Гандбол. Мужчины. ЧМ-2017. Плей-офф

Чемпионом мира по гандболу в шестой раз в истории стала сборная Франции, повторившая свой катарский успех двухлетней давности.

РемилиВ чём секрет успеха «трёхцветных»? Пожалуй, в потрясающей стабильности. За вcё первенство французы ни разу не позволили себе расслабиться, а если кое-где некая вальяжность и проскакивала, то лишь в те моменты, когда всё было уже решено. Стоит признать, что любопытный и достаточно рискованный тренерский тандем Дидье Динара и Гийома Жиля справился со своей ролью просто великолепно.

Ещё одно слагаемое успеха — завидный состав, в который, впридачу к стареющими звёздами прекрасно вписались молодые. Лучшим примером этого могут служить включённые в символическую сборную чемпионата 21-летний правый полусредний Недим Ремили и голкипер Венсан Жерар, пришедший на смену практически незаменимому ранее Тьерри Омейе.

Неслабым фактором явилась и просто невероятная конкуренция за место в составе. О чём говорить, если такие игроки, как Вильям Аккамбре или Оливье Ньока, ставший одним из открытий прошлого ЧМ, очень много времени провели на скамейке запасных «мушкетёров»!? Выходя на площадку, «психи» готовы были сразиться не то, что с соперником, но даже с самим чёртом!

ЧМ-2017 по гандболу. Мужчины. 1/8:
21.01.2017 Бразилия — Испания — 27:28 (18:16) (Сильва — 7; Дуйшебаев, Канельяс — по 5)
21.01.2017 Норвегия — Македония — 34:24 (12:10) (Йондал, Танген — по 6; Лазаров — 6)
21.01.2017 Франция — Исландия — 31:25 (14:13) (Гигу — 6; Карасон — 7)
21.01.2017 Россия — Словения — 26:32 (15:13) (Деревень, Шишкарёв — по 5; Цингесар — 6)
22.01.2017 Германия — Катар — 20:21 (10:9) (Гретцки, Гландорф — по 4; Капоте — 9)
22.01.2017 Хорватия — Египет — 21:19 (13:7) (Хорват — 6; Аль-Ахмар — 5)
22.01.2017 Венгрия — Дания — 27:25 (13:12) (Лекаи — 6; М.Хансен — 8, Сван — 6)
22.01.2017 Беларусь — Швеция — 22:41 (11:24)

Беларусь: Мацкевич, Солдатенко; Титов, Юринок (2), Бровко (2), Рутенко, Баранов (2), Шумак, Королёк (7), Кулеш (2), Шинкель, Астрашапкин (1), Шилович, Пуховский (4), Подшивалов (2), Гайдученко.
Швеция: Паличка, Аппельгрен; Йепссон (1), Дар, Френд Офорс (3), Толлбринг (4), Экберг (7), Кондрадссон (3), Петтерссон (1), Лагергрен (4), Готфридссон (8), Штенмальм, Закриссон (2), А. Нильссон (3), Нильсен (1), Л. Нильссон (4).

Кстати, о стабильности. Вот я тут недавно «неслабо прошёлся» по сборной Беларуси, в стартовом матче ЧМ-2017 по гандболу среди мужских сборных безвольно уступившей чилийцам. Справедиво, кстати, «прошёлся». В чём лишний раз убедила игра беларусов в 1/8 против сборной Швеции. Более-менее равная игра в матче, который можно смело назвать лакмусовой бумажкой силы или слабости беларусов, наблюдалась лишь до счёта 3:3.

Всё происходившее далее с полным правом можно назвать «избиением младенцев» — всё то, что с превеликим трудом было нажито на предварительной стадии, с шумом смылось в клозет. Даже выцарапанная в концовке и такая важная победа над сборной Венгрии на поверку оказалась «пшиком», ибо для венгров, которые к моменту игры уже решили все свои первоначальные задачи, матч против сборной Беларуси был лишь моментом подготовки к играм в плей-офф. В этом на стадии 1/8 убедились олимпийские чемпионы датчане, вынужденные по итогам игры паковать чемоданы.

Все голы сборной Беларуси на ЧМ-2017:
Королёк — 37, Пуховский — 24, Шилович — 18, Кулеш — 17, Юринок -14, Рутенко — 13, Бровко — 11, Подшивалов — 8, Баранов — 6, Шинкель — 4, Гайдученко — 2, Астрашапкин — 1, Солдатенко — 1.

Но вернёмся к «беларусской стабильности». Не обошлось на ЧМ-2017 по гандболу среди мужских команд и без приятных моментов. Их набралось аж три. Первый — гроссмейстерская игра Королька. Второй — пасы Пуховского. И третий — довольно уверенная игра Подшивалова. Что до Юринка, Кулеша и Солдатенко, то их игра, на мой взгляд, хотя местами и «очень себе даже», всё же ещё далека от совершенства.

В защиту нашей команды можно ещё сказать, что многие другие сборные в какой-то момент тоже «давали слабину», и таким образом пускали на ветер всё «честно заработанное». На первой стадии плей-офф таких сборных, исподволь затесавшихся к беларусам, оказалось ещё две.

Сборная России, до поры до времени играющая, казалось, очень даже ничего на фоне быстрой и симпатичной сборной Словении, в начале второго тайма допустила непостижимый провал, во время которого вполне симпатичный счёт 17:16 превратился в обескураживающие всю страну цифры 18:23! А в концовке внешне пытающиеся что-то сделать, но безнадёжно сдавшие физически и психологически и поплывшие по воле волн россияне вполне могли попасть и на червонец!

В российской прессе проскочили высказывания о том, что нынешняя плеяда игроков сборной далеко не такая звёздная, как многократно бывало раньше. Чтож, может быть. Но даже беглый взгляд на ростер россиян убеждает, что большинство игроков сборной России играют в добротных коллективах, имеющих регулярную практику в Лиге Чемпионов ЕГФ. Тем более, что, если уж совсем начистоту, то ведь и в составе тех же словенцев нет звёзд уровня Карабатича.

А вот то, что россияне россияне практически во всех своих встречах выглядели «тихоходами» — это прямая вина тренерского штаба. Никакие Карабатичи с Лазаровыми и Хансенами не сумели бы добиться ничего, если бы ползали по площадке так же, как игроки сборной России! И это особенно бросалось в глаза на фоне стремления многих команд максимально ускорить игру, забрасывая мячи в атаках «на плечах» противников.

Четвертьфиналы:
24.01.2017 Франция — Швеция — 33:30 (15:16) (Маэ — 9, Ремили — 6; Готтфридсон — 6)
24.01.2017 Словения — Катар — 32:30 (18:15) (Маргуч — 6; Ройне — 8)
24.01.2017 Испания — Хорватия — 29:30 (15:17) (Фернандес — 7; Мамич — 9)
24.01.2017 Норвегия — Венгрия — 31:28 (17:10) (Ли Хансен — 6; Часар — 11, Банхиди — 6)

Думается, что в стране с великими гандбольными традициями в итоге разберутся, что к чему. А мы продолжим наш обзор разговором о фиаско сборной Германии. Провал немцев был не столь «впечатляющ», как беларусский или русский, но стоил чемпионам Европы места в четвертьфинале. Судите сами — по ходу второго тайма преимущество немецкой команды достигало четырёх мячей, на 54-й минуте игры Генсхаймер и компания вели 20:18, а окончательный счёт матча установился уже на 58-й минуте! Удивительно, что в составе сборной, составленной в основном из игроков сильнейшей лиги мира, не нашлось человека, который сумел бы подхватить падающее немецкое знамя!

И всё же главной ошибкой чемпионов Европы стало принятый ими (или навязанный катарцами?) неспешный темп игры, в котором Капоте и компания чувствовали себя, как рыба в воде. Кстати, в вину тренерам сборной Германии можно вменить и то, что на испытавшего неслабый кураж главного бомбардира соперников почему-то никто не выдвигался.

Просто необходимо добрыми словами отметить и самих катарцев, в пику многочисленным недоброжелателям сумевшим в драматичной концовке сохранить трезвую голову. В составе арабов было уже далеко не так много легионеров, как на предыдущем первенстве, но, тем не менее, команда сумела сотворить хоть и локальную, но серьёзную сенсацию! Арабы на верном пути!

К слову, все три неевропейские сборные, вышедшие в нокаут-раунд, оставили весьма неплохое впечатление. Как на предварительном раунде, так и в плей-офф. Бразильцы, перешедшие дорогу полякам, не прочь были закрепить успех предварительного раунда, и лишь в концовке отдали победу испанцам. А если бы египтяне не провалили первый тайм игры с хорватами (вот вам ещё один провал), кто знает, как бы сложилось у подопечных Бабича дело дальше!?

Полуфиналы:
26.01.2017 Франция — Словения — 31:25 (15:12) (Ремили — 6; Доленец — 5)
27.01.2017 Хорватия — Норвегия — 25:28 (10:12) (22:22) (Хорват — 6; Мюрхол — 6)

Матч за 3-е место:
28.01.2017 Словения — Хорватия — 31:30 (13:18) (Безяк, Маргуч, Цингесар — по 4; Циндрич — 7, Штрлек — 6)

В отличие от игр одной восьмой, четвертьфиналы, несмотря на неслабое внутреннее напряжение, вышли какими-то скучными и предсказуемыми. Те же хорваты, по итогу лишь в мяч обыгравшие испанцев, по ходу второго тайма вели пять мячей и могли несколько расслабиться.

Чем чреваты подобные «расслабления», стало ясно в матче за третье место. Эпический провал хорватов затмил всё, что происходило на чемпионате до того, включая и обе неудачи беларусов! На сороковой минуте матча за «бронзу» сборная Хорватии уверенно переигрывала в балканском дерби уже смирившуюся, казалось бы, словенскую сборную, и без того прыгнувшую выше головы, с огромным для матчей такого уровня преимуществом — 24:16.

БабичСейчас, задним числом, можно сколько угодно пенять на издержки календаря, подарившего словенцам лишний день отдыха, но суть остаётся прежней — начиная где-то с сороковой минуты по самый финальный свисток арбитра у хорватов всё валилось из рук. И, наверное, совсем недаром Федерация Гандбола Хорватии буквально вслед за окончанием первенства отправила в отставку Желько Бабича. Единственное, что реально сделал главком «шашечных» для изменения неприятнейшей тенденции сокращения счёта за своих двадцать последних минут у руля сборной — это несколько раз повторил жест — «всё нормально, играем!» Добавим сюда широкую «полуфинальную улыбку» коуча хорватов — и повод для увольнения готов!

Немалая вина в увольнении Желько принадлежит и одному из лидеров дружины Златко Хорвату, который по истечении основного времени игры с норвежцами запорол пенальти, лишивший команду финала. Впрочем, и здесь невооружённым глазом можно отыскать вину тренера — незадолго до того обычно меткий Златко один семиметровый запорол, а, значит, право на последний бросок следовало бы доверить кому-нибудь другому!

А ведь главком самой титулованной балканской дружины, до поры до времени успешно применявший замену вратаря на седьмого полевого при игре в атаке, считался едва ли не главным претендентом на номинацию «лучший тренер чемпионата мира»!

Финал:
29.01.2017 Франция — Норвегия — 33:26 (18:17) (Карабатич — 6; Тонненсен — 5)

Кому — трагедия, а кому — и большая радость. Для голкипера мужской сборной Словении Матея Скока, который вместе со своей сборной завоевал бронзовые медали чемпионата мира-2017 по гандболу во Франции, день 28 января стал двойным праздником — ведь в этот же день жена родила ему второго сына.

И напоследок необходимо упомянуть сборную Норвегии, завоевавшую на отчётном турнире серебряную медаль. Пусть для кого-то выступление викингов стало сенсацией, но только не для меня. Нет, я не скажу, что прям-таки рассчитывал на подобный успех скандинавов, но уж точно не удивился. Подопечные Кристиана Берге доказали, что способны на очень и очень многое, ещё в прошлом году, а посему удивляться завоеванию ими медалей отнюдь не стоит.

На протяжении всего чемпионата норвежцы, предпочитающие атаки с ходу, отнюдь не тушевались и в затяжных позиционных розыгрышах, отлично держали удар. У них большой набор наигранных комбинаций, а при случае «норги» могут и любят импровизировать. Этот набор достоинств и позволил команде добиться исторического успеха. Браво!

Символическая сборная турнира:
Голкипер — Венсан Жерар (Франция)
Левый крайний — Джерри Толбринг (Швеция)
Левый полусредний — Сандер Сагосен (Норвегия)
Линейный — Бьярте Мирхол (Норвегия)
Разыгрывающий — Домагой Дувняк (Хорватия)
Правый полусредний — Недим Ремили (Франция)
Правый крайний — Кристиан Бьорнсен (Норвегия)

Лучшие бомбардиры ЧМ:
Кирил Лазаров (Македония ) — 50, Сержиу Лопеш (Ангола) — 47, Амин Баннур (Тунис), Кристиан Бьорнсен (Норвегия) — по 45, Никлас Экберг (Швеция) — 43, Бьярте Мьюрхол (Норвегия) — 42.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *