Одна трёхтысячная Неймара

    Барселона - ПСЖ
    Одним из самых обсуждаемых и скандальных событий в мире спорта является сейчас переход Неймара из стана “Барселоны” в ПСЖ. Оно …

    Эверест как он есть

    Эверест
    Испокон веков люди стремились к подвигам. Кто-то мастерски владел оружием, кто-то чистил Авгиевы конюшни, кто-то усмирял быков, а кто-то покорял …

    Уимблдон-2017. Топ-10 событий. Часть 2

    Уимблдон
    Пятое место. Главные разочарования. Разочарования – ещё один непременный атрибут современного спорта. Они были, есть и будут. Кто же стал …

    Уимблдон-2017. Топ-10 событий. Часть первая

    Уимблдон
    Закончившийся вчера “Уимблдон”-2017, как и обычно, получился на славу. Многие теннисисты продемонстрировали отличный уровень игры, на уровне были болельщики, периодически …

    Шах и “Ахмат”

    Шахтёр
    Чемпионат Беларуси по футболу деградирует семимильными шагами. Если до начала еврокубкового сезона с этим ещё можно было поспорить, то уже …

    Чингиз Аллазов – Йи Лонг. Беларус против шаолиньского монаха…

    Муай-тай2
    Восемнадцатое июня 2017 года – эту дату надо запомнить. Именно в этот день чемпион мира по версии A-1 WGP (2014—2015), …

    Гандбол. ЧЕ-2018. Жеребьёвка ЛЧ ЕГФ-2017/2018

    ИХФ
    Гандбольная жизнь продолжает бурлить и в межсезонье. Так, очень насыщенным на события оказался первый летний месяц. Помимо двух завершившихся квалификаций …

Гандбол. ЧЕ-2018. Жеребьёвка ЛЧ ЕГФ-2017/2018

Гандбольная жизнь продолжает бурлить и в межсезонье. Так, очень насыщенным на события оказался первый летний месяц. Помимо двух завершившихся квалификаций (к ЧМ-2017 среди женщин и ЧЕ-2018 среди мужских сборных), июнь включил в себя чемпионат мира среди малых стран, игры предквалификации к чемпионату Европы-2018 среди женских сборных и сразу три жеребьёвки – квалификации того самого женского ЧЕ-2018, финальной стадии мужского чемпионата Европы-2018 и Лиги Чемпионов ЕГФ-2017/2018.

О чемпионате мира по гандболу среди малых стран в силу сомнительности мероприятия благоразумнее было бы промолчать, но всё же позволю себе пару реплик. Понятно, что гандбол в Китае – это что-то сродни Белки и Стрелки в открытом космосе, но сборная Китая, выступающая на чемпионате мира среди малых стран – это явный перебор здравого смысла. Особенно с учётом того, что в этом самом чемпионате околачивалась такая страна, например, как Великобритания. Ещё один эдакий “карлик” на политической карте мира!?

Кстати говоря, раз уж есть такой чемпионат, значит там разыгрываются и медали. Так почему бы не воспользоваться таким прекрасным шансом увеличить число отчётных медалей мужской сборной России, давеча пролетевшей мимо чемпионата мира-2018? Если уж китайцам с британцами можно участвовать в таком “грандиозном событии”, то и россиянам сам Бог велел! Ведь от славы российского гандбола нынче остались только рожки да ножки…

МаксимовНа это намекают и слова главного тренера “Чеховских Медведей” Владимира Максимова, так прокомментировавшего итоги жеребьёвки ЛЧ ЕГФ-2017/2018: “Что касается нашей группы D, то “Монпелье” в ней вне конкуренции – выход в четвертьфинал в марте после победы над действующим на тот момент победителем Лиги чемпионов “Виве” лишнее тому подтверждение. Непросто будет играть нам и с “Мотором”, хорошо укомплектованной командой, бюджет которой больше нашего в три раза…”

Главный тренер сильнейшей команды России заранее стелит себе соломку? И это в группе D, в силу экстравагантности регламента априори являющейся одной из двух слабейших групп? Печально, очень печально.

Впрочем, в чём-то можно понять и Максимова. Всё же очень трудно из сезона в сезон держать марку, когда твоя команда из года в год самая молодая в лиге. Или взять, например, СЕХА-лигу, главным спонсором которой является “Газпром”. Так вот, в этой лиге почему-то нет ни одной (!!!) российской команды! Парадокс? Отнюдь. Это Россия, детка. Здесь, пока одни пьют, другие воруют…

Состав Лиги Чемпионов ЕГФ-2017/2018:
Группа А: “Барселона” (Испания), “Вардар” (Македония), “Райн-Левен” (Германия), “Загреб” (Хорватия), “Висла” (Польша), “Пик” (Венгрия), “Кристианстад” (Швеция), “Нант” (Франция).

Группа В: “Веспрем” (Венгрия), “Виве” (Польша), “ПСЖ” (Франция), “Ольборг” (Дания), БГК имени Мешкова (Беларусь), “Целе” (Словения), “Фленсбург” (Германия), “Киль” (Германия).

Группа С: “Адемар” (Испания), “Скьерн” (Дания), “Горенье” (Словения), “Шаффхаузен” (Швейцария), “Динамо” (Румыния), “Элверум” (Норвегия)

Группа D: “Металург” (Македония), “Мотор” (Украина), “Монпелье” (Франция), “Бешикташ” (Турция), “Чеховские Медведи” (Россия), победитель квалификации.

Полуфинальные пары квалификационного раунда мужской Лиги чемпионов-2017/2018 выглядят так:
“Риихимяки” (Финляндия) – “Спортинг” (Португалия)
“Татран” (Словакия) – “Хард” (Австрия)

Отборочный турнир пройдет 2 и 3 сентября. Победитель получит путевку в групповой раунд Лиги чемпионов. На первый взгляд, шансы попасть в главный европейский турнир выше у “Спортинга” и “Татрана”, но финский “Риихимяки”, цвета которого защищают сразу пять беларусов – Александр Титов, Юрий Лукьянчук, Андрей Колярович, Александр Бочко и Виктор Зайцев, готов с этим поспорить. Да и австрийский гандбол нынче далеко не на последних ролях, так что, как говорится, “подождём мою маму”.

А пока ещё раз про регламент. Лига Чемпионов ЕГФ уже в третий раз будет играть по схеме, которая видится очень и очень нелогичной. Ну скажите, разве одному мне видно, что второй год подряд одна из двух сильнейших групп выглядит много сильнее другой? В одной группе нельзя играть командам из одной страны? Ладно. Но как так получилось что в группу В попали сильнейшие коллективы Франции, Венгрии и Польши, а в группу А – слабейшие?

А вот что пишет по этому поводу сайт xsport.ua: “Есть ощущение, что ЕГФ заранее ставит команды в неравные условия, сортируя их исключительно на своё усмотрение. Предполагаем, что имеет место и статусно-финансовый принцип. Те страны, где гандбол является более-менее коммерческим видом и где (очень может быть, что это главный фактор) телекомпании покупают права на трансляции Лиги чемпионов и чемпионатов Европы (а значит – под эти трансляции находятся спонсоры, а значит – эти трансляции дают телеканалам высокий рейтинг), имеют приоритет перед Украиной”…

РомбелК слову, представляющий Украину запорожский “Мотор” встретит Лигу Чемпионов ЕГФ-2017/2018 с новым тренером. Вместо 51-летнего Николая Степанца, под руководством которого четырёхкратный чемпион Украины по гандболу, участник плей-офф Лиги чемпионов двух последних сезонов, ГК “Мотор”, провёл два полных последних сезона, руководить командой будет польский специалист Патрик Ромбел, которому 16 июня исполнится 33-и года. Переход тренера Патрика в лучший украинский клуб официально подтвердил теперь уже бывший клуб Ромбела – польский «Квидзын». Чем не угодил запорожцам Николай Степанец – вопрос, конечно, интересный, а пока мы пожелаем успеха новому рулевому “Мотора”.

Теперь о квалификации женского ЧЕ-2018. Турниры в семи отборочных группах стартуют в конце нынешнего сентября, а завершатся в июне следующего года. Прошедшая 21-го апреля в Париже жеребьёвка определила команды по группам таким образом:
Группа 1: Норвегия, Хорватия, Украина, Швейцария.
Группа 2: Черногория, Польша, Словакия, Италия.
Группа 3: Швеция, Сербия, Македония, Фареры.
Группа 4: Румыния, Россия, Австрия, Португалия.
Группа 5: Дания, Чехия, Словения, Исландия.
Группа 6: Испания, Германия, Турция, Литва.
Группа 7: Голландия, Венгрия, Беларусь, Косово.

Надо признать, что в целом для стран постсоветского пространства нормальный жребий. Сборные Украины и Беларуси имеют неплохие шансы попасть в финальную часть турнира, а уж про россиянок и говорить нечего – делать это они просто обязаны! Для этого необходимо всего ничего – занять первое-второе места в своих группах, либо оказаться лучшей из сборных, занявших третьи места. А прямую путевку в финальный раунд получили только его хозяйки — француженки.

Бросается в глаза ещё довольно сильный состав пятой группы, который впору назвать “группой смерти”. Причём больше всего, на мой взгляд, не повезло исландкам. Номинальный аутсайдер, сборная страны гейзеров, в любой другой группе наверняка попыталась бы бороться за путёвку во Францию, но тут, увы. Кроме того, отметим, что сборные Фарерских островов и Косово пробились в квалификационный турнир через так называемый “предквалификационный турнир”, по ходу дела оставив не у дел казавшиеся более сильными сборные Греции, Финляндии и Израиля…

Женщины. Чемпионат Европы-2018. Предвкалификация:
Группа А:

09.06.2017 Греция — Финляндия — 29:20 (16:11)
10.06.2017 Фарерские Острова — Греция — 25:24 (15:10)
11.06.2017 Фарерские Острова — Финляндия — 20:17 (8:5).

1. Фареры 4
2. Греция 2
3. Финляндия 0

Группа В:
09.06.2017 Израиль — Грузия — 31:27 (14:10)
10.06.2017 Косово — Грузия — 30:19 (16:7)
11.06.2017 Косово — Израиль — 32:25 (12:12).

1. Косово 4
2. Израиль 2
3. Грузия 0

Календарь отбора составлен из трех недельных игровых сессий — по два матча в каждой. Вот какой расписание имеет сборная Беларуси:
27.09-1.10.2017 — Голландия — Беларусь, Беларусь — Венгрия; 21-25.03.2018 — Косово — БЕЛАРУСЬ, БЕЛАРУСЬ — Косово; 30.05-3.06.2018 — Беларусь — Голландия, Венгрия — Беларусь.

Через два дня после жеребьёвки женского ЧЕ-2018 по гандболу, состоялась жеребьёвка мужского чемпионата Европы-2018, который с 12 по 28 января 2018 года пройдет в хорватских городах Сплит, Загреб, Пореч и Вараждин. В отличие о женской квалификации, широко представленную старнами бывшего СССР, в финальную часть мужского ЧЕ пробились лишь беларусы. Слепой жребий определил сборную Беларуси в группу В, где соперниками наших гандболистов станут сборные Франции, Норвегии и Австрии.

Гандбол. Финальная часть ЧЕ-2018. Мужчины. Составы групп:
Группа А (Сплит): Хорватия, Швеция, Сербия, Исландия
Группа В (Пореч): Франция, Беларусь, Норвегия, Австрия
Группа С (Загреб): Германия, Македония, Черногория, Словения
Группа D (Вараждин): Испания, Дания, Чехия, Венгрия

В основной раунд континентального первенства из каждой группы выходят по три лучшие команды. Шансы нашей сборной пройти в следующий раунд видятся неплохими – сборная Австрии вполне проходима. Обращают на себя внимание группы А и С, которые вместили в себя все пять балканских сборных, от которых в любой момент можно ждать чуда. Третье место сборной Словении на последнем чемпионате мира – лучшее тому подтверждение!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>