Евророды или кто-то ЕОКнулся

Праздник — это хорошо. А ещё лучше, когда за праздник платит кто-то другой. Увы, но это не наш случай. Наш случай — это то, что в Беларуси в 2019 году пройдут Вторые Европейские игры. И тут уж не до праздников. Тут бы с голоду не подохнуть.

Нет, ну ходили слухи, что Беларусь может принять «это престижнейшее мероприятие». Но то, при каких обстоятельствах это произошло и с какой скорость мы, а точнее — ОНИ, согласились обтяпать это мероприятие, больше похоже на истерику душевнобольного, чем на взвешенное и продуманное решение. Хотя официально всё ловко придумали: «Выборы столицы вторых Европейских игр состоялись в пятницу, 21 октября, на генеральной ассамблее Европейских олимпийских комитетов».

Генеральной ассамблее? Интересно, а сколько человек на ней присутствовало? Три? Пять? Это за Олимпиаду или чемпионат мира по футболу идёт борьба на уровне глав правительств самых авторитетных в мире стран. Тут тебе и допинг, и скандалы с ФИФА, и прочее. А с Евроиграми всё намного проще — приехала в Минск какая-то непонятная комиссия, хлоп — и по телевизору уже бодренько рассказывают о плюсах мероприятия.

РыженковВот что заявляет первый вице-президент НОК Максим Рыженков: «…Скажу, что когда этих игр пройдет 10-20, то уже никто не вспомнит, где они проводились. Но все будут помнить первые игры. Как первый ребенок в семье. Мы будем вторыми, когда Беларусь перехватила это падающее знамя. Конечно, это большая честь для нас.

Ситуация развивалась так, что к нам приехали и нас попросили. Не мы предложили. А к нам приехали и попросили оказать эту поддержку Европейскому олимпийскому комитету, а по сути, всей Европе. Где по различным причинам и отдельные страны не смогли взять это на себя. А первая причина банальна. Мало где в Европе государство на таком серьезном уровне поддерживает спорт. Во многих странах он отдан на откуп каким-то частным клубам и общественным организациям.

Деталей проведения игр еще не существует. Мы должны сделать так, чтобы мы смогли вытянуть игры. Вытянуть так экономически, чтобы никто не сказал, что на грани катастрофы экономика Беларуси и какие-то люди не получили свою зарплату. Нужно сделать так, чтобы комфортно себя чувствовала и наша страна, и Европейский олимпийский комитет».

Ну что сказать так, чтобы не выругаться? Не грех за такое и «по соточке»? Но, во-первых, Максим попутал понятия. А во-вторых, скур.., э-э, испортился. Раньше хоть говорил внятно, речи готовил, а тут… Причём, для того, чтобы доказать это, не нужно ничего выдумывать. Можно просто взять его речь и словить его на слове.

Если «все будут помнить первые игры», то зачем нам быть вторыми? Нет, если дело касается девушек, то вторым быть приятнее, чем первым, но мы же не об этом, да?

А слова про то, что «мало где в Европе государство на таком серьезном уровне поддерживает спорт» вовсе не означают, что мы здесь такие умные-разумные. Скорее, они означают, что европейцы, в отличие от нас, умеют хорошо считать свои, и что немаловажно, государственные деньги.

«Деталей проведения игр еще не существует»? То есть как? А, ну понятно — «принеси то, не знаю что и иди туда, сам знаешь куда»!?

Но последнее предложение этого истерического, (тьфу ты!) исторического монолога проливают свет на все возможные предположения о удивительной скоропостижности «Еврородов». «Нужно сделать так, чтобы комфортно себя чувствовала и наша страна, и Европейский олимпийский комитет». Фактически это означает — деньги мы уже взяли, игры как-нибудь за ваш счёт организуем, а вы… Хули вы ноете? Так вот, ребята, это не мы здесь ноем — это вы там ЕОКнулись!

Думаете, это только моё мнение? Вот как по этому поводу высказался экономист и политолог, кандидат экономических наук Леонид Заико: «Я не думаю, что эти Игры — некое чрезвычайно важное и необходимое событие для страны. К тому же, очень осторожно отношусь к тем чиновникам, которые уже сегодня заявляют, что потерь при этом для бюджета как минимум не будет. Я, например, не знаю такого экономиста, как Рыженков, хотя он, оказывается, уже все подсчитал».

Хотя что там считать. Первые Евроейские игры «встали» Азербайджану где-то в 1,5-2 милллиарда долларов. Чем мы хуже? Логика Рыженкова понятна, как белых яблонь дым! Головой мы покивали, деньжат на первое время взяли, а у самих мысли уже работают — дай бог! Вот бы ещё пару лет «проволынить» со стадионом «Динамо», так этот ЕОК по-любому деньжат подкинет! А после комментария по этому поводу министра спорта Беларуси Александр Шамко, который заявил, что «у нас современная спортивная инфраструктура создана не только в столице, но и в региональных центрах» и «вариант проведения Игр в нескольких городах допускается, но конкретика будет только после того, как оргкомитет приступит к детальной разработке», становится понятно, что громадьё планов по этому поводу есть и у беларусской стороны.

Впрочем, как бы здесь не нашла коса на камень! О том, как поможет Беларуси этот самый ЕОК, рассказал телеведущий Клименков: «ЕОК обещают частично профинансировать обслуживание и обеспечение спортсменов, в частности оплату их перелетов в Беларусь и обратно». ЕОК, он хоть и такой же ЕОКнутый, как некоторые наши чиновники, но понимает, что без этого Евроигры-2019 могут вовсе и не состояться. Главное, чтобы они не забыли ещё взять с собой на всякий случай продукты питания и тёплые носки. Мало ли что!

ЗабивакаА платить они умеют! Вот давеча ФИФА выкупил у студентки кафедры графического дизайна Томского госуниверситета Екатерины Бочаровой права на волка Забиваку, который стал талисманом чемпионата мира — 2018. Знаете, во сколько это ФИФЕ этой стало? Вот что сказала сама Бочарова: «Мне заплатили 500 долларов…». Кто придумал Забиваку, тот остался с голой сракой?

А ведь, между делом, талисман ЧМ-2018 по футболу был выбран в ходе всенародного голосования на сайте ФИФА, и участие в нём приняли более миллиона человек!

А, Катя, забей, не обращай внимания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *