Чемпионат Европы-2018 по муай-тай. Результаты. И ещё кое-что

С 29 июня по 7 июля 2018 года в столице Чехии, Праге, прошёл чемпионат Европы-2018 по муай тай. В главных любительских состязаниях Старого света приняли участие более, чем 500 спортсменов из 40 стран Европы. Местом проведения первенства стала арена «Tipsport Arena Prague».

Надо сказать, что чехи подошли к делу с размахом. На моей памяти — это одно из лучших мероприятий подобного рода. Видеотрансляции, маркетинговый подход (можно было купить даже шапку с логотипом чемпионата!), схемы проезда и прочее, прочее, прочее — всё было на высшем уровне.

ЧЕ по муай-тай-2018. Женщины.
До 45 кг:

1. Сату Мякканен (Финляндия)
2. Светлана Специан (Беларусь)
3. Виктория Когалёнок (Россия)
Камилла Даниэльссон (Швеция)

До 48 кг:
1. Мириам Джейдиди (Франция)
2. Лотта Лойканнен (Финляндия)
3. Татьяна Петрова (Россия)
Юлия Дьяченко (Украина)

До 51 кг:
1. Моника Чочликова (Словакия)
2. Джульет Лакруа (Франция)
3. Галина Дегтярёва (Россия)
МАгдалена Каспржик (Польша)

До 54 кг:
1. Валерия Дроздова (Россия)
2. Мария Лобо (Португалия)
3. Натали Висскерс (Бельгия)
Риина Сиповаара (Финляндия)

До 57 кг:
1. Анаэль Анэжервиль (Франция)
2. Виктория Иванец (Украина)
3. Наталья Дьячкова (Россия)
Нина Шеучер (Австрия)

По итогам соревнований медали завоевали представители 19 стран, а первое общекомандное место завоевала сборная России, завоевавшая 21 медаль по классу А (9-7-5). Что и говорить — отличное выступление. Ведь это практически максимум возможного — россияне не «закрыли» медалями лишь три весовые категории!

На втором общекомандном месте финишировала сборная Украины, бойцы которой 12 раз (1-2-9) поднимались на подиум. Третье и четвёртые места по количеству наград (10) поделили сборные Беларуси (2-3-5) и Турции (1-4-5), однако качество завоёванных медалей лучше оказалось у моих земляков, потому и третье место заслуженно принадлежит нам.

Что до остальных сборных, то очень неплохо выступили в Праге французы. «Трёхцветные» взявшие семь наград, показали один из самых высоких КПД — пять из семи их медалей — с золотым отливом! А вот сборная Швеции, ещё в 2016 году ходившая в лидерах, нынче опростоволосилась — лишь четыре бронзы!

До 60 кг:
1. Нили Блок (Израиль)
2. Каролина Клусова (Чехия)
3. Джиа Винберг (Финляндия)
Олександра Печенюк (Украина)

До 63,5 кг:
1. Светлана Винникова (Россия)
2. Виктория Евтушенко (Украина)
3. Эрика Бьорнстранд (Швеция)
Бейза Мюр Каратип (Турция)

До 67 кг:
1. Анастасия Непианиди (Россия)
2. Бедиха Тачилдиз (Турция)
3. Александра Ситникова (Беларусь)
Сара Матссон (Швеция)

До 71 кг:
1. Анжела Мамич (Франция)
2. Алина Овчинникова (Россия)
3. Озмур Канер (Турция)

До 75 кг:
Лючия Белобрк (Хорватия)
Божана Себеник (Словения)

Свыше 75 кг:
1. Виктория Жбанкова (Россия)
2. Мензюр Карадаи (Турция)

Теперь перейдём к именам. Девушки из Беларуси привезли из Чехии две награды. Светлана Специан, в отсутствии главной своей конкурентки, Алёны Лешкевич, после долгих мытарств сумела-таки завоевать награду чемпионата Европы-2018 по муай-тай. Хотя до золота так и не дотянулась, уступив в финале податливой, на первый взгляд, финке Сату Мякканен.

Не менее долгожданной была бронзовая награда и для Александры Ситниковой, ничего не выигрывавшей с ЧЕ-2016, и поехавшей в Чехию только благодаря обстоятельствам. На РБ Саша в этом году была только третьей, и колесить по далям и весям была не должна. Однако не секрет, что многие беларусские бойцы (и особенно — слабый пол!) ездят «по миру» за свои кровные, а потому никто и не был особо против. Тем более, что то самое третье место на РБ было весьма спорным, да и жалеть об этом не пришлось — медаль в копилку сборной Саша положила.

В отличие, например, от Анастасии Калашниковой или Дарьи Бельковой, чьи выступления на ЧЕ прерывались досрочно и задолго до финала. Как-то уж совсем безвольно выглядели на ринге Настя и Даша, потому и впечатления от выступлений женской части сборной двоякие.

ЧЕ-2018 по муай-тай. Мужчины:
До 48 кг:

1. Джамалутдин Идрисов (Россия)
2. Сефа Кисачик (Турция)
3. Сергей Дьякивнич (Украина)

До 51 кг:
1. Василий Нетребка (Россия)
2. Никита Мирончик (Беларусь)
3. Андрей Вепринцев (Украина)
Сейх Самир Омер Чалхан (Турция)

До 54 кг:
1. Асланбек Зикрьеев (Россия)
2. Кевин Браво (Испания)
3. Андрей Мензенцев (Украина)
Мехмет Чикан Секен (Турция)

До 57 кг:
1. Квентин Альхамду (Франция)
2. Армен Симонян (Россия)
3. Владислав Микитась (Украина)
Мануэль Алессандро Бреа Мартин (Испания)

До 60 кг:
1. Ильдот Исмонов (Россия)
2. Софиан Меддар (Франция)
3. Серей Радов (Украина)
Яхья Гокал (Турция)

Мужчины, как обычно, и приехали в Прагу в большем количестве, и на пьедестале бывали чаще — восемь раз. И если победы Дмитрия Валента давно уже никого не удивляют, то первое место Дмитрия Филиппова хотя, может быть, и не очень сенсационное (всё-таки школа беларусского муай-тай известна во всём мире), но, безусловно, очень приятной как для самого спортсмена, так и для всех причастных. Дима только недавно перестал выступать по юниорам, и тут — такой успех. Браво!

Подобных слов заслуживает и Никита Мирончик. С единственным исключением — в финале Никита проиграл россиянину Василию Нетребке. А к медалям Максима Петкевича, Виталия Гуркова, Карена Тумаасяна, Андрея Герсаимука и, чуть меньшей степени, Анатолия Ванакова, мы уже привыкли. Сожалеть можно что разве о качестве завоёванных наград, да о том, что некоторые другие наши бойцы (Иван Ганин, Владислав Синицкий, Даниил Ермоленко) до наград в этот раз не добрались.

Но, надо сказать, что, чемпионат Европы-2018 по муай-тай состязание хотя и любительское, именитых бойцов в Праге хватало. Потому-то и можно понять радость, например, амбициозного Виталия Гуркова, занявшего «лишь» второе место в своей весовой категории. А «лучшими из лучших» в Праге стали турок Бугра Эрдоган, в финале буквально уничтоживший Максима Сазонцева из России и представительница Израиля Блок Нили. А одна из спортсменок страны-хозяйки, а именно Моника Чочликова, стала новой восходящей звездой муай-тай.

До 63,5 кг:
1. Павел Вальтеран (Россия)
2. Оскар Зигерт (Польша)
3. Максим Петкевич (Беларусь)
Мухамет Дескай (Хорватия)

До 67 кг:
1. Норберт Спеч (Венгрия)
2. Магомедрасул Магомедов (Россия)
3. Иржи Пав (Чехия)
Артём Яценко (Украина)

До 71 кг:
1. Дмитрий Филиппов (Беларусь)
2. Эдуард Сайк (Россия)
3. Тадеуш Ружичка (Чехия)
Аркадиуш Крупа (Польша)

До 75 кг:
1. Джимми Винот (Франция)
2. Виталий Гурков (Беларусь)
3. Иван Григорьев (Россия)
Станислав Пержановский (Украина)

До 81 кг:
1. Дмитрий Валент (Беларусь)
2. Али Доган (Турция)
Маркус Сундин Лилиедорф (Швеция)
Матуш Кохут (Чехия)

До 86 кг:
1. Анатолий Суханов (Украина)
2. Михаил Сартаков (Россия)
3. Анатолий Ванаков (Беларусь)
Топлица Стрбулович (Австрия)

До 91 кг:
1. Якуб Клоуд (Чехия)
2. Надир Исхаков (Россия)
3. Карен Тумасян (Беларусь)
Никола Петрович (Черногория)

91+кг:
1. Бугра Эрдоган (Турция)
2. Максим Сазонцев (Россия)
3. Мантас Римдейка (Литва)
Андрей Герасимчук (Беларусь)

Не стоит на месте и профессионалы. И, что отрадно, беларусы на виду и здесь. Так, совсем недавно, 30 июня, боец клуба “GRIDIN GYM” Роман Крыкля одержал победу нокаутом во 2-ом раунде на турнире в Монако и стал чемпионом мира среди профессионалов по версии WAKO PRO.

Очередной свой бой провёл неувядаемый Андрей Кулебин, одолевший в рамках KLF 47 Диого Невеса. Очередного успеха добился и Эдуард Михович, который, помимо второй подряд победы под эгидой Em-legend, прошёл отбор в так называемые «тигры муай-тай». Если говорить языком «Панды Кунг-фу», это нечто вроде «великолепной пятёрки».

Очередной свой бой провёл и самый, пожалуй, сейчас яркий боец Беларуси, Чингиз Аллазов. В промоушене Bellator Kickboxing боец с азербайджанскими корнями провёл бой с Джордио Петросяном. О силе Аллазова говорила его победная серия, до этого сражения насчитывающая 28 (!!!) поединков.

Особую пикантность бою придавал ещё как факт противостояния Армениии и Азербайджана, так и то, что первое из двух предыдущих поражений бойцу “GRIDIN GYM” нанёс ещё один армянин, выступающий, правда, под флагом Бельгии, Марат Григорян.

Бой получился таким же жёстким, как и противостояние болельщиков соседних стран. В итоге в поединке, в котором не должно быть ничьей, чуть лучше оказалось у Джорджио, однако, думается, команда Аллазова сделает из поражения правильные выводы.

Я сказал «не должно быть ничьей»? Недавнее сражение Фархада Ахмеджанова с украинцем Станиславом Казанцевым в рамках ACB KB завершилось вничью даже несмотря на то, что по правилам промоушена ничьих быть не может…

Зато Максим Сподаренко, который, как поговаривают, встречается с вышупомянутой Александрой Ситниковой, победой завершил своё выступление на шоу «KICKBOXER PHUKET». Браво!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *