КХЛ. Чёрная кошка в тёмной комнате

Неожиданнейшая новость пришла из КХЛ.

На внеочередном заседании совета директоров КХЛ, которое состоялось в Сочи 28 ноября, было принято решение об отставке Александра Медведева. Новым президентом КХЛ стал Дмитрий Чернышенко. Совет директоров лиги заявил также о досрочном прекращении полномочий Совета Директоров ООО «КХЛ» и об избрании нового Совета Директоров.

медведевИ, хотя официально о решении было объявлено только 29 ноября, в тот же день в связи со своим назначением новый президент принял поздравления от Владимира Владимировича Путина. Президент России поблагодарил Александра Медведева за работу и пожелал ему дальнейших успехов в работе в Международной федерации хоккея.

Чтож, несмотря на очевидность факта, что Медведева «ушли» из КХЛ, руководству лиги удалось сохранить хорошую мину при плохой игре. Усиление российского представительства в столь авторитетной международной организации — весьма хорошая новость.

Что же послужило настоящей причиной подобного решения, можно только догадываться. Немного света на произошедшее пролил Александр Стеблин, почётный президент ФХР:

чернышенко«Положительно воспринимаю смену президента КХЛ. Все решения, которые Александр Иванович Медведев принимал, вели к ухудшению развития российского хоккея. Нынешний финансовый кризис в клубах КХЛ является следствием политики Медведева. Сложно ответить, нужно ли ему оставаться в хоккее. Я представляю федерацию, и у нас должности для него нет. Что придумает КХЛ, это уже его проблемы. Чернышенко — человек вменяемый, который знает, что делать. Он умеет договариваться с международными федерациями. Думаю, что его кандидатура намного лучше».

А кто такой сам, этот Чернышенко? Бывший программист, ставший, ни много ни мало, а президентом Организационного комитета XXII Олимпийских зимних игр и, кроме того, директором инвестиционной компании Volga Group, управляющей активами Геннадия Тимченко, председателя совета директоров Континентальной хоккейной лиги и президента хоккейного клуба СКА. Так что предположения некоторых «специалистов», что Медведев ушёл якобы из-за своей чересчур обильной любви к питерцам, в корне неверно.

Как раз накануне заседания совета директоров ещё одна новость, правда, уже пренеприятнейшая, пришла из стана словацкого «Слована». Оказывается, ситуация в клубе поистине революционная — хоккеисты клуба уже готовы бастовать, ведь в Братиславе не получают зарплату с самого начала сезона! Интересно, что словацкие ходоки с просьбой о помощи притопали аж в саму Москву, где им в этой самой помощи было милостливо отказано. Чтож, подопечным Маттикайнена не позавидуешь.

Новость прекрасно ложится в канву предположений о причинах ухода Медведева с поста президента КХЛ. Ведь не так давно лигу «взорвало» обращение к Путину с просьбой о помощи уфимского «Салавата Юлаева». А если вспомнить такого же рода вопросы «Барыса» и троицу распавшихся по финансовым причинам прошлогодних клубов, то становится понятно, что в КХЛ нынче вовсе не так безоблачно, как предлагается думать нам, простым смертным.

А тем временем интересная ситуация сложилась на «Востоке», где в какой-то момент сразу у трёх лидирующих дружин, «Авангарда», магнитогорского «Металлурга» и «АК Барса» оказалось по 66 очков. Правда, до трио лидирующих «западников» им всё ещё далековато. Почему трио? Потому, что финский «Йокерит» как-то незаметно подкрался на расстояние вытянутой руки к долгое время безальтернативно лидирующим в чемпионате двум армейским коллективам.

В то время, когда на «Востоке» впечатляют набравшие весьма неплохой ход «Автомобилист» и особенно «Сибирь», одержавшая, было дело, девять побед подряд, в западной конференции тоже есть свои «герои». Дружно покинул последние места и начал восхождение по турнирной таблице тандем рижского «Динамо» и «ХК Сочи». У рижан, правда, получается чуть похуже, но скептики, успевшие похоронить латвийскую команду, справедливо посрамлены.

Хотя есть и обратные примеры. Только я похвалил минское «Динамо», якобы ушедшее вместе с другими лидерами в отрыв от основной группы, как команда начала, всё чаще проигрывая, стремительно терять свои позиции. Дело уже дошло до того, что от вполне комфортного преимущества остались сущие крохи. Ну да у кого не бывает!

В отличие от своего собрата «Витязя», уверенно входящего в восьмёрку сильнейших на «Западе», несмотря на все усилия, никак не обретёт свою игру и подмосковный «Атлант». А у «восточников» даже с приходом на тренерский мостик Владимира Крикунова не спешат поправляться дела у завсегдатая плей-офф нижнекамского «Нефтехимика», а всё наклёвывающаяся игра барражирующего весь сезон на восьмом — десятом местах «Трактора» так пока и не проклюнулась.

В игре тольяттинской «Лады» и магнитогорского «Металлурга» разменял 500 очков, набранных в КХЛ, Сергей Мозякин.

Однако, как всегда, с главным пиарщиком лиги, Андреем Назаровым, не может сравниться никто.


А дело было так. В самом начале игры «АК Барс» — «Барыс» успели подраться капитан хозяев Свитов и специально (или неспециально?) подосланный для этого Рыспаев, а уже после драки подъехавший к скамейке «Барыса» Свитов что-то сказал главному тренеру казахской команды, выведя из себя бывшего в своё время неплохим тафгаем Андрея Назарова, бросившего в Свитова бутылку с водой. Уже после матча Свитов просил передать Назарову привет, назвав главкома «Барыса» Буратино. Пожалуй, здесь будет уместным напомнить, что в своё время Свитов играл в Омске, где принимал участие в массовых драках своего «Авангарда» и тренируемого Назаровым «Витязя», так что чёрная кошка между Назаровым и Свитовым пробежала уже давно…

Итогом конфликта стало предупреждение, четырёхматчевая дисквалификация и 30 тысяч штрафа для Назарова. Для Свитова же конфликт обошёлся «всего-то» в 100 тысяч рублей. Ну и ещё по 100 тысяч заплатят в казну КХЛ «Барыс» и «АК Барс». Жизнь удалась!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *