Чемпионат Беларуси по футболу и еврокубки. Новые фишки

Никто не хочет расстраиваться. И ваш покорный слуга — не исключение. Потому-то я уже давно не хожу на игры родного ФК «Гомеля», а на время чемпионата мира по футболу совсем забросил интересоваться футбольной жизнью страны. Зачем лишний раз огорчаться?

Однако начавшаяся едва ли не сразу же за ЧМ еврокубковая компания заставила вновь обратить свой взор на происходящие в наших краях коллизии. Благо ещё и трансферный период подошёл — и события посыпались, как из мешка Деда Мороза.

К слову, про Деда Мороза. Сколько там времени прошло с момента подписания Диего Марадоны на какой-то пост в брестском «Динамо»? Два месяца? Так вот, совсем недавно, буквально чуть больше недели назад Лучезарный соизволил самолично посмотреть первый матч своей новой команды. Такими темпами аргентинец к концу сезона успеет побывать аж ещё (наберите воздуха!) на трёх (!!!) играх новых подопечных.

А последние, в это время проводящие игру против «Шахтёра», очень старались. Солигорцы, которые уже целый круг не могут вернуть своё законное третье место, тоже огрызались. Копья ломались, искры сыпались, специально назначенный на игру рефери ФИФА Алексей Кульбаков старался не испортить праздник футбола, и я неоднократно протирал глаза, не веря, что вижу «всего лишь» матч чемпионата РБ-2018 по футболу. Во втором тайме брестчане немного «подсдулись», игра стала не такой весёлой, и «Шахтёр» вырвал-таки столь нужную ему победу. А амбициозный Брест всё также остался «между небом и землёй» — в середине турнирной таблицы.

Остался в середине турнирной таблицы, но никак не в хвосте футбольных и околофутбольных новостей. Ибо уже через пару дней после вышеозначенной игры озадачил беларусскую футбольную общественность громкими трансферными новостями. Из команды Алексея Шпилевского ушли сразу три футболиста — Артём Милевский, Алексей Гаврилович и Павел Савицкий. А ведь незадолго до этого команду покинули Сандро Готал, Диксон Афоаква и Константин Руденок! А уж история Марвина Огунжими — и вовсе детектив. На сайте «Динамо» новость о расставании с футболистом идёт сразу же вслед за новостью о его подписании. Вся карьера футболиста в Беларуси уместилась в две строчки новостей и меньше двух месяцев пребывания в стране!

Вместо «отщепенцев» в команду Марадоны тоже пришли шесть (!!!) новых игроков. Как их там? Сергей Кривец (он ещё играет!), Александр Нойок, и э-э… Габи Кики? В Бресте открыли новый оптовый склад?

Я сказал — «ушли сразу три»? А, нет, всё-таки два. Последний, с которым был проведён «серьёзный разговор», не далее, чем вчера, сделав хет-трик, произвёл фурор в матче с греческим «Атромитосом» в рамках Лиги Европы! Правда, фурор при этом едва не сменился для брестчан полным фиаско — ведя 4:0 к 70-й минуте игры, хозяева, пропустив трижды, едва не умудрились сыграть вничью! А если добавить ещё и выставленный фанатами «Динамо» едкий плакат, то конфуз и вовсе мог получиться историческим!

От брестских новостей перейдём у другим. Указанная игра, пожалуй, во весь цвет проявила новую фишку беларусского футбола — здорово сыграть первый тридцать минут игры (тайм), а потом снова превратиться в пешеходов. Вот так вот насмотрятся всякие чемпионатов мира всяких, и возомнят себя футболистами, забывая про то, что игра начинается после 70-й минуты! Вот и бодание «Шахтёра» с «Лехом» подтвердило мою правоту — горняки не сумели разжиться домашней победой, пропустив ответный мяч на последних минутах.

Хотя, по правде сказать, после первой еврокубковой игры БАТЭ в этом сезоне я к этой новой беларусской «фишке» был уже готов. Ведь днём ранее в первые тридцать минут встречи 2-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА-2018/2019 БАТЭ — ХИК борисовчане играли так, что далёкие 0:6 ХИКа от минского «Динамо» вполне могли бы и повториться! Увы, мало того, что не повторились те самые 6:0, подопечные Алексея Баги и вовсе не сумели распечатать ворота финского чемпиона! Как там у Владимира Вишневского? «А счастье было так возможно! И так возможно, и вот так!»

Что повторяется в БАТЭ, так это возвращения «блудных попугаев». Вот, уже в третий раз, появился в составе борисовчан Егор Филипенко. А сколько раз возвращался в команду Капского Александр Глеб — этот вопрос впору задавать знатокам из «Что? Где? Когда?» Равно как и вопрос, сколько «возвращенцев» в составе чемпиона страны прямо сейчас?! Посчитаем? Стасевич, Скавыш, Бага, Глеб, Филипенко — ровно полсостава. Который, опять-таки, на мой субъективный взгляд, самый невпечатляющий за последние лет десять. Если так бездарно проводить домашнюю игру против финнов, то прав Григорий Трофименков — о какой группе Лиги Чемпионов может идти речь?

Другое дело — чемпионат Беларуси. Вот вернулся Игорь Шитов в… минское «Динамо» (я тоже не ожидал!) и сказал, что уровень ОЧБ сильно подрос. Если так, то почему БАТЭ до сих пор на первом месте? И у самих боричсовчан всё не «шитов-гладко» (вспомним уход Дулуба) и тоже самое минское «Динамо» не пошло на поводу у других наших полпредов в еврокубках, выдержало до конца и обыграло «Дунайску Стреду» 3:1, окончательно оформив победу буквально на флажке. И на трансферном рынке минчане не шибко активничали. Шитов да вернувшийся из Киева Корзун — вот и вся их основная «добыча».

Хотя есть и потери. Одновременно с печалькой по поводу ухода футболиста, надо выразить и огромный респект бывшему динамовцу Минска Антону Сароке, не так давно перешедшему в бельгийский «Локерен». Надеюсь, всё у молодого нападающего в Бельгии сложится. Хотя, опять же, какому же молодому? Антону уже 26…

Что до чемпионата, то, может быть, цыплят по осени считают и «Динамо» из Минска вернёт-таки свой давно утерянный статус первой команды Беларуси? Кто его знает…

Ещё один тренд этого сезона, кстати говоря, это те самые «возвращенцы». Вдумайтесь — в Украине наших, после ухода Корзуна, вообще нет, в чемпионате России, главном рабочем месте наших «футболгайстеров» осталось лишь четыре представителя беларусской диаспоры. Александр Мартынович из «Краснодара», Тимофей Калачёв («Ростов»), Сергей Корниленко, вернувшийся в РФПЛ вместе с «Крыльями Советов» и Михаил Сиваков, обосновавшийся в «Оренбурге». Из всех остальных достойны упоминания немногие. Ренан Брессан всё также пылит в португальском «Шавеше», Сергей Черник — второй номер на посту вратаря французского «Нанси», вылетевшего, правда, во второй дивизион, а Денис Поляков играет за кипрский АПОЭЛ… Ой, простите, он не играет, он даже не заявлен на ЛЧ УЕФА…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *