ЧМ-2018. Отборочный турнир. Южная Америка. Аргентина вопреки

Финиш южноамериканского отборочного турнира к чемпионату мира по футболу 2018 года получился очень и очень сумасшедшим. Из десяти команд, участвующих в турнире, ничего не надо было трём сборным. Бразильцы уже обеспечили себе право участия в финальной стадии, а сборные Боливии и Венесуэлы при любых раскладах попасть в Россию уже не могли. Тем не менее, свою роль в распределении путёвок на ЧМ вышеуказанные сборные сыграли.

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Южная Америка.
Семнадцатый тур:
05.10.2017 Боливия — Бразилия — 0:0
06.10.2017 Колумбия — Парагвай — 1:2 (Фалькао 79; Кардосо 89, Санабрия 90+2)
06.10.2017 Чили — Эквадор — 2:1 (Варгас 22, Алексис Санчес 85; Ибарда 84)
06.10.2017 Аргентина — Перу — 0:0
06.10.2017 Венесуэла — Уругвай — 0:0

FBL-CHILE-SAMPAOLI-PRESSERНа финишной прямой аргентинцы решили-таки поменять тренера. На смену Эдгардо Баусе, безнадёжно проваливавшем отбор, пришёл Хорхе Сампаоли, последним достижением которого стала победа в Кубке Америки во главе сборной Чили. Чтож, решение неплохое, но оно скорее на перспективу, а в данный конкретный момент кредо новоявленного спасителя выглядело, согласно собственным заявлениям, приблизительно так: «Мне всё равно, каким образом Аргентина завоюет путёвку в Россию».

Понять тренера можно. Сборная Аргентины сейчас уже настолько дошла до ручки, что такие футболисты, как например, Агуэро, Дибала и Игуаин не сыграли в отборочном турнире и по десятку матчей на брата, а «мессизависимость» «альбиселесте» стала такой всеобъемлющей, что даже Ди Мария, авторитет которого в футбольный кругах не обсуждается, рядом с Лионелем терялся, как мальчик, впервые видящий мяч. Впрочем, судите сами. Месси сыграл в 10 матчах квалификации из 18. С ним в команде Аргентина набрала 21 очко. Таким ходом по дистанции может похвастаться лишь сборная Бразилии. Без Лионеля Аргентина набрала всего лишь семь очков. Этот результат сопоставим с графиком явного аутсайдера — Венесуэлы.

Весьма показательным примером может служить и встреча «полосатых» с перуанцами. Весь матч Месси, решивший сыграть на команду, исправно доставлял мяч партнёрам, и весь матч его товарищи исправно направляли мяч куда угодно, только не в ворота «инков».

Перед матчем всё ещё было в руках самих аргентинцев, но наибольшие сомнения в удачном исходе дела вызывал даже не тот факт, что последний раз «бело-голубые» побеждали Эквадор на его поле в далёком 2001 году, а, собственно, сама игра команды. Вернее, её почти полное отсутствие.

Тем временем мини-сенсацию сотворили парагвайцы, сумевшие, пропустив от Фалькао на 79-й минуте (!), в гостях обыграть сборную Колумбии. Таким образом, перед решающими матчами интрига в Южной Америке достигла просто небывалого уровня — на три прямых путёвки и одну под вопросом с разной степенью вероятности претендовали сразу шесть сборных!

Восемнадцатый тур:
11.10.2017 Парагвай — Венесуэла — 0:1 (Эррера 84)
11.10.2017 Бразилия — Чили — 3:0 (Паулиньо 55, Габриэл Жезус 57, 90+3)
11.10.2017 Эквадор — Аргентина — 1:3 (Ибарра 1; Месси 12, 20, 62)
11.10.2017 Перу — Колумбия — 1:1 (Хосе Паоло Герреро 76; Хамес Родригес 56)
11.10.2017 Уругвай — Боливия — 4:2 (Касерес 39, Кавани 42, Луис Суарес 60, 76; Гастон Сильва 24, автогол, Годин 79, автогол)

Перед встречей Эквадор — Аргентина градус напряжённости в стране, болеющей футболом, достиг высшей точки. Подкидывали дровишек все, кому не лень. Вот что, к примеру, заявил чемпион мира Марио Кемпес: «Марадона и его поклонники предпочтут, чтобы сборная проиграла, лишь бы подчеркнуть своё превосходство над Месси». Каково, а?

Месси2Впрочем, теперь эти страсти отошли на второй план. Потому что Лео Месси, сыгравший против Эквадора если ли не лучший свой в жизни матч, то уж точно один из самых важных, утёр нос всем, и в том числе самому Марадоне. Да, Диего, не раз и не два выступавший с критикой своего молодого преемника, по итогам отборочного турнира проиграл по всем фронтам! Ещё бы — в ситуации, близкой к матовой, Месси, вопреки всему, собственноножно втащил свою сборную на последнюю ступень уходящего поезда!

После произошедшего на спасителя нации, которому простили сразу и всё, напялили божественный ореол. А что, вполне симпатично смотрится!? Что до самой игры, то почти наверняка хорошим спусковым крючком для божественной игры Лео стал гол Ибарры, забитый ещё до того, когда секундная стрелка успела отмотать один круг!

Итоговая таблица:
1. Бразилия — 41
2. Уругвай — 31
3. Аргентина — 28
4. Колумбия — 27
5. Перу — 26
6. Чили — 26
7. Парагвай — 24
8. Эквадор — 20
9. Боливия — 14
10. Венесуэла — 12

Что прибыло у одних, то убыло у других. Чилийцы, отпустившие Хорхе Сампаоли в стан извечных конкурентов, наверняка кусают локти. Есть от чего — сборная, обладающая недурственным составом, и дважды подряд за короткий срок завоевавшая Кубок Америки, осталась без финальной части ЧМ-2018 по футболу! До начала отборочного турнира такое могло привидеться лишь в дурном сне, однако факты — вещь упрямая!

И ведь, что интересно, без сто грамм и не разберёшься, в чём главный фактор неудачи. Шапкозакидательские настроения? Так до сих пор чилийцы клянутся, что этого и близко не было. Нарушения дисциплины? Если даже утверждение жены Клаудио Браво верно, то всё равно ведь — не пойман, не вор, да? По-крайней мере. обнародованнных фактов чего-то подобного мы так и не дождались. А ведь, согласитесь, учитывая «пролёт» сборной мимо ЧМ, вполне себе могли бы! Чисто игровые проблемы, связанные с уходом Сампаоли? Может быть, но и здесь есть свои «но».

Задним числом можно попенять и на такой фактик. По итогам двухкругового турнира у сборной Чили могло бы быть на два очка меньше, но она всё равно выходила бы на чемпионат мира, если бы не одно обстоятельство. Как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи! А дело вот в чём. Год назад сборная Чили сыграла вничью с Боливией, в составе которых засветился бывший парагваец Нельсон Кабрера, который на тот момент ещё не получил разрешения играть за новую сборную. Ещё не подозревающие подвоха чилийцы радостно потёрли руки, подали протест, и опа-на – есть техническая победа 3:0!

Справедливость восторжествовала? Как бы не так! Оказывается, то же Кабрера без разрешения ФИФА сыграл в ещё одном матче боливийцев – с Перу. И даже вместе со своей командой выиграл его. Так, чудесным образом, поражение перуанцев тоже превратилось в техническую победу 3:0. Итого в то время, как чилийцы получили «плюс два», инки сумели разжиться тремя полновесными очками!

Как мы видим, в итоге один балл всё и решил — при равенстве очков у команд, «инки» сумели попасть в Межконтинентальный плей-офф благодаря лучшей разнице мячей. Да-да, при равенстве очков на первый план в Южной Америке выходит именно разница мячей, а не исход личных встреч! Обидно и Боливии — команда потеряла четыре честно заработанных очка «благодаря» парню, который в сумме провёл на поле тринадцать (!!!) минут. Интересно, пригласят ли Кабреру в сборную ещё раз?

Лучшие бомбардиры южноамериканского отборочного цикла к ЧМ-2018:
Эдинсон Кавани (Уругвай) — 10, Габриэл Жезус (Бразилия), Алексис Санчес (Чили), Лионель Месси (Аргентина), Фелипе Кайседо (Эквадор) — по 7.

Впрочем, всё в Южной Америке могло развернуться и по-другому, одолей сборная Парагвая на своём поле беспросветного аутсайдера, Венесуэлу. Как показывают простые подсчёты, в этом случае на обочине оставалась бы не только сборная Чили, но и перуанцы. Увы и ах, но близость к России сыграла с парагвайцами злую шутку, и вместо того, чтобы праздновать выход сборной в финальную часть ЧМ-2018, Парагвай погрузился в пучину печали…

ФалькаоНо и это ещё не всё! Пронырливый итальянский журналист Танкреди Палмиери оказался чертовски внимателен, и обнаружил черты договорного матча в противостоянии сборных Перу и Колумбии! На видео, обнародованном Палмиери, отчётливо видно, как один из лидеров колумбийской сборной Радамель Фалькао, подходит то к одному, то к другому футболисту сборной Перу, и, прикрыв рот ладонью, что-то активно им объясняет. Счёт на табло – 1:1, а в одном из параллельных матчей венесуэльцы буквально минуту назад забили победный мяч сборной Парагвая.

Расклад прост — ведь теперь вместо того, чтобы рвать жилы за победу, командам достаточно тех самых 1:1! И ведь на этом игры в перешёптывания на поле в Лиме не прекратились — после обращения Фалькао уже капитан перуанцев Хосе Паоло Герреро обратился к партнёрам с призывом успокоиться и довести дело до ничьей.

Самое интересное, что факт прямого сговора на поле на послематчевой пресс-конференции подтверждался самим Фалькао: «Мы знали, как проходят другие матчи, и играли, держа в уме турнирную таблицу. В определённый момент я попытался донести эту информацию до игроков сборной Перу». Откровенен был и защитник сборной Перу Ренато Тапиа: «В последние пять минут колумбийцы подошли к нам и рассказали о раскладах в параллельных играх. Радамель сказал мне, что мы вместе проходим дальше с таким счётом. Таким образом, мы закончили игру так, как нам было нужно».

Понятно, что главными пострадавшими от подобных договоров стала сборная Чили. Хотя при случае может «повезти» и Парагваю. Как бы то ни было, волна возмущения столь грубым попранием футбольного этикета наверняка докатилась и до ФИФА. Давно пора бы уже хотя бы как-то прокомментировать произошедшее, однако пауза чиновников затянулась настолько, что уже стали известны абсолютно все команды-участники ЧМ-2018 по футболу в России, а реакции чиновников всё ещё нет никакой. По умолчанию проехали?

ЧМ-2018. Межконтинентальный плей-офф:
11.11.2017 Новая Зеландия — Перу — 0:0
16.11.2017 Перу — Новая Зеландия — 2:0 (Фарфан 28, Рамос 65)

Если всё-таки дело дойдёт до дисквалификаций, то самой пострадавшей стороной будет уже Перу. Ведь после выхода в финальную часть мирового футбольного форума в стране инков начался самый что ни на есть национальный праздник! По-другому и быть не могло, ведь последний раз пераунцы участвовали в ЧМ в далёком 1982 году!

О том, насколько прямо сейчас страна больна футболом, говорит то, что перед решающей игрой отборочного турнира президент Перу Педро Пабло Кучински даже издал специальный указ о том, что люди, работающие в госучреждениях, могут пораньше уйти с работы, чтобы иметь возможность посмотреть матч Перу — Колумбия в прямом эфире!

ГеррероВпрочем, без дисквалификаций и так не обошлось. Перед матчами с Новой Зеландией расположение команды вынужден был покинуть Хосе Паоло Герреро. Тридцатитрёхлетний «воин» (а именно так звучит фамилия Герреро в переводе) получил предварительную 30-дневную дисквалификацию от ФИФА за положительную допинг-пробу после матча с Аргентиной.

Однако, даже несмотря на потерю одного из лидеров сборной, новозеландцам всё равно не удалось остановить напор «инков». Сборная Перу — на чемпионате мира, и это не должно никого удивлять, ведь в активе сборной за последнее время есть два третьих места на Кубках Америки (в 2011 и 2015 годах!). Раз — случайность, два — совпадение, а три…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *