Чёрный сентябрь

Сентябрь 2014 года стал для белорусского футбола поистине чёрным. Казалось бы, ещё совсем недавно мы строили радужные планы, рассматривая перспективы беларусской сборной в отборочном цикле и подбрасывали чепчики по поводу выхода в групповые раунды Лиги Европы и Лиги Чемпионов двух беларусских команд. Но вот пришла осень и всё стало на свои места.

Сначала наша сборная не сумела одолеть люксембуржцев, как бы это помягче сказать, поставив под сомнение вопрос выхода в финальную часть EURO-2016. Наблюдая за игрой по телевизору, частенько ловил себя на мысли, что наши футболисты вышли на поле с одной единственной целью — как можно быстрее забить. Нет, сама по себе мысль, конечно, хорошая, но методы её осуществления… Девяносто минут непрерывного навала при почти полном пренебрежении к защите — согласитесь, вариантик-то убогий. Так что, на мой взгляд, результат отнюдь не выглядит удивительным.

Не вдаваясь же в подробности игры, которой, как таковой, и не было, невозможно не сказать несколько слов по составу. Не знаю, какая кошка пробежала между Кондратьевым и Глебом, однако решение тренера не приглашать на игру Родионова в свете последних событий выглядит полностью оправданным. Негоже нападающему лучшего (повторюсь — лучшего!) беларусского клуба иметь после 23 проведённых в чемпионате игр лишь 8 забитых мячей. Нет нападающих? Так может главкому сборной стоит получше присмотреться к тому же Янушу? А почему нет? Помните, как Ситко в первом своём матче за сборную забил англичанам? Ну ладно, ладно.

Теперь плавно перейдём к еврокубкам. В стартовых матчах и «БАТЭ» и «Динамо» проиграли. Сентябрь, понимаешь. Ну да ладно бы проиграли в борьбе, роя под ногами землю. Нет. Проиграли абсолютно безвольно, позволив соперникам измываться над собой. Чудовищные ошибки вратарей и защитников, смирение в глазах и дрожь в ногах — это всё, что запомнится болельщикам на долгие годы.

ПАОКПомните, как помпезно пиарили в СМИ выход в групповой раунд ЛЧ и ЛЕ двух белорусских клубов? Простые же подсчёты показывают, что выход двух наших дружин в число 80(!!!) команд, попавших в групповую стадию, выглядит среднестатистическим показателем. Взять соперников минского «Динамо». «Фиорентина» заняла четвёртое место в чемпионате Италии. Тот же ПАОК, которому так бесславно уступили минчане, занял то же четвёртое место, но в чемпионате Греции. А французский «Генгам» в сезоне 2013/2014 и вовсе финишировал шестнадцатым! В других группах ведут борьбу такие команды, как «Карабах», «ХИК», «Ольборг»,»Астра», «Янг бойз». Неужели попасть в такую компанию — это какая-то особая честь?

Нет слов, у «БАТЭ» соперники посерьёзнее. Но кто его знает, попадал ли бы борисовский клуб в групповую стадию так часто, если бы не этот пресловутый «Путь чемпионов»?

FC Porto vs FC Bate Borisov«БАТЭ» в кризисе. И встал на этот путь уже давно. С того самого момента, когда вместо того, что выращивать СВОИХ футболистов, стал переманивать лидеров других команд. Не согласны? Внимательно просмотрите, кто сейчас в составе. Вспомните, как давно заиграл за основу какой-нибудь выходец из школы «БАТЭ», а не переманенные сливки из других беларусских клубов. То-то… «БАТЭ» в кризисе. Просто это не бросается в глаза на фоне чемпионата Беларуси. А не так давно клуб стал на ещё более пагубный путь — стал пристанищем возвращенцев. «БАТЭ» в кризисе. Раньше команда ложилась костьми, чтобы попасть в ЛЧ, а теперь пытается играть «на классе», возомнив себя равной «Баварии».

Вот обратил недавно внимание на один факт — за один тур чемпионат Германии собирает болельщиков едва ли не больше, чем чемпионат Беларуси за весь сезон. Можно сколько угодно жаловаться на менталитет или что-то ещё, но факты говорят обратное — болельщика не обманешь. Почему какой-то заштатный «Пандеборн» собирает аншлаги, а наш флагман довольствуется пятью тысячами? Может быть, ответ прост — халтура?!

Вслед за осенью наступает зима

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *