ЧМ-2018. Влюбиться в Хорватию и отдать дань французам

В довольно далёком уже 1998 году на чемпионате мира по футболу, проходившем во Франции, сборная Хорватии произвела фурор, выиграв бронзовые медали. Уже не помню всех деталей, но до сих пор осталось чувство, что Шукер и компания могли сделать тогда много больше. А большего им не дали сделать именно хозяева чемпионата, впоследствии ставшие чемпионами мира.

С тех пор и до самого чемпионата мира-2018 по футболу сборная Хорватии была для меня воплощением отсутствия веры в себя. Из года в год, из чемпионата в чемпионат хорваты считались сильной дружиной, способной на многое, однако всякий раз им чего-то не хватало для реализации «мечт», и бронза 1998 года так и оставалась их единственной наградой.

ЧМ-2018. Полуфинал:
10.07.2018 Франция — Бельгия — 1:0

Франция: Лорис — Павар, Варан, Юмтити, Эрнандес, Мбаппе, Погба, Канте, Гризманн, Матюиди (Толиссо, 86), Жиру (Н’Зонзи, 85).
Бельгия: Куртуа — Алдервейрелд, Компани, Фертонген, Шадли (Бачуайи, 91+), Дембеле (Мертенс, 60), Вицель, Феллэни (Феррейра-Карраско, 80), Де Брейне, Э.Азар, Лукаку.
Гол: 1:0 — Юмтити (51)

И вот наконец, спустя двадцать лет после своего первого успеха, балканская сборная сумела-таки проявить ту силу воли, которой так не хватало команде на протяжении долгого времени и которая позволила им не только повторить своё предыдущее достижение, но и превзойти его.

Попутно подопечным Златко Далича удалось влюбить в себя очень и очень многих нейтральных поклонников футбола. Даже моя благоверная супруга, прежде весьма и весьма скептически относящаяся к игре №1, во время просмотра игры Хорватия — Россия изрекла фразу, которая в полной мере отразила и моё видение игры:

-Вроде болею за россиян, но при этом так хочется, чтобы выиграли хорваты!

Лучше, пожалуй, и не скажешь. Несмотря на итоговое чемпионство французов, именно подопечные Далича явили собой образчик стойкости и бескомпромиссности. Это они, а не французы, провели три тяжелейшие встречи нокаут-раунда, неизменно заканчивающиеся дополнительным временем, и во всех оказались сильнее своих оппонентов. Это они, а не французы, имели на один день меньше для восстановления перед финалом. Это они, а не французы, могли стать самой маленькой страной, когда либо выигравшей ЧМ. Это Лука Модрич, а не Эден Азар или Антуан Гризманн, стал MVP турнира.

ЧМ-2018. Полуфинал:
11.07.2018 Хорватия — Англия — 2:1

Хорватия: Субашич — Брозович, Вида, Врсалько, Ловрен, Манджукич (Чорлука, 115), Модрич (к) (Бадель, 118), Перишич, Ракитич, Ребич (Крамарич, 101), Стринич (Пиварич, 94).
Англия: Пикфорд — Кейн (к), Лингард, Магуайер, Стерлинг (Рэшфорд, 74), Стоунз, Триппир, Уокер (Варди, 112), Хендерсон (Дайер, 97), Янг (Роуз, 91).
Голы: 0:1 — Триппир (5, со штрафного). 1:1 — Перишич (68, пас — Врсалько). 2:1 — Манджукич (109, пас — Перишич).

Но чемпионом почему-то стала сборная Франции. Та, которая раскатала самую скучную (и единственную нулевую) ничью с датчанами, на классе обыграла уругвайцев и самым откровенным образом «засушила» сборную Бельгии. На всякий случай, одну из самых результативных команд первенства.

Хотя, с другой стороны, в нужные моменты французы включали «турбонаддув». «Блиц-криг» сборной Франции в России чем-то напоминал девятый вал. Противостоять такому напору было просто невозможно. И тогда мало никому не казалось. Никому — это, прежде всего, сборным Аргентины и Хорватии, получавшим за короткое время такие прлобоины, после которых «корабль надежды» тонул безнадёжно. И, кстати говоря, именно эти «блиц-криги» создали ощущение, что французы так и не явили до конца всей своей мощи.

А ещё говорят, что ЧМ-2018 по футболу не явил миру никаких открытий. Но ведь это не так! Во-первых, вовсю «зажёг» на мундиале Килиан Мбаппе, ставший в итоге вторым (после Пеле!) самым молодым футболистом в мире, забивавшим в финальном матче. Да, нападающий ПСЖ и до путешествия в Россию был на слуху, но именно по ходу чемпионата о нём заговорили, как о новой, простите за каламбур, «сверхновой» звезде уровня Пеле. И ведь есть отчего — во многом именно благодаря действиям самого шустрого игрока французской сборной «трёхцветные» так внешне легко второй раз в истории стали чемпионами мира!

ЧМ-2018. Матч за 3-е место:
14.07.2018 Бельгия — Англия — 2:0

Бельгия: Куртуа — Алдервейрелд, Компани, Фертонген — Менье, Тилеманс (Дембеле, 78), Вицель, Шадли (Вермален, 39) — Де Брейне, Лукаку (Мертенс, 60), Азар (к).
Англия: Пикфорд — Джонс, Стоунз, Магуайр — Триппир, Лофтус-Чик (Алли, 84), Дайер, Делф, Роуз (Лингард, 46) — Стерлинг (Рэшфорд, 46), Кейн (к).
Голы: 1:0 — Менье (4, пас — Шадли). 2:0 — Азар (82, пас — Де Брейне).

Во-вторых, и это тоже очень важно, очень ярко проявили себя некоторые тренеры. А именно три — Станислав Черчесов, Дидье Дешам и Златко Далич. Первый не стушевался в условиях жесточайшего прессинга и сумел заставить своих подопечных добиться практически невозможного — сыграть так здорово, как, пожалуй, никто не ожидал. Исходя из нынешних реалий, Черчесов выжал из российских футболистов даже больше, чем он могли.

Достижения финалистов турнира тоже «завязаны» на именах главных тренеров. Когда Златко Далич отчислял из команды Николу Калинича, многим показалось, что в стане балканцев есть определённые проблемы. Как показало время, уход капризного лидера только сплотил команду. Важно отметить и такой факт — понравившийся многим особам женского пола совей харизмой Златко — ученик Мирослава Блажевича. Того самого, который привёл сборную Хорватии к первому историческому успеху.

Дидье Дешам тоже не лыком шит. Участник той самой золотой команды 1998 года стал лишь третьим в истории тренером, который сумел завоевать золото чемпионатов мира и как игрок, и как тренер. Ранее подобными достижениями могли похвастаться лишь Марио Загалло из Бразилии и немец Франц Беккенбауэр. Компания подобралась — будь здоров!

ЧМ-2018. Финал:
15.07.2018 Франция — Хорватия — 4:2

Франция: Лорис (к) — Павар, Варан, Юмтити, Люка Эрнандес — Погба, Канте (Н’Зонзи, 55) — Мбаппе, Гризманн, Матюиди (Толиссо, 73) — Жиру (Фекир, 81).
Хорватия: Субашич — Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич (Пьяца, 82) — Ракитич, Брозович — Ребич (Крамарич, 71), Модрич (к), Перишич — Манджукич.
Голы: 1:0 — Манджукич (18, автогол). 1:1 — Перишич (28, пас — Вида). 2:1 — Гризманн (39, с пенальти за игру рукой Перишича). 3:1 — Погба (59). 4:1 — Мбаппе (65, пас — Эрнандес). 4:2 — Манджукич (69)

У сборной Бельгии, которые, как и хорваты, превзошли своё прежнее достижение (4-е место в 1986 году), всё ещё впереди. Тем более, что Азар и сотоварищи тоже проявили неслабую волю к победе. С небольшими лишь различиями — просто французы попались им на одну стадию раньше, и они (бельгийцы) так и не сумели им (французам) забить.

Нельзя сказать несколько слов и о сборной Англии. После того, как они вышли в полуфинал, подумалось, что теперь-то проклятие, мешающее родоначальниками футбола выиграть хоть что-то, снято. Однако после того, как англичане в начале второго тайма полуфинала чемпионата мира-2018 по футболу своими руками вручили путёвку в финал задыхающимся в первой половине хорватам, я понял, что никто островитян не проклинал. Просто не готовы они ещё к чемпионству, вот и всё. Это доказала ещё первая игра с Бельгией, проведённая британцами в стиле «абы былО». Почему Азару важно было завоевать третье место, а Кейну и компании- нет? Потому что они так и не поняли, что большие победы надо выгрызать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *