Иван Ганин. С особым цинизмом

Есть общепринятое мнение, что боксёры и прочие спортсмены, участвующие в единоборствах, не отличаются особым интеллектом. Чтож, может быть такое мнение и имеет право на жизнь, но мне почему-то попадаются всё больше весёлые, общительные и открытые.

ГанинВ муай-тай мастер спорта международного класса по кикбоксингу, чемпион Кубка мира 2008, многократный чемпион Беларуси и международных турниров Иван Ганин пришёл относительно поздно — в шестнадцать лет. Тем не менее, его имя на слуху как в Беларуси, так и за рубежом, ведь Ваня уже долгое время продолжает оставаться на самом высоком профессиональном уровне, в чём не раз и не два имели возможность убедиться самые серьёзные соперники. Очень неплохо выглядит и статистика Ганина по «профессионалам». Шесть боёв, шесть побед, две из которых — нокаутом. На мою просьбу об интервью «итальянец» откликнулся сразу:

-Без проблем, Серёга!

-Почему ты у нас «итальянец»?

-Итальянцем меня назвал тренер. Когда-то давно, когда я готовился к своей первой «Республике», ещё по юниорам. Она была отборочная на ЧМ или ЧЕ в Италии. А «вес» я делал в мастерке «Италия». Такая вот история…

-Как дела на профринге? Ещё выступаешь?

-Хотелось бы, но предложений нет совсем. Должен был быть бой в Казахстане 26 марта, но его отменили.

-Жаль. А что по любителям? Вроде должен был быть чемпионат Беларуси?

-Да, 1 марта (наша беседа состоялась ещё до этого события). Но я не готовился совсем, буду приходить в форму к чемпионату по К-1.

-А что так?

-Месяц потренироваться надо перед РБ, а я больше двух месяцев болею — то лучше, то хуже, хотя обыкновенная простуда. В зале появляюсь, но очень редко — пока не получается форму набрать…

-Ладно. Ты уж там расстарайся! А пока вот какой вопрос. Слышал, что швейцарцы собираются всем своим гражданам выплачивать по 2250 евро в месяц? Так называемый безусловный доход. Как думаешь, дорастём до такого когда-нибудь?

-Только если налоги будут две тысячи триста…

Ганин 2То, что Ганин — шутник ещё тот, факт общеизвестный. Впрочем, как и многие в этом суровом и жестоком виде спорта. Однажды, когда Ваня дрался по юниорам, ребята, которые писали статистику боёв в картах участников, в карте Ивана Ганина написали что-то наподобие такого: «Иван Ганин. 50 боёв, 52 выиграл, из них — 55 нокаутом«. Ничего не подозревающий бедняга-ведущий так эту информацию в перерыве Ваниного поединка и зачитал…

-А если серьёзно?

-Швейцария уникальная страна, это банк всей Европы и там никогда не будет войны и кризиса. То есть нам так не жить. А так завидую я им пор хорошему. У них не болит голова, где заработать денег, чтобы прокормить семью.

Да уж. По-белому завидую швейцарцам и я. Пока одни, для того, чтобы построить коммунизм, уже больше ста лет разрушают мир до основанья, другие тихо-мирно к этому самому коммунизму уже пришли. Ну, не совсем ещё пришли — летом в Швейцарии будет по этому вопросу общенародный референдум. Но, согласитесь, даже сама постановка такого вопроса на голосование — это уже ого-го! Дай им Бог!

-На твоей странице «Вконтакте» есть фото с победившими на чемпионате РБ детишками. Все твои воспитанники?

-Моего друга Вани Павлючука, это его ученики. Но я принимаю участие в их подготовке, держу им лапы и т.д.

-То есть «Кикфайтер» в области подготовки резерва вы уже перещеголяли?

-В «Кикфайтере» хватает интересных детей у Андрея Коцура. Да и с нашими ещё очень много работы.

-А вот как на духу — насколько серьёзно соперничество «Чинука» и «Кикфайтера»?

-Не знаю насколько актуально это теперь, скорее лет десять назад.

Здесь Ваня, как мне показалось, немножко слукавил. Однако, уловив мой взгляд, «итальянец» пояснил:
-Только Сергей, нужно отметить, что я в «Чинуке» уже не тренируюсь. В июле 2015 вся сборная клуба, во главе с нашими тренерами Гридиным Андреем Сергеевичем и Ковтиком Александром Николаевичем, покинули клуб. Вместе с такими именитыми бойцами, как Чингиз Аллазов, Игорь Бугаенко, Юрий Бессмертный, Роман Крыкля, Васьков Вадим, Климович Денис, Акопян Жора, Волчек Евгений, Тумасян Карен, Катерина Ковалёва, Ганин Иван. Теперь мы «Апачи» и с «Чинуком» не хотим иметь ничего общего.

-Ого! Вот так поворот! Я и не знал!

Интересно, что тату на правом плече, которое Иван считает «ошибкой молодости», и в переводе означающее «ветер», собеседник набил аккурат за три месяца до того, как попал в «Чинук». А ведь «Чинук» в переводе на русский звучит, как «ветер перемен». Думайте что хотите, но, как по мне, то не может эта «ошибка молодости» быть простым совпадением.

-Ладно. Расскажи о своём клубе. Муай-тай — дорогое удовольствие для родителей?

-С семи лет у нас начинают. И уже с восьми детям можно принимать участие в соревнованиях. У нас для детей самые демократичные цены, таких на моей памяти не было. Месяц тренировок 3 раза в неделю стоит 200 тысяч. А сам я получаю зарплату в школе №67, где веду кружок тайского бокса. Этим и живу. Правда, прямо сейчас открывается новый большой зал с двумя рингами в Первомайском районе, где я тоже буду вести группы.

-У нас принято ругать молодёжь. Не та, мол, пошла. Как считаешь, чем они отличаются от нашего поколения?

-Мы тоже сильно отличались от молодёжи предыдущего поколения. Это нормально. Но всё же соцсети и компьютерные игры занимают у нынешних детей слишком много времени, вот это мне и не нравится.

Ганин4Признаюсь, знаю Ганина Ваню давно. А посему мне очень бросается в глаза его необычайная серьёзность. Обычно Иван не такой, но сегодня он не выглядит любителем поразглагольствовать, не спешит с ответами и тщательно обдумывает каждое слово. Точно так же, как и в избранном для себя виде спорта, где значение имеет каждая мелочь, а любая деталь может стоить как победы, так и поражения.

-Слышал, что сказала Кочанова на заседании коллегии минспорта? Тебе, как действующему Мсмк от государства что-то перепадает или ты, как и все остальные тренеры, получаешь 1,3 миллиона беларусских рублей?

-Ох, Серёга, не хочу даже комментировать. С таким цинизмом они рассказывают с высоких трибун почему молодой тренер должен получать 60$… А МСМК — это не профессия и мне за это ничего никогда не было…

Здесь снова можно вспомнить о Швейцарии. Почувствуйте разницу — пока в одной стране платят (хотят платить) 2250 евро каждому жителю просто за то, что он житель этой самой страны, в другой с высоких трибун на полном серьёзе важные государственные служащие рассказывают про то, что молодым тренерам нужно адекватно воспринимать 50 евро зарплаты. Впрочем, вселенская грусть в глазах Ивана не только не позволила мне развить тему, но и сразу же подсказала мне название статьи. Вот поставить бы эту Кочанову хотя б на минутку в пару к Ване…


-Чем занимаешься на досуге? Есть хобби?

-Последнее время каждый будний вечер провожу в зале, ребят тренирую. Куда-то выбраться очень редко получается. Но я человек, который любит движение, постоянно люблю пробовать что-то новое…

-Может, выбирался в Раубичи на фристайлистов посмотреть?

-Нет, в Раубичи не ездил, но сам в прошлом году на сноуборд встал.

-Как ощущения после сноуборда?

-За 4-е ходки в Силичи мне уже было там неинтересно. Научился довольно быстро, но один раз жопа была вся синяя…

-Следующий вопрос. Слышал, что какой-то русский миллионер собирается сделать себе операцию по пересадке головы?

Тут Ваня сначала удивлённо поднял брови, а потом, поразмыслив, пожал плечами:
-Такое я от тебя слышу впервые. Молодец он, пусть рискует. Хотя бы ради науки.

Странное дело — кому бы я ни рассказал эту новость, никто не удивляется. Ничего, что скоро на улицах будут ходить молодые тела со старыми головами? Или старые тела с молодыми головами? Хотя, какая разница! Главное ведь, что человечество стоит практически на пороге бессмертия!

Ваня, впрочем, моего энтузиазма не разделил. Во-первых, до фактического бессмертия ещё далеко, а во-вторых, если разобраться, зачем оно нам надо, это бессмертие? Чтобы работать за 50 евро в месяц?

-Ну что, повздыхали, поехали дальше? Сейчас в определённых кругах стало модно разговаривать на беларусском языке. Не хотел бы заговорить на роднай мове?

-Я учился в беларусской школе, тестирование тоже на беларусском сдавал. Мне очень нравится родная мова, она очень мелодичная, вельми прыгожая. Но я думаю на русском языке, и если и пробую размауляць, то получается трасянка, да ещё и русским акцентом. Вот если бы все вокруг разговаривали на мове — тогда другое дело!

-Ты в этом не одинок. А сможешь перевести на русский выражение «неутаймаваны летуцейник»? Только быстро.

-Неутолимый задумщик?

-Почти. Неутомимый мечтатель. Но ты, Вань, не расстраивайся. Я сам со словарём переводил, когда к интервью готовился! Ладно. Вернёмся к муай-тай. Есть ли у тебя неудобные соперники? И сколько вообще в мире серьёзных бойцов в твоей весовой категории?

-Конечно есть. Но я думаю, что все победы и поражения у нас в голове. И неудобство — это не оправдание. А конкурентов у меня хватает и в стране, и в мире.

-Вань, а как у тебя с личным? Женился уже?

-Нет пока, — тут собеседник улыбнулся и добавил: -Открыт для отношений!

-Ну, и последний вопрос. Расскажи о себе где родился жил и вырос, и про свой путь в муай-тай.

Ганин3-Родился и вырос я в посёлке Михановичи, что недалеко от Минска, всего в 13-ти километрах. В 16 лет кто-то из моих знакомых рассказал мне, что записался на тайский бокс в клуб «Чинук», и скоро поедет на первую тренировку. Мне тоже захотелось, и я поехал с ним. Первый месяц нас ездило после школы человек шесть, второй месяц уже два, а уж потом я один. Меня очень заинтересовало это движение, и мне захотелось попробовать свои силы в ринге. Где-то через полгода мой первый тренер, Александр Николаевич Ковтик, постепенно начал звать меня на тренировки в детскую сборную. Поначалу было очень трудно, но потом я всё-таки догнал по уровню своих товарищей. По юниорам я мало выигрывал соревнований, но зато, когда перешёл во взрослую категорию, пошли и первые победы. Вот и всё.

-Ну, спасибо тебе, Вань. Классно пообщались. Успехов…
Но тут Иван Ганин удивил меня в очередной раз.
-Подожди. Вот ещё что. Раз пошла такая тема, хочу рассказать про своего тренера, которого считаю своим вторым отцом. Александр Николаевич Ковтик — мой первый и нынешний тренер. На первой тренировке мне очень понравилось, и у меня возникла мысль стать бойцом. А через неделю уже подумывал, что тренером тоже хотелось бы поработать. Вот так на меня повлиял Александр Николаевич, человек, который вырастил меня, как бойца. И даже сейчас, по прошествии 10 лет, тренер может устроить такую мотивационную беседу, после которой чувствуешь в себе силы победить кого угодно, хоть самого Майка Тайсона в лучшие годы…

1 комментарий: Иван Ганин. С особым цинизмом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *