Футбол. Лига Чемпионов. Пятый тур

Пока Криштиану Роналду остаётся главным претендентом на «Золотой мяч», Месси бьёт рекорды. Вслед за рекордом результативности в чемпионате Испании, Лео обновил и рекорд результативности Лиги Чемпионов.

Пятый тур турнира ознаменовался обновлением рекорда по количеству мячей, забитых одним игроком в Лиге Чемпионов. Теперь у Месси, сделавшего хет-трик в матче «Барселоны» с «АПОЭЛем» (4:0), таковых стало 74 после 91 проведённой игры. Забив победный гол «Базелю» сравнялся по забитым мячам с бывшим лидером, испанцем Раулем, и португалец Роналду. В его активе 71 мяч (за 108 матчей). Раулю, к слову, для своего рекорда понадобилось аж 142 матча.


Ещё двумя хет-триками порадовали нас нападающий мадридского «Атлетико» Манджукич, обеспечивший крупную победу (4:0) испанской команды над «Олимиакосом» и Серхио Агуэро, трижды забивший «Баварии» и единолично раздобывший первую викторию «Манчестер Сити» в текущем групповом турнире. Победу, надо сказать, сколь заслуженную, столь и подаренную игравшей в своё удовольствие «Баварией», в рядах которой обнаружились свои «герои». Сначала начудил Бенатья, привёзший себе пенальти и удаления с поля. О Хаби Алонсо нынче можно слагать целые легенды. Вот и в отчётном матче, сначала забив красивый мяч, испанец затем совершил чудовищную обрезку, позволившую Агуэро сравнять счёт. А завершил парад ошибок немецкого гранда Жером Боатенг. Хотя, бесспорно, и Агуэро большой молодец.

С крупным счётом в пятом туре завершились четыре матча. Уже привычным делом такие проигрыши стали для борисовского «БАТЭ», на этот раз бесславно проигравшему «Порто» 0:3 в домашнем матче. Таким образом борисовчане тоже наиграли на рекорд, правда уже с приставкой «Анти». 2-22 — с такой разницей забитых и пропущенных мячей не завершала групповой турнир ни одна из когда-либо играющих в нём команд! А ведь ещё не вечер — в последнем туре «БАТЭ» предстоит выезд в Испанию, на решающую встречу за третье место в группе с «Атлетиком», который, оклемавшись от своей чёрной полосы, одолел донецкий «Шахтёр» — 1:0. Надеяться на победу беларусов при таких раскладах не приходится, а, значит, ждём новых «рекордов»?!

Группа Н:
1. Порту — 13
2. Шахтёр — 8
3. Атлетик — 4
4. БАТЭ — 3

Про крупные победы «Атлетико» и «Барселоны» мы уже поговорили, а самым неожиданным результатом в этом ряду стал крупный проигрыш немецкого «Шальке», уж очень безвольно дома уступившему лондонскому «Челси» — 0:5! Первый гол был забит уже на второй минуте матча, а в дальнейшем на кону стоял только один вопрос — сколько забьют подопечные Муринью?! Чего только стоит красивейший автогол Яна Кирххоффа, прекрасным ударом головой вколотившего мяч в девятку собственных ворот! Пожалуй, в этом матче «Шальке» по степени безвольности сумел «перещеголять» даже знаменитую игру «БАТЭ» с донецким «Шахтёром», когда борисовчане уходили на перерыв при катастрофических 0:6.


Для немецких команд тур вообще получился отвратительным. Шутка ли сказать — проиграли все четыре представителя бундеслиги! И, если поражения обеспечивших себе места в плей-офф после четвёртого тура «Баварии» и «Боруссии» ещё можно было как-то предсказать, то домашние фиаско «Шальке» и «Байера», уступившего «Монако»- 0:1, уже ни в какие ворота!

Хотя, справедивости ради, игравшие спустя рукава с «Монако» леверкузенцы уже знали, что они вышли в плей-офф — ведь к тому времени питерский «Зенит» уже успел победить «Бенфику» — 1:0 и обеспечить немцам проход в следующий этап. «Монако» же, забив совсем не обязательный гол, тихой сапой идёт на втором месте. Теперь «Зениту», чтобы занять место «Монако», всенепременно следует обыгрывать монегасков на их поле.

Группа С:
1. Байер — 9
2. Монако — 8
3. Зенит — 7
4. Бенфика — 4

Потеряли свои шансы на выход в следующую стадию турнира все представители «пути чемпионов». Кроме борисовского клуба и «АПОЭЛя», это «Марибор», «Мальмё» и «Лудогорец».

Последним своим шансом на сенсацию не воспользовался шведский «Мальмё», дома проигравший «Ювентусу»- 0:2. Туринцы, правда, ещё могут не попасть в плей-офф, однако видится это делом фантастическим.

Группа А:
1. Атлетико — 12
2. Ювентус — 9
3. Олимпиакос — 6
4. Мальмё — 3

Словенский «Марибор», весь групповой турнир оказывающий неслабое давление на «Шальке», «Спортинг» и «Челси» (по ничьей с каждым из них), в результате проигрыша португальскому клубу 1:3 остался-таки без Лиги Чемпионов.

Группа G:
1. Челси — 11
2. Спортинг — 7
3. Шальке — 5
4. Марибор — 3

Однако обиднее всего всё-таки должно быть болгарскому «Лудогоцу», который своей симпатичной игрой наверняка нашёл себе новых почитателей. В пятом туре в домашнем поединке с «Ливерпулем» болгары спасли ничью (2:2), забив гол на 88 минуте. Теперь даже победа в Мадриде над «Реалом» не выводит болгаров в 1/16, так как по дополнительным показателям «Лудогорец» уступает и «Базелю» и «Ливерпулю». Печалька!

Группа В:
1. Реал — 15
2. Базель — 6
3. Ливерпуль — 4
4. Лудогорец — 4

Как видно из таблицы, для выхода в плей-офф английской команде необходимо кровь из носа побеждать «Базель». А мадридский клуб остаётся единственным, не потерявшим ни одного очка на групповой стадии. До пятого тура такими же «могиканами» были ещё синхронно уступившие «Бавария» с «Боруссией».

Кстати, сыграв вничью с «Лудогорцем», «Ливерпуль» помешал английским клубам в кои веки одержать четыре победы в четырёх матчах. Ведь даже играющий через пень-колоду «Арсенал» одержал морально важную для себя победу над дортмундской «Боруссией» — 2:0, заодно лишив последних шансов на продолжение банкета бельгийский «Андерлехт». Который, в свою очередь, победив «Галатасарай» — 2:0, обеспечил себе место в Лиге Европы.

Группа D:
1. Боруссия — 12
2. Арсенал — 10
3. Андерлехт — 5
4. Галатасарай — 1

Продолжает оставаться на плаву московский ЦСКА, выгрызший ничью в самой концовке противостояния с «Ромой». А вдруг удастся набрать очки и в матче с «Баварией»? Ведь сумели армейцы, играющие в «группе смерти» сохранить свои шансы до самого конца отборочного турнира!


Группа Е:
1. Бавария — 12
2. Рома — 5
3. ЦСКА — 5
4. Манчестер Сити — 5

Это, несомненно, одна из самых главных интриг последнего тура. В отличие, например, от самой «печальной» группы, группы F, где уже давным — давно всё известно. Ни «АПОЭЛ», ни тем более, «Аякс» не сумели организовать сколь-нибудь серьёзного сопротивления «Барселоне» с «ПСЖ».

Восстановившийся после травмы Ибрагимович забил «Аяксу». Равно как и исправно отрабатывающий в последних матчах свой хлеб Кавани. «ПСЖ» — «Аякс»- 3:1.

Группа F:
1. ПСЖ — 13
2. Барселона — 12
3. Аякс — 3
4. АПОЭЛ — 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *