ЧМ-2018. Отборочный турнир. Европа. Пятый тур

Пятым весенним туром европейский отборочный турнир ЧМ-2018 закрыл первый круг. Уже одно это само по себе даёт основания для кое-каких выводов. А поговорить есть о чём. Например, о тренерской рокировке в стане сборной Беларуси, очередном фиаско голландцев или возрождении греков.

Группа A:
25.03.2017 Швеция — Беларусь — 4:0
25.03.2017 Болгария — Голландия — 2:0
25.03.2017 Люксембург — Франция — 1:3

Турнирное положение:
1. Франция — 13
2. Швеция — 10
3. Болгария — 9
4. Голландия — 7
5. Беларусь — 2
6. Люксембург — 1

В матче со сборной Швеции футболисты сборной Беларуси наглядно продемонстрировали «всё, на что способны». Полная «абыякавасць грауцов», отказ играть за Беларусь Калачёва и закат карьеры Глеба вроде бы должны были бы послужить очередным сигналом тревоги, однако в БФФ снова посчитали, что «всё нормально».

КриушенкоКое-что о смене тренера в сборной Беларуси можно прочитать здесь, но для всех в той или иной степени причастных к футболу Беларуси понятно, что судорожное увольнение Хацкевича, долгий поиск преемника и назначение главкомом сборной Игоря Криушенко — это, выражаясь шахматный языком, цугцванг. Полный цугцванг. А если уж совсем начистоту, то всё происходящее можно назвать одним ёмким русским словом. Зачем было весь этот огород городить, если у вас нет денег на тренера мирового уровня? С таким же успехом главным тренером сборной можно было бы поставить даже рядового болельщика.

Как бы не пыжился первый заместитель председателя БФФ Сергей Сафарьян, как бы не делал хорошую мину при очень и очень плохой игре, кого бы не звал к себе в студию на «разборки», но Криушенко, попутно являющийся и главным тренером жодинского «Торпедо» — явно не та фигура, которая способна произвести революцию в беларусском футболе. А революция в беларусском футболе определённо нужна. Ничто другое, похоже, уже не поможет. Пациент скорее мёртв…

Нечто похожее происходит и со сборной Голландии. Тренерская чехарда, связанная с пролётом мимо ЧЕ-2016, наблюдается и здесь. После Ван Гала, приведшего «оранжевых» к серебру чемпионата мира-2014, на посту главного тренера команды безуспешно пробовались Гус Хиддинк и Данни Блинд. При этом игры, как таковой, как не наблюдалось, так и не наблюдается. И если в начале цикла голландцы хотя бы набирали очки, то в игре с болгарами всё снова сложилось в тот же незатейливый пазл — ни игры, ни результата. Два гола Спаса Делева отодвинули «заводных апельсинчиков» уже на четвёртое место в турнирной таблице.

К слову, про Блинда. Последнего уволили как раз-таки после поражения от сборной Болгарии, однако вот уже почти месяц, как напротив фамилии и имени главкома сборной стоит то самое ИО, которым всё зиму тяготились беларусы. Интересно, что Фред Грим, удостоенный этой чести, об увольнении Данни отозвался негативно. Мол, не заслужил он такой участи. Что-то будет дальше?

Группа В:
25.03.2017 Швейцария — Латвия — 1:0
25.03.2017 Андорра — Фареры — 0:0
25.03.2017 Португалия — Венгрия — 3:0

Положение команд:
1. Швейцария — 15
2. Португалия — 12
3. Венгрия — 7
4. Фареры — 5
5. Латвия — 3
6. Андорра — 1

Две главные интриги в группе В на второй круг европейского отборочного турнира к ЧМ-2018 — какая же из двух сборных, Швейцария или Португалия, выйдет на ЧМ напрямую, и сколько голов в итоге наколотит в ворота соперников Криштиану Роналду. Ответ на первый вопрос мы получим, скорее всего, лишь в последнем туре, когда 10 октября сборная Португалии примет дома главных конкурентов. Все остальные сборные будут решать свои локальные задачи.

Что до двукратного обладателя «Золотого мяча ФИФА», то венграм снова возвращающийся к своей лучшей форме Криштиану забил дважды, доведя, таким образом, свой лицевой счёт уже до девяти забитых мячей. Гроссмейстерский уровень, особенно если учитывать, что с пенальти Кри Ро забил лишь однажды. К примеру, главный на данный момент конкурент португальца Роберт Левандовски, отстающий лишь на один результативный удар, с игры забил «лишь» пять раз.

Группа С:
26.03.2017 Азербайджан — Германия — 1:4
26.03.2017 Сан-Марино — Чехия — 0:6
26.03.2017 Северная Ирландия — Норвегия — 2:0

Турнирная таблица:
1. Германия — 15
2. Северная Ирландия — 10
3. Чехия — 8
4. Азербайджан — 7
5. Норвегия — 3
6. Сан-Марино — 0

Свой гол, пятый за турнир, забил и Томас Мюллер, волнообразные спады и подъёмы которого уже стали явлением нарицательным. Так происходит и в «Баварии», и в сборной. Отличившись по два раза в первых двух играх за сборную Германии в отборочном турнире ЧМ-2018, в двух следующих поединках отмолчался. Даже несмотря на то, что за это время его коллеги по сборной «отгрузили» целую кошёлку из восьми голов сборной Сан-Марино.

ПросинечкиВ этой группе самая серьёзная борьба развернулась за второе место, на которое претендуют сразу три сборные. Казалось бы, в тройке должны были бы быть норвежцы, но вместо них странным образом борьбу за попадание в Россию ведёт азербайджанская сборная. Если подопечные Роберта Просинечки 10-го июня покажут достойный результат в домашнем поединке против сборной Северной Ирландии, их шансы попасть на ЧМ-2018 возрастут невероятно. А ведь состав сборной почти сплошь состоит из игроков чемпионата Азербайджана (ау, Сафарьян!).

Постепенно выбираются наверх из табличных подвалов чехи, не оставившие никаких шансов сан-маринцам. Блиц-криг здесь случился в период с 17-ой по 26-ую минуты матча, когда «карлики» вынуждены были четыре раза доставать мяч из сетки своих ворот. По два раза в отчётном поединке отличились Антонин Барак и Владимир Дарида.

Группа D:
24.03.2017 Грузия — Сербия — 1:3
24.03.2017 Ирландия — Уэльс — 0:0
24.03.2017 Австрия — Молдова — 2:0

Положение после пяти туров:
1. Сербия — 11
2. Ирландия — 11
3. Уэльс — 7
4. Австрия — 7
5. Грузия — 2
6. Молдова — 1

Вся борьба впереди в группе D. После первого круга предпочтительнее позиция ирландской сборной, сумевшей в гостях обыграть австрийцев и сыграть вничью с сербами и не проиграть в домашнем поединке валлийцам. Однако подбрасывать вверх чепчики им ещё рано, ибо пока несколько отстающие сборные Уэльса и Австрии во втором круге вгрызаться в противников будут ещё сильнее.

Особенно это касается сборной Уэльса, не так давно хорошо пошумевшей на чемпионате Европы. Четыре ничьи в пяти поединках — совсем не тот уровень, на который рассчитывали и сами футболисты, и их болельщики.

Всё в порядке у сербов. Обыграв неуступчивых грузин, они обосновались на первом месте в группе. А ведь всё могло бы быть и по-другому. Огрызавшиеся атакой на атаку подопечные Владимира Вайсса быстро открыли счёт, а в дальнейшем продолжали регулярно совершать набеги на владения Владимира Стойковича. Сохрани грузины победный счёт до перерыва, и кто его знает, как развивались бы события в матче в дальнейшем. Однако не судьба — на 43-ей минуте Какабадзе в своей штрафной сфолил на Костиче, и арбитр незамедлительно указал на 11-метровую отметку. Удар Душана Тадича оказался точен.

Второй тайм проходил в схожем ключе. С той лишь разницей, что на сей раз забивали только сербы. Чтож, в очередной раз показавших неплохую игру «крестоносцев» где-то даже жаль, но.. Раз случайность, два совпадение, а три — закономерность. У Ананидзе и компании в текущем отборочном цикле умудрились умыкнуть очко даже молдаване! Гостевая ничья с валлийцами на этом фоне — как мёртвому припарка!

Группа Е:
26.03.2017 Армения — Казахстан — 2:0
26.03.2017 Черногория — Польша — 1:2
26.03.2017 Румыния — Дания — 0:0

Положение команд:
1. Польша — 13
2. Черногория — 7
3. Дания — 7
4. Румыния — 6
5. Армения — 6
6. Казахстан — 2

Очередным непредсказуемым триллером порадовала сборная Польши. В не слишком зрелищной (и это ещё мягко сказано!) игре они успели испытать целую гамму чувств. В первом тайме, ближе к его середине Левандовски и компания завладели преимуществом, и ещё до перерыва сумели его реализовать. Это сделал забивший со штрафного Роберт Левандовски, отличающийся в каждом из проведённых на турнире за свою сборную матчей (достижение!).

После перерыва поляки продолжали владеть инициативой, однако вместо 2:0 или даже 3:0 неожиданно получили гол в свои ворота. Встрепенувшиеся черногорцы отодвинули игру в центр поля и шансов на конечный успех у поляков почти не просматривалось. Почти, потому что в составе сборной из Монтенегро нашёлся-таки футболист, которого можно назвать даже главным неудачником тура. Им оказался Савич, в довольно безобидной ситуации неудачно отпасовавший своему вратарю. Пищек был тут как тут — 1:2! Тут же вспомнилось, что именно после ошибок Савича Левандовски забил и выходил один на один на вратаря сербов.

Если с победителем группы вопросов уже практически не осталось, то борьба за второе место после первого круга перешла на следующий, самый высокий уровень. В неё включились ещё и армяне, одержавшие вторую победу подряд. «Спасибо» Мхитаряну, расшевелившему казахское болото. Похоже, Генрих всё-таки сумел освоиться в сборной. По-крайней мере, в отчётной встрече идеи он генерировал постоянно. Теперь и до осуществления мечты нации не так уж и далеко!

Группа F:
26.03.2017 Англия — Литва — 2:0
26.03.2017 Шотландия — Словения — 1:0
26.03.2017 Мальта — Словакия — 1:3

Турнирная таблица:
1. Англия — 13
2. Словакия — 9
3. Словения — 8
4. Шотландия — 7
5. Латвия — 5
6. Мальта — 0

Начало отборочного цикла выдалось для сборной Словакии хуже не придумаешь. Два подряд поражения от прямых конкурентов — Англии и Словении — поставили под сомнение успешность очередной компании. Однако прошло ещё три тура, принесшие славянам три победы и турнирное положение подопечных Яна Козака выглядит уже отнюдь не таким плачевным.

Вайсс-младшийХотя с теми же мальтийцами команде пришлось повозиться. Дело в том, что уже на второй минуте игры потрясающий удар удался сыну и полному тёзке главкома сборной Грузии Владимиру Вайссу, который с дальней дистанции положил мяч в ворота рикошетом от перекладины. Это настолько расслабило словаков, что уже на 14-й минуте они умудрились пропустить ответку. Собирались с силами «представители» (именно так звучит прозвище сборной) долго, однако у перерыву смогли повести в счёте. Снова всё сделал Вайсс, обыгравший на левом фланге защитника и выдавший пас-конфетку Грегушу. Больше вольностей словаки себе не позволяли.

Через пень колоду выступают в отборе словенцы. В первом туре их ждало разочарование в игре с латышами, затем балканцы обыграли словаков, сыграли вничью с англичанами и разгромили сборную Мальты. Однако в заключительном туре первого круга оступились в поединке против шотландцев. Для последних встреча была едва ли не последним шансом зацепиться за уходящих в отрыв соперников, и «кельты» своим шансом воспользовались, обострив интригу до предела. Забив на флажке (шла 88-я минута игры), Крис Мартин оставил упрямой нации надежду попасть на чемпионат мира впервые с 1998 года!

Группа G:
24.03.2017 Испания — Израиль — 4:1
24.03.2017 Италия — Албания — 2:0
24.03.2017 Лихтенштейн — Македония — 0:3

Положение команд:
1. Испания — 13
2. Италия — 13
3. Израиль — 9
4. Албания — 6
5. Македония — 3
6. Лихтенштейн — 0

В группе G всё ясно уже давно. Вопрос лишь в том, кто из двух сборных, Италия или Испания, выйдет на ЧМ напрямую. Пока предпочтительнее шансы испанцев. У них и разница мячей гораздо лучше, и встречу с главным конкурентом они будут проводить дома.

Что до событий прошедшего тура, то стоит заметить, что македонец Илия Нестеровски, забивший два гола в ворота Лихтенштейна, упустил прекрасный шанс сделать хет-трик, неудачно пробив одиннадцатиметровый штрафной удар.

Группа Н:
25.03.2017 Кипр — Эстония — 0:0
25.03.2017 Босния — Гибралтар — 5:0
25.03.2017 Бельгия — Греция — 1:1

Турнирная таблица:
1. Бельгия — 13
2. Греция — 11
3. Босния — 10
4. Кипр — 4
5. Эстония — 4
6. Гибралтар — 0

Сборная Греции вернулась. Теперь об этом можно говорить вслух, не боясь быть осмеянным. Та самая сборная Греции, которая могла выиграть матч, всю игру околачиваясь возле своей штрафной, а побеждала, совершив один-единственный контрвыпад, снова живее всех живых.

Нечто подобное случилось 25 марта в Брюсселе. Бельгийцы доминировали всю игру, однако не только не победили, но сами едва унесли ноги. Да, у сборной Бельгии были травмированы главные креативщики — Эден Азар и Кевин Де Брейне, но и без них состав «красных дьяволов» был атомным. Достаточно просто перечислить фамилии тех, кто остался на скамейке запасных с начала игры. Фермален, Миральяс, Ориги, Дембеле, Бентеке, Баштуайи. Думается, что будь такая возможность, бельгийцы вполне могли бы заявить и сборную Бельгии-2, и нет сомнений, что эта сборная боролась бы за выход на ЧМ-2018 по футболу с таким же успехом, как и основная обойма.

ЛукакуНо вернёмся к матчу. Первый тайм, несмотря на все попытки подопечных Роберто Мартинеса открыть счёт, завершился безрезультатно, а в самом начале второго тайма (сюрприз!) Митроглу, вырвавшись на оперативный простор, открыл счёт. А уж как у этом случае умеют греки обороняться, давно известно. Благо ещё, что на 65-й минуте встречи у греков был удалён Панайотис Тахцидис, и почти полчаса эллины вынуждены были сдерживать одну из лучших атак Европы вдесятером. Спас положение Ромелу Лукаку, забивший на 89-й минуте игры из довольно трудной ситуации.

Группа I:
24.03.2017 Турция — Финляндия — 2:0
24.03.2017 Хорватия — Украина — 1:0
24.03.2017 Косово — Исландия — 1:2

Положение команд:
1. Хорватия — 13
2. Исландия — 10
3. Украина — 8
4. Турция — 8
5. Финляндия — 1
6. Косово — 1

Противостояние хорватской и украинской дружин логично виделось одним из «гвоздей» пятого тура. Команды лидировали в группе I, и в очной встрече выясняли, «кто ис ху». Встреча полностью оправдала ожидания, а «ху ис ху» оказались хорваты, немного бережнее отнёсшиеся к реализации своих моментов, коих оказалось в избытке и у тех, и у других. Первое поражение Андрея Шевченко в роли главного тренера сборной всерьёз осложнило положение «жовто-блакитных», ибо в параллельных матчах исландцы и турки обыграли своих конкурентов, особо не напрягаясь.

Не стоит расслабляться и балканцам, пусть они и завершили первый круг на мажорной ноте. Даже одна осечка может дорого обойтись Модричу и Ко, что уж говорить об двух! А сильных и желающих подставить подсечку «шашечным» и занять их место сборных здесь в достатке.

Бомбардиры отборочного цикла ЧМ-2018:
Криштиану Роналду (Португалия) — 9, Левандовски (Польша) — 8, Ромелу Лукаку (Бельгия) — 6, Андре Сильва (Португалия), Иммобиле (Италия), Томас Мюллер (Германия) — по 5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *