Беларусское футбольное межсезонье

Одна из тенденций нынешнего беларусского футбольного межсезонья — массовый отъезд футболистов за границу. Наверное, это первый случай за всю суверенную историю Беларуси, когда страну одним махом покинуло столько футболистов. Причём, основным вектором движения на сей раз стала отнюдь не Россия, как это было раньше, а страны Евросоюза. Если ещё год назад в клубах Европы выступало лишь несколько человек, то сейчас этот список много солиднее. Пройдёмся по персоналиям.

АлексиевичИлья Алексиевич, немножко подзатерявшийся (будем справедливы) в БАТЭ, уехал в Грецию, где составил компанию вратарскому тандему Горбунов — Веремко. Таких же, кстати, выходцев из Борисова. Пока всё у опорника «Панаитоликоса» складывается неплохо. В отличие от того же Веремко, в поисках лучшей доли, правда, перебравшегося в «Левадиакос» из российской «Уфы», и Горбунова, в последнее время остающегося в запасе «Атромитоса»

ПолитевичТурция, с полным правом считающая себя европейских государством, тоже стала приютом для троих беларусских футболистов. И если Антон Путило, примеривший форму «Газиантепспора», ещё недавно представлял цвета московского «Торпедо», то двое других прилетели на берега Чёрного моря из Минска и Борисова. Александр Глеб, завершивший очередную главу сотрудничества с БАТЭ, и Сергей Политевич, несколько лет отдавший минскому «Динамо», решили, что в Турции им будет хорошо. Причём оба заключили контракты с одним и тем же клубом — «Генчлерберлиги». Занимающий пятнадцатое место в чемпионате страны именитый коллектив с труднопроизносимым названием, очевидно нуждающийся в усилении, сделал ставку на беларусов. Теперь главное — не растаять под палящим турецким солнышком!

БагаЕщё два футболиста БАТЭ страной своего дальнейшего пребывания выбрали Израиль. Дмитрий Бага, в своё время считающийся едва ли не самым талантливым игроком своего поколения, решил реанимироваться вместе с «Хапоэлем» из Хайфы. Вместе, потому что в чемпионате Израиля «Хапоэль» занимает сейчас только 11-е место (при 14-ти-то командах!). Не лучше дела (12-е место) у другого «Хапоэля» — тель-авивского. Того самого, с которым заключил контракт серб Неманья Николич, в Беларуси успевший поиграть за всё те же БАТЭ и минское «Динамо».

К слову о иностранцах, то ещё один серб из БАТЭ, Филипп Младенович, заключив контракт с немецким «Кёльном», совершил один из самых громких трансферов беларусского футбольного межсезонья. Впрочем, в свете того, что Филипп дважды попадал в символическую сборную тура в нынешней Лиге Чемпионов, это совсем не удивительно.

ВерховцовЕщё один представитель российской «Уфы», Дмитрий Верховцов, отчаявшийся ждать очередного шанса, рванул в Польшу, где примерил на себя «Корону» из Кельце. Здесь же, в клубе с грузинским названием «Подбескидзе», нашёл своё пристанище и защитник минского «Динамо» Олег Веретило. А ещё один ненужный динамовцам Минска игрок, Максим Витус, отправился искать счастья в хорватский «Сплит». Большая распродажа минского «Динамо» в конце концов увенчалась солидным контрактом, а Никита Корзун, подписавший контракт с «динамо» киевским, вдруг стал одним из самых талантливых игроков Беларуси. Если добавить к списку давно играющих в Европе Ренана Брессана, Сергея Кривца и Егора Филиппенко, то список стран, по которым ступает сейчас нога беларуса, станет довольно внушительным — Португалия, Франция, Испания, Хорватия, Польша, Греция, Турция, Израиль… Удачи вам, ребята!

Ах да, я совсем позабыл про Артёма Гуренко и Александра Быченка, которые составляют неплохой тандем в литовском «Тракае». Курица — не птица, Литва — не заграница? А ведь есть ещё застрявший где-то между Казахстаном и Беларусью Александр Павлов! Всех вспомнил?

Как бы то нибыло, для такой маленькой страны, как Беларусь, внушительный список получается, не правда ли? Почему же вдруг так резко потянулись ведущие беларусские футболисты в Европу? Ответ прост. Кризис — он и в Африке кризис. Ситуация в нашей стране в целом такая, что сделать это сам Бог велел. А если брать отдельно футбол, то ситуация здесь ещё хуже. И для доказательств этого тезиса даже не надо далеко ходить — достаточно сказать, что в высшей лиге беларусского чемпионата не играют команды из двух областных центров — Гомеля и Могилёва, зато в избытке команд, месторасположение которых трудно найти даже хорошо подготовленному человеку. Не первый год мается в Лунинце микашевичский «Гранит», до сих пор ищут подходящие стадионы «Крумкачы» и «Городея», в Молодечно будет проводить домашние матчи «Ислочь»…

Интересно, каким таким образом футбольные функционеры собираются увеличить число болельщиков на трибунах, если чуть ли не половина команд высшей лиги даже не имеют своих стадионов? И не менее резонный вопрос — зачем увеличивать количество клубов в высшей лиге, если даже те, что в этой самой высшей лиге выступают, и так дышат на ладан? Да что там стадионы с болельщиками! Даже такой первостепенный вопрос, как лицензирование, и то у многих вызывает серьёзнейшие проблемы. И ладно бы это были ещё три года назад не существовавшие в природе «Крумкачы»серьёзнейшие финансовые проблемы испытывают едва ли не все клубы высшей лиги, за исключением БАТЭ, минского «Динамо» да «Шахтёра»! И снова не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что лишь два человека из прошлогоднего состава, сохранивших прописку в брестском «Динамо» и почти столь же радикально обновившийся состав «Белшины» — это просто ни в какие ворота!

«Белшина», кстати, и ранее служившая эдаким украинским перевалочным центром, в этом году пошла ещё дальше и стала первым в Беларуси частным клубом. Правду сказать, вопрос этот настолько покрыт туманом, что есть серьёзнейшие опасения, что бобруйский клуб может «двинуть коней» даже раньше, чем то же брестское «Динамо», спасением которого занимался сам Сергей Румас.

Добавим ко всем вышеперечисленным проблемам проблему абсолютного непонимания друг друга футбольных функционеров и правоохранительных органов, и вывод будет предельно ясным и чётким — перемен к лучшему в футбольном хозяйстве Беларуси ждать не приходится, всё может быть только хуже. А посему и тянутся отсюда футболисты куда Бог даст…

А, может, оно и к лучшему? Пообтерпятся ребята в легионерах, пообвыкнутся, в мастерстве добавят. Глядишь, в кои веки, и сборная созреет в финальную часть какого-нибудь чемпионата Европы пробиться?! А мы уж тут как-нибудь и без футбола обойдёмся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *