Итоговый турнир ATP-2016

Последний крупный турнир в мужском теннисе в уходящем году получился что надо. Для того, чтобы доказать это, можно привести только один маленький фактик — за всю историю Итогового чемпионата АТР очного сражения за первое место двух первых ракеток мира в финале не было ещё никогда. Главному соревнованию года добавляло перцу и то, что в случае выигрыша турнира Новак Джокович имел шанс догнать Роджера Федерера по количеству побед на Итоговом чемпионате. До сих пор Роджер Федерер праздновал победу шесть раз (в 2003, 2004, 2006, 2007, 2010 и 2011 годах). По пять побед у Ивана Лендла, Пита Сампраса и Новака Джоковича.

Кстати, о швейцарце. В этом году нестареющий 35-летний ветеран впервые за 15 лет не принял участие в ATP World Tour Finals. После поражения в полуфинале Уимблдона от Милоша Раонича Роджер объявил о досрочном завершении сезона и в итоге затянувшаяся пауза привела к тому, что Федерер впервые с октября 2002 года покинул топ-10. Однако заканчивать играть мировая легенда не собирается, а значит в следующем году мы ещё будем иметь возможность наблюдать за суперзвездой воочию.

Но вернёмся в Лондон. На этот раз мы увидели в деле сразу трёх новичков, которые волей провидения оказались всем скопом в группе Ивана Лендла. Во многом это случилось и благодаря «серии отказов». Если Федерер не принял участие в турнире из-за желания отдохнуть и подготовиться к следующему сезону, то Рафаэль Надаль вынужден был зачехлить ракетку из-за травмы.

Dominic ThiemМесто Надаля занял Доминик Тим. Да, австриец в этом году выиграл четыре турнира, однако лучшим результатом Доминика на турнирах «Большого Шлема» является полуфинал «Ролан Гаррос». Да, достижение, но место в числе лучших Тим заслужил не благодаря этому, а скорее из-за сверхжёсткого графика выступлений. Молодой 23-хлетний спортсмен заявлялся везде, где только мог и, как видим, в итоге преуспел. Именно поэтому австриец лично меня не особо вдохновляет.

МонфисВпрочем, как говорится, на вкус и цвет. Того же Гаэля Монфиса, второго новичка Итогового турнира-2016, который мощно играл вторую половину сезона и, на первый взгляд, смотрелся в когорте сильнейших теннисистов мира куда более органично, Доминик Тим в Лондоне переиграл. Смело можно занести австрийцу в актив и выигранный у Джоковича сет и попытку «зацепиться» в поединке против Раонича.

ГоффенТретьим новичком стал Давид Гоффен. И тоже во многом случайно. Сначала бельгиец «благодаря» отказам Томаша Бердыха и Жо-Вильфреда Цонга стал первым запасным. А затем, уже после отказа от продолжения борьбы всё того же Гаэля Монфиса, Давид даже успел сыграть «выставочный матч», в одну калитку слив поединок против Джоковича. Хотя понять бельгийца легко и просто, ведь никакой другой мотивации, кроме «красивой игры», у него, в отличие от экс-первой ракетки мира, не было абсолютно никакой.

Группа Джона Макинроя:
1 тур:
14.11.2016 Нишикори (Япония, 5) — Вавринка (Швейцария, 3) — 6:2, 6:3
14.11.2016 Маррей (Великобритания, 1) — Чилич (Хорватия, 7) — 6:3, 6:2

16.11.2016 Маррей — Нишикори — 6:7, 6:4, 6:4
16.11.2016 Вавринка — Чилич — 7:6, 7:6

18.11.2016 Маррей — Вавринка — 6:4, 6:2
18.11.2016 Чилич — Нишикори — 3:6, 6:2, 6:3

1. Маррей 3-0
2. Нишикори 1-2 (4-4)
3. Вавринка 1-2 (2-4)
4. Чилич 1-2 (2-5)

ВавринкаЗато в группе Джона Макинроя, в которой особняком стоял разве что только Энди Маррей, «заруба» получилась на славу. В закрутке из трёх человек лучшим оказался Нишикори, хотя перед стартом соревнований симпатичнее казались шансы Стэна Вавринки. По-крайней мере, предыдущие попытки швейцарца неизменно заканчивались выходами в полуфинал. Да и больших побед на счету швейцарца больше, чем у Чилича с Нисикори, вместе взятых. Однако на сей раз не получилось. И, кроме себя, винить Станисласу некого. Это ведь ни кто иной, как сам Вавринка, говорил в своих интервью, что он не дотягивает до уровня небожителей типа Маррея, Надаля и Федерера с Джоковичем.

ЧиличЕщё один выставочный матч провели «заклятые друзья» Марин Чилич и Кей Нишикори. Хорват на турнире особо ни на что не рассчитывал, хотя в игре с Вавринкой шансы на победу у Марина были. Сумей добиться Чилич победы, и последний поединок группы сразу превращался бы в триллер.

В итоге же, благодаря то ли усталости, то ли «абыякавасци» Нишикори, седьмая ракетка турнира сумел-таки снять «дежурный скальп» японца и отправился на отдых в неплохом расположении духа.

Группа Ивана Лендла:
1 тур:
13.11.2016 Джокович (Сербия, 2) — Тим (Австрия, 8) — 6:7, 6:0, 6:2
13.11.2016 Раонич (Канада, 4) — Монфис (Франция, 6) — 6:3, 6:4

2 тур:
15.11.2016 Тим — Монфис — 6:3, 1:6, 6:4
15.11.2016 Джокович — Раонич — 7:6, 7:6

3 тур:
17.11.2016 Джокович — Гоффен (Бельгия, A) — 6:1, 6:2
17.11.2016 Раонич — Тим — 7:6, 6:3

1. Джокович 3-0
2. Раонич 2-1
3. Тим 1-2
4. Монфис 0-2
5. Гоффен 0-1

РаоничГлавная встреча в группе Лендла пришлась на второй тур, когда лицом к лицу сошлись Новак Джокович и Милош Раонич. Именно последний виделся тем самым верным вариантом, который смог бы преподнести самую большую сенсацию на турнире.

Мог бы, но всё же не сумел. Хотя бросить камень в огород канадца рука не поднимается. Во встречах против первой и второй ракеток мира Милош навязывал соперникам борьбу, не раз и не два ставя вопрос о победителе ребром. Хотя в самых концовках нервы оказывались крепче у его соперников. Особенно это касается полуфинального поединка, который британец вытащил буквально на зубах.

А ведь ещё недавно на месте Раонича был и сам Энди. Так, канадец выиграл на турнире лишь один тай-брейк из пяти, да и тот пришёлся на долю Тима, а из четырёх тай-брейков с Джоковичем и Марреем Раоничу достались лишь рожки да ножки. Чтож, свои трудности есть у всех, и только великие становятся лучшими из лучших. Хочется верить, что уже в следующем сезоне Милош будет именно на этом уровне. Всё необходимое для этого у третьей ракетки мира есть.

Полуфиналы:
19.11.2016 Маррей — Раонич — 5:7, 7:6, 7:6
19.11.2016 Джокович — Нишикори — 6:1, 6:1

джокович2Новак Джокович, даже несмотря на потерю статуса первой ракетки мира, всё равно остаётся великим. И сомнений в этом не должно быть ни у кого. Так, серб из пяти своих выигранных Итоговых турниров четыре титула выиграл подряд, в период с 2012 по 2015 годы. Такой длинной серии за всю историю турнира не было ещё ни у кого. В этом плане его даже немного жаль, ведь для Новака это было юбилейное, десятое выступление в финальной восьмёрке, причём тоже подряд.

В 2015-м Джокович гарантировал себе первую мирового рейтинга строчку уже после US Open-2015. В начале этого года тоже казалось, что Новак снова не оставит никому шансов. Но что-то пошло не так после того, как серб оформил «Карьерный шлем». Джокович стал давать сбои и проигрывать те матчи, которые раньше он никогда не уступал.

НишикориВпрочем, к Итоговому турниру серб подошёл во всеоружии. До финала Джокович уступил только один, первый сет первой игры (с Домиником Тимом), а затем до финала шёл без сбоев. Причём в полуфинале он отдал не сумевшему продержаться на высочайшем физическом уровне Кею Нишикори всего два гейма!

Финал:
20.11.2016 Маррей — Джокович — 6:3, 6:4

Кстати, невзрачная игра японца с Джоковичем в определённой степени была связана с Марреем. На групповом раунде японец и британец задержались на корте на долгих 3 часа 20 минут, установив рекорд продолжительности трёхсетовых матчей на Итоговом чемпионате АТР.

2015 Australian Open - Day 7Рекорд простоял недолго. Всего три дня. Аккурат до того времени, когда Энди Маррей сумел в 1/2 обновить его на пару с Милошем Раоничем. Встреча продолжалась уже 3 часа и 38 минут. Этот полуфинал вышел захватывающим по сюжету и выдающимся по напряжению, но никак не по качеству тенниса. Энди не смог дважды подать на матч, а на тай-брейке выиграл только с четвёртого (!!!) матчбола. В концовке оба весьма устали и было много ошибок, однако на финише сезона сложно ждать выдающихся матчей!

Казалось, что более уставший чопорный англичанин шансов на успех имеет мало, однако, к удивлению многих, финал доказал обратное. Хотя версия, что Джокович элементарно перегорел, тоже имеет право на существование. Во всяком случае, в первом сете и даже начале второго серб был весьма далёк от своей лучшей формы, а когда он, показалось, наконец-то почувствовал мяч, было уже слишком поздно. Маррей, не так давно взобравшийся на вершину рейтинга убедительно доказал, что на сегодняшний момент именно он по праву является лучшим теннисистом мира.

Топ-10 рейтинг-листа ATP по итогам сезона-2016:
1. Энди Маррей (Великобритания) — 12415 очков.
2. Новак Джокович (Сербия) — 11780.
3. Милош Раонич (Канада) – 5450.
4. Стэн Вавринка (Швейцария) — 5315.
5. Кей Нисикори (Япония) — 4905.
6. Марин Чилич (Хорватия) — 3650.
7. Гаэль Монфис (Франция) — 3625.
8. Доминик Тим (Австрия) — 3415.
9. Рафаэль Надаль (Испания) — 3300.
10. Томаш Бердых (Чехия) — 3060.

Об этом красноречиво свидетельствует и статистика. Энди закончил сезон впечатляющей серией из 24-х побед подряд. И хотя по ходу серии у него было очень мало игр с лучшими теннисистами планеты, в последних четырёх матчах он обыгрывал исключительно соперников из топ-5.

Кому-то уходящий год Обезьяны будет ещё долго сниться в кошмарах, а вот у британца он — лучший в карьере. По ходу сезона уроженец Глазго выиграл девять турниров. До этого рекордным для Маррея был 2009 год, когда он праздновал победу на турнирах 6 раз. Причём, что немаловажно, в отличие от того же Джоковича, в этом сезоне Энди Маррей обошёлся без срывов и падений, продолжая исправно держать планку на протяжении всего года. Энди выиграл Уимблдон и Олимпиаду, а в Мельбурне и Париже дошёл до финалов, где уступал экс-первой ракетке мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *