Футбол Беларуси. Еврокубки 2014

Не так давно закончились матчи раунда плей-офф в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Есть повод порадоваться и белорусам. Впервые в суверенной истории сразу две команды из нашей страны — «БАТЭ» и минское «Динамо» вышли в групповой раунд этих турниров.

Но обо всём по порядку. Нынешним летом старт в Еврокубках приняли четыре белорусские команды. Самым коротким оказалось выступление гродненского «Немана», по итогам двух матчей 2 раунда Лиги Европы бесславно уступившего исландскому «Хабнарфьордуру»- 1:1 дома и 0:2 в гостях. Поражение выглядит тем более обиднымв связи с тем, что силу  команды с острова гейзеров мы прекрасно знали по не столь уж давнему  их соперничеству  с борисовским «БАТЭ».

Впрочем, за гродненцев отомстили футболисты солигорского «Шахтёра», по сумме двух матчей уверенно переигравшие соседей «Хабнарфьордура» из ирландского «Дерри Сити»- 6:1! Столь резвое начало турнира «вечными неудачниками» дало болельщикам сдержанный повод для оптимизма.

И в третьем квалификационном раунде горняки полностью оправдали ожидания болельщиков, вдоволь поизмывавшись над крепким «Зульте Варегемом» из чемпионата Бельгии. После сокрушительных 5:2 на поле бельгийцев только самый ярый пессимист мог допустить, что «Шахтёр» упустит свой перевес. 2:2 на своём поле доказали, что в нынешнем сезоне «Шахта» способна на великие дела.

боровскийСоперником команды Сергея Боровского за выход в групповую стадию Лиги Европы стал голландский ПСВ. Можно сколь угодно долго рассуждать о силе или слабости голландского чемпионата, однако, думается, мало кто верил, что «Шахтёр» сумеет что-либо противопоставить опытному «Эйндховену». И, хотя боролись белорусские футболисты, как львы, увы и ах, дальше прошли маститые голландцы. Кое-кто, правда, посчитал, что выход в групповой этап дался ПСВ малой кровью. Что ж, это их мнение, а лично я увидел другое. Если бы не вундеркинд Депай, которому пророчат большое будущее, судьба голландцев, и без того почти всё противостояние висящая на волоске, была бы просто плачевной. Ибо ни в одной из футбольных составляющих солигорцы ни в чём сопернику не уступали. За исключением разве физических кондиций, что отчётливо проявилось в самой концовке ответного матча и, собственно, стало залогом двух пропущенных мячей.

Отдельный респект хотелось бы выразить Сергею Боровскому, неплохому, оказывается тренеру, который сумел доказать своим ребятам, что не боги горшки обжигают. Будем надеяться, что самые громкие победы  у «Шахтёра» ещё впереди.

Двоякое впечатление оставляет выступление в Лиге Чемпионов борисовского «БАТЭ». С одной стороны, команда выполнила программу — минимум и пробилась в групповой этап престижнейшего турнира. А с другой — наверняка заставила многих своих болельщиков судорожно глотать валидол, наблюдая за перипетиями матчей. Сначала было невнятное бодание с албанским «Скендербеу»- 0:0 и 1:1,  по итогам которого лишь гол Хагуша в гостевом матче позволил борисовчанам пройти в следующий этап. Но что совсем не обнадёживало, так это игра команды.

Венгерский «Дебрецен» не виделся непроходимым соперником, однако после вполне добротного первого матча, пусть и проигранного — 0:1, болельщикам «БАТЭ» стало просто плохо после ещё одного забитого венграми гола. Теперь борисовчанам для того, чтобы выйти в раунд плей-офф, стало необходимо забивать целых три мяча. Не знаю, не знаю, то ли это наши футболисты наконец-то вышли из спячки, то ли футболисты «Дебрецена» слишком рано уверовали в свою победу, то ли сыграло свою роль и то, и другое, однако борисовчане добились своего, забив решающий гол в самом конце добавленного арбитром времени.

Словацкий «Слован» на фоне таких перипетий был пройден довольно легко и оказался, пожалуй, самым слабым из соперников борисовчан по евросезону. Ура — мы снова в групповом раунде Лиги Чемпионов!!! А соперниками по группе стали португальский «Порту», испанский «Атлетик» и донецкий «Шахтёр». А что — вполне проходная группа. Надо же избавляться, наконец, от позорного нуля в противостоянии с испанскими командами!

Второй белорусской командой, вышедшей в групповую стадию, стало минское «Динамо». Их путь в группу Лиги Европы тернистым, пожалуй, не назовёшь — и финская «Мюпа-47» и румынский «Чефир», и португальский «Насьонал» были преодолены, на мой взгляд с солидным запасом прочности. Наиболее чётко это проявилось в ответном матче с пиренейцами, которые довольно быстро, после гостевых 0:2, отыграли один мяч. Казалось бы, чаша весов качнулась не в пользу «Динамо». Не тут-то было! Не прошло и пяти минут, как минчане отыгрались. Спокойствие и уверенность в своих силах просто лучилась из ребят, иногда правда, прорываясь в излишних эмоциях.


То ли это Чиж, наконец-то остепенился, то ли команда нашла своего тренера, то ли ещё что, только впервые за долгое время я увидел в «Динамо» команду. Ту, которая, выигрывала ещё союзный чемпионат. Ту, которой вполне по силам преодолеть и «Фиорентину» с ПАОКом и прочими «Генгамами». Тьфу-тьфу -тьфу, чтоб не сглазить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *