Гандбол. Мужчины. ЧМ-2019. Квалификация

Вслед за квалификацией ЧЕ-2018 по гандболу среди женских команд завершился европейский отборочный турнир мужского ЧМ-2019 по гандболу. На втором этапе отборочного цикла 12 сборных из сильнейшей корзины добавлялись к шести сборным-победителям первого раунда, чтобы в нокаут раунде определить обладателей оставшихся девяти путёвок в Данию и Германию.

Четыре места от Европы были известны заранее. Дания и Германия получили свои места, как организаторы, сборная Франции примет участие в турнире на правах чемпиона мира, а испанцы оказались освобождены от перипетий отборочного цикла благодаря победе на ЧЕ-2018.

Тут надо несколько слов сказать об этом самом первом раунде. По итогам ЧЕ-2018 в число слабейших команд континента по вполне понятным причинам (непопадание в финальную часть) угодили такие сборные, как Польша, Россия и Босния и Герцеговина. И надо же было такому случиться, что в следующем отборочном цикле едва не случился полный повтор — из трёх довольно сильных сборных в нокаут-раунд пробилась лишь одна!

ЧМ-2019. Квалификация. Нокаут-раунд:
09.06.2018 Норвегия — Швейцария — 32:26 (19:11) (Сагосен — 10; А.Шмид, Гербль — по 5)
12.06.2018 Швейцария — Норвегия — 33:30 (15:16) (А.Шмид — 12; Сагосен — 11)

Босния и Герцеговина в своей отборочной группе не знала себе равных, однако въедливые швейцарцы сумели обнаружить одну маленькую неувязочку — нахождение в составе балканской сборной игрока, который находиться там не имел права. Томислав Нуич теперь может сколько угодно разводить руками и говорить: «Ну и чё!?», но факт остаётся фактом — протест «часовщиков» был удовлетворён, боснийцам присудили техническое поражение — 0:10, и в итоге в следующий этап соревнований прошла именно сборная Швейцарии.

В том, что подобная халява ничего хорошего не принесёт и «банкирам», убедил уже первый матч. Норвежцы вполне могли победить и с «+10″и даже с «+12», но в концовке немного ослабили вожжи. Не помог сборной Швейцарии и в кои веки согласившийся помочь команде Анди Шмид, на фоне блиставшего Сагосена выглядевший нашкодившим школяром.

Во второй игре тренер хозяев Михаэль Зутер рискнул и большую часть встречи его подопечные атаковали в формате «7 на 6». Не сказать, чтобы норвежцев это сильно смутило, но момент, когда судьба противостояния оказалась не такой уж и предрешённой, был. Благо тайм-аут Кристиана Берге подействовал на Сагосена и компанию благоприятно, и «викинги» довели дело до общего успеха. Реванш Шмида оказался «пирровым».

ЧМ-2019. Квалификация. Нокаут-раунд:
10.06.2018 Сербия — Португалия — 28:21 (14:10) (Н.Илич — 6; Портела — 5)
14.06.2018 Португалия — Сербия — 25:25 (13:10) (Барруш, Портела — по 4; Радивоевич — 6)

Вы посочувствовали сборной Боснии? Но что беды боснийцев! Сборная Польши, которая в 2015 году стала бронзовым призёром ЧМ, на сей раз не пробилась даже в нокаут-раунд! Камнем преткновения для наших западных соседей стали португальцы, сумевшие по итогам группового турнира занять первое место. И пока это, пожалуй, главный сюрприз.

Сборная Португалии, надо сказать, уже не первый год подпирает лидеров европейского гандбола. Равно, как и лиссабонский «Спортинг», лишь в прошлом сезоне наконец-то сумевший попасть в групповой этап ЛЧ ЕГФ. На том, правда, все последние достижения португальского гандбола и заканчиваются — «Спортингу» до выхода из группы — как до Луны, а на пути сборной в финальную часть очередного турнира всякий раз оказывается более сильный и мотивированный соперник.

На сей раз таковым оказалась сборная Сербии, у которой свои радости и трудности. Балканцы славятся вспыльчивым характером, а потому удивляться перманентно возникающим скандалам не приходится. Последний возник после январского чемпионата Европы. Главный тренер команды Йовица Цветкович обвинил игроков в том, что у них было «фестивальное настроение», а в ответ услышал слова о пьянстве и некомпетентности.

Итогом разборок стало решение, которое впору заносить в «Книгу рекордов Гиннеса». Новым главкомом команды был назначен Любомир Обрадович. Тот самый, который за неделю до описываемых событий вывел на ЧЕ женскую сборную Сербии.

Не подвёл Обрадович и сейчас. На на фоне триумфа слабой половины человечества сербам-мужчинам, видимо, тоже не захотелось падать лицом в грязь, и от чаяний португальцев остались только «рожки да ножки».

ЧМ-2019. Квалификация. Нокаут-раунд:
08.06.2018 Чехия — Россия — 27:26 (12:17)
Чехия: Мрква, Штохл; Грстка (6/1), Бечварж (2), Ланда, Юрка, Горак (2), Котрч (1), Кашпарек (5), Бабак (6/1), Шлахта (3), Шкваржил (н.в.), Здрагала, Чип, Мубензем, Земан (2).
Россия: Киреев, Грамс; Киселёв (4), Шишкарёв (5), Ковалёв (3/3), Шкуринский (3), Горбок (2), Санталов (2), Калараш (1), Остащенко (н.в.), Горпишин (н.в.), Шельменко (1), Дибиров (2), Комогоров (н.в.), Михалин, Житников (3).

12.06.2018 Россия — Чехия — 29:21 (14:11)
Россия: Киреев, Грамс (н.в.), Заболотин (н.в.); Киселёв (2), Шишкарёв (4), Ковалёв (2/2), Шкуринский (1), Горбок (5), Санталов (1), Калараш (1), Остащенко (н.в.), Шельменко (1), Дибиров (3/1), Комогоров (1), Михалин, Житников (8).
Чехия: Мрква, Адамик (н.в.); Грстка (1/1), Бечварж (1), Ланда, Юрка (7), Горак (1), Котрч, Кашпарек (2), Бабак (4), Шлахта (2), Шкваржил (н.в.), Здрагала (1), Чип (1), Мубензем, Зееман (1).

Как вы понимаете, той самой единственной сборной-фаворитом первого этапа, пробившейся в нокаут-раунд, стала сборная России, выигравшая в своей группе все шесть поединков.

Однако перед соперничеством с чехами за россиян было тревожно. Ведь сборной Кокшарова противостояла сборная, занявшая в январе шестое место на чемпионате Европы. А лидер бомбардирской гонки ЧЕ Онждей Здрахала подошёл в добром здравии и к отчётным матчам. Во многом, впрочем, переживаниям и тревогам способствовали сами россияне. Сборная, которая в 2000 году взяла золото Олимпиады, а через четыре года — бронзу, нынче уже пропустила ОИ-2012 и ОИ-2016, в случае очередной неудачи могла пролететь и мимо Токио!

Первый матч, состоявшийся в Чехии, только подтвердил худшие опасения. Россияне, уже в первом тайме доводившие своё преимущество до семи (!!!) мячей, в итоге умудрились даже проиграть. Чехи, благодаря прежде всего усилиям 42-летнего вратаря «Берлина» Петра Штохла и левого крайнего Якуба Грстки из «Татрана», во втором по горстке отыгрывали мяч за мячом, а концовку и вовсе оставили за собой 3:0.

После столь тяжёлого удара многим показалось, что в Перьми, где игрался ответный матч, россияне воспрять духом уже не сумеют.

Однако всё у гандболистов сборной России получилось, и подопечные Кокшарова оформили путёвки в Данию и Германию раньше всех в нокаут-раунде. Лавры главных добытчиков успеха российской дружины справедливо достались вратарю Виктору Кирееву и разыгрывающему Дмитрию Житникову.

Что до самой игры, то практически весь матч бросалось в глаза, что россияне сильнее. Штохл, бенефисом завершивший карьеру, в глубинку не поехал, хвалёный Здрахала за два матча вымучил лишь гол, Кашпарек и Грстка тоже были близки к мизеру, а усилий стабильного в обоих встречах Бабака и ставшего лучшим в составе сборной Чехии в ответном матче Юрки для общего успеха оказалось недостаточно.

Концовку игры россияне выиграли 6:0…

ЧМ-2019. Квалификация. Нокаут-раунд:
08.06.2018 Литва — Исландия — 27:27 (10:13) (Малашинскас — 7; Гуннарссон — 7, Палмарссон — 6).литве судьи ошибочно засчитали гол гинтарас цибульскис — линейный
13.06.2018 Исландия — Литва — 34:31 (27:27) (Сигурдссон — 10; Малашинскас — 8)

Интересный эпизод произошёл в первой встрече Литвы и Исландии. По окончании матча обеду праздновали хозяева — 28:27, однако после неоднократных замечаний исландцев, начатых ещё по ходу поединка, выяснилось, что судьи «пририсовали» один лишний гол Литве, поэтому, несмотря на недовольство зрителей, в протоколе была зафиксирована ничья.

Надо сказать, что по ходу противостояния литовцы оказали островитянам серьёзнейшее сопротивление, не сдаваясь до самого финального свистка ответного матча. Хотя они оказались изрядно надломлены после того, как при счёте 25:23 их лидер и главный голеадор Айденас Малашинскас сначала «запорол» пенальти, а затем и добивание.

Ещё одним откровением стало наличие в составе наших северных соседей весьма заметного линейного Гинтараса Цибульскиса, знакомого беларусам по матчам евроотбора-2016. Тогда показалось, что наличие линейного, вес которого едва не достигает полтора центнера, в сборной, претендующей на финальную часть ЧЕ — какая-то шутка. Однако оказалось, что это не так — Цибульскис играет до сих пор. И не просто отбывает номер, а даже забрасывает мячи!

Однако, судя по всему, финальная часть ЧМ видеть столь габаритного линейного не особо желает…

ЧМ-2019. Квалификация. Нокаут-раунд:
09.06.2018 Словения — Венгрия — 24:29 (14:13) (Кавтичник — 7; Бодо, Бока, Лекаи — по 6)
13.06.2018 Венгрия — Словения — 22:26 (12:12) (Лекаи — 5; Мачковшек — 6)

Конкуренция в современном гандболе так высока, что успешное выступление на каком-либо соревновании не даёт никаких гарантий, что в следующий раз всё «будет пучком». Так, в компанию к полякам и чехам, ещё недавно «гремевшим» в мире, а нынче кусающим локти, добавились словенцы, перед соперничеством с венграми котировавшиеся выше. Да как выше — бронзовые призёры предыдущего ЧМ на сей раз не сумели даже попасть в финальную часть следующего турнира!

И, хотя сборная Словении всё же не является топ-сборной, скорее всего, Веселину Вуйовичу такой «оказии» не простят. А вот у Любо Враньеша, главкома венгерской сборной, настроения диаметрально противоположные. Отступать последнему было уже решительно некуда — приглашённый в Венгрию в ранге суперзвезды специалист поначалу завалил всё, что мог. Его «Веспрем» в ЛЧ ЕГФ позорно «слился» «Скьерну», а потом умудрился проиграть «Пику» внутренний чемпионат.

Было что доказывать и самим игрокам, ведь иначе «костюмчик» венгерского гандбола, в последнее время и так изрядно помятый, и вовсе превратился бы в потрёпанную тряпочку. На всё том же январском ЧЕ венгры (с Враньешем во главе!) отстрелялись «по нулям», а потому были полны решимости доказать свою состоятельность.

Многое, если не всё, решила концовка первого матча, выигранная гостями со счётом 6:1. В домашнем поединке сборная Венгрии, практически весь матч контролируя ход противостояния, немного ослабила хватку лишь в самом конце, тем самым позволив словенцам хотя бы «сохранить лицо».

ЧМ-2019. Квалификация. Нокаут-раунд:
10.06.2018 Беларусь — Австрия — 28:28 (15:15)
Беларусь: Солдатенко, Мацкевич; Бровко (2), Бабичев, Шилович (5), Пуховский (7), Рутенко (2), Никуленков, Карвацкий, Юринок (1), Баранов (3/3), Подшивалов (2), Королек (5), Титов, Бохан, Гайдученко (1).
Австрия: Бауэр, Пилипович; Херманн (2), Божович (2), Фриммель (1), Клопчич (3), Живкович (3), Цайнер (2), Елинек (1), Билык (7/2), Вагнер (4), Брег, Хербургер, Сантос (3), Нойхольд, Кирвелявичюс.

13.06.2018 Австрия — Беларусь — 31:26 (13:16)
Австрия: Бауэр, Пилипович; Херманн (6), Божович (2), Фриммель (3), Клопчич (1), Живкович (3), Цайнер (5), Елинек (1), Билык (5/3), Вагнер (1), Брег (3), Хербургер, Сантос, Нойхольд, Кирвелявичюс (1).
Беларусь: Солдатенко, Мацкевич; Бровко (3), Бабичев (1), Шилович (3), Пуховский (5), Рутенко, Никуленков (1), Карвацкий, Юринок (2), Баранов (2/1), Подшивалов (2), Королек (4), Титов, Бохан, Гайдученко (3)

До начала квалификации выше котировались и беларусы, в отличие от австрийцев, не пропускавшие ни одного финального раунда уже шесть раз подряд! Причём, как минимум, в половине случаев, сборная Шевцова отбиралась на ЧЕ, ОИ, и ЧМ, проходя при этом буквально по лезвию ножа! Так что в том, что отличная традиция прервалась, нет на самом деле, ничего сенсационного и чересчур трагичного.

Хотя поводов погоревать есть немало. Во-первых, пропустив на чемпионат мира-2018 по гандболу в Данию и Германию австрийцев, беларусы вряд ли пробьются и на следующую Олимпиаду. А это, согласитесь, уже совсем другой коленкор. Во-вторых, регулярно появляясь перед сильными гандбольного мира, беларусы успели неплохо себя зарекомендовать. Лучшее тому доказательство — трансферы Влада Кулеша, Вадима Гайдученко и Александра Подшивалова. Первый из воспитанников СКА перешёл в «Виве», где станет пратнёром Артёма Королька. Гайдученко разменял бухарестское «Динамо» на куда более сильный «Сен-Рафаэль», а Саша со следующего сезона будет представлять немецкий «Минден». Стараются не отставать и другие. Достаточно вспомнить ещё беларусские диаспоры в финском «Риихимяки» и украинском «Моторе», и становится понятно, что так хорошо и так массово представлены в элитных чемпионатах беларусы не были, пожалуй, ещё никогда со времён суверенитета.

Что до самих поединков, то, при резвой оценке можно признать, что против сборной Австрии сборная Беларуси провела далеко не самые удачные матчи. Из наработок хорошо работали только защита 5-1 да связка Пуховского с Корольком (да и то, по большей части, в первой игре). Совершенно не работали края, не всё ладилось у Шиловича с Гайдученко, Совершенно не вписался в игру Карвацкий, не проявил себя в должной мере Подшивалов. Плюс, и это немаловажно, на концовку второй игры пришлись все возможные незадачи. Три подряд промаха Пуховского, два нереализованных броска обычно очень точного Юринка, первый незабитый Барановым пенальти.

И всё же львиная доля вины в поражении лежит на Юрии Шевцове. Это он вчистую проиграл тренерскую дуэль. Это он стоял с табличкой тайм-аута до тех пор, пока красивые «плюс три» не сменились на не очень эстетические для нас «минус два». Это он не дал много игрового времени тому же Карвацкому, Никуленкову и Подшивалову, взвалив непосильное, как оказалось, бремя лидерства на Гайдученко, Шиловича и Пуховского. К моменту второго тайм-аута, запасливо прибережённому, как, возможно, показалось нашему рулевому, беларусы уже совершенно растеряли всякую уверенность в своих силах. Для того, чтобы понять это, мне достаточно было посмотреть на лицо Подшивалова.

Впрочем, я не спешил бы с отставкой. И на то есть несколько причин. Первая — для того, чтобы решиться на такой шаг, необходимо подобрать хорошего специалиста, с чем у нас определённо могут возникнуть проблемы. Вторая — Шевцов умеет держать удар, что он доказывал неоднократно. Причина третья — ломать не строить. Уволить Шевцова легко. А вот принесёт ли это пользу беларусскому гандболу? Всё-таки ситуация в этом виде спорта, несмотря на досадный проигрыш, далека (смотри выше) от критической.

Да. И нельзя не отметить самих австрийцев. Билык и компания выглядели очень даже неплохо. Он не прогнулись в моменты, когда было тяжело, и довели дело до победы. В Дании и Германии сборная Австрии «мальчиками для битья» не будет точно!

ЧМ-2019. Квалификация. Нокаут-раунд:
10.06.2018 Македония — Румыния — 32:24 (15:10) (К.Лазаров — 8; Раклотя — 6)
13.06.2018 Румыния — Македония — 26:25 (12:11) (Григораш — 8; Манасков — 8)

В соперничестве Македонии с Румынией на первый план также вышла тренерская тема. Причём это был ещё и испанский «междусобойчик». Рауль Гонсалес (Македония) и Хавьер Паскуаль (Румыния) многого добились с клубами. Гонсалес с македонским «Вардаром» и Паскуаль с испанской «Барселоной» выигрывали национальные чемпионаты и Лигу чемпионов. Почти одновременно несколько лет назад испанцы впервые возглавили сборные команды и оба в новой роли успехов до сих пор не снискали.

Без шансов проиграв в первом поединке, Паскуаль в ответной игре пошёл на такой же риск, что и тренер сборной Швейцарии — «7 на 6» в атаке. Так же, как и в первом случае, успех был локальным — несмотря на победу румын в домашнем поединке, дальше заслуженно прошла Македония.

ЧМ-2019. Квалификация. Нокаут-раунд:
09.06.2018 Голландия — Швеция — 25:24 (13:12) (Слайтерс — 5; Лагергрен — 6)
13.06.2018 Швеция — Голландия — 26:20 (14:7) (Закриссон, Толбринг — по 7; Смитс — 8)

ЧМ-2019. Квалификация. Нокаут-раунд:
09.06.2018 Хорватия — Черногория — 32:19 (17:10) (Хорват, Штрлек — по 6; Грбович — 4, Божович, Чавор — по 3).
14.06.2018 Черногория — Хорватия — 32:31 (18:14) (М.Вуйович — 9; Хорват — 7)

Не получилось борьбы и в двух последних парах европейского отборочного турнира к ЧМ-2019 по гандболу среди мужских команд. Хотя, «цеплянув» более сильных соперников, черногорцы и голландцы сумели стать соавторами интересного наблюдения. Ни одной из команд в соперничающих парах не удалось одержать две победы! Чтож, как модно сейчас говорить, «в гандбол научились играть все»!

В период с 16 по 24 июня в чемпионате Панамерики, который пройдёт в гренландском Нууке (!!!) определяться три последние участника грядущего мирового форума. Пока же известно, что в турнире, помимо европейских сборных, примут участие сборные сборные Саудовской Аравии, Южной Кореи, Бахрейна и Катара, представляющие Азию, сборная Японии («уайлд-кард» от ИГФ) и три лучшие команды Африки — Тунис, Египет и Ангола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *