ЧМ-2018. Очевидное-невероятное

Россиян и их гостей, прибывших из различных частей света и утверждающих, что 21-й чемпионат мира по футболу — лучший мундиаль в истории, понять можно. Для жителей России, среди которых минимум 100 миллионов никогда (!!!) не выезжали за рубеж, праздник футбола оказался той самой отдушиной, которая позволяет забыть и про повышение НДС, и про повышение сроков выхода на пенсию, и вообще — обо всём!

А иностранцы, в июне-июле наводнившие российские просторы, оказались удивлены происходящим в России прежде всего вследствие своих не совсем верных представлений. Постарались и российские власти, ради возвеличивания своего «героизма» не пожалевшие на действо немалых средств.

Однако, не умаляя достоинств первенства, следует признать, что голоса о «самом лучшем чемпионате в истории» лично я слышу всякий раз, когда приходит пора лучшим сборным мира в очередной раз выяснить, кто же всё-таки на данный момент сильнее. Свою роль наверняка играют и притупившиеся за четыре ощущения предыдущего «праздника жизни». Достаточно снова с головой окунуться в происходящее, и всё — чувство, что в жизни нет ничего лучшего, не оставляет тебя до самого момента прощания.

ЧМ-2018. 1/8 финала:
30.06.2018 Франция — Аргентина — 4:3

Франция: Лорис (к) — Варан, Гризманн (Фекир, 83), Жиру, Канте, Лукас, Матюиди (Толиссо, 75), Мбаппе (Товен, 89), Павар, Погба, Умтити.
Аргентина: Армани — Банега, Ди Мария, Маскерано, Меркадо, Месси (к), Отаменди, Павон (Меса, 75), Перес (Агуэро, 66), Рохо, Тальяфико.
Голы: 1:0 — Гризманн (13, с пенальти). 1:1 — Ди Мария (41, пас — Банега). 1:2 — Меркадо (48, пас — Месси). 2:2 — Павар (57, пас — Лука). 3:2 — Мбаппе (64). 4:2 — Мбаппе (68, пас — Жиру). 4:3 — Агуэро (93+, пас — Месси).

Опять-таки, многое зависит от выступлений любимой команды. Сто-пятьсот процентов, что для болельщиков из Аргентины российский ЧМ будет вспоминаться не как «особое событие», а, скорее, как один из самых больших позоров в жизни. И ведь будут правы!

Шутка ли сказать — уступив французам в 1/8, сборная Аргентины потерпела лишь четвертое в своей многолетней истории «безвольное» поражение на чемпионатах мира! Последний раз такое неординарное выступление аргентинцев датируется далёким июнем 1958 года, когда «бело-голубые» уступили сборной ФРГ.

Хотя, справедливости ради, надо признать, что в противостоянии со сборной Франции соотечественники Марадоны показали одну из лучших своих за последнее время (включая, наверное, даже ЧМ-2014) игр. В битве обладающих самым лучшим нападением команд турнира подопечные Сампаоли неплохи двигались, комбинировали и даже сумели забить три мяча.

Однако этого оказалось мало для победы над сборной в составе которой нашёлся человек, поставивший рекорд скорости. Речь о Килиане Мбаппе, едва ли не собственноножно заставившем капитулировать компанию Месси. Да-да, не Месси и компанию, а компанию Месси. Ибо Лионель в этот вечер выглядел скорее, как смертная тень отца Гамлета, чем претендентом на звание лучшего футболиста всех времён и народов.

ЧМ-2018. 1/8 финала:
30.06.2018 Уругвай — Португалия — 2:1
.
Уругвай: Муслера — Касерес, Хименес, Годин, Лаксальт — Нандес (Карлос Санчес, 81), Торрейра, Весино, Бентанкур (Кристиан Родригес, 63) — Луис Суарес, Кавани (Стуани, 74).
Португалия: Руи Патрисиу — Рикарду Перейра, Пепе, Фонте, Геррейру — Бернарду Силва, Вильям Карвалью, Адриен Силва (Кварешма, 65), Жуан Мариу (Фернандеш, 84) — Гедеш (Андре Силва, 74), Криштиану Роналду.
Голы: 1:0 — Кавани (7, пас — Луис Суарес). 1:1 — Пепе (55, пас — Геррейру). 2:1 — Кавани (62, пас — Бентанкур)

Не в лучшем настроении едут домой португальцы. в этом случае постарался уже Кавани, на групповом этапе работавший, по большей части, вхолостую, зато выстреливший в самый важный момент. Да, дружину Фернанду Сантуша при всём желании не отнести к топ-командам, но во-первых, и противостояли им «лишь» какие-то уругвайцы, а во-вторых, титул чемпионов Европы тоже ведь к чему-то да обязывает?!

Хотя, почему — «какие-то уругвайцы»? Не далее, чем в 2010 году подопечные Тавареса едва не добрались до пьедестала ЧМ в ЮАР. К слову, в итоге так ожидаемая многими очная встреча Криштиану Роналду и Месси так и не состоялась. И жалеть об этом совершенно не к месту, ведь на авансцену вышли другие лица.

ЧМ-2018. 1/8 финала:
01.07.2018 Испания — Россия — 1:1 (3:4 — по пенальти)

Испания: Де Хеа — Начо (Карвахаль, 70), Пике, Серхио Рамос, Хорди Альба — Хорхе Коке, Бускетс, Давид Сильва (Иньеста, 67), Иско, Асенсио (Родриго, 104) — Диего Коста (Аспас, 80).
Россия: Акинфеев — Марио Фернандес, Игнашевич, Кутепов, Кудряшов, Жирков (Гранат, 46) — Самедов (Черышев, 61), Зобнин, Кузяев (Ерохин, 97), Головин — Дзюба (Смолов, 65).
Голы: 1:0 — Игнашевич (12, в свои ворота). 1:1 — Дзюба (41, с пенальти).
Серия пенальти: Иньеста — 1:0. Смолов — 1:1. Пике — 2:1. Игнашевич — 2:2. Коке — 2:2 (вратарь). Головин — 2:3. Серхио Рамос — 3:3. Черышев — 3:4. Иаго Аспас — 3:4 (вратарь).

Ещё одним народом, который ни за что не признает российское событие величайшим в истории мировых чемпионатов, наверняка станут испанцы. Причём по степени уничижительности они с запасом перещеголяли аргентинцев, о которых после встречи с французами уже почти никто не отзывался столь едко и язвительно, как до того.

Так, за время игры испанские игроки отдали друг другу 1137 передач, из которых 1029 были точными! Показатель почти сверхгалактический, если учесть, что, по некоторым данным, сборная Черчесова сделала столько же (1029) пасов за все свои четыре проведённые игры! Вот только «на выходе» пользы от такого рекорда оказалось, как кот наплакал — дальше идёт сборная России.

Порадоваться рекордному успеху россиян можно и нужно, но стой лишь поправкой, что игра хозяев турнира в первой игре плей-офф навевала столь смертельную тоску, что, проиграй парни испанцам, думается, никто из российских болельщиков ни за что не назвал бы нынешний ЧМ — лучшим. Ибо даже пресловутому «автобусу Муринью» до «троллейбуса Черчесова» было о-очень далеко.

Как бы там ни было — россияне прошли дальше и попали на сборную Хорватии. Так что теперь, в случае повторения «троллейбуса у своих ворот» уже даже самые преданные болельщик команды могут Дзюбу не понять.

ЧМ-2018. 1/8 финала:
01.07.2018 Хорватия — Дания — 1:1 (3:2 — пенальти)

Хорватия: Субашич — Врсалько, Вида, Ловрен, Стринич (Пиварич, 81), Ребич, Брозович (Ковачич, 71), Ракитич, Модрич, Перишич (Крамарич, 97), Манджукич (Бадель, 108).
Дания: Шмейхель — Дальсгорд, Кьер, М.Йоргенсен, Кнудсен, Поульсен, Кристенсен (Шене, 46), Делэни (Крон-Дели, 98), Эриксен, Брэйтуэйт (Систо, 106), Корнелиус (Н.Йоргенсен, 66).
Голы: 0:1 — М.Йергенсен (1). 1:1 — Манджукич (4).

Нереализованный пенальти: Модрич (116, Хорватия, вратарь).
Серия пенальти: Эриксен — 0:0 (вратарь). Бадель — 0:0 (вратарь). Кьер — 0:1. Крамарич — 1:1. Крон-Дели — 1:2. Модрич — 2:2. Шене — 2:2 (вратарь). Пиварич — 2:2 (вратарь). Н.Йоргенсен — 2:2 (вратарь). Ракитич — 3:2.

После самого пресного зрелища чемпионата мира-2018 по футболу игра сборных Хорватии и Дании показалась едва ли не откровением. И главная заслуга в этом принадлежала датчанам, которые противопоставили средней линии хорватов такой прессинг, что временами звёзные Модрич и Ракитич, в безуспешных попытках разогнать атаки своих партнёров, оказывались на позициях… центральных защитников!

Казалось, бы, соседи Германии должны были бы непременно «сдохнуть» уже к середине второго тайма, но физическая форма удививших мир футболистов Оге Харейде оказалась такой, что соотечественников Андерсона хватило и на два овертайма. Единственное, на мой взгляд, чего недоставало Дании, так это — острого забивного форварда. Корнелиус и Николай Йоргенсен, при всём к ним уважении, с этой ношей так и не справились.

Хорваты мужественно перенесли все издержки, и вышли в четвертьфинал. Их не надломил даже нереализованный Модричем за несколько минут до конца дополнительного времени пенальти и ещё два подобных удачных действия Шмейхеля во время серии пенальти. На сына именитого в прошлом голкипера Питера Шмейхеля нашёл управу Даниэль Субашич, отразвивший сразу три (!!! удара датчан с 11-й отметки. Теперь Даниэль почти наверняка переберётся из «Загреба» в более именитый клуб.

Чтож, в отличие от прошлых мундиалей, в России сборная Хорватии продемонстрировала характер, из-за отсутствия которого неоднократно страдала раньше, и, наряду со сборной Бельгии, о которой рассказ ниже, выдвинулась в ранг главных фаворитов первенства.

ЧМ-2018. 1/8 финала:
02.07.2018 Бразилия — Мексика — 2:0

Бразилия: Алиссон — Фагнер, Тиаго Силва, Миранда, Филипе Луис — Паулиньо (Фернандиньо, 80), Каземиро, Коутиньо (Роберто Фирмино, 86) — Виллиан (Маркиньос, 91+), Габриэл Жезус, Неймар.
Мексика: Очоа — Эдсон Альварес (Хонатан Дос Сантос, 55), Уго Айяла, Сальседо, Гальярдо — Эктор Эррера, Рафаэль Маркес (Лаюн, 46), Гвардадо — Вела, Хавьер Эрнандес (Рауль Хименес, 60), Лосано.
Голы: 1:0 — Неймар (51, пас — Виллиан). 2:0 — Роберто Фирмино (88, пас — Неймар).

До матча Мексика — Бразилия многие, понимая, что бразильцы, чаще всех (кроме уже отправившихся домой немцев) бившие по воротам противника в группе, будут-таки посильнее, мечтали о том, чтобы Мексика прервала свою неудачную серию из шести подряд вылетов на первой стадии плей-офф.

После матча лично мне хотелось об этом противостоянии, а точнее, «противолежании», побыстрее забыть. И на то было несколько причин. Во-первых, бразильцы с мексиканцами, едва не переиграли по скудости событий пару Испания — Россия, а, во-вторых, «артистические валяния» Неймара оставили на душе столь неизгладимое впечатление, что до сих пор при воспоминании «о муках» меня посещает рвотный рефлекс.

А что люди со стажем могут рассказать своим детям? Смотри, сын, вот так играют кудесники футбола?! Тьфу! Неймар сделал всё, чтобы от сборной Бразилии отвернулись даже те, кто не отвернулся от неё после 1:7 от Германии.

Не спасло встречу даже присутствие на поле Рокки. Итальянский арбитр с говорящей фамилией оказался весьма далёким до своего киношного прообраза. Вместо того, чтобы просто проигнорировать страдания «бразильской барышни», ему следовало бы влепить этому клоуну красную карточку, да и отправить с глаз долой! Увы…

ЧМ-2018. 1/8 финала:
02.07.2018 Бельгия — Япония — 3:2

Бельгия: Куртуа — Алдервейрелд, Компани, Фертонген — Менье, Вицель, Де Брейне, Карраско (Шадли, 65) — Д.Мертенс (Феллайни, 65), Э.Азар — Лукаку.
Япония: Кавасима — Х.Сакаи, Иосида, Седзи, Нагатомо — Хасебе, Сибасаки (Ямагучи, 81) — Харагути (Хонда, 81), Кагава, Инуи — Осако.
Голы: 0:1 — Харагучи (48, пас — Сибасаки). 0:2 — Инуи (52, пас — Кагава). 1:2 — Вертонген (69). 2:2 — Феллайни (74, пас — Азар). 3:2 — Шадли (94+, пас — Менье).

Благо, что вечером того же дня японцы едва не перевернули футбольный мир с ног на голову. Наблюдать за действиями «самураев» было так приятно, что им сразу простился «пролёт» Сенегала, а «фейерия» бразильцев стала восприниматься, как дурной сон. Бельгийцы тоже оказались не лыком шиты и команды на пару выдали зрелище, едва ли уступившее по эмоциям встречам Франция — Аргентина и Дания — Хорватия.

По итогам игры за японцев было так обидно, что жажда справедливости требовала, чтобы в четвертьфинале ЧМ-2018 снова встретились Бельгия и Япония, а Бразилия отправилась выступать в какой-нибудь провинциальный цирк.

Чтож, тем весомее успех бельгийцев, сумевших впервые за 52 года победить в плей-офф, уступая два мяча по ходу встречи! В прошлый раз, в 1966 году подобное удалось Португалии в матче с КНДР (5:3). В 1970 сборная Германии выбила из 1/4 финала Англию в похожей ситуации, но там победный мяч был забит в овертайме.

А японцы всё равно молодцы. Щепетильная нация, покидая свои насиженные на трибунах места, после каждого из матчей любимой дружины убирала за собой мусор! Это могло бы стать главной сенсацией турнира, если бы отмечавшие чистоплотность японцев люди не просто фотографировали или снимали процесс на видео, а присоединились бы к беспрецедентной акции. Увы, дальше восхищений дело не дошло…

ЧМ-2018. 1/8 финала:
03.07.2018 Швеция — Швейцария — 1:0

Швеция: Ольсен, Лустиг (Крафт, 82), Линделеф, Гранквист, Аугустинссон, Классон, Экдаль, Свенссон, Форсберг (Ольссон, 82), Берг (Телин, 90+1), Тойвонен.
Швейцария: Зоммер, Ланг, Джуру, Аканджи, Родригес, Шачири, Бехрами, Джака, Джемаили (Сеферович, 73), Цубер (Эмболо, 73), Дрмич.
Гол: 1:0 — Форсберг (66).

От самой, пожалуй, незвёздной пары команд никто и не ждал фантастической игры. Швейцарцы были в четвертьфинале мундиаля аж в 1954 году, а шведы добыли бронзу ЧМ хотя, вроде бы, и не так давно, в 1994 году, однако с тех пор минуло уже 24 года!

Нынешнее противостояние, впрочем, получилось. Получилось благодаря шведской команде, игра которой была очень даже достойной. Причём, вполне возможно, что «росомахи» не остановятся на достигнутом. На это намекает и шикарный послужной список «сине-жёлтых». В отборочной группе сборная Швеции оставила позади себя голландцев, в плей-офф сумела обыграть итальянцев, а по итогам группы уже в финальном раунде «лишними» оказались чемпионы мира. На этом фоне выигрыш у швейцарцев не выглядит чем-то выдающимся.

ЧМ-2018. 1/8 финала:
03.07.2018 Колумбия — Англия — 1:1 (3:4 — пен.)

Колумбия: Оспина — Ариас (Сапата, 116), Мина, Д.Санчес, Мохика, Барриос, К.Санчес (Урибе, 79), Х.Куадрадо, Кинтеро (Муриэль, 88), Лерма (Бакка, 61), Фалькао.
Англия: Пикфорд — Уокер (Рэшфорд, 113), Магуайр, Стоунз, Триппир, Хендерсон, Лингард, Алли (Дайер, 81), Янг (Роуз, 102), Стерлинг (Варди, 88), Кейн.
Голы: 0:1 — Кейн (57, с пенальти). 1:1 — Мина (93+).

Серия пенальти: Фалькао — 1:0. Кейн — 1:1. Х.Куадрадо — 2:1. Рэшфорд — 2:2. Муриэль — 3:2. Хендерсон — 3:2 (вратарь). Урибе — 3:2 (штанга). Триппир — 3:3. Бакка — 3:3 (вратарь). Дайер — 3:4.

Не выглядят непобедимыми и англичане, которые жаждут повторить свой единственный золотой успех 1966 года. Кажды й раз их не без оснований причисляют к главным фаворитам, однако, и про это знает сейчас всякий младенец, всякий раз на их пути что-то случалось. С вышеупомянутого 1970 года, когда британцы в 1/4 уступили сборной ФРГ, сборная Англии в матчах плей-офф выиграла лишь два матча! Наблюдая за мучениями Англии, невольно задаёшься вопросом — уж не прокляли их тогда «гансы»?

Кроме того, перед матчем специалисты отмечали, что, хотя «джентльмены» никогда не проигрывали своим конкурентам из Колумбии, им категорически не рекомендовалось доводить дело до «лотереи», ведь на ЧМ сборная Англии трижды оставалась не у дел в послематчевых сериях пенальти!

Что ещё должно было насторожить родоначальников футбола, так это забивная серия южноамериканцев, которая к очной встрече составляла, ни много, ни мало, а восемь игр. Хотя на это имелся вполне адекватный ответ. Гарри Кейн, главный голеадор островитян, по ходу финальной части довёл свою серию из матчей подряд, в которых он отличался голами, до пяти.

Так что вчера, с учётом всех сопутствующих обстоятельств, случилось что-то вроде бы вполне очевидное, но тем не менее, невероятное — самая молодая команда турнира позволила сопернику забить ответный мяч и довести дело до одиннадцатиметровых, однако, несмотря на это, всё-таки отпраздновала победу!

А Кейн, к слову, уже повторил рекорд результативности прошлого чемпионата (принадлежащий колумбийцу Хамесу Родригесу!). «Остался на бобах» и Ерри Мина, новая колумбийская звёздочка и, по совместительству, первый защитник с 1974 года, который забил в финальной части не менее трёх мячей. Знаменитые немцы Пауль Брайтнер и Андреас Бреме​, каждый из которых тоже отличался по три раза, пока могут быть спокойны — мина, хотя и взорвалась, большого эффекта всё же не достигла.

Лучшие бомбардиры ЧМ-2018:
Гарри Кейн (Англия) — 6, Ромелу Лукаку (Бельгия) — 4, Криштиану Роналду (Португалия) — по 4.

Состав пар 1/34:
6 июля, пятница.
Уругвай — Франция
Бразилия — Бельгия

7 июля, суббота.
Швеция — Англия
Россия — Хорватия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *