ЧМ-2018. Как звёзды футболу мешают или Неймар против ВАР

Чем действительно хорош чемпионат мира-2018 по футболу, так это своей непредсказуемостью.

Я предсказал, что сборная России будет «умирать медленно и мучительно»? Россияне выдали лучший мундиаль за всё время с развала СССР.

Я восторгался «сшибкой» испанцев и португальцев? И те, и другие уехали с футбольного фестиваля чуть ли не раньше всех.

Я считал выход Аргентины в финал решённым делом? Как же я жестоко ошибался!

Я не верил, что россияне могут достойно выглядеть против хорватов? Неплохая игра, отличный гол Черышева, спасение от Фернандеса в дополнительное время и проигрыш лишь по серии пенальти — ещё вопросы есть?

ЧМ-2018 по футболу. 1/4 финала:
06.07.2018 Уругвай — Франция — 0:2

Уругвай: Муслера — Хименес, Годин, Касерес, Бентанкур (Родригес, 59), Нандес (Уррета, 73), Торрейра, Весино, Лаксальт, Суарес, Стуани (Гомес, 59).
Франция: Лорис — Павар, Варан, Юмтити, Эрнандес, Погба, Канте, Мбаппе (Дембеле, 87), Гризманн (Фекир, 93+), Толиссо (Н’Зонзи, 79), Жиру.
Голы: 0:1 — Варан (40, пас — Гризманн). 0:2 — Гризманн (61, пас — Толиссо).

Теперь я почему-то считаю, что новыми чемпионами мира станут бельгийцы, и сам с себя смеюсь. Какие могут быть бельгийцы, когда в России играет сборная Франции? Да, у них есть «гений момента» Де Брейне и просто семижильный Эден Азар, к ногам которого мяч, кажется липнет сам, но ведь и состав «трёхцветных» сейчас такой, что могут обзавидоваться даже бразильцы. Хотя, в свете последних событий, это и не совсем правильный пример.

С другой стороны, есть же ещё Англия, у которой шансы на выигрыш ЧМ, я считаю, мизерные. Однако же, сборные Колумбии и Швеции подопечные Саутгейта, как показалось, обыграли с запасом. И если дотянувшие до серии пенальти колумбийцы ещё могут с этим поспорить, то светлоголовые викинги точно были переиграны в одну калитку. А потенциал самой молодой дружины первенства такой, что не заметить его, на мой взгляд, просто невозможно.

А хорваты, дважды подряд выигравшие сложнейшие поединки в сериях пенальти, свою силу уже доказали, и, как мне видится, ниже своего уровня уже не опустятся. Сыграть лишь бы как в момент, когда перед тобой маячит финал ЧМ, просто невозможно, если ты в хорошей форме. А балканцы выглядят очень даже на уровне!

ЧМ-2018 по футболу. 1/4 финала:
06.07.2018 Бразилия — Бельгия — 1:2

Бразилия: Алиссон — Виллиан (Фирмино, 46), Габриэл Жезус (Дуглас Коста, 58), Коутиньо, Марсело, Миранда (к), Неймар, Паулиньо (Аугусто, 73), Силва, Фагнер, Фернандиньо.
Бельгия: Куртуа — Азар (к), Алдервейрелд, Вертонген, Витцель, Де Брейне, Компани, Лукаку (Тилеманс, 87), Менье, Феллайни, Шадли (Вермален, 83).
Голы: 0:1 — Фернандиньо (14, автогол). 0:2 — Де Брейне (31). 1:2 — Аугусто (76).

В чём точно нельзя ошибиться, так это в том, что нас ждут очень интересные полуфиналы. В отличие от тех же четвертьфиналов, в большинстве своём прошедших, что называется, «в одну калитку». В большинстве своём, потому что один матч всё-таки выделялся на фоне других. Речь, конечно же, о встрече Хорватия — Россия.

И если от балканцев ждали хорошей игры, то прогнозы насчёт сборной России отличались друг от друга кардинально. Одни утверждали, что, победив испанцев, россияне уже сделали всё, что могли, и «могут уходить». Другие доказывали, что потенциал у подопечных Черчесова есть ещё, как минимум, для одного боя.

И сборная России оправдала самые смелые ожидания. Признаюсь, было очень приятно наблюдать, как те, от кого ты уже давно не ждёшь ничего хорошего, вдруг оказываются «на уровне»! А сумасшедший гол Дениса Черышева, которого теперь смело можно называть открытием чемпионата, доказал, что пороха в пороховницах хозяев турнира ещё полным-полно. Запала россиянам хватило, чтобы на равных сражаться с Модричем и компанией сначала до конца основного времени, а затем отыграться во втором овертайме!

Увы, на то, чтоб столь же безупречно пробить пенальти, силы остались уже не у всех — Смолов и Фернандес не забили, и российская футбольная сказка-2018 закончилась. Закончилась так, что, пожалуй, даже у самых ярых антагонистов сборной России не поднимется рука бросить в игроков даже маленький камешек.

ЧМ-2018 по футболу. 1/4 финала:
07.07.2018 Швеция — Англия — 0:2

Швеция: Ольсен — Линделеф, Гранкивст, Аугустинссон, Крафт (Янссон, 85), Ларссон, Экдаль, Форсберг (Ольссон, 65), Классон, Берг, Тойвонен (Гвидетти, 65).
Англия: Пикфорд — Уокер, Стоунс, Магуайр, Триппир, Янг, Лингард, Хендерсон (Дайер, 85), Алли (Делф, 77), Кейн, Стерлинг (Рэшфорд, 91+).
Голы: 0:1 — Магуайр (30, пас — Янг). 0:2 — Алли (59, пас — Лингард).

Я сказал — «в большинстве своём»? А как же противостояние Бразилии и Бельгии? А вот тут-то мы и приходим плавно к тезисам, выдвинутым в заголовок.

Неймар против ВАР. Кому как, а мне вышеозначенная игра запомнилась не бескомпромиссным сражением кудесников футбола с набирающей силу сборной Бельгии, а «муками Неймара». После того, как только ленивый (и отнюдь не красивые слова!) не поизгалялся над «клоунессой», бразильская сборная, ведомая нападающим ПСЖ, просто обязана была проиграть, так как основную массу проведённого на поле времени Неймар не играл в футбол, а боролся с всевидящим ВАР и, прежде всего, с самим собой.

Самый показательный момент этой «борьбы» — эпизод с неназначением пенальти. После того, как «артист погорелого театра» в очередной раз упал в щтрафной, Марсело и Тито потребовали от судьи встречи видеоповтора. Самое смешное и одновременно печальное, что сам «виноватый» в итоге уговаривал судью продолжить встречу! Понимал, «зараза», что в случае просмотра если что и назначат, то жёлтую карточку за симуляцию!

Какой уж тут футбол, если ты всё время должен думать о том, что на футбольном поле нельзя кривляться? К слову про перевоспитание строптивого, то уже одно это «перевоспитание» говорит о том, что система ВАР в России, как минимум, не провалилась. Есть даже робкая надежда, что с повсеместным её введением «цирка» в футболе станет куда меньше.

Но вернёмся к Неймару. Есть стойкое ощущение, что не будь капризной звезды в составе пятикратных чемпионов мира, и дела их на чемпионате мира-2018 в России могли бы сложить куда лучше. Жезус, Фернандиньо, Виллиан, Паулиньо, Фирмино — все они достаточно сильны для того, чтобы не довольствоваться жалким четвертьфиналом. Если бы не…

В этом плане неслабо насмешило и послематчевое интервью главного плаксы ЧМ: «Я могу сказать, что это самый печальный момент в карьере. Моя боль велика, потому что мы знали, что могли пройти дальше, у нас были возможности, чтобы написать историю, но этого не произошло…»

Да. Всё именно так. Если бы не твои кривляния, Бразилия ДОЛЖНА была бы пройти дальше! А так — первенство материков проиграно Европе вчистую. И получите — по прилёту домой автобус сборной был обстрелян яйцами, помидорами и другими фруктами…

ЧМ-2018 по футболу. 1/4 финала:
07.07.2018 Россия — Хорватия — 2:2 (3:4 по пенальти)

Россия: Акинфеев (к) — Игнашевич, Кутепов, Кудряшов, Фернандес, Зобнин, Самедов (Ерохин, 54), Кузяев, Черышев (Смолов, 67), Головин (Дзагоев, 102), Дзюба (Газинский, 79).
Хорватия: Субашич — Вида, Врсалько, Крамарич (Ковачич, 88), Ловрен, Манджукич, Модрич (к), Перишич (Брозович, 63), Ракитич, Ребич, Стринич (Пиварич, 74).
Голы: 1:0 — Черышев (31, пас — Дзюба). 1:1 — Крамарич (39, пас — Манджукич). 1:2 — Вида (101, пас — Модрич). 2:2 — Фернандес(115, пас — Дзагоев).
Серия пенальти: 0:0 — Смолов (вратарь). 0:1 — Брозович. 1:1 — Дзагоев. 1:1 — Ковачич (вратарь). 1:1 — Фернандес (мимо). 1:2 — Модрич. 2:2 — Игнашевич. 2:3 — Вида. 3:3 — Кузяев. 3:4 — Ракитич

Тезис второй — «звёзды мешают футболу» отлично перекликается со всей этой Неймароманией (или правильне будет сказать — Неймарофобией?!). Точно по ой же причине, из-за которой сборная Бразилии самым печальным образом вылетела с мундиаля, покинула турнир и сборная Аргентины.

И злой гений аргентинцев — это не кто иной, как Лионель Месси. Лео за свою карьеру в сборной (с 2005 года) «пережил» уже семь главных тренеров, а воз и ныне там — золото чемпионата мира так ему и не покорилось! Раз уж ты решил ослушаться и Хорхе Сампаоли (отнюдь не самого бестолкового!), то будь добр — дай уже результат. Однако на выходе получился лишь жалкий пшик — в поединке с Францией именно Лео выглядел самым «слабым звеном».

Ещё один пример из той же оперы — сборная Португалии. Когда дела у Криштиану разладились, подхватить падающее португальское знамя оказалось просто некому. А ведь состав у пиренейцев отнюдь не самый слабый! Тут на ум приходит и финал чемпионат Европы, вытащенный партнёрами КриРо уже без самого набриолиненного нападающего мира.

А есть ведь ещё и доказательство «от противного». Когда в составе сборной Швеции «блистал» Ибрагимович, результаты скандинавской дружины оставляли желать много лучшего. Однако, стоило Ибре «завязать» со сборной, и результаты «жёлто-синих» стремительно пошли в гору. Голландия в группе евроотбора, Италия — в стыках, Германия — в группе финальной части, Швейцария в 1/8 — все эти сборные оказались слабее шведов, решивших проповедовать командную игру.

А ведь, не выйди Форсберг и компания на игру с англичанами морально выхолощенными, всё могло бы сложиться для них куда лучше. Но, возвращаясь «к нашим баранам», снова встаёт вопрос. А на кой нам все эти «звёзды», если они только мешают остальным футболистами и, собственно, футболу?

ЧМ-2018. Полуфинальные пары:
10.07.2018 Франция — Бельгия
11.07.2018 Англия — Хорватия

Лучшие бомбардиры ЧМ-2018:
Гарри Кейн (Англия) — 6, Ромелу Лукаку (Бельгия), Криштиану Роналду (Португалия), Денис Черышев (Россия) — по 4…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *