КХЛ-2015/2016. Начало. Топ-10 событий

Две недели прошло с начала регулярного чемпионата КХЛ. Вашему вниманию десять, на мой взгляд, самых интересных событий лиги.

Десятое место. Легионерский лимит. После того, как руководство лиги совместно с Минспорта России огласили своё решение касательно статуса беларусов и казахов, произошли следующие интересные события. К удивлению многих, лица, причастные к руководству беларусским хоккеем не стали молчать в тряпочку и резонно раскритиковали самодурство КХЛовских чиновников, пригрозив даже снятием с дистанции беларусского полпреда.

РачковскийВот несколько цитат председателя ФХРБ Игоря Рачковского: «Особого внимания заслуживает сам процесс принятия решения. Такие вещи у нас решаются минимум за полгода. Новые регламент и статус хоккеиста были приняты еще в феврале-марте. А здесь — после старта, что вызывает естественное недоумение.»

«Вообще если КХЛ позиционирует себя как вторая по силе лига мира, принимать такие решения должна именно она. Кроме того, в рамках Союзного государства существует совместная коллегия министерств спорта России и Беларуси. Ни на одной из них легионерский вопрос даже не поднимался, что уже нонсенс. Я обратился в наше министерство, чтобы оно в свою очередь обратилось к российским коллегам за соответствующими комментариями. Это вопрос этичности отношений. И федерация хоккея России со своей стороны могла бы как минимум провести с нами переговоры, хотя бы предупредить заранее. Ничего этого не было.»

«…Но безусловно встанет вопрос о целесообразности участия минского «Динамо» в проекте КХЛ. Возможно, средства, которые вкладываются нашим государством, можно использовать лучше. «Неман» стартовал в Лиге чемпионов. Лига интересная, мы ведем переговоры о вступлении в проект на правах соучредителей.»

Возмещение беларусов возымело действие — на 9 сентября было даже назначено специальное заседание членов правления КХЛ и представителей Минспорта России. Однако, как и следовало ожидать, на выходе получился пшик. Сияющий Дмитрий Чернышенко объявил, что решение Минспорта остаётся в силе. Единственный компромисс, которого добилась лига, то, что клубы не будут принуждать разрывать контракты с лишними белорусами.

А потом очень удивил член Совета директоров КХЛ и вице-президент ФХР Роман Ротенберг, который заявил: «О том, что такие новые правила будут введены, все знали в марте прошлого года, этот вопрос поднимался на Совете при президенте по спорту. Если менеджмент клубов следит за новостями, наверное, можно было предположить, что белорусы станут легионерами. Не понимаю, в чем вообще конфликт.»

Вот так вот. Это не мы такие умные, это вы дураки.

ЛевицкийПравда, на сей раз, недовольных оказалось больше. Вот что заявил генеральный менеджер «Нефтехимика» Виктор Левицкий: «Выходит так, что мы будем держать игроков, которые не могут работать, но им нужно платить деньги. Миллионные контракты! Представьте, если Министерство спорта взяло бы себе человека, он бы у него не работал, но получал зарплату. И они бы ждали, когда у них еще один человек заболеет, уйдет на больничный, и тогда на его место ставили бы другого. Это же маразм, а никакое не решение вопроса!»

Не полез за словом в карман и Игорь Рачковский: «Сразу вспомнилась моя февральская командировка в Северную Америку. Посещение хоккейных школ США и Канады, клубов НХЛ, офиса лиги, беседы с менеджерами. На фоне тех впечатлений теперь приходит все более явственное ощущение: если так продолжится дальше, КХЛ догонит НХЛ не то что нескоро, а просто никогда…»

Ух, какими яркими красками разгорается, будничный, казалось бы, конфликт. Что-то будет дальше?

РотДевятое место. Совещание по поводу Кубка мира. Маразм — это надолго. Очень интересно высказался всё тот же первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг о возрождённом (вместо Кубка Канады) и намеченном на 2016 год Кубке мира по хоккею: «Когда Владислав Третьяк и Дмитрий Курбатов вернутся, мы будем проводить совещание по Кубку мира, проговаривать все нюансы. Особенно коммерческий аспект этого соглашения. Будем анализировать этот вопрос ещё раз. Очень важно понять, какая выгода для ФХР и нашей страны от участия в Кубке мира, в том числе коммерческая».

Удивляться такой принципиальности вице-президента не приходится. Еврей и в Африке еврей — он везде ищет выгоду. Заметьте — о чести, достоинстве и (или) патриотизме в заявлении нет ни слова! Вот и получается, что неприезд сборной России на мероприятие такого масштаба в свете подобных заявлений и последних выступлений команды совершенно спокойно можно интрепритировать, как трусость и жажду наживы. Нет-нет, отнюдь не хоккеистов. Функционеров. Горе-руководителей российского хоккея. Но, чу — о мёртвых ни слова!

ДинамоВосьмое место. Аресты в минском «Динамо». Ещё одним ударом по имиджу КХЛ стали аресты гендиректора и генменеджера минского «Динамо». Общественность, как водится, сначала повозмущалась, а затем благополучно всё забыла. Благо беларусская милиция, словно воды набрала в рот и ничего про развитие скандального дела не сообщает. А тем временем само «Динамо» уже успело поменять одну традицию — если раньше лучшего игрока матча одевали в шутовские наряды, то теперь удостоившийся такой почести хоккеист вынужден примерять на себя милицейскую форму. Уж не оттого ли и результаты команды резко пошли верх?

Седьмое место. Сайт КХЛ. В стремлении сделать КХЛ равной своему заокеанскому собрату россияне просто из кожи вон лезут. Апргрейдили, значится, официальный свой сайт. А если быть точным, так — обгадили. Раньше в КХЛ играли «Динамо» (Рига) и «Металлург»(Новокузнецк), «Авангард» и «Адмирал», а теперь, после усовершенствования, некие АДМ, ДРГ, МНК и АВГ. Лексикон прям, как у Эллочки-людоедки. Нужно быть неслабым гурманом, чтобы без ста грамм разобраться во всех этих МДВ, ДМН и НХК. Впрочем, это далеко не единственное «усовершенствование», позволившее лично мне испытать некое чувство отторжения, возникающее при посещении сайта. Как-то уж слишком стало всё улыбчиво-зализано.

Шестое место. Провальный старт «Салавата Юлаева». Кто бы мог подумать, что ещё не так давно (в 2011 году!) выигравшая Кубок Гагарина команда нынче будет влачить столь жалкое существование? Это уже похоже на системный кризис — к финансовым проблемам прошлого года с самого старта добавились и серьёзные игровые проблемы. Особенно заметно это становится на примере самой дырявой в этом году среди всех команд защитной линии, вопросы по которой ясно «нарисовались» ещё в прошлом сезоне. Время идёт, а мало того, что ничего не меняется, так, напротив, всё становится только ещё хуже — в своих метаниях Леонид Вайсфельд и Ко всё больше напоминают знаменитых крыловских лебедя, рака и щуку. Похоже, что не за горами и первый за эпоху выступлений клуба в КХЛ пролёт мимо плей-офф.

Пятое место. Откат СКА. Наблюдая за мыканьями питерского СКА в стартовых играх регулярного чемпионата КХЛ, невольно возникает мысль: «Ну я же говорил!» И не надо к неудачам армейцев примешивать травму Ковальчука — имея в наличии столько высококлассных исполнителей команда просто обязана не обращать на этот фактор особого внимания. Ребята, а, может быть, всё дело в другом? В том, что авторитарный тренерский стиль Назарова больше подходит для клубов-середнячков, чем для буквально напичканого звёздами коллектива, в общении с которыми подобный метод вряд ли сработает. А пока суть да дело — Назаров первый в списке самых вероятных отставок.

Четвёртое место. Лидерство «Автомобилиста». При взгляде на таблицу регулярного чемпионата КХЛ-2015/2016 рот сам по себе открывается от удивления. «Восточный экспресс» после двух недель возглавляет отнюдь не кто-то из когорты признанных лидеров, а скромный «Автомобилист».

РазинЕщё более изумляешься, когда начинаешь искать причины столь резкого подъёма екатеринбуржцев. В межсезонье состав команды обновился почти на две трети, руководящий и тренерский штабы — на сто процентов, у главного тренера команды Андрея Разина опыта подобной работы нет вообще. Откуда же взялась у фактически новой команды такая прыть, что от рук недавних аутсайдеров уже пали и «Магнитка», и «АК Барс», и вышеупомянутый «Салават»?

Попробуем обратиться к статистике. Подопечные Разина стали последней командой в лиге, которая пропустила в меньшинстве. Всё в порядке у екатеринбуржцев пока и в нападении — второе место в лиге по заброшенным шайбам чего-то, да стоит. Кстати, для любителей жареного отмечу тот факт, что расцвет «Автомобилиста» и спад «Салавата» удивительным образом совпал с переходом из стана екатеринбуржцев в Уфу того самого Леонида Вайсфельда. Случайность?

ПлаттТретье место. Прорыв Платта. Не знаю, как кому, а лично мне лидерство в стане бомбардиров Джеффа Платта феноменальным не кажется — я помню настырного беларусоканадца ещё по яркой игре за минское «Динамо». А если учесть довольно скандальный разрыв Джеффа с ярославским «Локомотивом», то становится понятно, что все эти передряги с лимитом только не на шутку завели игрока сборной Беларуси. Так держать!

Второе место. Матч всех звёзд КХЛ. Долгое время место проведения матча всех звёзд КХЛ держалось в секрете, а руководство лиги интриговало публику заявлениями о возможном проведении встречи в Шанхае, Милане или Цюрихе. В итоге же всё оказалось намного проще — выбор пал на… Москву. Чтож, дело такое. Вот только есть парочка интересных моментов. Ну ладно, Москва — так Москва. Но зачем же было столько огорода городить? Ведь до сих пор хоккей в той же самой Москве зрители, увы, не жаловали. Для кого, я извиняюсь, шоу?

К слову, руководство КХЛ приняло решение отменить проведение матча «Спартак» — «Автомобилист» в Италии. «В лиге нам сказали, что просто-напросто нет гарантий с итальянской стороны», — приводит слова генерального менеджера «Спартака» Алексея Жамнова ТАСС. Эвона оно как! Эти паршивые итальяшки, оказывается, нет чтоб обрадоваться такому грандиозному событию, так ещё и начали плести интриги!

Первое место. Скорость «Лады». «Лада» — чуть ли не лучшая машина в мире! Сомневаетесь? Не сомневайтесь, ведь речь сейчас не о «Калине» или «Приоре». Речь о хоккейной команде, 8 сентября поставившей на колени «Барыс» — 6:0 в родной для «Барыса» Астане. И это при том, что пять шайб в казахские ворота влетели за 10 минут 51 секунду. Интересно, что сразу три хоккеиста тольяттинской команды — Александр Стрельцов, Андрей Никитенко и Мартин Затёвич оформили по дублю. Разгромное поражение «Барыса» в родных стенах, кстати, только лишний раз подтверждает мой тезис о тренерском стиле Назарова. Хотя спешить с далеко идущими выводами, конечно, не следует. Всё ещё только начинается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *