Чемпионат Беларуси-2018 по муай-тай. Из года в год

Чемпионат Беларуси-2018 по муай-тай мог бы собрать до пяти тысяч болельщиков. Если бы он проводился где-нибудь в Китае или Таиланде. Но, увы, первенство Беларуси в очередной раз проводилось в зале военной части 3214, что в Уручье. Причём, если лично у меня вызвал много вопросов ещё предыдущий чемпионат, то уж этот в плане организации был — просто туши свет.

Посетившие прошлогоднее мероприятие «знайки» (а реклама мероприятия была производной от слова «никакая») ещё могли купить в холле зала кой-какие сувениры, что-нибудь пожевать и попить, на сей же раз не было вообще НИЧЕГО! Если в прошлом году в день финалов галёрка вкупе с самим залом просто не могли вместить всех желающих понаблюдать за мероприятием, то на сей раз проблема была решена радикально — финалы, как и весь чемпионат, просто перенесли на будние дни.

Председатель коллегии судей Белорусской федерации кикбоксинга и таиландского бокса Анатолий Кемен сказал по этому поводу следующее: «Существует регламент, по которому мы работаем. У нас есть пять дней и мы пять дней рабочих и задействуем: с понедельника по пятницу. Тренерам и судьям тоже нужно отдыхать». А на реплику: «Но зрителям это неудобно!» последовал безаппеляционный ответ: «В субботу тоже было бы неудобно – она же рабочая».

Интересно, а кто придумал этот самый регламент? Китайцы? Немцы? Инопланетяне? А воскресенье выходным днём никак не считается? Может быть, в этот день в зале В/Ч 3214 играются матчи КХЛ или Лиги Чемпионов ЕГФ? Нет, ничего подобного. Я проверил.

Чемпионат Беларуси по муай-тай-2018.
Женщины. 45 кг. Финал:

Специан Светлана (Булат) — Лешкевич Алёна (МОК СДЮШОР)

Женщины. 48 кг. Финал:
Числова Людмила (Спартак-35) — Калашникова Анастасия (Буревестник)

51 кг: Савеня Татьяна

А ведь на чемпионате РБ выступали такие мастера, как Алёна Лешкевич, Иван Ганин, Максим Петкевич, Андрей Кулебин, Дмитрий Варец, Евгений Волчек, Виталий Гурков и Андрей Герасимчук. Такому составу мог бы позавидовать, пожалуй, любой из турниров «Kunlun Fight» или WAKO-PRO. Но…

Но не будем о больном. Тем более, что хватало и других вопросов. Так, у женщин состоялось лишь два предварительных боя. Да и то один из них, на мой взгляд, получился весьма скандальным. И дело даже не в судействе. Просто поединок Александры Ситниковой и Татьяны Пучени в весовой категории до 67 килограмм должен был, на мой субъективный взгляд, состояться в финале.

Спросите: «Почему?» Хотя бы потому, что Татьяна Седая из полоцкой СДЮШОР на финал так и не вышла. Ничего не имею против Татьяны, но занять на первенстве РБ второе место, не проведя при этом ни одного боя это, как минимум, несколько неэтично по отношению к той самой Александре Ситниковой. Которая выйти на свой поединок почему-то смогла. Регламент? Сказать вам, куда надо засунуть эту бумажку?

Женщины. 54 кг:
Полуфинал:
Журавская Ольга
(Червень) — Котова Марина (Светлогорск)

Финал:
Богдан Ольга (Брест) — Журавская Ольга (Червень)

Женщины. 60 кг. Финал:
Белькова Дарья (СДЮШОР Проф) — Валент Мария (СДЮШОР-7)

Женщины. 63,5 кг. Финал:
Навойчик Марта (Чинук) — Соболь Вероника (МОПС)

СавеняВ трёх весовых категориях бои не проводились вовсе. Таким образом чемпионками РБ стали Татьяна Савеня, Коверчик Ольга и Диана Емельянова. Есть такому явлению и вполне подходящие объяснение. Если участие в прошлом чемпионате РБ по муай-тай приняло рекордное количество человек (более 200), то на сей раз количество спортсменов равнялось приблизительно ста сорока человекам.

Это неудивительно и в том смысле, что прошлогодний чемпионат мира также проходил в Минске, а теперь некоторым придётся копить деньги на поездку в Мексику. Ведь не секрет, что многим не очень ещё именитым беларусским бойцам приходиться ездить на чемпионаты мира и Европы за свои кровные сбережения. А путешествие на другой континент явно не из разряда дешёвых!

Женщины. 67 кг. Полуфинал:
Ситникова Александра (СД. Проф) — Пученя Юлия (Чинук)

Финал:
Седая Татьяна (Полоцк, СДЮШОР) — Пученя Юлия

Женщины. 71 кг. Коверчик Ольга (Минск)

Женщины. 75 кг. Финал:
Белуш Мария (Минск) — Молчанская Анастасия (СДЮШОР Проф)

Женщины. 75+. Диана Емельянова

Что ещё о женской части программы? Специан Светлана, успевшая за прошлый год дважды сменить гражданство, всё также предсказуемо оказалась слабее Алёны Лешкевич. Молчанская Анастасия, «перешедшая на разряд выше», также не сумела отпраздновать победу, уступив в финале Марии Белуш, перешедшую в категорию до 75 кг. из «супертяжей».

А самыми зрелищными поединками стали битвы Людмилы Числовой с «похудевшей» Анастасией Калашниковой и Марии Валент с также опустившейся на одну весовую категорию ниже Дарьей Бельковой. Что интересно, сбросившим вес девчонкам в обоих случаях «повезло» меньше, чем их соперницам!

Мужчины. 51 кг:
Полуфинал:

Лемеш Виталий (Булат) — Мирончик Никита (Минск)

Финал:
Воробей Кирилл (Витебск) — Мирончик Никита

Мужчины. 54 кг: Полуфиналы:
Гасанов Сагиф (СДЮШОР-7) — Сведомский Николай (Булат)
Макрушкин Максим (Минск) — Романовский Виталий (Брест)

Финал:
Романовский Виталий — Сведомский Николай

Немало интересных поединков было в мужской части программы, хотя чемпионат Беларуси-2018 по муай-тай и недосчитался многих именитых бойцов. По разным причинам не приняли участие в соревнованиях прошлогодние победители Артём Аванесов, Эдуард Михович, Дмитрий Валент, Вадим Васьков и Андрей Гончаронок.

Один из лучших боёв турнира выдали Сагиф Гасанов и Николай Сведомский. В очередной раз победу в личной встречах соперников одержал Николай, однако перспективы Сагифа ничуть не менее светлые, чем у его оппонента.

Хорошие перспективы и у Ивана Ганина, хотя уже вполне зрелый ученик Александра Ковтика выиграл свой первый (!!!) чемпионат Беларуси! Один из недостатков большого послужного списка Ивана восполнен, почему бы не продолжить и дальше в том же духе? Причём как в боях на ринге, так и в качестве тренера!

Мужчины. 57 кг (семь участников). Предварительные бои:
Варданян Варуджан (Шок) — Узваров Алексей (МОК СДЮШОР)
Горецкий Забар (Патриот) — Репенко Григорий (РЦОП Стайки)
Ганин Иван (СДЮШОР-7) — Дайлидов Милан (Барановичи)

Полуфиналы:
Журалевич Илья (Булат) — Узваров Алексей
Репенко Григорий — Ганин Иван

Финал:
Ганин Иван — Узваров Алексей (технический нокаут)

Мужчины. 60 кг (шесть участников). Предварительные бои:
Захарченко Станислав (Спартак-35) — Синицкий Владислав (РЦОП Стайки)
Акулич Владислав (Гридин ГУМ) — Винник Артём (Могилёв)

Полуфиналы:
Ермоленко Даниил (Чинук) — Долгий Павел (СДЮШОР Проф)
Синицкий Владислав — Винник Артём

Финал:
Синицкий Владислав — Ермоленко Даниил

Мужчины. 63,5 кг. Предварительный бой:
Азарёнок Константин (Олимп) — Петкевич Максим (МОК СДЮШОР)

Полуфиналы:
Китов Кирилл (Полоцк, СДЮШОР) — Лобанок Дмитрий (СДЮШОР Проф)
Казаченко Александр (Буревестник) — Петкевич Максим

Финал:
Лобанок Дмитрий — Петкевич Максим

Отлично выступили на РБ и другие зрелые мастера. В очередной раз не оставил шансов своим соперникам Дмитрий Варец, Андрей Кулебин, Виталий Гурков и Евгений Волчек. «Пуля», проигравший прошлогодний финал, на сей раз выглядел очень здорово. Хотя в финале ему снова было оказано самое серьёзнейшее сопротивление. Оппонент Андрея, семнадцатилетний Олег Лихторович, хотя и снялся после второго раунда, выглядел в бою отнюдь не мальчиком для битья. Как оказалось, уже в первом раунде у Олега случился перелом пальца ноги. Стоит отметить, что по пути к финалу в самой многочисленной весовой категории Лихторович выиграл три боя, причём в полуфинале трижды заставлял открывать счёт Роману Довнару.

ЕрмоленкоПоследний, к слову, успел за год успел перемахнуть сразу две весовые категории, с 63,5 килограмм переквалифицировавшись в 71! Вот только, как и в прошлом году, победить Роману вновь не удалось.

А ещё одним открытием нынешнего первенства Беларуси стал восемнадцатилетний Даниил Ермоленко из «Чинука». Перешедший из юниоров боец с ходу завоевал свой первый взрослый титул, оставив не у дел сначала Павла Долгого из СДЮШОР проф., а потом и именитого Вячеслава Синицкого!

Мужчины. 67 кг (восемь участников). Четвертьфиналы:
Мушгян Артур (Чинук) — Корнюшко Кирилл (Патриот)
Чигилейчик Андрей (МОК СДЮШОР) — Фиалко Артём (Полоцк)
Кляцкин Юрий (Гродно) — Гаврис Павел (Буревестник)
Куц Кирилл (Щучин) — Варец Дмитрий (РЦОП Стайки) (технический нокаут)

Полуфиналы:
Корнюшко Кирилл — Чигилейчик Андрей
Гаврис Павел — Варец Дмитрий (не вышел на бой)

Финал:
Варец Дмитрий — Чигилейчик Андрей

Мужчины. 71 кг (одиннадцать участников). Предварительные бои:
Пригаров Олег (ШОК) — Довнар Роман (МОК СДЮШОР) (технический нокаут)
Лятос Александр (СДЮШОР Проф) — Кривулин Кирилл (Булат)
Лихторович Олег (СДЮШОР-7) — Тимофеев Яков (Буревестник) (технический нокаут)
Казека Максим (Шок) — Кулебин Андрей (РЦОП Стайки) (технический нокаут)
Гришанович Павел (Буревестник) — Мисько Павел (СДЮШОР-7)

Ковалёв Андрей (САВО) — Довнар Роман (Ковалёв снялся)
Лятос Александр — Лихторович Олег

Полуфиналы:
Кулебин Андрей — Павел Гришанович
Довнар Роман — Лихторович Олег

Финал:
Кулебин Андрей
— Лихторович Олег (Лихторович снялся после второго раунда)

В категории до 81 килограмма подтвердил своё реноме Никита Шостак, в финале одолевший своего тёзку из Гомеля Бычковского. Кстати говоря, в тяжёлых весовых категориях Гомель был представлен достаточно широко, причём сразу три спортсмена из второго по численности населения города Беларуси дошли до финала!

Вот только никто из них лавров так и не снискал. Наибольшими виделись шансы чемпиона мира-2016 Ванакова. Анатолий был полон решимости взять реванш у Евгения Волчека за прошлогодний «отсроченный нокаут». Однако надо ж было такому случиться — гомельчанин так споткнулся, то ли поднимаясь, то ли опускаясь по лестнице, что получил тяжёлую травму руки! Так что с реваншем придётся подождать, хотя бой Ванкаков —
Волчек мог стать ещё одним украшением первенства.

Мужчины. 75 кг (шесть участников). Предварительные бои:
Лашевский Евгений (РЦОП Стайки) — Чернецкий Сергей (Гомель)
Филиппов Дмитрий (Буревестник) — Лавренович Вячеслав (Червень)

Полуфиналы:
Лукша Сергей (МОПС) — Гурков Виталий (РЦОП Стайки) (не вышел на бой)
Лашевский Евгений — Филиппов Дмитрий

Финал:
Лашевский Евгений — Гурков Виталий

Мужчины. 81 кг (пять участников). Предварительный бой:
Аскерко Владислав (Минск) — Шостак Никита (РЦОП Стайки)

Полуфиналы:
Чистый Андрей (МОПС) — Бычковский Никита (Гомель)
Копать Максим (Буревестник) — Шостак Никита (не вышел на бой)

Финал:
Шостак Никита — Бычковский Никита

Мужчины. 86 кг (шесть участников). Предварительные бои:
Шоломицкий Дмитрий (Сабай) — Ванаков Анатолий (Гомель) (не вышел на бой)
Бастюк Владислав (Барановичи) — Бубенко Михаил (Заславль) (отказ)

Полуфиналы:
Волчек Евгений (СДЮШОР-7) — Павлич Роман (МОПС)
Ванаков Анатолий — Бубенко Михаил

Финал:
Волчек Евгений
— Ванаков Анатолий (не вышел на бой)

Мужчины. 91 кг. Полуфиналы:
Крупенников Андрей (Гом.обл) — Ванденвин Герман (МОПС)
Бельчиков Павел (Гом.обл) — Тумасян Карен (СДЮШОР-7) (не вышел на бой)

Финал:
Тумасян Карен — Крупенников Андрей

Мужчины. Свыше 91 кг. Финал:
Антипин Вадим (Буревестник) — Герасимчук Андрей (РЦОП Стайки) (не вышел на бой)

Также, как и прошлом году, так и не вышел на ринг готовый к труду и обороне Андрей Герасимчук. На сей раз решил отказаться от боя заявившийся на турнир Вадим Антипин из «Буревестника». Интересно, когда же грянет буря, и чемпионат Беларуси по муай-тай станет полноценным событием мирового уровня?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *