День альпинизма

8 августа — международный день альпинизма. И как человек, непосредственно с альпинизмом связанный, я просто не могу остаться в стороне.

Итак, почему именно 8 августа и почему международный день альпинизма? Всё просто. Именно в этот день 1786 года два швейцарца, врач Мишель-Габриэль Паккард и и горный проводник Жак Бальма достигли вершины горы Монблан (4810 метровнад уровнем моря), являющейся высочайшей точкой Альп. Собственно с этого момента появился как вышеозначенный праздник, так и сам термин «альпинизм».

С высоты прошедших лет то достижение кажется лёгким пустяком, а мысль, что Монблан вполне могли покорить и раньше, имеет весомые основания ей (мысли) верить. Ведь высота Монблана по сравнению с тем же Эверестом — просто «детский лепет». Так, есть доказательства того, что первыми альпинистами были вовсе не швейцарцы — в Перуанских Андах на вершине вулкана Льюльяльяко (высота 6739 метров!) археологами были обнаружены мумии трех детей, принесенных племенем инков в жертву предположительно около 1500 года.

Разгадка же нашего феномена предельно проста. Если инки не сумели предоставить никаких документов, то у более близких наших предков доказательства нашлись. В начале 1760-х годов швейцарский геолог, ботаник и альпинист Гораций Бенедикт де Соссюрне, не сумев взойти на самую высокую вершину Альп, назначил огромную премию тому, кто сделает это первым.

Но, что удивительно, несмотря на денежный приз, Монблан оставался непокорённым ещё более четверти века, пока, наконец, это не сделала парочка Бальма-Паккард. Надо сказать, что если мировую славу парни делили пополам, то деньги и почести по большей части достались именно Жаку Бальма. И денежный приз получил именно Жак, и от короля Виктора Амадея III Бальма получил титул Ле Монблан. Зато врачу, ставшему в последующем мировым судьёй, досталась в жёны сестра охотника и альпиниста, так что обижен, он тоже не был!

Несмотря на достижения Бальма-Паккарда альпинизм, как вид спорта, окончательно сформировался лишь к концу девятнадцатого века, когда трое отважных друзей, Уильям Грэм, Эмил Босс и Ульрих Кауффман, и, соответственно, адвокат, владелец гостиницы и их проводник – не принялись покорять одну вершину за другой. На их счету покорение вершин горы Кука в Новой Зеландии (3754 м), Чангабанг в Гималаях (6864 м), Дунагири (6900 м) и Кабру (7338 м), до вершины которой они не смогли дойти буквально 9 метров. И, хотя на сегодняшний день покорение трио горы Чангабанг было оспорено, имена Эмиля, Ульриха и Уильяма вписаны в историю мирового альпинизма, как имена родоначальников этого вида спорта.

С прошествием времени и развитием технологий росло как количество желающих покорить самые большие вершины мира, так и сами высоты. Так, долгое время считалось, что взобраться на вершину восьмитысячников, коих в мире насчитывается четырнадцать, решительно невозможно. Однако в середине двадцатого века этот миф был развенчан.

Первым покорённым восьмитысячником стала Аннапурна, на которую в 1950 году взобрались французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Лашеналь. Этот факт стал просто гигантским шагом в альпинизме — в следующие пять лет были покорены ещё шесть самых высоких гор Земли, и с тех пор (мы к этому ещё вернёмся) количество экспедиций только возрастало.

Первыми альпинистами, «успешно штурманувшими» высочайшую гору планеты, Джомолунгму (8848 метров!!!), о рекордах покорения которой читайте здесь, стали непальский шерпа Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари. В том же, 1953 году была покорён Нангапарбат (8126), а ещё через год — Чогори, вторая по высоте вершина мира (8614) и Чо-Ойю (8201 метр). В 1955 году альпинистам «сдались» Канченджанга и Макалу, а к 1965 году альпинисты побывали на всех четырнадцати восьмитысячных вершинах, причём последней пала самая маленькая из них, Шишабангма, имеющая высоту «всего» 8021 метр!

После этого мечтой любого достойного покорителя высот стало желание побывать на всех 14 вершинах мира. Попыток добиться такого рекорда предпринималось не много, а очень много, но на момент конца 2017 года это поистине невероятное достижение смогли совершить лишь 41 альпинисту, в числе которых есть и четыре женщины.

А первым человеком, совершившим подобный подвиг, стал итальянец Райнхольд Месснер, до сих пор остающийся главной легендой альпинизма. Дело в том, что большинство своих восхождений итальянец совершил в одиночку. А ещё при этом, (и это очень важно!) Райнхольд не любил пользоваться кислородными баллонами. Так, на минуточку. Из более чем восьми тысяч удачных восхождений на Эверест лишь немногим более 200 были совершены без применения искусственного кислорода! Вот и из числа клуба «Quest-14» лишь девятнадцать (!!!) человек могут похвастаться такими же успехами.

Ещё одна легенда высотного альпинизма — Ежи Кукучка, лишь чуть-чуть не дотянувшийся до звания первого покорителя всех четырнадцати вершин. Если легендарный итальянец начал свои успешные восхождения в 1970 году и завершил их через шестнадцать лет, то поляку для достижения такого же результата понадобилось лишь восемь сезонов. Таким образом Ежи, «стартовавший лишь» в 1979 году, закруглил свой рекорд лишь годом позже Месснера.

Подобной скоростью покорения легендарных гор могут похвастаться ещё очень немногие. За восемь — девять лет «выполнили программу» иранец Азим Гейчисаз, Денис Урубко из Казахстана, да Ким Чанг Хо (действующий чемпион!), Хан Ван Ён и Парк Юн Сок из Южной Кореи.

Россиян в почётном списке нет, зато есть ещё два казаха, Василий Пивцов и Масут Жумаев, и один украинец, Владислав Терзыул, чьё достижение, правда, остаётся под вопросом. Справедливости ради, надо сказать, что тот же Денис Урубко, например, родился в городе Невинномысске Ставропольского края, а потому связи с Россией у него самые что на есть близкие.

А вот Василий Пивцов, известный тем, что стал 26 членом клуба «Quest-14» и 11-м в мире альпинистом, покорившим все вершины «топ-14» без использования искусственного кислорода, хотя по фамилии к России и недалёк, тем не менее, самый что ни на есть казах, родившийся в Казахстане.

Впрочем, известных в мире альпинизма россиян хватает. Так, Сергей Богомолов покорил 13 и 14 вершин, причём на последнюю свою взятую вершину россиянин взошёл в 61 год! Непокорённой же для Сергея является (пока?) К-2 (читай — Чогори!). По 11 самых высоких вершин мира в своём активе имеют Анатолий Букреев и Алексей Болотов. Правда, ни тот, ни другой добиться больше уже не смогут — первого забрала Аннапурна, а второй погиб при подъёме на Эверест в 2013 году.

К слову, про Аннапурну. Несмотря на то, что именно эта гора стала первой покорённой вершиной, именно она является самой «пустынной» (лишь 261 удачное восхождение!) и самой страшной — смертность составляет здесь 28%. Кроме того, некоторые исследователи подвергают сомнению факт первого покорения.

Для сравнения, на Джомолунгму только в 2017 году взобралось 648 человек, а погибло при этом — шесть. На этом факте мы возвращаемся к теме экспедиций. Любопытно, что «сезон» в альпинизме длится около месяца. А это значит, что в среднем на «вершину мира» забирается сейчас по 30 (!!!) человек в день. Дошло даже до того, что на маршрутах частенько возникают «пробки»! И всё это при том, что для простых «любителей высоты», которых год от года становится всё больше, цена за восхождение может достигать ста тысяч долларов!

Несколько слов стоит сказать и о других видах альпинизма. Скалолазание — такой вид спорта, который в силу своей специфики по уровню экстрима и адреналина в крови иногда много превышает высотный альпинизм. И при всём при этом он зачастую смертельно опасный и весьма смотрибельный. Даром, что ли сага о «Человеке-пауке» бьёт все рекорды?

Работа промышленного альпиниста спортом не считается, но специфических сложностей и нюансов в ней тоже вполне достаточно. В эпоху погони за высотой небоскрёбов и развития сотовой связи она является весьма востребованной на рынке труда. Навыки владения этой профессией есть и у работников МЧС, и даже у многих спецназовцев. Да что там говорить, если сам Илон Маск, снаряжая экспедицию на Марс, набирает в свои ряды промышленных альпинистов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *