Эверест как он есть

Испокон веков люди стремились к подвигам. Кто-то мастерски владел оружием, кто-то чистил Авгиевы конюшни, кто-то усмирял быков, а кто-то покорял горы. Как вы уже поняли, наш разговор — о последних. А что может быть для них лучше, как не покорение самой высокой вершины мира?

Эверест — самая высокая гора мира. Насчёт её точной высоты споры идут до сих пор, но всё же общепринятой величиной считается 8848 метров над уровнем моря. Впрочем, особо придирчивые всё равно могут найти в этих словах ошибку. И ключевыми словами у них будет как раз-таки этот самый уровень моря. Дело в том, что есть одна гора, фактическая высота которой превышает «рост» Джомолунгмы. Неактивный вулкан на Гавайях, Мауна Кеа, возвышается над уровнем моря «всего лишь» на 4205 метров, но зато ещё почти шесть километров его основания скрыты под водой. Потому и получается, что «чистая» высота (или грязная?) Мауна Кеа равняется 10 203 метрам, что почти на полтора километра (!!!) больше Эвереста.

НоргейОфициальная история покорения самой высокой вершины мира начинает свой отсчёт в 1953 году. Именно тогда, 29 мая, первое успешное восхождение на Джомолугму совнершили новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и непальский шерпа Тенцинг Норгей.

Для тех, кто «не в теме» наверняка интересно будет узнать, что «шерпа» — это носильщик. Ведь восхождение на самую высокую вершину мира требует неимоверных, порой запредельных, усилий и огромного количества припасов и всевозможных приспособлений. Кроме своевременной доставки необходимых вещей на самые большие высоты, часто работа шерпов заключается и в «пролаживании» маршрута, по которому в дальнейшем будут подниматься наверх самые различные люди. Потому категорически неправильным будет такое отношение к шерпам, как к людям второго сорта. Скорее, всё наоборот.

Об этом говорит и количество совершённых удачных восхождений. По итогам завершившегося совсем недавно сезона 2017 года с начала истории покорения Джомолунгмы на вершине Эвереста побывали 5351 человек. Что интересно, при этом зафиксировано ровно 8291 успешное восхождение. Откуда такая разница в цифрах? Всё просто. Основную часть оставшихся 2940 восхождений совершили именно шерпы, многие из которых совершили в своей жизни не одно и даже не два восхождения на вершину Эвереста.

Юитиро МиураПоэтому и многие рекорды, связанные с покорением Джомолунгмы, связаны с коренным населением Непала. Так, в своё время именно непалец стал самым пожилым альпинистом, которому удалось достичь высшей горной вершины земного шара. 25 мая 2008 года 76-летний Мин Бахадур Ширчанон добрался до вершины в сопровождении горных проводников. Впрочем, на данный момент это достижение перебито — 23 мая 2013 года 80-летний японец Юитиро Миура, удачно завершив своё восхождение, стал самым пожилым человеком, покорившим вершину Эвереста!

Ещё одному жителю Непала, Аппе Тенцингу, известному также как Аппа Шерпа, принадлежит рекорд по количеству восхождений на Эверест. Первое своё «путешествие» Аппа совершил в мае 1990 года, после трех более ранних неудачных попыток. А после этого, «войдя во вкус», Аппа продолжил покорять Эверест каждый год, с 1990-го по 2011-й, совершив за это время 21 удачное восхождение!

Аппа ТенцингКстати, самые пытливые наверняка обратили внимание на сходство фамилий шерпов. Да, Аппа Тенцинг — потомок Норгея Тенцинга. И вот вам, в связи с этим, ещё один рекорд. Со времени покорения Джомолунгмы Норгеем Тенцингом, на вершину самой высокой горы мира поднялись двенадцать членов семьи первого покорителя Эвереста! Такой вот семейный подряд! Причём, что интересно, сами Тенцинги не видят в этом ничего особенного. Вот что сказал сын Норгея, Норбу, в одном из интервью: «…не считаю это чем-то сверхособенным. Если бы я и моя семья были американцами, то нас, наверное, позвали бы в рекламу «Пепси» или еще куда-то. Но для шерпов Эверест — это сама жизнь. Здесь в гору поднимаются не ради мечты, славы или амбиций, а для того, чтобы дети получили образование. Моей семье повезло, что все удачно поднялись и спустились».

А как вам такой рекорд? 3 июня 2005 года на вершине горы Эверест впервые состоялась церемония бракосочетания. Ну, не совсем на вершине, но на очень достойной высоте в 8800 метров сочетались браком граждане Непала Мони Мулепати и Пем Дорже Шерпа. Вся церемония длилась 10 минут, а на женихе и невесте были надеты кислородные маски и венки из искусственных цветов. Правда, в тот момент рядом с возлюбленными оказался лишь их третий и ничего не подозревающий товарищ, который в итоге и совершил обряд. Так что после спуска парочке пришлось озадачиться официальной церемонией.

бхакта кумар райИ уж вовсе фантастическое альпинистское достижение принадлежит непальскому духовному учителю Бхакту Кумару Раю. Согласно свидетелям, Бхакта Кумар Рай провел на высочайшей вершине мира ни много, ни мало, а аж 32 часа, причём 27 из них — в медитации. При этом кислородным баллоном духовный лидер пользовался только 11 часов! В силу того, что согласно незыблемым альпинистским постулатам, длительное пребывание на вершине мира чревато смертью, есть серьёзные сомнения в истинности произошедшего, но рекорд Бхакты Кумар Рая официально засчитан, а потому можно только отдать ему должное. Если он действительно сделал это, то, видимо, его не зря считают «посланником небес, призванным среди других благих дел искоренить нищету на земле»…

Что интересно, до Бхакты Кумара Рая рекорд по продолжительности пребывания на вершине мира принадлежал другому непальцу — шерпу Бабу Чири, который в 1999 году пробыл там 21 час и 30 минут!

Раз уж зашла речь о достижениях, то стоит упомянуть и некоторые другие из сонма многочисленных рекордов. Легенда альпинизма, итальянец Райнхольд Месснер и австралиец Питер Хабелер — первые, кто совершил восхождение на Эверест без кислородных баллонов. Случилось это событие 8 мая 1978 года.

Самый быстрый подъем — за 16 часов 42 минуты — принадлежит австрийскому альпинисту Кристиану Стэнглу. 25 мая 2006 года он в одиночку прошёл по северо-восточному склону горы, при этом не пользуясь баллонами с кислородом.

Самым молодым альпинистом, покорившим Эверест, считается 13-летний американский подросток. Джордан Ромеро покорил Эверест 22 мая 2010 года в компании своего отца и трех проводников.

В 1992 году француз Пьер Тардевель также совершил нечто — спустился на лыжах по склону Эвереста. Пьер съехал с южной вершины, расположенной на высоте 8571 метров, и преодолел три километра до базового лагеря за три часа. А в мае 2001 года ещё один француз, Марко Сиффреди, первым спустился с вершины Эвереста на сноуборде. Спуск со стороны Кулуара Нортона до базового лагеря занял у него два с половиной часа.

Есть чем гордиться и беларусам. Неоднократно штурмовавшие Джомолунгму мои соотечественники сумели сделать это 21 мая 2006, когда года на вершину самой высокой горы мира взошли Виктор Лутов и Владислав Каган. Ещё через двое суток к цели пришел Владимир Тельпук, 47-летний коммерческий директор СП и по совместительству руководитель славной экспедиции. А вот четвёртый участник, Михаил Мельников, МСМК, имеющий звание «снежного барса», до цели, увы, так и не добрался. Что, впрочем, отнюдь не умаляет достижения экспедиции! Браво!

КульбаченкоНа этом месте необходимо обязательно упомянуть и Виктора Кульбаченко. Именно он стал первым беларусом, покорившим Эверест. Заслуженный мастер спорта, бывший по профессии врачом и имевший за своими плечами много взятых вершин, покорил Джомолунгму ещё в 1998 году, однако сделал это в составе российско-узбекской команды. Жаль, что его жизнь так несвоевременно оборвалась…

Так что на этом разговор о рекордах закончим, и перейдём к не столь романтичной стороне дела. А для этого вернёмся чуть назад. К тем же шерпам. Во многом именно из-за огромной роли проводников в истории покорения из года в год растёт количество людей, пытающихся покорить Джомолунгму. Так, если в 1993 году был поставлен рекорд по количеству удачных восхождений за один день, который составил 40 человек (32 мужчин и 8 женщин из разных экспедиций), то уже в 2012 только за один день туда попало 234 человека!

Всё это (и не только), в свою очередь, приводит и к всё увеличивающемуся числу погибших. Да-да, «Мать Богов», а именно так переводится название горы с непальского, не была бы самой высокой вершиной мира, если бы её покорение было так легко.

Для того, чтобы показать, с чем может столкнуться человек в Гималаях, приведу только несколько цифр. На вершине Джомолунгмы бывают сильнейшие ветра, порой дующие со скоростью до 200 км/ч. Для сравнения, ветер перестаёт быть просто ветром, а считается ураганом, когда его скорость достигает «каких-то жалких» 25 метров в секунду, или 90 км/ч.! Кроме того, ночью температура воздуха ночью на Эвересте может понижаться до – 60°, что близко с минимуму температуры, зафиксированной на планете за всё время наблюдений. А ещё на вершине Джомолунгмы в воздухе содержится всего лишь одна треть от того количества кислорода, которым мы дышим в обычной жизни. Внимание — за всю историю покорения Эвереста лишь немногим более двухста восхождений были совершены без применения искусственного кислорода!

Не будем сбрасывать со счетов и человеческий фактор. Это кажется невероятным, но факт есть факт — из-за частых капризов погоды и большого количества желающих покорить самую высокую гору мира на Эвересте частенько возникают «пробки»! Кое-что об этом я написал тут.

МороА в 2013 году на горе произошёл просто жутчайший случай — массовая драка, едва не перешедшая в поножовщину! Альпинисты Ули Стек, Симеоне Моро и Джонатан Гриффит влезли в драку с шерпами после того, как последние пытались прекратить подъём. Проводники обвинили альпинистов в вызове лавины и спор на эмоциях перерос в жестокую драку с использованием камней. После того, как альпинисты вернулись в базовый лагерь, где на их сторону встали остальные «коллеги», в инцидент пришлось вмешаться даже армии Непала. Проблема была исчерпана лишь тогда, когда обе стороны конфликта подписали соглашение о его мирном урегулировании вопроса.

К слову сказать, имена участвовавших в конфликте альпинистов весьма и весьма звучные (про роль шерпов мы уже говорили), а потому точно определить, кто же там всё-таки был прав или неправ, очень сложно. Одно следует признать — «коммерциализация» восхождений на самую высокую гору мира наверняка ещё не раз аукнется всевозможными неприятностями. К слову, удовольствие это — отнюдь не из дешёвых. Покорение самой высокой вершины мира подготовленного альпиниста обходится приблизительно в 28 тысяч американских долларов, а если простой смертный захочет себе программу «всё включено», то цена за мероприятие может вырасти до 100 тысяч и выше!

Вот только горе на это наплевать — даже такие деньги отнюдь не гарантируют безопасности! Общая официальная цифра погибших за время с 1953 года по окончании сезона 2017 года достигла 282 человека. Скажете ерунда? Только получается, что на каждых девятнадцать человек, взобравшихся на вершину Джомолунгмы человек, приходится одна смерть! Добавлю только, что лишь малая часть погибших — люди, лишь понаслышке знакомые с высотным альпинизмом, а подавляющее большинство из числа жертв Эвереста — это очень подготовленные личности!

Лучшим доказательством того, что с Эверестом шутки плохи, стали 2014 и 2015 годы. За два года гора унесла рекордное количество человеческих жизней — сорок, а в один из дней 2015 погибли сразу 16 шерпов. При этом 2015 год стал первым за долгие десятилетия, когда никто так и не добрался до вершины самой высокой горы на планете. Немногим лучше выдался и 2014 год, вместивший в себя несколько трагедий и лишь несколько успешных восхождений.

Зелёные ботинкиНесмотря на то, что многие из погибших исчезли бесследно, из этого правила есть исключения. Некоторые из погибших так и лежат на склонах Джомолунгмы, служа безмолвным напоминанием суровости горы и ориентиром для других альпинистов. Так, погибший в 1996 году Цеванга Палжора «отмечает» высоту в 8500 метров и даже получил прозвище «Зеленые ботинки» — за приметную ярко-зеленую обувь.

Впрочем, людей все эти печальные факты мало останавливают. После двух неудачных лет сезоны 2016 и 2017 годов стали «обычными» — на вершину мира за эти два года было совершено более 1200 восхождений, совершённых с разных сторон горы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *