ЛЧ ЕГФ-2018/2019. Поехали…

    гандбол4
    Затравка стартовавшей неделю назад Лиги Чемпионов ЕГФ-2018/2019 получилась — лучше не придумаешь! Для начала в Мангейме мерялись силами «Райн Левен» …

    Отставка Горди Дуайера. За и против

    Динамо Мн
    Хоккейное минское «Динамо» стартовало в новом сезоне КХЛ так, что об отставке главного тренера команды Горди Дуайера заговорили едва ли …

    Лига Наций. Начало

    Обычно в начале сентября стартуют или продолжаются отборочные турниры чемпионатов мира и Европы по футболу, однако нынче всё не так. …

    US Open-2018. Скандал, какой большой скандал

    Победа 20-летней Наоми Осака на US Open-2018 стала всего лишь второй победой японки на турнирах ВТА. До блестящего выступления в …

    Жаба душит

    До 2014 года Литовка, что под Новогрудком, была обычной беларусской деревней. Селением, медленно умирающим под натиском урбанизации. Однако некий зажиточный …

    «Авангард», КХЛ и два очка

    Наступающий очередной сезон в КХЛ будет уже одиннадцатым по счёту, однако до широко пропагандируемой всамделишней конкуренции с НХЛ россиянам ещё, …

    Тренерские тайм-ауты в теннисе. Зачем

    Тренерские тайм-ауты в женском теннисе стали таким обыкновением, что уже и не упомнить времена, когда их не существовало. Во всяком …

ЧМ-2018 по футболу. Кто куды чего и сколько

До чемпионата мира-2018 по футболу осталась всего неделя, а значит и подготовка к одному из самых значимых спортивных событий в этом году вступила в завершающую стадию. Как у организаторов турнира, так и непосредственных участников мероприятия.

Начнём наш обзор с организации турнира. Здесь, как извечно принято у россиян, «перебдели» так, что человеку, живущему непосредственно в местах будущих баталий и далёкому от футбола и всех страстей, с ним связанных, может показаться, что это не чемпионат мира по футболу приехал в Россию, а ненадолго заглянул сам Вельзевул со всей своей командой. Ну, или, на худой конец, филиал Гулага.

СорокинДля начала о цифрах. Председатель оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин озвучил, во что «встало» стране первенство мира. А это, ни много, ни мало, а 8 миллиардов долларов.

Чтож, по сравнению с ОИ-2014 в Сочи, на который, только по официальным данным было «угрохано» аж 60 млрд., просто — небо и земля. Но, на самом деле, в это верится с трудом, ведь только на одну «Зенит-Арену» было потрачено, согласно тем же официальным данным, порядка 40-50 миллиардов рублей. Всего стадионов, возводимых и (или) реконструируемых специально к ЧМ, было ровно двенадцать. А как же гостиницы, рестораны, стоянки и прочая инфраструктура? Что-то с цифрами у Сорокина не ладится…

Судите сами и об остальном. В каждом городе, принимающем матчи ЧМ, местные чиновники создадут списки мест, где запрещено торговать алкоголем. Крупные городские парки, центры развлечений, площади и другие места массового скопления народа тоже будут вынуждены отказаться от торговли горячительными напитками. Также в период матчей будет установлен запрет на въезд автобусов в города — хозяева футбольных состязаний. Для Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга и Сочи автобусное эмбарго будет действовать с 1 июня по 17 июля. В Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде и Саранске — с 1 по 30 июня. Какие именно это будут места и какие именно автобусы — не знает никто, кроме тех самых чиновников, которые и будут «решать». Чем чревато это для рестораторов и водителей, думается, объяснять не надо?!

А развязал бюрократам руки указ президента РФ №202, в пункте 10 которого говорится, что определять «перечень предметов, запрещённых и ограниченно разрешённых к проносу (провозу) в контролируемые и запретные зоны» будет межведомственный оперативный штаб по обеспечению безопасности на ЧМ. И никакого, даже приблизительного списка этих самых предметов, в этом пункте нет. Фактически это может означать, что при желании у вас могут отобрать всё что угодно, начиная от фотоаппарата и заканчивая исподним!

На время мирового футбольного форума придётся закрыть работу крупных химзаводов и других потенциально опасных предприятий. И, опять же, никаких списков нет и в помине, так что по факту таким предприятием может оказаться даже обычная мастерская по ремонту обуви. Там же есть клей, а это уже несёт в себе потенциальную опасность!

Стал реальностью и страшный сон отельеров — чиновники установили потолок цен за номер. Хотя как раз-таки эта мера напрашивалась, ибо даже этот самый «потолок» максимальных цен «пробивает» почти любые рамки здравого смысла. За рамки здравого смысла выходит и вопрос вытрезвителей, обязательное наличие которых в каждом из городов, принимающих матчи ЧМ, оговаривалось ещё почти год назад.

Среди широчайшего списка недочётов и просчётов нашёлся (как же без этого!) и истинный шедевр смеси дебилизма и идиотизма. Спокойствие на стадионах и прилегающих к ним территориях будут оберегать в том числе и 300 казаков. Тех самых, которые не так давно «помогали» спецназовцам разгонять мирные демонстрации, а давеча прилюдно клялись в том, что будут «добрыми и пушистыми» и ни в коем случае не будут применять нагайки и прочее оружие, положенное по чину. И мы, конечно, сразу же в это поверили!

Про борьбу с бродячими животными страшно начинать даже говорить. Вот с чем, с чем, а с самсой и шаурмой проблем в городах, хоть самым краешком причастным к ЧМ, не будет абсолютно никаких. На словах всё чинно и благородно, однако по сведениям, пробивающимся из стана городов-организаторов, до идеала здесь также далеко, как до победы сборной России на чемпионате мира-2018 по футболу.

Так, плавно, мы переходим к делам сборных, попавших в Россию. И первым делом всех, естественно, интересует вопрос — а как там наши? И, по удивительнейшему совпадению, подавляющее большинство болельщиков и специалистов считает, что нынешняя сборная России к предстоящему мундиалю совершенно не готова. За доказательствами, «ходить туда не знаю куда» вовсе и не надо — россияне не побеждали уже в семи матчах подряд, а в двух последних, с австрийцами и турками, сподобились лишь на два удара в створ ворот. Хорошо ещё, что хоть реализация составила неслыханные для такого уровня 50%, а то заупокойную мы бы уже спели!

ЧерчесовЕсли сразу же после жеребьёвки раздавались сдержанные голоса, что нам досталась вполне проходная группа, то нынче редкий болельщик выразит мнение, что россияне способны хотя бы просто выйти из группы. Из группы, в которой, кроме россиян будут играть Уругвай, Египет и Саудовская Аравия! О победе над уругвайцами с Эдинсоном Кавани и Луисом Суаресом в составе никто и не помышляет, в случае, если восстановится после травмы, полученной в финале ЛЧ УЕФА-2017/2018, Салах, пройти Египет будет тоже очень тяжело, даже несмотря на проигрыш последних бельгийцам 3:0. А уж если подопечные Станислава Черчесова не сумеют одолеть сборную Саудовской Аравии в матче-открытии, то…

Дошло до того, что на запустившего флешмоб в поддержку рулевого российской сборной «усы надежды» Ивана Урганта уже не только никто не обижается, но даже нашлось немало сподвижников, в числе которых оказался и Дмитрий Губерниев.

Впрочем, далеко не всё гладко и у многих других. Так, например, сборная Перу, впервые в истории пробившаяся в финальную часть ЧМ, скорее всего останется без своего главного голеадора. Хосе Паоло Герреро был пойман ВАДА на употреблении кокаина и получил сначала 6, а потом и все 14 месяцев дисквалификации. Потомки майя не ходили в фаворитах и при действующем Хосе Паоло, что уж говорить о перспективах сборной без своего духовного лидера?

Совсем недавно в Норвегии была обокрадена сборная Панамы. Каким ветром панамериканцев занесло в северную страну и как они умудрились там опростоволоситься — другой вопрос. Однако на этом печали панамцев отнюдь не закончились — уже включённый в финальную заявку полузащитник Альберто Кинтеро получил перелом плюсневой кости и точно пропустит турнир.

Буквально через несколько часов после формирования окончательной заявки получил травму и игрок сборной Польши Камил Глик. Хотя в этом случае всё, вроде бы, не так печально — участие полузащитника «Монако» в мировом форуме всё ещё возможно!

Не в лучшем состоянии подходит к главному старту четырёхлетия сборная Японии, буквально недавно пережившая смену главного тренера. Зачем было в апреле 2018, буквально за пару месяцев до старта финальной части, увольнять Вахида Халилходжича, выведшего японцев на ЧМ-2018 по футболу ещё в прошлом году, непонятно даже русскому человеку. А что ж тогда творится в головах игроков сборной страны восходящего Солнца и их нового главного тренера Акиры Нисино?!

Совсем другие настроения царят в стане сборной Мексики. После товарищеского матча со сборной Шотландии (1:0) едва ли не все игроки сборной приняли участие в вечеринке, на которую оказались приглашены и 30 (тридцать, Карл!) проституток! Что интересно, мексиканская федерация решила не наказывать игроков за подобную «подготовку » к ЧМ, надеясь, видимо, что на сей раз сборная их страны сумеет пройти дальше своего обычного первого круга нокаут-раунда.

Парочка забавных случаев приключилась с тунисцами. Как известно, у верующих определённых конфессий сейчас праздник Рамадан, во время которого нельзя принимать пищу от рассвета до заката. Так вот, чтобы помочь своим товарищам не умереть голодной смертью во время контрольных встреч с Португалией и Турцией (оба раза по 2:2), вратарь сборной Туниса Муэ Ассен после заката Солнца симулировал травмы для того, чтобы его коллеги успели сбегать к трибунам и перекусить. В награду за альтруистический поступок полевые игроки наверняка прихватили бутербродик-другой и для своего спасителя…

Две интереснейшие новости пришли из стана английской сборной. Согласно первой из них, сборная Англии по футболу созрела для того, чтобы первый раз в истории выиграть чемпионат мира. Но о многом говорят и слова недавно закончившего спортивную карьеру Гарета Саутгейта. Нынешний тренер сборной в связи с введением видеоповторов попросил своих подопечных не симулировать на поле, а отдаваться игре на все сто. Да уж, весьма ценное замечание для сборной, ставящей перед собой цель выиграть первенство мира, не правда ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *