Финал четырёх. Аргументы и факты

Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. И с эти трудно не согласиться, когда имеешь дело с Талантом. Талантом Мушанбетовичем. Дуйшебаевым. Гандболистом, который за свою игровую карьеру собрал неплохую коллекцию наград. Например, завоевал золото Олимпиады-1992 в составе объединённой команды СССР и выиграл чемпионат мира-1993 в составе сборной России. Имеются в коллекции Мушанбетовича две серебряные и одна бронзовая медали чемпионатов Европы (уже в составе сборной Испании). Не будем сбрасывать со счетов и два третьих места на Олимпийских играх 1996 и 2000 годов (тоже в составе пиренейской сборной). Добавим сюда три победы в чемпионате Испании, Кубок Кубков и выход в финал Лиги Чемпионов-2004/2005, и получим выдающегося игрока, как на клубном уровне, так и на уровне сборных.

ДуйшебаевТренер Талант Мушанбетович Дуйшебаев в первый же год свой новой профессиональной деятельности (2006) сделал то, пожалуй, единственное, что не удалось сделать ему, как игроку — выиграл Лигу Чемпионов. С тех пор Лига Чемпионов покорялась уроженцу Бишкека четырежды. Ещё столько же раз команды, выдающегося киргиза, которому 2 июня исполнилось 48 лет, участвовали в «Финале четырёх» Лиги Чемпионов ЕГФ, но до главного трофея не добирались. Трижды дело было с «Сьюдад-Реалем», а в прошлом году подножку «Виве» подставила «Барселона». Так что нынешний трофей можно смело назвать самым долгожданным, самым весомым событием в тренерской карьере Дуйшебаева — выиграть Лигу Чемпионов в новом формате Таланту удалось лишь с пятой(!!!) попытки! Это тем более приятно на фоне недавнего увольнения Таланта с должности главного тренера сборной Венгрии, занявшей 12 место на европейском первенстве и пролетевшей мимо Олимпиады.

Лига Чемпионов ЕГФ-2015/2016.
«Финал четырёх». Полуфиналы
:
28.05.2016 Виве — ПСЖ — 28:26 (16:16)
28.05.2016 Киль — Веспрем — 28:31 (15:12; 25:25)

Момир ИличНемецкий Кёльн принимающий «Финал четырёх» с 2010 год, и на этот раз стал свидетелем удивительных, потрясающих гандбольных спектаклей. О напряжённости полуфинальных поединков прекрасно говорит счёт. А в противостоянии «Киля» с «Веспремом» командам для выяснения отношений не хватило и 60 минут основного времени. У «Киля», которому для победы (удивительное дело!) не хватило длины скамейки (или глубины состава?), вполне может выработаться комплекс «Веспрема» — венгерский клуб второй раз подряд не позволяет немецкому гранду попасть в финал престижнейшего турнира. Одну из важнейших ролей в победе своего клуба сыграл лидер дружины из небольшого венгерского городка Момир Илич, забросивший 8 мячей.

К слову, его главному конкуренту на звание лучшего бомбардира Лиги Чемпионов ЕГФ Миккелю Хансену из ПСЖ, забросившему «червонец» в ворота «Виве», можно только посочувствовать — даже такого голевого залпа лидера французской дружины оказалось недостаточно, чтобы ПСЖ смог выйти в финал! И виной тому… Всё правильно — чуткое руководство Таланта Дуйшебаева!

Теперь могут спокойно спать и руководители брестского БГК. В Бресте всё должно быть спокойно — их клуб в борьбе проиграл будущему обладателю Кубка Чемпионов!

Матч за третье место:
29.05.2016 Киль — ПСЖ — 27:29 (11:15)

Финал:
29.05.2016 Виве — Веспрем — 39:38 (13:17; 29:29; 35:35)

В матче за третье место «Киль», делавший ставку на полуфинальный матч, поначалу был очень не похож на себя. Это не замедлило сказаться на ходе матча — вперёд вырвались французы. Насыщенный звёздами ПСЖ даже без получившего накануне травму Николы Карабатича по ходу матча выглядел посвежее и помотивированнее, и заслуженно, хотя и не без проблем, довёл дело до победы.

Что до финала, то сначала немного статистики. Шутка ли сказать — последним финалом гандбольной Лиги Чемпионов, в котором не участвовали бы клубы из Германии и (или) Испании, был знаменитый финал 1988/1989 года, когда минский СКА обыграл румынский «Стяуа»?!!! А последним неиспанско-германским клубом, выигрывавшим главный европейский кубковый трофей, был словенский «Целе», в финале-2003/2004 одолевший «Фленсбург-Хандевит».

Впрочем, было за что сражаться «Виве» и «Веспрему» и без таких исторических подробностей. К примеру, ранее польские клубы трижды выходили в финал Лиги Чемпионов ЕГФ — дважды, в 1986 и 1987 году, это сделал «Выбжеже», и один раз (в 1978 году) «Шлёнск». И всякий раз — безуспешно. Что до венгерских дружин, то даже победа «Гонведа» в 1982 году в силу давности события уже не особо радует. Тем более, что и на счету «Веспрема», третий раз попавшего в финал, и ещё столько же раз оступавшегося в полуфинале, до сих пор побед не было!

Славомир ШмальКогда за пятнадцать минут до сирены счёт матча стал 28:19 в пользу венгерской команды, мне в голову пришли две мысли. Первая: «Какой-то неинтересный в этом году финал получается…». Вторая: «Всё, «Веспрем» с Кубком Чемпионов в кармане!» Наверняка нечто подобное подумали и подопечные Хавьера Сабаты, и другие свидетели грандиозного финала. Так могли подумать все, кто угодно, и они имели на это полное право. Однако, определённо, так не думали гандболисты «Виве» и Талант Дуйшебаев. Благодаря стараниям Славомира Шмаля, поровну делящего игровое время с Марином Шего, наглухо зацементировавшего свои ворота на добрый десяток минут, к концу основного времени матча цифры на табло уже высвечивали 29:29. Поляки вполне могли отпраздновать победу и в основное время, если бы не взял пример со своего польского коллеги уже вратарь «Веспрема» Алилович, в концовке парировавший парочку важнейших пенальти. Хотя, с другой стороны, это ведь именно «Виве» (вот он, драматизм!), сравняв счёт буквально за две секунды до конца матча, перевёл игру в овертайм.

Дополнительное время проходило уже в режиме «мяч в мяч», а когда венгерский испанец Угальде на всё тех же последних секундах встречи сравнял счёт, выяснилось, что серия пенальти есть и в гандболе! И кстати, последний раз пенальти в финале Лиги Чемпионов бросались в 1984 году, когда пражская «Дукла» обыграла таким образом «металлопластику» из Югославии. Серия пенальти в финале Лиги Чемпионов-2015/2016 — вашему вниманию. Отмечу только, что Алилович, Шего и Шмаль парировали по одному броску. Увы, в составе «Веспрема» числится только первый! А почему после подвигов Шмаля и Шего лучшим вратарём турнира был признан Никлас Ландин — вопрос, конечно, интересный!

Таким образом, впервые в истории клуб из Польши стал обладателем гандбольного Кубка Чемпионов! Радости Таланта Дуйшебаева просто не было конца! «Веспрему» — удачи!

Лучшие бомбардиры Лиги Чемпионов -2015/2016:
1. Миккель Хансен (ПСЖ) — 141 мяч
2. Момир Илич (Веспрем) — 120
3. Кирил Лазаров (Барселона) — 109
4. Марко Вуин (Киль) — 103
5. Деян Бомбач (Пик) — 101

«All-star Team»:
Никлас Ландин (Киль), Мануэл Штрлек (Виве), Гашпар Маргуч (Веспрем), Растко Стойкович (БГК), Момир Илич (Веспрем), Кирил Лазаров (Барселона), Деян Бомбач (Пик).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *