ЧМ по хоккею-2016. Первая неделя

Чемпионат мира по хоккею-2016 взял с места в карьер — за неделю уже сыграно четыре тура. В Москве, в группе А, участников 1/4 и одного неудачника, покидающего элиту, выявляют сборные России, Швеции, Чехии, Швейцарии, Латвии, Норвегии, Дании и Казахстана. В Санкт-Петербурге «схлестнулись» сборные Канады, США, Финляндии, Беларуси, Германии, Франции, Словакии и Венгрии. Мои впечатления о старте чемпионата можно разделить на несколько частей.

Группа А:
1 тур:
06.05.2016 Швеция — Латвия — 2:1 (ОТ)
06.05.2016 Чехия — Россия — 3:0
07.05.2016 Швейцария — Казахстан- 2:3 (Б)
07.05.2016 Норвегия — Дания — 0:3

Часть первая. Завышенные ожидания россиян. Первый же матч сборной России вызвал целую бурю негодования со стороны болельщиков. Ещё бы — родная сборная бесславно «слила» чехам — 0:3, не показав при этом чемпионской игры. Чтож, болельщики имеют право выражать неудовольствие. Но уж не от завышенных ли ожиданий столь большое разочарование? Проведём краткий экскурс в историю.

Нынешний чемпионат мира по хоккею с шайбой, проходящий одновременно в Москве и Санкт-Петербурге, стал для России третьим мира после развала СССР. Примечательно, что обе предыдущие попытки выиграть домашний чемпионат не увенчались для россиян успехом — в 2000 победу в Питере праздновали чехи, а в 2007 в Москве — канадцы.

Впрочем, хозяева чемпионатов мира уже почти на протяжении ста лет демонстрируют потрясающую «гостеприимность» — домашние хоккейные форумы им удалось выиграть лишь восемь раз. Рекорд принадлежит сборным Чехословакии и СССР, сумевшим сделать это по три раза. Чехословаки праздновали победы в 1947, 1972 и 1985 годах, а сборная СССР — в 1973, 1979 и 1986-м. Ещё по разу на «своих» площадках первенствовали американцы (в далёком 1960-м году) и шведы. Последние сумели выиграть домашний чемпионат мира в 2013 году, двадцать шесть лет (!!!) спустя последнего подобного успеха!

Возможно, а точнее, скорее всего, статистика имела бы немного другой вид, если бы не канадцы. Родоначальники хоккея все свои двадцать пять титулов добыли исключительно за пределами своей родины! Дело в том, что чемпионат мира по хоккею с шайбой по каким-то непонятным причинам проводился в Канаде лишь… один раз!!! В 2008 году. Тогда, к слову, после продолжительной паузы (1993-2008) сумели стать чемпионами россияне, переигравшие «кленовых листьев» в драматичном финале.

А теперь скажите пожалуйста, отчего стоит всенепременно ждать успеха от российской сборной, если с 1992 года сборная России по хоккею стала чемпионом мира лишь пять раз? Из двадцати четырёх попыток!!!

Отдельный вопрос — состав. Откуда у болельщиков, да, пожалуй, и специалистов, взялась эта слепая вера в «энхаэловцев»? Типа, да, мы начали не очень, но прилетит из-за океана Овечкин и мы непременно выиграем!? Что за бред?

Даже самый неглубокий анализ позволяет сделать вывод, что хоккеисты НХЛ — не панацея. Если не сказать чего похуже. Ведь это из-за возможного усиления из-за океана ломается наигранный костяк команды, который наигрывался на «Евровызове». Это в ожидании американского десанта состав зияет дырами и игроки вынужденно «пашут» за двоих. И какой бы запредельной ни была звёздность тех же Тарасенко и (или) Ничушкина, им всё равно нужно время, чтобы восстановить старые связи. А после поражений (естесственных!!!!) почему-то все в один голос начинают твердить, что виновата… КХЛ. И это… Не Тарасенко ли с Ничушкиным ещё пару лет назад успешно выступали в России? Почему же мы должны отцеплять из состава условных Мозякина с Зариповым, и вводить условных Тарасенко с Ничушкиным? Только потому, что (признайтесь!!!) НХЛ круче КХЛ?

Поэтому сборная России не станет чемпионом мира и на этот раз. Хотя 10:1 в игре с датчанами — это, конечно, круто!

2 тур:
07.05.2016 Латвия — Чехия — 3:4 (Б)
08.05.2016 Казахстан — Россия — 4:6
08.05.2016 Норвегия — Швейцария — 4:3 (ОТ)
08.05.2016 Швеция — Дания — 5:2

Подвиги Романа Савченко. Вернувшаяся в элиту сборная Казахстана с Андреем Назаровым во главе в первом же матче преподнесла сюрприз, обыграв по буллитам крепкую Швейцарию. А шайба капитана команды, заброшенная едва ли не из своей половины, без сомнений, станет одной из самых красивых шайб чемпионата.


Если, конечно, её не перещеголяет другая шайба Романа — уже в ворота сборной Швеции. Здесь Савченко умудрился забросить… в полёте. Браво!

Что до самой сборной Казахстана, то она, несмотря на последовавшие за победой над швейцарцами поражениями, оставляет неплохое впечатление. По-крайней мере, наблюдать за этой сборной совсем не так скучно, как это было ещё несколько лет назад. Отсюда возникает и естественное желание увидеть казахов и на следующем мировом форуме — вдруг кто-то сподобится ещё на несколько чудес!?

3 тур:
09.05.2016 Латвия — Россия — 0:4
09.05.2016 Швеция — Чехия — 2:4
10.05.2016 Швейцария — Дания — 3:2 (ОТ)
10.05.2016 Казахстан — Норвегия — 2:4

Часть третья. Возмужавшие латыши. Весьма неплохое впечатление оставляет в Москве и игра сборной Латвии. Вот кому наличие команды в Континентальной Хоккейной Лиге явно идёт на пользу! И пусть Латвия совершенно не впечатлила в игре с российской сборной и драматично уступила швейцарцам, зато её игры против шведов и чехов никого не оставили равнодушными. Те же чехи, выигрывающие по ходу встречи с латышами 2:0, а в концовке едва ушедшие от поражения, должны быть благодарны судьбе (и Репику) за чудесное спасение.

И не смотрите на то, что после четырёх туров Латвия занимает последнее, восьмое место, в группе А. Зато она все свои матчи против сильнейших сборных пульки уже отыграла. Тем же швейцарцам, вроде бы вполне комфортно расположившиеся с семью очками на четвёртом месте, игры с чехами, шведами и россиянами ещё только предстоят! Сюжет, в котором именно швейцарская дружина становится главной неудачницей группы, всё ещё возможен, и представляется даже не таким уж фантастическим!

4 тур:
11.05.2016 Швейцария — Латвия — 5:4
11.05.2016 Швеция — Казахстан — 7:3
12.05.2016 Чехия — Норвегия — 7:0
12.05.2016 Россия — Дания — 10:1

Турнирное положение:
1. Чехия — 11
2. Россия — 9
3. Швеция — 8
4. Швейцария — 7
5. Норвегия — 5
6. Дания — 4
6. Латвия — 2
8. Казахстан — 2

Часть четвёртая. Обилие травм. Чем ещё наверняка запомнится этот чемпионат мира, так это обилием травм. К примеру, защитник сборной Словакии Михал Серсен в игре против сборной Беларуси умудрился сломать ногу в эпизоде, где силовой борьбой не пахло и близко. Ещё больше испугал всех защитник датчан Йеспер Йенсен, не сумевший самостоятельно подняться со льда после силового приёма швейцарца Андреса Амбюля. По заверениям медиков, в результате столкновения датчанин получил сотрясение мозга. Хорошо, что так…


Группа В:
1 тур:
06.05.2016 США — Канада — 1:5
06.05.2016 Финляндия — Беларусь — 6:2
07.05.2016 Словакия — Венгрия — 4:1
07.05.2016 Германия — Франция — 2:3 (Б)

Часть пятая. Игра сборной Беларуси. После унизительного поражения от сборной Канады (0:8) многие беларусские болельщики поспешили поставить крест на чаяньях родной сборной. А когда сборная Беларуси после второго периода «летела» словакам 2:0, заскребли кошки на душе даже у самых верных её поклонников. И вот, наконец, в третьем периоде своего четвёртого матча беларусские хоккеисты показали ту игру, которую от них так долго ждали. Особенно порадовала защитная связка Лисовец — Готовец, набравшая на двоих пять (0+3 и 1+1) баллов. Как всегда, радует своей игрой Андрей Степанов, для которого выступления в сборной Беларуси, похоже, едва ли не главная в жизни хоккейная отдушина. Весьма неплохи в Питере и Гаврус со Стасем. Чтож, теперь настаёт очередь удивлять для двух первых звеньев?

Дэйв ЛьюисЧто до моего собственного мнения, то лично меня подобная игра сборной не стала откровением. Ведь ранее считал (и продолжаю считать), что нам крайне повезло с тренером. Дэйв Льюис — это именно тот тренер, который нужен сборной Беларуси по хоккею. Пожалуй, по части придания нашим игрокам уверенности в себе он перещеголял даже Хенлона. А раз так, то стоит ли удивляться, что в первых матчах игра сборной оставляла желать много лучшего? Нам поочерёдно противостояли лучшие команды группы, а стало быть, «умирать» в матчах с ними ради очка-другого — смысла мало. Не удивлюсь, если на встречи с финнами, американцами и канадцами игроки выходили, ещё не вполне отойдя от серьёзных нагрузок. Точно одно — залогом успеха на столь длинной турнирной дистанции для сборной уровня Беларуси является правильность расчёта своих сил. И здесь всё пока «идёт по плану» — в нужный момент все наработки сработали как надо!

2 тур:
07.05.2016 Беларусь — США — 3:6
08.05.2016 Венгрия — Канада — 1:7
08.05.2016 Финляндия — Германия — 5:1
08.05.2016 Франция — Словакия — 1:5

Часть шестая. Слабость словаков. Словацкая сборная — одна из самых непредсказуемых. То они выстрелят, и займут место на пьедестале почёта (2000 и 2012 годы — серебро, 2003 — бронза), то они едва ли не вылетают из сильнейшего хоккейного дивизиона. На этот раз, по мнению многих, участь словаков — бороться за место в четвёрке. И два подряд безвольных поражения после пары стартовых побед только подтверждают этот тезис, заодно укрепляя словаков в роли главного антипода беларусской сборной. Очень похоже на то, что выйти в плей-офф славянской дружине не удастся — впереди у них игры с лидерами мирового хоккея, а готовых их обойти сборных — минимум три. Венгров оставим за скобками — это откровенно самая слабая команда на турнире. Так что что словакам точно не удастся — так это вылететь в этот раз в первый дивизион!!!

3 тур:
09.05.2016 Беларусь — Канада — 0:8
09.05.2016 Финляндия — США — 3:2
10.05.2016 Словакия — Германия — 1:5
10.05.2016 Франция — Венгрия — 6:2

Часть седьмая. Прогнозы. Исходя из всего вышеперечисленного, а также из того, что сборная США привезла на турнир хоть и амбициозный, но всё же молодняк, а шведы — одну из самых слабейших за последние годы своих сборных, следует логичный вывод, что претендентов на победу в чемпионате мира трое. Это сборные Канады, Чехии и Финляндии. Дольше других не вкушали побед чехи, остающиеся на вторых ролях с 2010 года. Неплохая команда, сплав опыта о молодости, у финнов. А Патрик Лайне, заодно с американцем Остном Мэттьюсом забросившие в ворота беларусской по две шайбы, уже считаются главными открытиями чемпионата мира. Однако же, и это чувствуется по настрою команды, главными фаворитами турнира всё же являются канадцы. Для «кленовых листьев» выиграть чемпионат мира на территории своего злейшего хоккейного врага — весьма лакомый кусочек, и они сделают для этого всё возможное! Особенно после финала прошлого года.

4 тур:
11.05.2016 Словакия — Беларусь — 2:4
11.05.2016 Финляндия — Венгрия — 3:0
12.05.2016 США — Франция — 4:0
12.05.2106 Канада — Германия — 5:2

Турнирное положение:
1. Канада — 12
2. Финляндия — 12
3. США — 6
4. Словакия — 6
5. Франция — 5
6. Германия — 4
7. Беларусь — 3
8. Венгрия — 0

Часть восьмая. Последняя. Цены. Билеты и цены на них — весьма щекотливая тема. По давней русской традиции, несмотря на то, что на даже на весьма ажиотных встречах трибуны не набиваются под завязку, в кассах билетов не найти. В кассах не найти, зато в группе во «Вконтакте» — сколько хочешь на любой матч, включая финал. А вот что заявила недавно компания «Инком-недвижимость»: «Пакетное предложение VIP-ложи на 12 персон на три финальных дня плей-офф оценивается в 7,6 миллиона рублей, что соответствует минимальной продажной стоимости трехкомнатной квартиры в Центральном административном округе столицы»…

Как говорится, без комментариев…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *