Гандбол. ЧЕ-2018. Финальная часть

Если сказать, что чемпионат Европы-2018 по гандболу среди мужских команд завершился неожиданно, то это будет несколько обидно для сборной Испании. Всё-таки пиренейцы — чемпионы мира-2013 и вице-чемпионы Евро-2015, а потому и удивляться тому, что с пятой попытки испанцы стали-таки чемпионами Европы, не стоит.

Хотя, надо признать, что «уделали» подопечные Риверы не только французов со шведами, но и многих других испано-скептиков, к коим можно отнести и вашего покорного слугу. Мало того, что я не видел их фаворитами первенства континента, так «Hispanos» вообще прошли мимо моего пристального внимания!

Гандбол. ЧЕ-2018. Мужчины. Финальная часть.
Матч за пятое место:

26.01.2018 Хорватия — Чехия — 28:27 (16:10) (Хорват — 10/4, Игор Карачич — 5, Степанчич, Штрлек — по 4, Мандалинич — 2, Марич, Муса, Мамич — по 1; Здрагала — 13/5, Кашпарек — 6, Котрц — 3, П.Горак, Шлахта — по 2, Бечварж — 1).

Полуфиналы:
26.01.2018 Испания — Франция — 27:23 (15:9) (Соле — 7/6, Р.Энтрерриос — 6, Сармьенто — 3, Гурбиндо, Агинагальде, Каньельяс — по 2, Ривера, А.Дуйшебаев, Ариньо, Балагер, Фигерас — по 1; Сорендо — 6, Лагард, Н.Карабатич, Порт — по 3, Маэ — 3/2, Мем, Абало, Гигу, Дипанда — по 1, Коште — 1/1).

Как оказалось, зря! В полуфинале сборная Испании встречалась с французами, и сыграла так, что больше никто не обойдёт их вниманием! Примечательно, что испанцы оказались не сильно падки на все эти ультрамодные гандбольные веяния, так ни разу на «Европе» не попробовав сыграть 7 на 6 в позиционном нападении. Немаловажную роль в успехе Дуйшебаевых и Ко сыграл и «вратарский вопрос» — Корралес и Штербик выглядели в этом аспекте не в пример лучше «блестящего» Жерара, удостоившегося чести стать лучшим вратарём турнира.

РибераНо всё-таки главной звездой сборной Испании в Хорватии стал её главный тренер — Хорди Рибера. Бразильцы нынче самозабвенно кусают локти — по итогам ЧМ-2015 они отправили будущего победителя ЧЕ в отставку за неудовлетворительный результат!

А французы, которые до поры до времени выглядели так же впечатляюще, как на чемпионате мира в Катаре или на ЧМ-2017, выглядели в этот день бледнее тени отца Гамлета. Вдобавок ко всему у них ещё наблюдались и некие признаки недооценки соперников — в кои веки «трёхцветные» играли так, как будто в соперниках у них была не одна из сильнейших сборных мира, а сборная педагогического университета!

26.01.2018 Швеция — Дания — 35:34 (16:14, 28:28) (Закриссон — 8/1, Готтфридссон — 7, Экберг — 7/3, Арнессон — 6, Ванне — 3, Хеннингссон — 2, Эстлунд, Нильсен — по 1; М.Хансен — 12/8, Лауге Шмидт — 11, Сван Хансен — 5, Ольсен — 3, Закариассен — 2, Менса Ларсен — 1).

Матч за 3-е место:
28.01.2018 Франция — Дания — 32:29 (17:14) (Н.Карабатич — 9, Абало, Сорендо, Маэ — 5/1, Порт — 4, Ремили — 2, Гигу, Дипанда — по 1; Линдберг — 12/1, Мортенсен, Лауге Шмидт — по 4, Закариассен, Х.Тофт Хансен — по 2, М.Хансен — 2/1, Киркелекке, Менса Ларсен, М.Дамгорд — по 1).

Чтож, думается, урок подопечные Динара получили отличный. На это намекнул и матч за третье место, в котором сборная Франции уже больше напоминала себя саму лучших образцов. Впрочем, наверняка на настроение «трёхцветных» благоприятно повлияло и то, что три подряд предыдущие встречи с датчанами чемпионы мира заканчивали «на щите». Переломить такую печальную статистику было для сборной Франции делом чести. Тем более, что уступи они ещё и сборной Дании, то впридачу к одной продолжившейся неудачной серии, стартовала бы и другая печальная традиция — второй подряд пролёт мимо пьедестала почёта на ЧЕ!

А так главными неудачниками финальной стадии стали именно датчане, двумя дням ранее обидно (в дополнительное время) пропустившие в финал шведов. У земляков Ханса Кристиана Андерсона, кстати, свои тараканы — если отбросить Олимпиаду, то нынешний турнир для них — уже четвёртый подряд безмедальный. Главкому Якобсену (а то и кому повыше!) есть о чём задуматься, не правда ли?

Гандбол. Мужчины. ЧЕ-2018. Финал:
28.01.2018 Испания — Швеция — 29:23 (12:14)
Загреб. “Арена Загреб”. 9000 зрителей.
Испания — Корралес, Штербик (с 24″); Гурбиндо (1), Ривера (1), Р.Энтрерриос (4), А.Дуйшебаев (4/1), Сармьенто (1), Агинагальде (1), Каньельяс, Моррос, Ариньо (4), Х.Гвардьола (1), Гоньи (1), Соле (5/3), Балагер (5), Фигерас (1).
Швеция — Аппельгрен, Паличка (один раз на семиметровый); Хеннингссон (2), Йеппссон (1), Дарь, Тольбринг, Экберг (4/1), Ванне (3), Ф.Петтерссон, Готтфридссон (2), Арнессон (1), Седерхольм (н.в.), Эстлунд, Закриссон (3), Нильсен (5), Л.Нильссон (2).

После триумфальной победы над французами в финале испанцев было уже не остановить. Тем более, что у шведов наблюдались серьёзные кадровые проблемы. Йеппссон, не сыгравший в полуфинале, так и не успел полностью восстановиться, а испытывающие подобные проблемы Лагергрен и Якобссен в финальной стадии не отметились вовсе. Шведский отряд «не заметил потери бойца» в полуфинале, но для более успешного выступления «запаса» шведам не хватило.

Зато испанцы всё прекрасно видели, и завершили финал ЧЕ-2018 по гандболу среди мужских команд с ещё более крупным счётом, чем свой предыдущий поединок! Примечательно, что в составе Hispanos в поединке со шведами отличились сразу двенадцать человек — сразу два полевых состава!

Неслабое турнирное значение имел матч за пятое место. Согласно регламенту, три сильнейшие команды континента получали право на участие в чемпионате мира-2019 без отбора. Однако, так как сборная Франции получила право на участие в турнире, как чемпион мира, а Дания, наряду с Германией, выиграла право принять мировой форум, то борьба за последний «бесплатный» билет развернулась между хозяевами турнира и его главными выскочками — сборной Чехии.

Не без труда, но право поехать в Германию и Данию забронировали себе хорваты. А чёртова дюжина мячей лучшего голеадора турнира Онджея Здрахалы нисколько не помогла сборной Чехии и осталась незамеченной оргкомитетом турнира, оставившего ветерана без заслуженного, казалось бы, All-Star Team!

Итоговая классификация: 1.Испания. 2.Швеция. 3.Франция. 4.Дания. 5.Хорватия. 6.Чехия. 7.Норвегия. 8.Словения. 9.Германия. 10.Беларусь. 11.Македония. 12.Сербия. 13. Исландия. 14.Венгрия. 15.Австрия. 16.Черногория.

MVP ЧЕ-2018: Джим Готтфридссон (Швеция).

ALL-STAR TEAM: вратарь — Венсан Жерар (Франция); левый крайний — Мануэл Штрлек (Хорватия); правый крайний — Ферран Соле (Испания); линейный — Йеспер Нильсен (Швеция); левый полусредний — Миккель Хансен (Дания); правый полусредний — Алекс Дуйшебаев (Испания); разыгрывающий — Сандер Сагосен (Норвегия); защитник — Яков Гоюн (Хорватия).

Лучшие бомбардиры: Онджей Здрагала (Чехия) — 55, Миккель Хансен (Дания) — 43, Расмус Лауге Шмидт (Дания) — 40, Кристиан Бьернсен (Норвегия) — 37, Ферран Соле (Испания) — 36, Кантен Маэ (Франция) — 34, Станислав Кашпарек (Чехия) — 33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *