ЧМ-2018. Первенство материков

Чемпионат мира-2018 по футболу — это соперничество сильнейших сборных команд мира. Для того, чтобы показать себя во всей красе, в Россию приехали лучшие представители всех частей суши. Интересно, а как же будет выглядеть мировое первенство сквозь призму противостояния материков?

Для того, чтобы картина сложилась в нечто цельное, Австралию, являющуюся одновременно и континентом, и материком, и частью света, а, соответственно, и единственным представителем на ЧМ, мы всё-таки приплюсуем к Азии. А сборные, представляющие КОНКААФ и КОНМЕБОЛ, объединим в единое целое, благо здесь вообще никаких проблем — Америка является вполне себе полноценным материком.

Таким образом получается, что Европу на нашем «первенстве материков» представляют 14 сборных, на долю Америки приходится 8 сборных, а Азия и Африка делегировали в Россию по пять национальных дружин.

Именно Азия и Африка, по понятным причинам, провели между собой меньше всего встреч. А именно — три. И результат оказался (и это несколько неожиданно) явно в пользу азиатов. Египет уступил Саудовской Аравии, а сборная Марокко не сумела ничего поделать с Ираном, а единственная ничья пришлась на матч Япония — Сенегал. Начисляем очки по той же системе, что действует на мундиале, и получаем итог:

Азия — Африка — 7:1

Не лучшим образом выступили представители «чёрного континента» и против соперников из Америки. Соперничество состояло из четырёх поединков, и в трёх из доминировали американцы. Уругвай добился победы над Египтом, Аргентина в сверхдраматичной игре сумела оставить с носом Нигерию, а Колумбия, по ходу встречи с Сенегалом игравшая всё больше вторым номером, в итоге выхватила счастливый билет в плей-офф из рук зазевавшихся «львов Теранги». Единственным утешением Африки стала ничего не дающая Тунису виктория над хилой Панамой, до России ни разу не нюхавшей пороху ЧМ. Таким образом:

Америка — Африка — 9:3

На фоне таких «бездарных» поражений счёт соперничества африканских сборных с представителями Старого Света выглядит вполне себе приличным:

Африка — Европа — 7:16

Столь «невероятное» количество набранных очков стало возможным благодаря победам Нигерии над сборной Исландии и уже упомянутого Сенегала над поляками, а также ничьей Марокко с самой Испанией! Впрочем, если брать ситуацию в целом, то 21-й чемпионат мира получился для африканских сборных очень неудачным. Мало того, что ни одна из команд не пробилась в плей-офф, так и качественную игру самобытные вроде бы дружины демонстрировали лишь эпизодически.

Наиболее цельно смотрелись сборные Нигерии и Сенегала, однако их мастерства оказалось недостаточно, чтобы противостоять не самым выдающимся здесь и сейчас (пока!) сборным Аргентины и Колумбии. Первых спас подключившийся к атаке защитник Маркос Рохо, а вторых выручил «подложивший свинью» подопечным Алью Сиссе Мина.

Такой вот жирный минус подвёл черту под чаяньями футбольных болельщиков, не без основания ждавших сюрпризов от полюбившихся всему миру команд из самого бедного материка. Но идём дальше. По итогам группового этапа на третьем месте «первенства материков» финишировали представители Азии, уступившие Америке с тем же счётом, что и африканцы.

Америка — Азия — 9:3

Саудовская Аравия проиграла Уругваю, Австралия оказалась бессильна перед инками из Перу, а южнокорейцы спасовали перед Мексикой. Однако «утешение» японцев, одолевших Колумбию, оказалось не в пример сильнее сенегальского, в отличие от «львов Теранги» «синие самураи», единственные от Азии, даже проиграв в третьем туре Левандовскому и компании, сумели пробиться в плей-офф!

Невероятно близок был к историческому достижению и Иран, однако упущенный стопроцентный момент на последних минутах игры с Португалией так и не позволил состояться ещё одной грандиозной сенсации. А ведь над невыходом чемпионов мира, сборной Германии, в стадию плей-офф, самым непосредственным образом «потрудилась» сборная Южной Кореи. Представители маленькой, но гордой нации, несмотря на уже оформленные билеты на Родину, не только не стушевались под напором команды Йоахима Лёва, но и сами в концовке дважды огорчили Нойера. Без этой виктории преимущество европейских сборных над азиатами было просто катастрофическим, а так — подножка получилась что надо!

Азия — Европа — 5:17

Самый многочисленный десант на футбольные поля России высадился из стран Европы и Америки. Все главные претенденты на победу — именно отсюда. Потому и счёт противостояния больше напоминает гандбольный.

Европа — Америка — 24:15

Если свести результаты в небольшую таблицу, получится следующий результат.

Первенство материков:
1. Европа — 9
2. Америка — 6
3. Азия — 3
4. Африка — 0

Однако, несмотря на вполне уверенную победу, результат соперничества всё же имеет предварительный оттенок. Победу в «первенстве материков» будет праздновать тот материк, представитель которого и станет в итоге чемпионом мира. Пока европейцы побеждали 11 раз, а на счету команд из Америки девять триумфов. Что интересно, три последних первенства мира оставались именно за европейцами. В 2006 триумф праздновала Италия, в 2010 праздник пришёл на испанские улицы, а про последних чемпионов мира мы уже кое-что знаем. Смогут ли южноамериканские сборные, и (чем не шутит чёрт!?) Мексика, прервать неудачную традицию и сократить разрыв до минимума?

К слову говоря, не так уж и много сборных-команд становились чемпионами мира. Лучшими в мире становились лишь восемь национальных команд. Сборная Бразилии делала это пять раз, сборные Германии (ранее — ФРГ) и Италии добивались успеха четырежды. По два раза праздновали успех Аргентина и Уругвай, а ещё по одному титулу взяли сборные Англии, Франции и Испании.

Как-то будет на этот раз? Все вышеперечисленные сборные, за исключением Италии, не попавшей в финальную часть, и испытавшей фиаско Германии, вышли в следующий этап соревнований. Тут уместно вспомнить, что в 1/8 чемпионата мира-2018 по футболу от Европы вышли 10 сборных, а за честь Америки будет биться четыре команды. Вот полный список пар первой стадии нокаут-раунда и расписание игр:

30 июня (суббота)
17:00 Казань. Франция — Аргентина
21:00 Сочи. Уругвай — Португалия

1 июля (воскресенье)
17:00 Москва. Россия — Испания
21:00 Нижний Новгород. Хорватия — Дания

2 июля (понедельник)
17:00 Самара. Бразилия — Мексика
21:00 Ростов-на-Дону. Бельгия — Япония

3 июля (вторник)
17:00 Санкт-Петербург. Швеция — Швейцария
21:00 Москва. Колумбия — Англия

С наибольшим интересом ожидается встреча сборных Аргентины и Франции, которые в очном поединке определят очередного лишнего. Если всё-таки победу одержит Аргентина, то в четвертьфинале у Месси в конкурентах будет либо ещё один из чемпионов — Уругвай, либо Португалия с Криштиану Роналду. И тот, и этот варианты — один другого интересней!

Другое наблюдение — в пульке, играющей 1 июля, все четыре команды — выходцы из Европы, а, значит, в полуфинале гарантировано будет минимум одна европейская сборная! Туго придётся бельгийцам, оказавшимся «в окружении» Японии, Бразилии и Мексики и колумбийцам, против которых решительно настроены Швеция, Швейцария и Англия! Всё интересное только начинается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *