Дзампариниада или Прощай, хоккей с мячом

Все знают, как тяжело плыть против течения. Все знают, как тяжело выбраться с наезженной колеи или, как любил говаривать Карлос Кастанеда, «сбросить человеческую форму». И всё же случаи такие бывают. Я это к тому, что как только я обратил внимание на смешные и удивительные факты, жизнь сразу же подбросила новых тем.

Вот, например, самая горячая новость. Президент «Палермо» Маурисио Дзампарини подал в отставку. Люди, которые «в теме», могут воскликнуть: «Как? Неужели это случилось? Человек, меняющий игроков, тренеров и менеджеров, как перчатки, вдруг ни с того н с сего решил «умыть руки»? Уж не очередной ли это пиар-ход?»

Дзампарини2Похоже на то. Хотя твёрдо быть в этом уверенным ещё пока нельзя. Вот только моя реакция на это событие запоздало-неоднозначная. С одной стороны, с уходом Маурисио Дзампарини у нашей пишущей братии отобрали жирный кусок хлеба, ибо новости из стана сицилийского клуба будоражили медиа — пространство с регулярно-пугающей частотой. А с другой стороны, наконец-то! Ведь скорее всего, клуб с самого мафиозного острова Италии в кои веки может передохнуть от постоянных смен «коней на переправе» и глядишь, снова сохранит своё место в Серии А. А в том, что команда и её болельщики очень устали, сомневаться не приходиться — ведь только за этот сезон на должности главного тренера успели смениться…

Давайте лучше считать. И здесь, пожалуй, стоит вернуться к тому, на чём я остановился. А остановился я тогда на Джузеппе Якини. Так вот, как бы прискорбно это не звучало, но на момент написания статьи вся моя информация уже устарела (!!!), поскольку и Джузеппе был уволен (второй раз за сезон!) со своего поста менее, чем через месяц после назначения.

Не сильно задалось дело и у Вальтера Нивеллино, также отработавшего с командой около месяца. И только пригласив на должность тренера «Палермо» опального Давиде Баллардини, Дзампарини чуть успокоился. Уж не знаю, кого за это благодарить, но многострадальный клуб сохранил за собой прописку в высшем свете итальянского футбола.

ЛопесОднако ненадолго. «Палермо», хоть и начинал сезон-2016/2017 с Давиде Баллардини, уже через два тура вновь остался без руля и ветрил… Думается, Баллардини, которого сменил Роберто Де Дзерби, этому факту ничуть не удивился — ведь скандальный опыт увольнения с поста тренера ФК «Палермо» у него к тому времени уже был. Удивительное другое — сменивший Давиде Роберто сумел продержаться на термоядерной должности целых три месяца прежде, чем своенравный босс сменил его на Эудженио Корини. Как ни старался итальянец, но продержаться три месяца не сумел — теперь (уже почти целый месяц!!) сицилийский клуб тренирует испанец Диего Лопес.

Теперь подобьём итоги. С начала сезона на посту главного тренера «Палермо» успело смениться четыре главных тренера. Как бы это смешно не прозвучало, но — удивительно мало! Ведь за прошлый сезон Дзампарини успел провернуть свою любимую махинацию десять раз! На всякий случай давайте восстановим всю цепочку. Якини – Баллардини – Вивиани – Скелотто – Вивиани – Тедеско – Бози – Якини — Нивеллино — Баллардини — Де Дзерби — Корини — Диего Лопес. Уф-ф! Вроде бы так!

Представляете, как трудно будет агонизирующему экс-президенту без своего детища? Но хватит об этом, ибо есть и другие забавные (или не очень) новости.

На днях не выдержали нервы у Вишая Шривадданапрабха, владельца английского «Лестера». Таец, в отличие от своего итальянского коллеги, долго наблюдал за развитием событий в стане чемпиона Англии сезона-2015/2016, но в итоге всё же решил произвести рокировку на тренерском посту «лис».

Злые языки поговаривают, что на самом деле инициаторами «свержения Раньери» стали Джейми Варди и Каспер Шмейхель, которые и организовали тот самый разговор с владельцем клуба, после которого тайский миллионер поставил Клаудио перед печальным фактом. И это после хоть и не самого удачного по игре, но вполне оптимистичного по результату лигочемпионского матча «лис» с «Севильей».

Понятно, что столь решительный шаг владельца команды был встречен в Англии весьма холодно. В поддержку итальянского мэтра высказались Жозе Муринью и Антонио Конте, а Мартин О’Нил уже успел даже отказаться от предложения возглавить революционный клуб.

Как бы там ни было, но налицо тот факт, что Кладио Раньери с ситуацией, возникшей в ходе пост-чемпионского сезона, явно не справлялся. И чем дальше, тем игра клуба становилась всё более и более «никакой». Уже дошло дело и до того, что «Лестер» даже опустился в зону вылета. Не говоря уж о том, что команда установила своеобразный антирекорд премьер-лиги — никогда прежде чемпион Англии не опускался так низко в следующем после чемпионства сезоне!

Интересно, что в непростой для клуба ситуации исполняющим обязанности главного тренера «Лестера» стал Крэйг Шекспир. До Уильяма Крэйгу, понятное дело, ещё далеко, но в том, что и он умеет здорово сочинять, поклонники команды уже успели убедиться. Шекспир утверждает, что никто никуда не ходил и ничего не организовывал, а в стане команды царит «тёплая дружественная обстановка». Впрочем, Крэйгу нужно отдать должное — уже в первом матче под руководством ИО «Лестер» в одну калитку переиграл «Ливерпуль» Клоппа, а долгое время не забивавший в чемпионате страны Варди отличился дублем. Жизнь налаживается?

У кого-то жизнь налаживается, а у кого-то стала совсем уже «лажовой». Речь о хоккее с мячом. Вопиющий случай произошёл во встрече чемпионата России по хоккею с мячом между «Водником» и «Байкалом-Энергией», закончившейся со счётом 11:9 в пользу «Байкала». Дело в том, что все двадцать забитых мячей были забиты… в свои ворота. Достижение было бы вполне достойно «Книги рекордов Гиннеса», если бы на самом деле всё не было так печально.

Знаете, изучая новую для себя тему, я заметил, что на самом деле подавляющее большинство людей не захотело по-настоящему разобраться в произошедшем. Самые далёкие от хоккея с мячом тупо поржали, произнеся сакраментальную уже фразу: «Это Россия, детка!». Другие выразили свою обеспокоенность, сказав или подумав про себя следующее: «Докатились! Совсем уже у людей совести нет!»

Официальная реакция, кстати, была как раз-таки из этой категории. Уже вечером на ситуацию отреагировал президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник, назвавший произошедшее провокацией.

А утром следующего дня необычное событие прокомментировал министр спорта Павел Колобков: «Конечно, это удар по развитию бенди в России. Очень неприятная история, но надеюсь, что и руководство клубов, и руководство регионов, и федерация дадут соответствующую оценку тому, что вчера происходило на площадке. Сегодня состоится заседание КДК федерации, где будет рассматриваться этот дичайший случай».

Вердикт по матчу чемпионата Росси по хоккею с мячом между «Водником» и «Байкалом» КДК Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) вынес, кстати, следующий. Оба клуба оштрафованы на 300 тысяч рублей, им вынесено спортивное предупреждение. Дополнительно сказано, что в случае повторного нарушения регламента возможно даже исключение команд из чемпионата. Кроме того, главный тренер «Водника» Игорь Гапанович и наставник «Байкала» Евгений Ерахтин дисквалифицированы на два с половиной года каждый.


Да, печального в этой ситуации много. Но что хуже всего, так это как раз-таки то, что, несмотря на столь вызывающее поведение хоккеистов во время матча (а это очень напоминает крик о помощи), лишь очень немногие решили изучить вопрос глубже.

Перед тем, как продолжить тему, необходимо вспомнить, как развивались события в матче, ибо это очень важно!

ПивоваровДо какого-то момента команды попросту валяли дурака, катаясь по своей половине поля и лениво перепасовываясь. Начался детектив на 68-й минуте, когда игрок «Водника» Олег Пивоваров забил гол в свои ворота. В течение следующих семи минут он стал автором ещё двух автоголов. На 76-й минуте тренер команды «Байкал-Энергия» взял тайм-аут, после которого иркутская команда забила в свои ворота девять мячей подряд, сделав счёт 9:3 в пользу архангелогородцев. При этом счёте игроки «Байкала-Энергии» решили отдать мяч соперникам, и в итоге Олег Пивоваров забил в свои ворота ещё восемь мячей кряду, таким образом завершив матч со счётом 11:9 в пользу «Байкала». Примечательно, что команды так увлеклись игрой в поддавки, что стали защищать ворота соперников

В пику тем, кто считает, что негодяев, таким подлым образом подставляющих исконно русский вид спорта — хоккей с мячом, хочется задать один вопрос — а почему же тогда тот же «Водник» не поступил по-другому? Если ищешь себе лёгких противников в плей-офф, то можно было спокойно дождаться последней минуты, тихо забросить один мяч в свои ворота и умыть руки? Зачем понадобился подобный манифест? Что-то в вашей картине мира не сходится, господа!

МининНемного приоткрывают завесу тайны слова начальника архангельской команды и по совместительству председателя хоккея с мячом Архангельской области Дмитрия Минина: «Это был наш протест. Протест против всех тех беззаконных действий Федерации хоккея с мячом России, которые творятся в последние годы. Сложилась страшная ситуация, когда любой, кто посмеет выступить с критикой федерации, нещадно карается. Вспомним недавнюю ситуацию с заслуженным тренером России Сергеем Ивановичем Ломановым. Он посмел выступить против – и тут же был дисквалифицирован на два года». А ещё Минин рассказал о том, что федерация напрямую определяет призёров турниров и не публикует финансовые отчёты. Каково, а?

Кстати, в связи с упоминанием Сергея Ломанова нужно ввести в игру ещё три фигуры. Первая — сам Сергей Ломанов, в прошлом самый известный российский игрок в хоккей с мячом, его сын, Сергей-Ломанов-младший и президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник, вскользь упомянутый в вопросе официального освещения прецедента.

Известно, что у Ломанова-старшего, который тренирует красноярский «Енисей», давний конфликт со Скрынником. История противостояния началась ещё году этак в 2007, причём волей-неволей в конфликт оказались замешаны даже такие лица, как Виталий Мутко, Павел Колобков, Сергей Шойгу и Николай Валуев!

СкрынникНа данный момент диспозиция в борьбе противников такая. Борис Скрынник, под руководством которого количество команд в Суперлиге сократилось с 22 до 12(!!!)(где ты, «Зоркий»?), всё также руководит ФХМР, главный тренер «Енисея» Ломанов-старший дисквалифицирован «за многократные грубые и циничные нарушения», а Ломанов-младший, игрок шведского «Венерсборга» и многолетний капитан сборной, впервые оказался отцеплен от состава сборной России по причине «омоложения команды».

За фактами, чем это аукнулось для россиян, далеко ходить не надо. Сборная России, десятикратный чемпион мира, которая выигрывала ЧМ четыре последних раза, в этом году не сумела выиграть главный старт, уступив в финале главным своим противникам — шведам.

Теперь, чтобы понять, к чему в моём повествовании все эти люди, вернёмся к нашим баранам. Прежде всего необходимо понять, почему проигрыш был так важен для обеих команд. Заметьте, это лишь моя версия. И ещё — я черпал информацию в основном не из официальных источников, но то, что я накопал, объясняет все «странности» матча.

Итак, по версии некотрых людей, неравнодушных к хоккею с мячом, есть три команды, стоящие поперёк горло Скрыннику. Это, во-первых, хабаровский «СКА-Нефтяник», самый богатый клуб Суперлиги, самый титулованный её клуб — красноярский «Енисей» и тот самый архангельский «Водник». «Водник» с «Енисеем» по прихоти Скрынника, который, как я понимаю, очень любит устраивать чемпионаты России по хоккею с мячом среди самого себя, засуживают на протяжении всего текущего сезона.

Благодаря расписанию последнего тура этого сезона у БИСа (Борис Иванович Скрынник) сложилась как никогда удачная раскладка: возможность столкнуть лбами в четвертьфинале «Водник» и «Енисей», а затем в полуфинале «СКА-Нефтяник» с победителем пары. Для этого нужна было победа «Водника» в последнем туре, однако с разницей не больше шести мячей. Почему не более шести? В противном случае «любимый» «Байкал» смещается со второго на третье место, «Водник» играет не с многократным чемпионом страны «Енисеем», а с «Уральским трубником», а сам «Енисей» играет с «Волгой», к которой тоже симпатизирует господин Скрынник.

При чём тут «Волга»? Да хотя бы притом, что представители именно этой команды первыми поддержали неоднозначное решение о дисквалификации Сергея Ломанова-старшего. И ещё. Не соглашусь с главкомом «Байкала» Евгением Ерахтиным, который утверждал, что не его команда «начала этот цирк». При взгляде на турнирную таблицу чемпионата становится понятным, что первыми «начали цирк» как раз-таки хоккеисты «Байкала», ибо положение команды в чемпионате России по хоккею с мячом обязывало их играть на победу куда сильнее, чем располагавшийся на шестом месте при всего лишь одной победе и якобы начавший играть в поддавки «Водник».

Именно по этой причине «Байкал», который вроде бы «не при делах» и остановился в своём безумстве аккурат в тот самый момент, когда разница в счёте стала приемлемой для… Скрынника. И именно поэтому хоккеисты «Водника» решились на вопиющий в своём кощунстве манифест.

Тут опять можно вспомнить слова: «Это Россия, детка!». О подводных камнях произошедшего открыто не заговорил почти никто. Даже главный тренер архангельской команды отказался от комментариев. Хотя промолчали не все. Вашему вниманию обращение к В.В.Путину хоккеистов красноярского «Енисея».


Что дальше? Дальше, несмотря на робкие возгласы вопиющих в пустыне, инцидент тихо замнут. Так же, как замяли инциденты с Назаровым, с «Уралом», с женской сборной России по борьбе. Также, как замяли «дело Макларена», сочинский «перерасход», позор «Зенит-Арены», ужасы космодрома «Восточный» и много чего ещё… И всё останется как раньше. Прощай, хоккей с мячом. Тебя жалко, но «это же Россия, детка!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *