Гандбол. Лига Чемпионов ЕГФ-2017/2018. Финал четырёх

Словно в издёвку над регламентом турнира и функционерами «Финал четырёх» ЛЧ ЕГФ-2017/2018 выиграл «Монпелье». Клуб, чьей-то злою волею отправленный в одну из слабейших групп турнира. Хотя, чему удивляться? Поговаривают, что в своё время в Монпелье учился сам Ностадамус, который почти наверняка и предсказал победу своих земляков.

Лига Чемпионов ЕГФ-2017/2018.
Финал четырёх. Полуфиналы:

26.05.2018 Нант — ПСЖ — 32:28 (17:14) (Лучшие бомбардиры: К.Лазаров, Турна — по 8; Ремили — 6)
26.05.2018 Монпелье — Вардар — 28:27 (14:11) (Порт — 8, Гигу — 7, Ричардсон — 6; Борозан, Циндрич — по 6)

Хотя и сами французы на судьбу не жаловались. Они просто сначала выиграли группу, а затем последовательно обыграли «Адемар», «Барселону», «Фленсбург», «Вардар» и «Нант» и заслуженно праздновали свой долгожданный триумф. Ведь последний подобный успех клуба Патриса Канайе был не много ни мало, а аж пятнадцать лет назад! Тогда в команде заправляли Динар, Омейе и ещё совсем юный Никола Карабатич, который в этом году хоть и был близок к своему очередному успеху, но так ничего вместе с ПСЖ и не добился. А сам Патрис бессменно руководит командой вот уже 24 года!

Потому особо удивляться успеху французского коллектива не приходится. Всё-таки, кроме главкома, в составе команды есть немало высококвалифицированных гандболистов. Такие фамилии, как Кавтичник, Фабрегас, Гигу (бессменный капитан ещё со времён последнего титула), Порт, Ричардсон уже давно на слуху во всём мире, и любая команда из конкурентов «Монпелье» не отказалась бы иметь их в своём составе.

КанеиИ всё-таки главное в успехе Патриса Канайе и компании — это именно командная игра. Так, например, при защите 5-1 в игру идеально встраивался даже не особо заметный Фостен. Недаром, что ли, в символическую сборную турнира не попал ни один (!!!) представитель дерзкого французского «выскочки», зато лучший тренером стал именно главком «Монпелье»!? Ну и что, что в списке оказалось сразу четыре игрока ПСЖ, если парижане снова остались без Кубка чемпионов? Что из того, что лучшим снайпером всего турнира стал крайний Уве Генсхаймер, если главного приза в его руках так и не оказалось?!

СимонетТак, за счёт командной игры, в полуфинале был переигран «Вардар». На тот момент действующий ещё обладатель Кубка чемпионов тоже отличается хорошо поставленной игрой без слабых мест, а потому «нашла коса на камень». Хотя большую часть времени македонский суперклуб и был в роли отыгрывающихся, по большому счёту, игра шла мяч в мяч. Так, лишь три раза за всю игру преимущество «Монпелье» достигало трёх мячей отрыва, а всё остальное время +1 чередовались с +2. В концовке чаша весов с 27:25 в пользу французов качнулась в сторону «Вардара» — 27:27, а на точный бросок Диего Симонета мог равнозначно ответить Борозан, однако мяч предательски прошёл мимо ворот.

Неудивительно, что в итоге именно аргентинца-тёзку Марадоны и признали MVP «Финала четырёх».

Финал-дерби получился уже не таким интересным. Хотя «Нант» пытался ввязаться в бой, с самого начала и до конца поединка ход матча контролировали гандболисты «Монпелье». Был, правда, во втором тайме один момент, когда счёт, было дело, сравнялся — 24:24. Но уже через несколько минут всё снова вернулось «на круги своя» — 24:29, и больше подопечные Канеи уже не расслаблялись! Не помог «Нанту» даже спаленный при 24:26 последний тайм-аут Тьерри Анти — сразу после этого Мамдух Шебиб и всё тот же Диего Симонет окончательно вышибли дух из конкурентов.

Лига Чемпионов ЕГФ-2017/2018. Матч за третье место:
27.05.2018 ПСЖ — Вардар — 29:28 (14:15) (Ремили — 9; Циндрич — 7)

Лига Чемпионов ЕГФ-2017/2018. Финал:
27.05.2018 Монпелье — Нант — 32:27 (16:13) (Фабрегас — 6, Кавтичник, Шебиб — по 5; К.Лазаров — 6)

Таким образом традиция, согласно которой ни одна из команд, выигрывающих Лигу Чемпионов ЕГФ, на следующий год не сумела подтвердить свой класс, осталась незыблемой. Более того, на следующий день македонцы с тем же преимуществом и при схожих обстоятельствах уступили и в матче за третье место.

Самому же ПСЖ эта победа — что мёртвому припарка. Самый напичканный деньгами гандбольный клуб мира, как и его футбольный собрат, в который уже раз остался «на бобах». Может быть, потому, что у парижан нет своего Нострадамуса? И если у нейтральных французских болельщиков после турнира настроение всё равно останется хорошим или очень хорошим, то болельщикам парижан впору вызывать экзорсиста и ставить свечи «за здравие». И даже выигрыш чемпионата Франции, ещё недавно казавшийся журавлём в небе (в предпоследнем туре лидирующий до того «Монпелье» уступил «Сен-Рафаэлю» нашего Артёма Королька), ситуацию нисколько не улучшает. Время идёт, деньги уходят сквозь пальцы, а результата как не было, так и нет!

Изменится ли что-то от перемены мест слагаемых? Вместо уже бывшего главкома команды Ноки Седарушича ломать неприятную традицию приглашён Рауль Гонсалес. Так что напоследок, по иронии судьбы, один бывший, Седарушич, обыграл другого бывшего уже тренера — Рауль Гонсалес вплоть до матча за третье место тренировал именно «Вардар»! Хороший ли это знак или плохой — узнаем примерно через год!?

Символическая сборная Лиги: вратарь — Арпад Штербик (Вардар), левый крайний — Уве Генсхаймер (ПСЖ), правый крайний — Давид Балагер (Нант), линейный — Бьярте Мюрхол (Скьерн), левый полусредний — Сандер Сагосен (ПСЖ), правый полусредний — Дика Мем (Барселона), разыгрывающий — Никола Карабатич (ПСЖ); защитник — Лука Карабатич (ПСЖ), молодой игрок — Ромен Лагард (Нант).

Лучшие бомбардиры ЛЧ ЕГФ-2017/2018: Уве Генсхаймер (ПСЖ) — 92, Маркус Олссон (Скьерн) — 88, Анди Шмид (Райн Левен) — 83.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *