Чингиз Аллазов – Йи Лонг. Беларус против шаолиньского монаха…

Восемнадцатое июня 2017 года – эту дату надо запомнить. Именно в этот день чемпион мира по версии A-1 WGP (2014—2015), чемпион мира по версии WAKO PRO, победитель турнира Kunlun fight 21 и много ещё чего, Чингиз Аллазов выиграл K-1 WGP 2017 Super Middleweight Championship Tournament, золотыми буквами вписав своё имя в историю беларусских единоборств. Браво!

АллазовЗа один день ученик Андрея Сергеевича Гридина провёл три прекрасных боя. Поединки против японца Хироки Накаджимы и голландца Джордана Пике Чинга завершил досрочно, и на финальный поединок выходил относительно свеженьким.

Его оппонент, ещё один японец, Ясухиро Кидо также подошёл к финалу с двумя досрочными победами, а потому бой оказался весьма смотрибельным и упорным. В итоге Аллазов оказался сильнее благодаря единогласному решению судей. Впрочем, сомнений в исходе финального боя у судей возникать как будто и не должно было – в этом интереснейшем поединке Чингиз Аллазов, который и сам побывал в нокдауне, соперника удостаивал такой же “чести” трижды!

Эта победа тем более ценна, что стала первым подобным достижением беларусов. Хотя ранее в финальные и отборочные восьмёрки К-1 попадали и другие наши именитые бойцы. Алексей Игнашов, Забит Самедов, Сергей Гур, Виталий Гурков и Юрий Булат в разные годы с разным успехом дрались в восьмёрках К-1, но так и не сумели дойти до финала и победить там.


Послужной список выдающего 24-летнего беларусского бойца с азербайджанскими корнями после победы на супертурнире в Токио стал ещё более привлекательным. На счету Аллазова, участвующего в профбоях с 2010 года, теперь 43 победы в 45-и поединках. Из них сразу 27 поединков заканчивались для соперников Чингиза досрочно.

Гридимн ГумСам Аллазов, при всех успехах остающийся довольно скромным парнем, в своих многочисленных интервью не устаёт повторять, что одной из главных составляющих всех его успехов являются его тренеры – Александр Николаевич Ковтик и Андрей Сергеевич Гридин. И удивительного в этом нет ничего – Gridin Gym уже давно является брендом, который знает весь мир. Для того, чтобы понять это, достаточно назвать такие имена, как Игорь Бугаенко, Роман Крыкля, Евгений Волчек, Вадим Васьков, Ганин Иван и Екатерина Ковалёва, Павел Кишкурно. И это далеко не полный список – на двоих Ковтик и Гридин воспитали аж 43-х чемпионов мира и Европы!

КрыкляИ ведь останавливаться на достигнутом никто не собирается – тренеры и (или) ученики продолжают исправно пополнять копилку клуба всевозможными регалиями. Евгений Волчек не так давно стал чемпионом мира по муай-тай, Вадим Васьков взял в Минске второе место, а Роман Крыкля, например, 1 июля одержал победу на турнире “Monte-Carlo Fighting Masters”.

Не собирается останавливаться на достигнутом и сам Аллазов, который скоро примет участие в полуфинале супервосьмерки WLF. Пятого августа у Чингиза состоится бой с Джабаром Аскеровым. В другом полуфинале, который состоится 2-го сентября, сойдутся Энрико Кель и чемпионом Glory в легком весе Ситтичаем.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Победителя супервосьмёрки ждёт поединок с шаолиньским монахом Йи Лонгом. Этот самый Йи Лонг – личность сколь очень интересная, столь и загадочная. Информации о нём – с гулькин нос. Поговаривают, что шаолиньский монах родился в апреле 1987 года в Дэчжоу, что в китайской провинции Шаньдун. По одной из версий он послушник Шаолиня с буддистским именем Синлун. По другой информации, китаец пребывал в Шаолине “лишь” три года, после чего решил продвигать искусство шаолиньских монахов в мир.

Ли ЛонгУ любителей единоборств сложилось весьма противоречивое отношение к степени мастерства Йи Лонга. Многие также не могут определиться и со стилем, который является базовым для человека, который провёл “в миру” тридцать три поединка (и одержал при этом 29 побед). Да что тут говорить, если жаркие споры на форумах, посвящённых Йи Лонгу вызывает уже само словосочетание “шаолиньский монах”. Вот только один комментарий: “Похоже многие стали забывать смысл самого слова “монах”. Стили китайского ушу, собственно, не являются признаком “монашества”. Его признаками, скорее, являются аскеза и отречение от мира. Он – не монах, он – клоун, устроивший шоу…”

А ещё поговаривают, что Йи Лонг – очень богатый человек, владеющий несколькими телеканалами и сетью китайских заведений. И даже якобы это именно он и организовал супервосьмёрку WLF. А уж эти факты совсем не вяжутся с термином “шаолиньский монах”, не правда ли?

Впрочем, надо отдать Йи Лонгу должное. Во-первых, именно он внёс в единоборства те самые элементы шоу, что, вне всякого сомнения, в разы увеличило количество жаждущих лицезреть бои шаолиньского монаха. Сумасбродность китайца, откровенная игра в “поддавки”, стиль, близкий к киношному сделали своё дело – очередь желающих драться с шаолиньским монахом не усыхает!

Во-вторых, и это тоже несомненно, мастерства Йи Лонгу не занимать – в его активе есть множество боёв с такими сильными и уважаемыми бойцами, как Джомтонг Чуваттана, Джинг Тонгчай, Судсакорн, Буакав, Джош Пикталл. Список можно продолжить, но, к слову про Пикталла – этот американец стал одним из немногих, кто наказал Йи за пижонство, отправив его в нокаут. Хотя, опять-таки и в этом случае находятся люди, которые утверждают, что Лонг проигрывает специально. Мол, если всех отправлять в нокаут через пять секунд после начала боя, то совсем скоро станет некого бить…

Тезис, конечно, спорный, но шутки и мастерство пропагандиста “кунг-фу” вы можете оценить сами…


Как бы там ни было, но лично у меня почему-то есть стойкое убеждение, что на бой с шаолиньским монахом выйдет (тьфу-тьфу-тьфу!) именно Аллазов…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>