Грёбаный стыд или и всё-таки она вертится

Говорят, что отрекаясь от своего утверждения, что Земля — круглая и крутится вокруг Солнца, а само Солнце находится в центре нашей системы, а не наоборот, Галилео Галилей произнёс фразу, ставшую легендарной: «И всё-таки она вертится!»

Так, или почти так, подумал и я, узнав о том, что «комиссия РФС не обнаружила в матче 12-го тура чемпионата России между «Уралом» и «Тереком» (1:4) никаких характерных черт договорной игры».

КавазашвилиНа этом можно было бы тушить свет, опускать занавес, исполнить очередную панихиду по российскому спорту, если бы не одно «Но». Интересно, а почему члены той же самой комиссии Валерий Бутенко, Дмитрий Булыкин и Анзор Кавазашвили «имеют очень серьёзные замечания к вратарю и в отдельных моментах к расстановке сил в команде «Урал»?

Нет, ну можно, конечно, допустить, что таким «тонким образом» Бутенко, Булыкин и Кавазашвили намекают командам на то, что в следующий раз им надо быть гораздо более внимательными при «расписывании» заранее известного результата. Очень даже вероятно, что именно так дело и обстояло. Легко понять и нежелание комиссии назвать «чёрное — чёрным» — уж слишком известные личности стоят, к примеру, за тем же «Тереком». Но, как по мне, то что же иное стоит тогда за «серьёзными замечаниями», если не публичное признание «характерных черт договорной игры»?

А вот что рассказал телеканалу «Матч-ТВ» полузащитник «Урала» и сборной Замбии Чисамба Лунгу: «После первого гола я пришел в ярость. После второго — начал спрашивать сам себя: «Что происходит?» После третьего я попросил о замене и ушел с поля. Я честен с командой, тренером, болельщиками, а главное — с собой. В матче с «Тереком» я увидел странные голы».

Не те ли самые «характерные черты договорной игры» стоят и за двумя интереснейшими тренерскими отставками в стане «Урала»? В прошлом году «ушёл» Гончаренко, в этом по следам своего учителя проследовал Скрипченко. Как тут не вспомнить крылатую фразу из Ивана Васильевича»: «Меня опять терзают смутные сомнения. У Шпака — магнитофон, у посла — медальон»…

«Странные голы», «странные отставки», «странные букмекерские котировки», «серьёзные замечания к вратарю» и «никаких характерных черт»… Грёбаный стыд

Всё бы ничего, да вот только президент «Урала» Иванов, как всегда, «чистенький». Впрочем, Иванова где-то даже можно понять — это ведь его клуб в итоге стал пусть и моральным, но «козлом отпущения». Хотя, с другой стороны, а кто виноват, если не он? «Тереку»-то, прочно стоящему на ногах, очки, вроде, столь сильно и не нужны. Но ведь долг-то, он «платежом красен» — так что крутись как хочешь, а будь добр!

Мутко3Или вот ещё о-очень интересная тема. О Мутко Виталии Леонидовиче. Том самом, про кого Михаил Задорнов сказал: «Мутко — это не фамилия, а состояние российского спорта». Вот ушёл 16 октября 2016 года Виталий Леонидович с поста Министра спорта, и что? Событие, которого так долго ждали, превратилось в итоге в очередной фарс и мыльный пузырь.

Дело в том, что выступая на заседании совета по физической культуре и спорту 11 октября, Владимир Путин предложил закрепить за одним вице-премьером кураторство спорта, туризма и молодежной политики. До того, напомню, курированием спорта занимался вице-премьер Аркадий Дворкович, а за туризм и молодежную политику отвечала Ольга Голодец. Часто вы слышали эти фамилии?

Вы ещё не понимаете, к чему это я клоню? Тогда продолжим. На том же заседании Премьер-министр России Дмитрий Медведев представил президенту России Владимиру Путину кандидатуру Виталия Мутко, а Путин с предложением согласился.

Охренеть какая глубокомысленная комбинация! Многоходовочка, в результате которой всем понятно, что Путин, Медведев и Мутко очень и очень радеют не только за свою страну, но и за весь российский спорт, в частности.

Таким образом бывший Министр спорта теперь не то, чтобы стал простым смертным или (а это уже просто из области фантастики!) даже получил срок за свои махинации, он теперь поднялся ещё выше.

Сюжет, прямо как в сказке «Колобок» — «И от ВАДА я ушёл, и от МОКа я ушёл, и от тебя, Макларен, тоже уйду». А ежели если ещё вспомнить, что на бывшую должность Мутко пришёл не кто иной, а бывший замруководителя Минспорта Павел Колобков, то всё сразу встаёт на свои места…

А скандалы с российским спортом всё продолжаются. Вот давеча Международная федерация бобслея и скелетона по итогам второго доклада Макларена решила перенести чемпионат мира 2017 года из Сочи в другую страну. И что? Колобкова почти не слышно, зато Мутко раздаёт комментарии налево и направо.

Я приведу сейчас только одну его фразу, которая, на мой взгляд, вернее всего определяет сегодняшнюю стратегию России в области спорта: «С МОК у нас нормальные отношения, все видели это заявление, у них есть решение по первой части доклада Макларена. Заявление МОК достаточно взвешенно, мы с ними согласны. Оно говорит о том, что доклад наносит урон имиджу олимпийского движения. Только нужно смотреть, в чём нарушения, как этот урон наносится и кем. Отсюда и выводы, что реформы нужны самой ВАДА.»

Замысел Мутко, конечно же, грандиозен — разогнать к чертям собачьим эту надоевшую ВАДА, или, на худой конец, поставить там «своих людей». Одного только не учёл Виталий Леонидович. Того, что методы, которые «канают» в России, за рубежом не пользуются такой популярностью, а потому «Взять ВАДУ и отменить» никак не получится. А потому можно ждать того, что Россию лишат финального этапа Кубка мира по лыжным гонкам, который намечен на 16-19 марта 2017 года, этапов Кубка мира по биатлону и даже чемпионата мира по футболу-2018.

А почему нет, ведь прямо сейчас на кону уже стоит вопрос об отмене проведения в Тюмени чемпионата мира по биатлону — 2021 года!?

И хотя Президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг сообщил, что «этот вопрос не требует срочного решения. Он может быть рассмотрен на конгрессе IBU в следующем году», мы все уже слишком хорошо знаем, чем это обычно заканчивается.

Что там ещё у нас осталось провести?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *