «воронов» спас от вылета в первую лигу чемпионата Украины сначала «Карпаты», а потом «Черноморец». И, что самое интересное, тот самый, который за 18 лет тренерской карьеры успел сменить аж четырнадцать клубов.

Сказать, что Анатолий Капский рискнул, пригласив Дулуба на такую отвественную должность — ничего не сказать. Да, Олег Анатольевич имеет неплохой опыт в вытаскивании команд из аутсайдерского болота, но БАТЭ — это совсем другой уровень. А после «эпохи Ермаковича», едва не завершившейся для Борисова полным фиаско, хотелось бы видеть в руководстве команды более проверенных людей. Чтож, тем с большим интересом мы будем ждать старта чемпионата Беларуси!

Ах, да! Чуть не забыл. Было же ещё прощание с большим футболом Виталия Родионова. Словно провожая Родионова на «заслуженный отдых», АБФФ внесла изменения в регламент чемпионата РБ по футболу. Отныне при равенстве очков у двух команд на финише турнира победитель чемпионата будет определяться по итогам «золотого матча». Да, Виталий, ка бы это ни было печально но у многих ты будешь ассоциироваться с «рукой в естественном положении».

Первое место. Дело о договорняках.

Ну и, конечно, на первом месте — не так давно закончившееся «дело о договорняках». Если не ошибаюсь, то это первое подобное дело на территории бывшего СНГ, о котором не просто поговорили и забыли. По итогам долго длившегося расследования о матче-фантоме «Шахтёр» — «Слуцк» и нескольких договорных матчей дисциплинарный комитет вынес суровые наказания сразу восемнадцати человекам!

Вячеслав Замара и Юрий Сыроквашко объявлены в Беларуси персонами нон-грата, пожизненные дисквалификации получили Александр Тишкевич, Александр Лебедев, Андрей Порываев, Юрий Рыжко из «Ислочи», играющие (вшие) в «Луче» Игорь Журавлев и Сергей Шуманов, представлющие «Ошмяны-БГУФК» Виталий Желудок, Вячеслав Палазник, Егор Гудель и Алексей Сакович, Илья Гаврилов из «Гранита», а также экс-тренер всё той же «Ислочи» Владимир Маковский. Кроме того, пожизненные дисквалификации получили организаторы матча-фантома Павел Качанович, Владислав Караневский, Дмитрий Горбунов и Александр Лыкасов.

Ещё десять человек «получили» двухлетние дисквалификации. Стоит отметить, что некоторые из дисквалифицированных на момент объявления наказания являлись действующими футболистами либо тренерами, а потому интересно, что же будет дальше.

На этом месте давайте вспомним недавнее дело о взятках экс-главы департамента судейства Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Андрея Жукова. Получивший пять лет лишения свободы Жуков, как оказалось, назначал судей на матчи не «просто так».

К чему это я? Правосудие вроде бы не стоит месте, виновные наказываются. Но как же тогда относиться к словам главы конторы «Federbet», занимающейся выявлением договорных матчей Франческо Баранки: «В Беларуси проблем не меньше. Если вы говорите о последних показательных делах, то это матчи, которые происходили 4 года назад. Таким образом они хотят отвлечь внимание от того, что национальная сборная страны сыграла матч с фиксированным результатом против Армении.

Такими делами занимается главная команда Беларуси, и я убежден в этом на 100 процентов. Недавно «Гомель» сыграл товарищеский матч с «Уралом». Первый тайм побеждал 1:0, а затем проиграл 2:5. По сравнению с этим матчем, история с игрой «Ильичёвца» и «Горняка» — детская игрушка. Я знаю, что есть определенная связь между организаторами этих матчей в Украине и Беларуси»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *