Чемпионат мира-2018 по муай-тай

Эстафету у Минска, в котором в прошлом году прошёл чемпионат мира по тайскому боксу, в 2018 году принял мексиканский Канкун.

Надо сказать, что место для проведения ЧМ-2018 по муай-тай было выбрано самое что ни на есть экзотическое. Почти восьмисоттысячный город, находящийся на полуострове Юкатан, пользуется огромной известностью — согласно некоторым источникам, Канкун входит в десятку лучших курортов мира! Это и неудивительно, ведь в пределах досягаемости туристов есть и древнее поселение майя, одна из самых больших в мире систем подземных рек, множество карстовых пещер, подземный музей и место самого большого скопления китовых акул.

Так что здесь, в Канкуне, у бойцов муай-тай была редкая возможность не только себя показать, но и самим на многое посмотреть! Уж не потому ли на чемпионате наблюдалось столь широкое географическое разнообразие? Так, только в призёры по классу А вошли представители таких экзотических для этого вида спорта стран, как Доминика, Австралия, Новая Зеландия, Колумбия, Тринидад и Тобаго, Вьетнам, Перу и Парагвай, а количество стран, взявших хотя бы по одной медали, достигло 27!

Женщины.
До 45 кг:

1. Алёна Лешкевич (Беларусь)
2. Паола Жаклин Гонсалес (Мексика)
3. Вера Негодина (Россия)
Сату Мяккинен (Финляндия)

До 48 кг:
1. Суфисара Конлак (Таиланд)
2. Вера Буга (Россия)
3. Мириам Джейдиди (Франция)
Лейт Ньютон (Великобритания)

До 51 кг:
1. Жозефин Линдгрен-Кнутссон (Швеция)
2. Бай Йен Лю (Вьетнам)
3. Жюльет Лакруа (Франция)
Паула Бенавидес (Перу)

До 54 кг:
1. Софья Олофссон (Швеция)
2. Ядрунг Техиран (Таиланд)
3. Олена Овчинникова (Украина)
Мария Лобо (Португалия)

До 57 кг:
1. Мартина Мирчилетто (Италия)
2. Анаэль Ангервилль (Франция)
3. Мария Климова (Россия)
Патрисиа Ахлинг (Швеция)

Впрочем, несмотря на разнообразие флагов и гербов, революции в Мексике не получилось — тон по-прежнему задавали всё те же сборные, что диктовали свои условия и раньше. На счету сборной России, первенствовавшей как по количеству наград, так и по качеству, сразу 17 медалей, из которых 6 (6-7-4) — золотые. Вновь подтвердили свой высокий класс Светлана Винникова, Ирина Ларионова, разменяла серебро на золото, перепрыгнув сразу через две категории, Анастасия Непианиди, а в самой тяжёлой весовой категории первенствовала Виктория Жбанкова. Ещё две награды высшей пробы россиянам принесли Холмурадад Рахимов и Аик Бегян.

На счету родоначальников вида спорта тайцев — 8 подиумов (5-2-1). Столько же в свою копилку положили и шведы с беларусами — 2-3-3 и 2-3-3 соответственно.

У наших южных соседей, украинцев, только семь попаданий на пьедестал, но зато четыре золота. Причём в трёх случаях украинцы переходили дорогу представителям российской сборной (Любченко одолел Мугудинова, Приймачов взял верх над Меджидовым, а в категории 91+ Рогава Цотне оказался сильнее Кирилла Корнилова), а четвёртое золото своей команде принёс Василий Сорокин, в финале справившийся с нашим Евгением Лашевским!

До 60 кг:
1. Нили Блок (Израиль)
2. Екатерина Винникова (Россия)
3. Мария Валент (Беларусь)
Марианнна Рамирес Санчес (Мексика)

До 63,5 кг:
1. Светлана Винникова (Россия)
2. Эрика Бьорнстранд (Швеция)
3. Кубра Акбулут (Турция)
Сабина Мазо (Колумбия)

До 67 кг:
1. Анастасия Непианиди (Россия)
2. Зои Путорак (Австралия)
3. Анжела Уайли (США)
Бедика Тачилдиз (Турция)

До 71 кг:
1. Хелена Юрисич (Хорватия)
2. Анжела Мамич (Швеция)
3. Екатерина Бежан (Россия)
Тугче Аккуз (Турция)

До 75 кг:
1. Ирина Ларионова (Россия)
2. Сара Картер (Канада)
3. Мария Белуш (Беларусь)
Моана Ангитер (Новая Зеландия)

Свыше 75 кг:
1. Виктория Жбанкова (Россия)
2. Менсур Карадайи (Турция)
3. Диана Емельянова (Беларусь)
Хуанита Эспероза (Парагвай)

А больше всех удивили, в отстутствие удививших в прошлом году иранцев, конечно же, турки. Янычары по итогам выступлений оказались с драгоценными металлами аж 12 раз, застолбив за собой второе место! Правда, из двенадцати наград сразу 10 были с бронзовым отливом, но тем не менее! Неплохо смотрелись бойцы из Казахстана, завоевавшие столько же наград, сколько и сборная Украины. Ну и что, что из семи наград почти все, шесть, за третье место?

Двоякое впечатление оставило выступление беларусской сборной. Если сравнивать с прошлым годом, когда Беларусь с 14-ю наградами первенствала в общекомандом зачёте, налицо заметный откат. Однако более детальное изучение вопроса даёт право и на другую правильную точку зрения. Дело в том, что если на домашнем первенстве мы закрыли практически все весовые категории, то нынче за океан полетели лишь одиннадцать спортсменов. А это, на минуточку, менее половины всей сборной!

Причины такого казуса, думается, объяснять не стоит?! Тут и до Хорватии не все доезжают, а путешествие на другую сторону Земли обходится куда дороже! Так что при таких исходных данных восемь попаданий на пьедестал — это почти подвиг!

Давайте пройдёмся немного по персоналиям. Примечательно, что все четыре девушки, добравшиеся до мексиканского курорта, сумели не только отдохнуть, но и добраться до медалей. В который раз всё всем доказала Алёна Лешкевич, ставшая между делом и лучшим бойцом турнира. А у Веры Негодиной, в который уже раз подряд уступившей беларуске, и вовсе может выработаться своеобразный «комплекс Лешкевич».

Мужчины:
До 48 кг:

1. Архичет Накайо (Таиланд)
2. Овсеп Аслянян (Россия)
3. Бакитчан Арифханов (Казахстан)
Зубьер Барин (Турция)

До 51 кг:
1. Арнон Фонкраток (Таиланд)
2. Йеламан Сайясатов (Казахстан)
3. Чарак Муртузалиев (Россия)
Фабия Форталеза (Тринидад и Тобаго)

До 54 кг:
1. Холмурадад Рахимов (Россия)
2. Николай Сведомский (Беларусь)
3. Серкан Коч (Турция)
Чоттичанин Коккрачай (Таиланд)

До 57 кг:
1. Виват Хамта (Таиланд)
2. Владислав Микиташ (Украина)
3. Алмаз Сарсенбеков (Казахстан)
Освальдо Рангел Чавес (Мексика)

До 60 кг:
1. Аик Бегян (Россия)
2. Правит Чилнак (Таиланд)
3. Филип Вальдт (Швеция)
Ишан Галиев (Казахстан)

До 63,5 кг:
1. Игорь Любченко (Украина)
2. Абдулмилик Мугидинов (Россия)
3. Матиас Йонссон (Швеция)
Сердар Коч (Турция)

Трио из Марии Белуш, Марии Валент и Дианы Емельяновой дружно остановилось в шаге от финала. Все трое проиграли будущим победительницам. Но на том, пожалуй, сходство и заканчивается — настолько разными были их полуфиналы! Обе Маши свои бои проводили вполне себе достойно, однако Мария Белуш, в отличие от Марии Валент, в итоге вынуждена была «сойти с дистанции».

А в поединке Емельновой и Жбанковой и вовсе случился довольно редкий для муай-тай эпизод. Вчистую уступив первый раунд, Диана пошла в свой угол, выслушала гневную тираду от главного тренера сборной Михаила Степанова и вдруг, сбросив перчатки, удалилась восвояси. Такой неординарный поступок поставил в тупик не только штаб беларусской сборной, но и весь судейский корпус. Сгоряча (и даже поостыв) можно поставить такое поведение спортсменки ей в укор, но не зная, что там происходило с отношениями тренер-спортсменка у Емельяновой и Степанова, далеко идущих выводов делать, пожалуй, не стоит. А то, что обстановка в сборной не идеальная, понятно и так. Да и ждать соплей от муай-тайцев явно не приходится!

До 67 кг:
1. Дмитрий Варец (Беларусь)
2. Норберт Спет (Венгрия)
3. Жанибек Канатбаев (Казахстан)
Фуркан Семх Карабаг (Турция)

До 71 кг:
1. Комсан Тантахоб (Таиланд)
2. Андрей Кулебин (Беларусь)
3. Намик Нефталиев (Казахстан)
Илдирим Огуз (Турция)

До 75 кг:
1. Василий Сорокин (Украина)
2. Евгений Лашевский (Беларусь)
3. Вадим Лопарев (Казахстан)
Энриок Каррара (Италия)

До 81 кг:
1. Али Доган (Турция)
2. Константино Нанга (Швеция)
3. Иван Моленсуэла Молина (Мексика)
Анатолий Суханов (Украина)

До 86 кг:
1. Лукаш Радош (Польша)
2. Армен Петросян (Россия)
2. Сердар Югит Эроглу (Турция)
Тимоти Ло (Канада)

До 91 кг:
1. Олег Приймачов (Украина)
2. Гаджи Меджидов (Россия)
3. Рафаэль Витали (Италия)
Мигель Фуэрте (Доминика)

Свыше 91 кг:
1. Рогава Цотне (Украина)
2. Кирилл Корнилов (Россия)
3. Бугра Эрдоган (Турция)
Амин Кебир (Франция)

Но вернёмся к чемпионату мира-2017 по муай-тай. У беларусских мужчин выступить столь же успешно, как прекрасный пол, не получилось. И причин тому можно найти массу. Во-первых, и было их (беларусов) больше, а во-вторых, и конкуренция у сильного пола, при всём уважении к дамам, не в пример сильнее. Возможно, можно предъявить вопросы и к подготовке. Нельзя сбрасывать со счетов вопросы психологии. А, зная высокий спортивный уровень Максима Петкевича, Евгения Волчека и Никиты Шостака можно также утверждать, что им ещё и немного не повезло. Тот же Никита Шостак в предварительном бою уступил будущему победителю турнира Али Догану (читай выше!) из Турции, а турок, между прочим, в финале оставил не удел известного профессионала Константино Нанга!

Зато качество наград у сильного пола получилось весомее. Второе золото нам принёс Дмитрий Варец, второй раз подряд доказывающий свою силу. А Андрей Кулебин, Евгений Лашевский и Николай Сведомский, добравшиеся до финалов, взяли серебряные медали. Причём последний в полуфинале одолел тайца, что на любительских чемпионатах мира случается не так уж и часто. Победы наших соотечественников над родоначальниками вида спорта в лёгких весах можно перечислить по пальцам. В 2005 году в категории до 48 кг. отличился Алексей Близнев, тогда же в 54 кг. одержал победу над тайцем Дмитрий Корень, а через два года отличился уже Сергей Скиба, выступавший тогда в весе до 51 кг.

Что до других событий, то в женской части программы стоит отметить третью победу подряд израильтянки Блок Нили и сокрушительное поражение шведки Патрисии Ахлинг, до того также не знавшей поражений в 2016 и 2017 годах. Шведку отправила в нокаут итальянка Мартина Мирчилетто, на запрос по которой «Гугл» выдал удивительные «ничего не найдено». Ещё одна шведка, Анжела Мамич, из сезона в сезон меняющая весовые категории, каждый раз, тем не менее, останавливается на втором месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *