Чемпионат Беларуси по футболу. Ну где же ваши яйца, игра в поддавки или через жопу чемпион

В прошедшее воскресенье завершился чемпионат Беларуси по футболу-2017. И в очередной, уже двенадцатый раз подряд, чемпионом Беларуси стал борисовский БАТЭ. Чемпионская серия борисовчан стала уже настолько привычной и так затянулась, что событие это вполне могло остаться бы и незамеченным, если бы… не сами борисовчане.

В этом году БАТЭ сделал почти всё возможное для того, чтобы не стать чемпионом. Умудрился проиграть «Слуцку», «Витебску», «Минску» и «Крумкачам», требовал поменять туры местами, попал в неприятную историю с дисквалификацией Веремко, забивал голы при помощи рук, горел 3:1 в решающем матче, и всё-таки правдами и неправдами добился-таки своего.

Единственное, чего не сделал БАТЭ для того, чтобы впервые за долгое время остаться без квалификации Лиги Чемпионов, так это не проиграл своим прямым конкурентам в борьбе за золото чемпионат Беларуси. Все четыре матча с минским «Динамо» и солигорским «Шахтёром» завершились победами подопечных Ермаковича с общим счётом 7:0. Как оказалось, при равенстве очков с минскими динамовцами на финише чемпионата, именно этот фактор и стал определяющим. Думается, что знай борисовчане об этом заранее, они бы непременно попытались как-то это недоразумение исправить.

Ну, а если серьёзно, то чемпионат Беларуси о футболу в этом году больше напоминал игру в поддавки, чем серьёзное первенство. О проблемах БАТЭ я заводил разговор уже давным-давно, и, на мой взгляд, сезон 2017 года стал их, проблем, прямым следствием. «Клуб — последнее пристанище», «команда — заковыряем один гол и бросим играть», «коллектив — мы все уже наелись футболом», «товарищество — мы побьём рекорд Венгера» рано или поздно должен был оказаться в подобной ситуации. А потому, на мой взгляд, ничего хорошего в очередном чемпионстве нет. Ибо, как говорится, «урок не пошёл впрок».

Можете не удивляться названию статьи. Это название придумал не я. Вот как по горячим следам охарактеризовал очередной триумф БАТЭ бессменный руководитель клуба Анатолий Капский: «Надо же было и такое чемпионство получить. Через задницу…»

Одно только в этой ситуации непонятно. Если Анатолий Анатольевич всё хорошо понимает, то почему до сих пор он не уволил с поста главного тренера Александра Ермаковича, которого, при всём уважении, уже давно пора гнать поганой метлой?!

родионовИли взять вот, например, Виталия Родионова, которого после матча с «Городеей» поспешили окрестить «главной легендой Беларуси». На досуге нападающий борисовчан очень любит поговорить о принципах фэйр-плей, однако на деле он не только очень любит забивать голы рукой, но и очень умело при этом выгораживать себя и судью. И это — «главная легенда»? Ну, ежели сравнить поступки Родионова с тем, что сделал Марадона в памятном матче с англичанами, то — очень даже может быть. Только с приставкой «анти».

Хочется поговорить вот ещё о чём. В среде людей, следящих за перипетиями беларусского чемпионата, сложилось такое мнение, что «лучше уж пусть никакущий БАТЭ будет чемпионом, чем им станет кто-то из «сладкой парочки» «Динамо»-«Шахтёр». Мол, кроме борисовского гегемона, защитить честь страны на евроарене всё равно некому. Так-то оно так, да только так рассуждая, мы можем прийти к тому, что, оказывается, совсем-таки и незачем проводить первенство страны. Давайте уж тогда ещё до начала чемпионата вручать БАТЭ золотые медали, а горе-призёров можно разыграть на «камень-ножницы-бумага». Зато денег сколько для страны съэкономим!

Хотя, безусловно, любителей футбола можно понять. Как «Шахтёр» может рассчитывать на золотые медали ЧБ-2017 по футболу, если в двух последних турах, играя с не самыми грозными «Торпедо-БЕЛАЗом» и «Неманом» солигорцы умудряются не набрать ни очка?! Ещё более наглядно «шахтёрское безволие» характеризует Лига Европы, где, за редчайшим исключением, «Шахта» регулярно вылетает в первом круге, невзирая на уровень соперников! Так и хочется спеть детскую песенку: «Ну где же яйца, ну где же ваши яйца?»

ГуренкоУ «Динамо» свои проблемы. Ведь, по-крайней мере, у одного человека, главного тренера команды, Сергея Гуренко, яйца просто стальные. Иначе не сказал бы после финального свистка последнего матча Сергей Витальевич буквально следующее: «Знаю результат игры БАТЭ. Я знаю, что там… Ну не играли бы 6 минут, играли еще бы 10 минут, 15 минут играли бы. Такой чемпионат у нас…»

Или вот ещё: «Я не считаю, что БАТЭ — честный чемпион… Я считаю, что мы — чемпионы»

Смело, очень смело. Решительно. Вот только смелость эту да решительность направить бы в нужное русло. Кто мешал команде в 24-м туре выиграть у БАТЭ личную встречу? Или, к примеру, зачем было в 26-м туре дарить два очка вылетевшей из высшей лиги «Славии»? Тогда не было бы никаких разговоров про фэйр-плей, про руку Капского, про дело Веремко, про продажного судью, который, между прочим, судит матчи Лиги Чемпионов и с которым несколько раз не шутку «бодался» сам БАТЭ!

А ведь «Динамо» можно задать и другие вопросы. Каким образом «дело Веремко» вообще дошло до широкой публики, что делал на заседаниях дисциплинарного комитета продинамовский ставленник Толкачёв, почему дело пересматривалось уже после пересмотрения? Так — «по-честному»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *