ЧМ-2017 по муай-тай. Топ-10 событий. Часть 2

Пятое место:
Главные неудачники.

У кого-то чемпионат мира-2017 по муай-тай получился на славу, а кому будет ещё долго сниться в кошмарах. Как, например, тому же Гуркову. Виталий большой мастер, спору нет, но для него, пожалуй, пришло время определяться, что же всё-таки важнее — спорт или музыка. Именно этот чемпионат мира доказал необходимость такого определения. Но то, что вроде бы очевидно для нас в вами, совсем не обязательно может являться истиной в последней инстанции. Думается, что Гурков сделает правильные выводы из произошедшего, тем более, что неудачи случаются у всех.

КалашниковаОбидно должно быть Анастасии Калашниковой. Являясь уже вполне зрелым мастером, девушка, тем не менее, регулярно остаётся без наград мирового первенства. В прошлом году для поездки в Швецию на неё не нашлось денег, а на этот раз, в домашней обстановке, Анастасия не сумела показать всего, на что способна, уступив во втором своём бою американке Тодд Жанетт. Жаль, что спортсменка, которая является наглядным пособием для тех, кто любит тату, не стала наглядным пособием для тех, кто любит муай-тай.

Не лучшим образом сложилось первенство мира и для Андрея Герасимчука. В полуфинальном поединке наш тяжеловес так неудачно приземлился на ринг после одного из приёмов Азизфура Аралу Ирая, которого в кулуарах прозвали мишкой Гамми, что испытал состояние, близкое к грогги. И что из того, что сопернику вынесли предупреждение за неправильно произведённый приём, если Андрей так и не сумел восстановиться и предпочёл не продолжать бой в ходе третьего раунда!? К слову, сложилось впечатление, что «сниматься» минчанину надо было несколько раньше — парочка-тройка «лишних» хороших ударов в голову и печень вряд ли кому-то прийдутся к месту. Ну да ладно, будем надеяться, что всё у нашего чемпиона будет хорошо!

Никак не повернётся язык назвать неудачником Владислава Синицкого, выступавшего в категории до 60 килограмм. Хотя и подарком судьбы попадание на будущего победителя Чилнака Правита уже в предварительном бою тоже явно не назовёшь. Поговаривают, что победа тайца получилась весьма спорной, а попытки беларусской стороны подать протест наткнулись на жёсткую позицию родоначальников вида спорта. Мы, мол, и так вам один протест уже удовлетворили, а вы тут опять. Интересно, а на протесты, что ли, есть лимит? Однако как бы там ни было, победу Синицкому никто так и не отдал.

Результаты чемпионата мира по муай-тай-2017:
Мужчины:

До 48 кг:
1. Чобтумкит Тивакорн (Таиланд)
2. Барин Зубиер (Турция)
3. Буланов Рустам (Россия)
Сардариан Мортеза (Иран)

До 51 кг:
1. Фонкраток Арнон (Таиланд)
2. Сайясатов Еламан (Казахстан)
3. Гасанов Сагиф (Беларусь)
Желиев Данила (Украина)

До 54 кг:
1. Коккрачай Чотичани (Таиланд)
2. Зикрьеев Асланбек (Россия)
3. Сведомский Николай (Беларусь)
Ботельо Руи (Португалия)

Четвёртое место:
От великого до смешного или индийский фантом.

Вот уж правду говорят, что порой от великого до смешного — только шаг. Интереснейшая история приключилась в весовой категории до 75 килограмм у женщин. Напомню, первое место здесь досталось россиянке Ирине Ларионовой, которая в полуфинальном поединке победила представительницу Беларуси Марию Белуш, ставшую в итоге… Второй!

Всё дело в том, что во многих протоколах, в том числе и на официальном сайте IFMA(!!!), долгое время фигурировала фамилия индийской спортсменки Сринисавы Раманужам. Именно с ней и должна была биться в финале россиянка. Однако бой не состоялся (хотя некоторые источники утверждают, что он был!), и с тех пор про индийскую спортсменку стало не слыхать. Настолько, что все мои попытки узнать, что же там всё-таки приключилось, некоторыми воспринимались, как шутка. «В Индии есть муай-тай?» А самые знающие говорили: «Я и сама ничего не поняла!»

Не сильно помог в этот деле и всезнающий «Гугл», на все попытки найти Сринисаву Раманужам отправлявший меня к некоему Сринива́су Рамануджану Айенго́ру — индийскому математику, жившему в начале 20 века и прославившемуся благодаря работам в области теории чисел. «Чтож, — подумал я. — может в этом всё дело? Сринисава Раманужам — фантом индийского математика, каким-то непостижимым образом благодаря теории чисел ненадолго материализовавшийся в Минске!?»

До 57 кг:
1. Хамта Виват (Таиланд)
2. Абрамов Александр (Россия)
3. Тришин Константин (Украина)
Йосеф Сахар (Израиль)

До 60 кг:
1. Чилнак Правит (Таиланд)
2. Вальдт Филип (Швеция)
3. Василиогло Михаил (Украина)
Эрден Орхан (Турция)

До 63,5 кг:
1. Артём Аванесов (Беларусь)
2. Гайер Итай (Израиль)
3. Кузьмин Владимир (Россия)
Любченко Игорь (Украина)

Третье место:
Выступление российской и украинской сборных.

Рассматривая показатели российской сборной в целом, надо отметить два факта. Медалей у россиян стало меньше, чем в прошлом году (12 против 16), однако очевиден прогресс в качестве завоёванных наград. Если в прошлом году на высшую ступень пьедестала почёта поднялся лишь Магомед Зайнуков, то на сей раз таковых оказалось аж четверо. У мужчин на первую ступень пьедестала почёта поднялся Иван Григорьев, выигравший в финале у обидчика Гуркова Диого Каладо, а в женской части соревнований первенствовали Валерия Дроздова, Винникова Светлана, Анна Тарасова и Ирина Ларионова.

Рогава ЦотнеСборная Украины привезёт из Минска на Родину аккурат столько же медалей, сколько привезла и из Швеции в прошлом году — восемь. И даже пропорция наград среди мужской и женской составляющей осталась прежней — на сей раз вместо Ирины Черновой, в прошлом году завоевавшей серебро в категории до 60 килограмм, в категории до 51 килограмма бронзовую награду добыла девушка с не совсем украинской фамилией и именем Кузавиньска Габриэла.

У мужчин, хотя всё сошлось математически, дела пошли несколько хуже — если в прошлом году в финале бились сразу пятеро парней нашей южной страны-соседки, то на сей раз в финал пробился лишь один. Зато как! В финале супертяжёлой весовой категории Рогава Цотне убил сразу двух зайцев — одолев того самого Азизфура Аралу Ирая, которому многие прочили лавры лучшего бойца, украинец реабилитировался и за прошлогоднее поражение в финале от Герасимчука.

До 67 кг:
1. Дмитрий Варец (Беларусь)
2. Самчайяфум Мана (Таиланд)
3. Зайнуков Магомед (Россия)
Гута Олег (Украина)

До 71 кг:
1. Муенсанг Суппачай (Таиланд)
2. Васьков Вадим (Беларусь)
3. Сорокин Василий (Украина)
Хабиб Абдалла (Швеция)

До 75 кг:
1. Григорьев Иван (Россия)
2. Каладо Диого (Португалия)
3. Лопарев Вадим (Казахстан)
Валантиус Ваидас (Латвия)

Второе место:
Возросшая конкуренция и «путь» тайцев.

СведомскийО всё большей конкуренции в мире муай-тай говорят уже давно. Чтож, нынешний чемпионат мира сполна оправдал эти разговоры. Если ещё пять лет назад в нашей стране шутили, что для беларусских бойцов проще завоевать медаль чемпионата мира, чем первенствовать в родных пенатах, то теперь ничего подобного сказать нельзя. И дело здесь даже не в том, что многие наши прославленные бойцы уже на возрасте, нет. Всё-таки смена подрастает достойная. Вот и сейчас молодые проявили себя очень даже неплохо. Вчерашний юниор Николай Сведомский, например, ничтоже сумняшеся не только выиграл первенство республики, но и с ходу завоевал медаль чемпионата мира-2017 по муай-тай.

Дело в том, что муай-тай набирает силу в странах, где раньше об этом знали лишь понаслышке. В этом году громче всех завили о себе представители Ирана, завоевавшие ровно в два раза больше наград, чем в прошлом году (четыре против двух), и марокканские спортсмены, отметившиеся на пьедестале те же четыре раза. Впечатлило и количество стран, делегировавших своих спортсменов на ажиотажное мероприятие — более семидесяти!

Время стирает города и цивилизации, но пока в Таиланде есть муай-тай, переживать за вид спорта, который вскорости может стать олимпийским, не приходится. Если для кого-то это всего лишь хобби или способ зарабатывать на жизнь, то для тайцев муай-тай — это Путь. Не секрет, что многие в этой стране занимаются единоборствами, покоряя всё новые и новые вершины, всю жизнь. А если на этом пути им ещё и не надо думать о «хлебе насущном», то становится понятно, почему бойцов из Таиланда можно в хорошем смысле слова сравнить с бойцовскими собаками. Что для всех остальных едва ли не самый сильный вызов, то для них — всего лишь очередная тренировка. Они не лают, не кусаются, а просто, не давая никаких шансов, медленно, но верно ищут слабые места противника.

До 81 кг:
1. Валент Дмитрий (Беларусь)
2. Гломпан Саранон (Таиланд)
3. Карпич Ростислав (Украина)
Хашем Бейги Маджид (Иран)

До 86 кг:
1. Волчек Евгений (Беларусь)
2. Сартаков Михаил (Россия)
3. Ло Тимоти (Канада)
Аурел Игнат (Молдавия)

До 91 кг:
1. Гончеронок Денис (Беларусь)
2. Клауд Якуб (Чехия)
3. Сина Кариман (Иран)
Стивен Джейкоб (Германия)

Свыше 91 кг:
1. Рогава Цотне (Украина)
2. Азизфур Аралу Ирай (Иран)
3. Герасимчук Андрей (Беларусь)
Оголла Симон (Турция)

Первое место:
Открытия чемпионата.

На лавры главного открытия чемпионата претендентов было много. Про Азифура Аралу Ирая мы пару раз уже говорили. Претендовал на это звание и тот самый португалец Диого Каладо, одолевший Виталия Гуркова. Отличный турнир получился у Вадима Васькова, который доказал всем, что его недавняя победа над Андреем Кулебиным — отнюдь не случайность! Лично мне очень импонирует озорная и своеобразная манера ведения спортсменом боя, в которой, на мой взгляд, весьма заметен огромный потенциал.

Однако вернёмся к «нашим баранам» — всем вышеперечисленным бойцам не хватило главного — золотой медали. Португалец и представитель Ирана свои финалы проиграли, а Вадим Васьков не сумел выйти на бой с Супербоном после жесточайшей полуфинальной «зарубы» с украинцем Василием Сорокиным, по итогам которого у Вадима оказался сломанным нос! Будем надеяться, что победный супербой с Супербоном у Васькова ещё впереди!

А сейчас на авансцену вышли другие лица. Например, два Дмитрия с похожими фамилиями. Варец и Валент. Оба они стали теми немногими счастливчиками, которым удалось одолеть родоначальников муай-тай. А всем, кто знаком с этим видом спорта, известно, сколь трудно это сделать! И если второй доказал свою силу уже в энный раз, то победа Дмитрия Варца стала сколь радостной, столь и долгожданной. Дмитрий, несмотря на многочисленные свои титулы, такие, как титул чемпиона мира-2015 среди профессионалов по версии Top King World Series, впервые сумел стать первым на мировом первенстве среди любителей.

Отлично зарекомендовал себя и ещё один любитель (а точнее, профессионал!) проводить нокаутирующие удары Евгений Волчек, в финале досрочно «разобравший» россиянина Михаила Сартакова. Нельзя не отметить и Дениса Гончаронка, стабильно приносящего себе и сборной Беларуси золотые награды с самых разных состязаний.

АванесовИ всё же лучшим боксёром турнира безусловно стал Артём Аванесов. В предварительном раунде у него случился бой с тайцем Сапфани Руйтафаном, по итогам которого победу поначалу отдали тайцу, хотя многие сходились во мнении, что именно беларус был сильнее. Беларусская сторона подала протест, и в итоге справедливость восторжествовала. В дальнейшем Артём, одолев остальных своих соперников, первенствовал в одной из самых престижных весовых категорий — до 63,5 килограмм. Замечу, что я отмечал Аванесова и по итогам чемпионата республики. Нет никаких сомнений, что Артёма ждёт большое будущее, и его фамилия вскоре будет звучать также громко, как, например, фамилия и имя Чингиза Аллазова.

На этом месте самое время сказать самые добрые слова всем беларусским тренерам, начиная с упомянутого в первой части моего повествования не очень лестными словами главного тренера сборной Беларуси Михаила Степанова и заканчивая Иваном Павлючуком, одним из тренеров «новой волны». Большое вам всем спасибо! Вы делаете большое дело!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *