Елена Кучинская. Главное — сразу выключить

Её имя и фамилию вы в Википедии не найдёте. Тем не менее, личность это весьма занятная. Скажите, много ли вы видели в жизни хрупких блондинок, достигших самых серьёзных высот в таком жёстком виде спорта, как муай-тай? То-то!

Уже одно это могло бы стать поводом для интервью. Но когда собеседница на вопрос, есть ли у неё соперницы в стартующем совсем скоро чемпионате Беларуси, отвечает, что это ей совсем не интересно, это вызывает если не недоумение, то неслабый интерес. Дальше больше — на вопрос о медалях и регалиях девушка пожимает плечами:

-Я и сама не знаю, если честно, т.к. все выбрасывала. Может только пару мама сохранила с чемпионатов мира…

КучинскаяЗнакомтесь! Моя собеседница — минчанка Елена Кучинская, мастер спорта, трёхкратный чемпион Беларуси, серебряный призёр чемпионата и кубка мира по кикбоксингу, четырёхкратный чемпион и дважды серебряный призёр Беларуси, а также бронзовый призёр чемпионата мира по муай-тай. Есть в активе 162-сантиметровой красавицы и звание КМС по ушу-санда. Провела 42 боя, одержала 31 победу, из них 8 нокаутом.

-Знаю, что ты должна была поехать в Таиланд. Почему всё изменилось?
-В Тай не полетела в связи с изменением условий. Вроде должно было всё оплачиваться, а перед самым отлётом за 5 дней тренер сообщил другую информацию. Неизвестно по каким причинам, но условия изменились. По итогу проживание и питание за свой счет. Так что я пока дома…
-Кто-то хочет заработать на вас денег?
-Нет, это скорее просто сборы за свой счёт. Наше государство не может нам этого позволить, а почему сорвались сборы, мне неизвестно.

Насчёт государства Лена права. Ну и что, что беларусская школа муай-тай известна во всём мире? Вид спорта-то неолимпийский. Вот и крутятся все сами, как могут. А могут ого-го как! Недаром имена Андрея Кулебина и Дмитрия Валента приводят тайцев в благословенный трепет!

-А тебя в Таиланде знают?
-Нет, уверена в этом. Дело в том, что для тайцев почти все европейцы на одно лицо…
-Можно ли муай-тайцу в Беларуси прожить, просто участвуя в профбоях?
-Можно ,но это скорее таким известным ребятам, как Андрюха Кулебин, Димка Валент. Тем, которые пользуются спросом, которых смог раскрутить промоутер. А кого не раскрутили, нет… Поэтому многие хорошие спортсмены, порой уровня мастера спорта международного класса, идут работать в другие сферы. Даже на Ждановичи.

И тут Лена права. Лично знаю парочку человек, которые подрабатывают в области промышленного альпинизма. Конкуренция в Беларуси в этом виде спорта уже давно такая, что некоторые в шутку поговаривают, что проще выиграть чемпионат мира, чем первенство страны. А что делать тем, кто проиграл? Жить-то как-то надо… Кстати, в самой Беларуси тот же Андрей Кулебин известен далеко не так сильно, как многие думают. Проверял это дело лично, и соцопрос выяснил, что в лучшем случае это имя знает только каждый восьмой — десятый! Вот так то! Что имеем, не храним?

кучинская-Выходит, что тренировать детей — твоя основная работа?
-Правильнее сказать любимая. И я не тренирую детей, я тренирую взрослых мужчин.
-Не бог весть что. Не было мыслей свалить отсюда в места потеплее? Вон Польша миллион мигрантов готова принять.
-Были мысли и даже возможность была, но… У меня тут родные. Пока тут мама, а она никуда не хочет переезжать, я никуда… Ведь мама это самое дорогое в жизни, пока нет детей.
-А каково оно — тренировать мужчин? не доводилось ли применять силу?
-В любом спорте приходится применять силу. Скажу, что с мужчинами мне работать легче, чем с женщинами.
-Не могу не спросить вот о чём. А вот ежели один на один, то сколько процентов мужчин смогут тебя побить?

Тут моя собеседница надолго задумалась.

-Что, такой серьёзный вопрос?
-Странный вопрос. Спорт — не драка. Я обучаю базе и технике. Как ты знаешь, тренер не обязан стоять в паре, и на данный вопрос у меня как такого нет ответа. Всё зависит ещё и от веса мужчины… Если его сразу не выключить, то неизвестно что будет

Ну, не знаю, о чём там размышляла эта блондинка-садист (шутка), но ключевые слова ответа врезались в мою память навсегда: «Если его сразу не выключить…» Лучше, пожалуй и не скажешь!

-Кстати о мужчинах. Какой он, твой идеальный мужчина?
-Я реалистка, идеалов нет. И я сама далеко не подарок. Да и описывать идеал, имея любимого мужчину… Как-то неправильно, мне кажется. Лучше любимый, чем идеальный.

Вот те раз! А я-то тут недавно распинался о завидной невесте Елене Кучинской! Кто ж теперь захочет перейти счастливчику дорогу?

-А велосипедист Кучинский тебе случайно не родственник?
-Нет. У меня в родне не было спортсменов, я первая. Сестра моя, глядя на меня, в спорт пошла. КМС по дзюдо. Но это всё.
-Ну вот кстати. Расскажи о родителях, откуда корнями?
-Мама минчанка, отец колхозник. Больше нечего и рассказывать…

Больше нечего и рассказывать? А как они познакомились, как они сейчас? Лена, это же самое интересное! Впрочем, расспрашивать дальше я не стану — себе дороже! Получишь ещё ушира-гери, и никакие зин-ху-су-дачи не помогут!

кучинская-Интересный случай. И как же всё-таки столь нежное создание занесло в столь суровый спорт?
-Характер. В спорте я с пятого класса, занималась очень многими видами, пока не нашла спорт по душе.
-Хорошо. Вопрос на засыпку. Фамилия Нарскин о чём-нибудь говорит?
-Нет.
Глава гомельской биохимической лаборатории. Как, кстати, относишься к вопросам биохимии в спорте?
-Крайне важная наука тем более для спорта, это я поняла, только учась в университете.

Да уж! Биохимия в Беларуси — поле непаханое! Если уж спортсмены столь высокого уровня и слыхом не слыхивали о том, чего можно достичь, используя последние достижения науки, то что уж говорить об остальном прочем? Печалька… Обязательно как-нибудь напишу про Нарскина — человек ведь огромное дело делает!

-Нравится группа «Ленинград»?
-Да.
-Шнуров и Ко собрали недавно в Минске аншлаг. Была на концерте?
-Знаю. Нет, по планам должна была быть в Тае.
-На лабутенах выходишь в свет? И, это… ЗОЖ — это всё лажа?
-Всё именно так.

Тут до сих пор серьёзная Лена Кучинская позволила себе улыбнуться. А я в очередной раз словил себя на мысли, что никак не могу состыковать эти две вещи — блондинку и муай-тай…

кучинская-А чем занимаешь свой досуг?
-Дома, либо с родными или со своим мужчиной.
-Кино, театр, дискотеки..?
-Кино часто, всё остальное нет. Я больше природу люблю…

Вроде бы всё. Ах, да, я забыл свой самый провокационный вопрос.

-Лена, а беларусы — памяркоуная нация?

Прежде, чем девушка начала отвечать на вопрос, мы совместно выяснили, что же это такое. И всё равно ответ был совсем не таким, как я ожидал.

-Я бы не назвала наш народ добрым и т.д, и т.п. Скопище змей! Как и все европейцы…

В ответ на мои высоко поднятые брови Лена пояснила:
-Понимаешь, мне есть с чем сравнить!? Если бы наших было столько же, сколько китайцев, земля бы развалилась! Невоспитанные, наглые, хамоватые, думающие только о себе. Нам всем надо брать пример у Азиатских стран…

Кстати, знаете ли вы, что 6 января — международный день муай-тай? Мои поздравления!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *