Футбол. ЛЧ-2015. Финал

Что и сказать — сумасшедший финал! Самодостаточный финал. Потрясающий финал. В нём, в финале Лиги Чемпионов 2014/2015 было практически всё, что можно только себе представить. Это и быстрый гол «Барселоны», и гол незасчитанный, и невероятное число опасных моментов, и ответный гол Мораты, и потрясающая игра вратарей, и судейские ляпы, и гол, забитый после всех возможных добавлений времени, и даже отсутствие финального свистка. А ещё, и это самое главное, в финале была великолепная игра в исполнении двух великолепных клубов!

Не было недостатка, кстати, и в предматчевых прогнозах, суть которых сводилась к нескольким вещам. «Барселона» нынче необыкновенно сильна, сумеет ли что-то противопоставить машине Луиса Энрике команда Аллегри и что конкретно ей надо для этого сделать. Не остались в стороне даже Зинедин Зидан и Рууд ван Нистельрой, который изобрёл весьма оригинальный способ победить «Барсу».

Оригинальный способ попасть на финал ЛЧ придумал и некий итальянец, преодолевший 1100 километров от родного города до Берлина на… велосипеде! Чего только не сделаешь, чтобы осуществить свою мечту!

НеймарНе было в финале ЛЧ-2015, пожалуй, только 78-го еврокубкового гола Месси да ещё, слава богу, что обошлось дело без серьёзных травм. Ну да вряд ли от этого Лионель пребывает в печали, тем более, что он помог Неймару не только установить окончательный счёт, но и записать на свой счёт рекорд. Отличившись на 97-й (!!!) минуте, Неймар стал первым игроком, отличившимся в каждом из матчей четвертьфинала, полуфинала и финала в одном сезоне Лиги чемпионов. В пяти встречах трёх заключительных стадий турнира 23-летний бразилец забил семь голов.

Также Неймар стал вторым игроком, забивавшим в финалах Лиги чемпионов и Кубка Либертадорес. В 2011 году Неймар отличился, играя за «Сантос». Ранее подобное удавалось только аргентинцу Эрнану Креспо (1996 год — «Ривер Плейт» и 2005 год — «Милан»).

Кроме того, Неймар, наряду с Криштиану Роналду и Месси стал самым результативным игроком Лиги Чемпионов сезона 2014/2015. На счету каждого из великолепной троицы по десять результативных ударов!

А гол Ракитича, открывшего счёт в матче, примечателен тем, что это первый гол, забитый с игры, с 28 февраля 2015 года, в котором в протоколе (гол плюс пас) не отметился ни один игрок звёздной тройки нападения каталонцев! Кстати, взятие ворот, датированное 28-м числом февраля, тоже на счету Ивана Ракитича!

ЮВЕНТУС — БАРСЕЛОНА — 1:3
БЕРЛИН. «Олимпиаштадион». Начало — в 21.45.
Судья — Дж. Чакыр (Турция).
ЮВЕНТУС: Буффон (к) — Лихтштайтнер, Бардзальи, Бонуччи, Эвра (Коман, 89) — Пирло — Маркизио, Видаль (Перейра, 79), Погба — Тевес, Мората (Льоренте, 85).
Запасные: Сторари, Огбонна, Падоин, Стораро.
БАРСЕЛОНА: Тер Стеген — Алвес, Пике, Маскерано, Хорди Альба — Ракитич (Матье, 91+), Бускетс, Иньеста (Хави, 78) — Месси, Суарес (Педро, 96+), Неймар.
Запасные: Клаудио Браво, Рафинья, Бартра, Адриано.
ГОЛЫ: 0:1 — Ракитич (4, пас — Иньеста). 1:1 — Мората (55). 1:2 — Суарес (68). 1:3 — Неймар (97+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Видаль (11), Погба (41), Суарес (70).

Раз уж зашла речь о статистике, то не лишним будет напомнить, что «Барселона» стала первой командой, выигравшей в два разных сезона чемпионат и Кубок своей страны, а также Лигу чемпионов. Впервые каталонцы оформили так называемый «трэбл» в сезоне-2008/2009. Ранее по одному такому «трэблу» удавалось оформить «Селтику», «Аяксу», ПСВ, «Манчестер Юнайтед», «Интеру» и «Баварии».

А ещё каталонский клуб, выиграв нынешнюю Лигу Чемпионов, стал пятикратным победителем турнира. Свои предыдущие трофеи лучшей команды Европы каталонцы выигрывали в 1992, 2006, 2009 и 2011 году.

БуффонВыиграв в 2015 году соответственно Лигу Европы и Лигу Чемпионов, «Севилья» с «Барселоной», снова повторили результат 2006 года, сделав уже второй подобный дубль. А всего, начиная с сезона 1999/2000 испанские команды сумели выиграть 13 финалов Лиги Европы и Лиги Чемпионов из 32-х возможных! Потрясающий результат! А если вспомнить ещё и серию триумфов испанской футбольной сборной, то начало XXI века можно смело назвать эрой испанского футбола.

И как-то за всеми этими испанскими подвигами совсем остался в тени туринский «Ювентус», который весьма достойно смотрелся на фоне одного из сильнейших футбольных клубов за всю мировую историю. А одним из героев финала ЛЧ-2015, безусловно, стал творящий чудеса вратарь итальянской команды Джанлуиджи Буффон. Спасибо, вам, ребята из «Юве»! Всё у вас ещё получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *