Французский марш

Когда спадает первая волна восхищения, впечатления несколько корректируются. Так произошло и с мужским чемпионатом мира по гандболу, завершившемся 1 февраля в Катаре победой французской сборной.

Побывать в Катаре, конечно, хорошо. Но вот жить, даже получая баснословные деньги, в этом невыносимом пекле — нет уж, увольте! Чемпионат мира по футболу? Нет никаких сомнений, что он пройдёт на высочайшем уровне. Но не факт, что свисток арбитра будет здесь беспристрастен, а сами футболисты сумеют должным образом к беспощадному катарскому зною приспособиться.

Однако давайте вернёмся ещё на несколько дней назад, к тому месту где остановились последний раз.

В последнем туре группового этапа в группе D основным был вопрос, кто станет последним, четвёртым участником 1/8 финала. В очной встрече это выясняли сборные Аргентины и России. Смутные сомнения в том, что это будут россияне, терзали меня ещё до начала матча. Объяснялись же они, во-первых, крайне неудачной игрой российской сборной практически во всех концовках проведённых на чемпионате встреч, а во-вторых, каким-то бесшабашно — лихим гандболом аргентинцев, который кто-то успел даже окрестить «гандболом XXI века».

Кстати, по ходу чемпионата сам для себя я сделал вывод, что игры «своих сборных» мне лучше не смотреть, ибо никаких нервов не напасёшься. И вроде даёшь себе установку — не нервничать, а процесс-то всё равно затягивает. После игры сборных Беларуси и Катара дал я себе очередной зарок — мол, никогда больше. Так что, когда я узнал из новостей результат встречи Аргентина — Россия, то где-то даже обрадовался — как же хорошо, что мне не довелось видеть ЭТО…

Сборная России проиграла, Олег Кулешов подал в отставку, игра сборной оставила не самые плохие впечатления — вроде бы всё понятно. Да только вот есть невесть откуда взявшееся твёрдое убеждение, что пациента мы теряем — про российский гандбол вскоре придётся забыть. Хотя я, конечно буду только рад ошибиться.

Группа D:
24.01. Россия — Аргентина — 27:30
24.01. Дания — Польша — 31:27
24.01. Саудовская Аравия — Германия — 19:36

1. Германия — 9
2. Дания — 8
3. Польша — 6
4. Аргентина — 5
5. Россия — 2
6. Саудовская Аравия — 0

В другой группе, в последнем туре, не попавшем в предыдущий обзор, исландцы вполне предсказуемо справились с египтянами и отправили в «Президентский кубок» сборную Чехии.

Группа С:
24.01. Чехия — Алжир — 36:20
24.01. Франция — Швеция — 27:25
24.01. Египет — Исландия — 25:28

1. Франция -9
2. Швеция — 7
3. Исландия — 5
4. Египет — 5
5. Чехия — 4
6. Алжир — 0

Таким образом сформировались ещё четыре пары 1/8 финала:
Франция — Аргентина
Швеция — Польша
Германия — Египет
Исландия — Дания

Итоги 1/8:

25.01. Испания — Тунис — 28:20
25.01. Хорватия — Бразилия — 26:25
25.01. Катар — Австрия — 29:27
25.01. Словения — Македония — 30:28
26.01. Германия — Египет — 23:16
26.01. Польша — Швеция — 24:20
26.01. Исландия — Дания — 25:30
26.01. Франция — Аргентина — 33:20

Итоги первого раунда плей-офф вполне могли бы стать целительным бальзамом для беларусов и росссиян — ведь именно из этих групп в четвертьфиналы вышли сразу по три сборные. Могли бы, если бы невыход сборных Беларуси и России в плей-офф не создавал ощущение закономерности, ещё более усилившееся после первого этапа нокаут — раунда. Оказалось, что бразильцы и на самом деле весьма непросты — хорватской сборной пришлось приложить немало усилий для того, чтобы оформить свою победу! А сборная Аргентины, хотя и уступила крупно, но уступила-то кому? Будущим чемпионам мира!

ШмальМожно ли назвать сюрпризом выигрыш сборной Польши у шведов? Сомневаюсь. С тем же успехом можно было бы назвать сюрпризом и их выход в 1/8. Поляки давно уже не мальчики для битья — два подиума на чемпионатах мира — в 2007 и 2009 годах не дадут соврать. А вот если есть у кого-то проблемы, так это у сборной Швеции — времена, когда медали сыпались в копилку скандинавов, как из рога изобилия, давно прошли, и за последние 13(!!!) лет шведы могут похвастать разве что серебром лондонской Олимпиады. Что непосредственно до игры, то поляки, навязавшие шведам тягучий неспешный и даже нудный гандбол скандинавов, что называется, перетерпели. А одним из главных факторов успеха стал вратарский — в моменты намечающихся переломов великолепно действовал на последнем рубеже Славомир Шмаль.

Вряд ли можно назвать неожиданным и выигрыш сборной Катара у австрийцев. Если говорить о сюрпризах, то к ним с натяжкой можно отнести разве что крупное поражение исландцев от датчан. Впрочем, более детальный анализ игры даёт и более точный ответ — нынешнее поколение игроков исландской сборной далеко не столь звёздное, как бывало раньше.

Итоги четвертьфиналов:
28.01. Хорватия — Польша — 22:24
28.01. Катар — Германия — 26:24
28.01. Словения — Франция — 23:32
28.01. Дания — Испания — 24:25

ШаричА вот тут сенсация заметна даже невооружённым глазом! Сборная Катара одолела сборную Германии — когда такое было? И вдогонку — интересно, а будет ли когда-нибудь ещё? Сейчас у руля катарцев есть несравненный Валеро Ривера, два года назад приведший к золоту чемпионата мира испанцев, а нынче победивший «бундесманшафт» с помощью хитрого и весьма действенного приёма — игрой в два линейных. А ещё, в который уже раз на чемпионате, дал о себе знать и вратарский вопрос — с приглашением в Катар Даниела Шарича местные шейхи уж точно не прогадали! Ведь немало заслуг вратаря катарцев было и в победных матчах с бразильцами и беларусами. А вот что будет дальше, последует ли продолжение катарского банкета — вопрос, конечно, ещё тот!?

Можно было бы сказать, что поляки «слопали» хорватов ровно тем же оружием, что и два дня назад шведов, если бы не одно «но». Балканская сборная выглядела бледной тенью самой себя, а её игроки порой передвигаясь по площадке, словно зомби из фильма про Апокалипсис. Перезагорали на солнышке?

Обратите внимание на счёт встречи Словения — Франция. Грамотно разложившие свои силы по дистанции французы «включились» в плей-офф и уже второй матч кряду не оставили соперникам ни шансика! А в остросюжетном триллере «Дания — Испания» победу в итоге отпраздновали испанцы.

Полуфиналы:
30.01. Катар — Польша — 31:29
30.01. Франция — Испания — 26:22

ОмейеФранция — Испания. Ещё одна встреча, которая едва не стала для французов лёгкой прогулкой. Почему едва? Потому что французы, создавшие себе в первом тайме вполне комфортный задел, вдруг решили, что игра сделана. А сборная Испании — далеко не та сборная, с которой можно поиграть в кошки-мышки. И убедительный итоговый счёт совсем не отражает тех усилий, которые были приложены французской сборной, чтобы выровнять крен. И как тут снова не отметить блестящую игру вратарей на этом чемпионате мира — француз Тьерри Омейе, например, закончил встречу, имея 48% отражённых бросков, среди которых — четыре пенальти! Для полуфинала чемпионата мира показатель просто феноменальный!

После окончания матча Катар — Польша поляки дружно аплодировали… судьям. Предвзятость судей в этой встрече, кстати, заметили не только игроки польской сборной, которой, к слову, в этот раз совсем не помог Шмаль. В свою очередь и тренерский гений Риверы, приготовившего для оппонентов очередную ловушку, и не заканчивающиеся геройства Шарича — всё это тоже сразу как-то отошло на второй план — репутация вышедшей в финал сборной Катара оказалась серьёзно подмоченной. Как тут не вспомнить и приснопамятную встречу сборных Катара и Беларуси, в которой беларусы под жёстким судейским прихватом растерялись до того, что бесповоротно упустили, уже выигранный, казалось, матч.

Матч за 3-е место:
Испания — Польша — 28:29

Быстро привыкшие к успехам испанцы по ходу встречи за третье место долгое время испытывали «ломку» и так и не сумели в показать себя во всей красе, уступив в душещипательном поединке бронзу предприимчивым полякам, в составе которых геройствовали ещё два «Ш» — Шиба и Шипжак, на двоих забросившие едва ли не половину мячей команды.

Финал:
1.02. Франция — Катар — 25:22

Выражение «нашла коса на камень» — лучшее отражение того, что происходило в финале. Французский марш, звучавший походу нокаут-раунда, был успешно сыгран и во встрече со сборной Катара. Катарцы пробовали сыграть в два линейных? Французы ответили тем же. Вариант активной защиты? Спустим на вас Ньока! Вобщем, на гений Риверы нашёлся адекватный ответ в лице главкома французов Клода Онесты. Хотя арабская сборная боролась до самого финального свистка, преимущество французской сборной по ходу матча не вызывало сомнений. Больше того, постоянно возникало ощущение, что при случае трёхцветные могут добавить ещё.

Целиком заслуженная победа сделала французов обладателями всех возможных титулов. А Тьерри Омейе и Жером Фернандес стали в Катаре четырёхкратными обладателями золотых медалей чемпионатов мира! Браво!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *